18,279件見つかりました

法律相談一覧

• ご教授下さい

ベストアンサー

初めまして、私が働いている職場は冷凍倉庫なんですが入庫の荷物を受け取る場所(0〜2℃)と冷凍庫(-18℃〜30℃)内での作業になります、 現在、私は8時30分から働き 10時30分頃と3時頃に5分程度づつとお昼休みが1時間程休憩を取っているのですが 知り合いの人から冷凍庫で働いている人は数時間に一度ちゃんとした休憩を取る義務が有ると言われました 実際、忙しいときに...

弁護士回答
    1
  • 36協定について

36協定の時間外限度時間は休日出勤の時間も加算されるのでしょうか? 私の会社では休日は現場により異なるのですが週に2日の休日(主に土日)となっております 会社カレンダ-の休日に出勤した場合(仮に土日両方出勤した場合)でも両日1.35倍の賃金をいただいております 先月、私の部下が残業を(30*(40/7))171.4を基準にして20H残業を行い、休日出勤を毎週土曜日に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してもムダ?

ベストアンサー

47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳の開示手段について

国側が、裁判官が賃金台帳を見たら労災認定されてしまっても、使用者(嘘を付いて妨害している)の言い分は間違いないと矛盾した呆れた釈明をしています。 私個人の件は、労働局で個人情報開示をすれば良いのですが、「平均的同僚」の内訳が必要なのです。 その賃金台帳の提出が出来れば、国側は裁判官次第と言う事になります。調査資料を出してくれず、書面で引用し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の仕事条件。社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

自分の会社には16才の子達も働いています。16才は例えば足場には乗っていけないとかありますが、22時以降も作業出来ないと思いますがそれを破るとどんな罰則がありますか? あと、社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

保険会社に営業職員として勤務しています。1年の更新契約で条件を達成すると翌年も勤務できるシステムです。 賃金は月給制で、固定給です。(年1回前年度の成果に応じて、変動します。) 勤務管理は、出勤簿に事業内労働時間と出勤・退社を押印するシステムとなっており、外勤の時間を書く欄はありません。 なお、事業内労働時間は7時間を超えない様に指導されていま...

弁護士回答
    1
  • 15条書面

ベストアンサー

会社の関連会社の仕事で 複数の仕事場で働かされましたが 関連会社では 毎回 15条書面を交付してくれてません 元の会社は15条書面を交付してくれてても それとは別に関連会社が15条書面を 交付をしてくれないと労働条件明示義務違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社規定について

当方風俗店(デリヘル)に勤務しております。朝は定刻にタイムカードを付かないと、10分に付き500円罰金、帰りはタイムカードの打刻なしで帰ると言うシステムです。当方の勤務時間が15時間から17時間ほどです。これは労働者基準法に反してるのでは無いでしょうか??ただ帰りの打刻の無いタイムカードはいくらでも会社の方が理由付けを出来る為の策なんでしょうか?残業手当、休...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する誓約書について

先日退社したのですが、在職中に残業代を全く貰えず未払い請求をしたのですが、退職時にサインした秘密保持に関する誓約書の中に「賃金に関して債権債務がない」との項目が入っており、その誓約書にサインがあるから払う義務が無いとの返事をもらいました。 退社する人には全員書いてもらっているとのことで、書かなければ帰してもらえる状態ではなかったためサインしま...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤なのに時間外労働?

ベストアンサー

質問です。派遣社員です。 残業60時間+休出の手当てで働いた分貰いたいのですが・・ 会社カレンダーでは土日休みになっていますが、土曜日に休出しても時間外労働となり時給×1.25円の手当てになっていす。 休出の手当てになっておません。給料明細では休出出勤手当に記載されています。 (8:30~17:30までは通常時給でそれ以降は20:00までは 時給×1.25の時給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内規則について

会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今アルバイトで働いてるんですか給料は歩合制との事なんですけど毎日午後6時30分前に来て終わるのが早くて4時なんですけど接客業で忙しくないときは休憩にはいれるんですけど忙しいと休憩にはいれなくて1日の給料が6000円の時があるんですけどこれはどうなんですか? また週に6日出勤してるんですけど労働基準法とかは大丈夫なんですか? また1ヶ月後にやめたいといってもや...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間。これは違法ですか?

友人がサービス業に勤務していますがいまは休憩時間分を支給していますがこれからは支給しないと書面にてもらったそうです。いまは休憩は昼食時間とあとは空いている時間に休憩しているそうです。これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 製造業の派遣について

ベストアンサー

2000年から、派遣として、製造業(同じ派遣先・派遣元)で 働き続けている人がいます。 2004年から、製造業への派遣が解禁されたと思うのですが、 当人に聞くと、2000年当初から、 「請負ではなく派遣として働いていた」と言い切ります。 これは派遣法違反ということで、ほぼ間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張と勤務地の意味

出張と勤務地の法的解釈は、世間一般の人が思う程度と解釈していいのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?

宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...

弁護士回答
    2
  • 何を争点にすべきか?

ベストアンサー

採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...

弁護士回答
    1
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • 深夜労働手当てについて

ベストアンサー

初めまして メールにての質問で、失礼を致します。 私は現在、 ある会社に正社員として会社に所属している者なのですが、 今回、会社の方で給与の改定がありました その中で、深夜手当ての改定もあり、その事で疑問が生じましたので質問致したいと思い、メールをしました。 ここより質問事項を書きます 現在まで会社は 時間外労働手当て  時間単価×1.25...

弁護士回答
    1
  • 勝てますか?

ベストアンサー

労基法15条の書面での明示義務不履行によるトラブルについて訴訟を起こして勝訴出来ますか?これだけでは、わからないかも知れませんが。

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いについて

ベストアンサー

アルバイト先の給料未払いについて悩んでいます。 法テラス、労働基準監督署や簡易裁判所、地方裁判所などで相談させて頂き、いろいろな制度があるのはわかりましたが、結局どの制度を利用すべきか判断に困っています。 現状、私は個人の経営する飲食店のアルバイトで未払いの給料が70万近くあります。 2年以上前からの未払い不足金の合計です。 雇用契約書、勤務...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?

去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 給料の内容。これは法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

仕事はキャバクラです  昨日が給料日で手渡しなのですが 0円でした 給料明細の中にはペナルティー などの詳細は無く14万近くある 給料からすべて引かれ生活が できません これは法律的にどうなんで しょうか? 出来る事なら支払って貰いたい のですが知恵が無いもので 力を貸して頂けたらと思います

弁護士回答
    2
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 給料が支払われません。

旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は何をしてくれるの

ベストアンサー

質問した時に、よく弁護士さんから、労働基準監督署に行き相談してくださいとの回答がありますが、労基に相談しても労働基準法に違反してますといいながら、訴えたりすることは、こちらでは出来ないと言って相手方に何もしてくれません。いったい何をするところなんですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反★★★★。この場合、どうなるんでしょうか?

今、警察から電話が来て、(ちゃんと来て下さいと言う日に来てくれれば捕まえないよ)と言われ、(絶対に逮捕しないから)って言われました。 刑務所や留置場とかに入る必要はないと言われました。 この場合、どうなるんでしょうか?? 商標法違反ではありませんが、前の職場でタバコの棚が合わなくて私が疑われて、お給料がもらえないと言うことがありました。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤について。産休や育児休暇は労働基準法?

産休や育児休暇は労働基準法?か何かで休暇日数の上限が定められてたかと思いますが、傷病欠勤の場合はどうなのか教えて下さい。特に定めはなく、それぞれの会社の就業規則によるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • 障害者の労働について

今の会社に、知的障害者の人が働いているのですが、障害者の為の労働基準方はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルを経営するにあたり

風営法、児童ポルノ法、売春防止法、この3つの他に法的知っておくべき事はありますでしょうか?あればどなたか教えて下さいませ。無知な質問申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 給料を払わないと

ベストアンサー

実は先日11日間位警察に勾留されました。その間営業出来なかったのでそれまでの20間 位の給料は払わないと言われました。もらえないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労働問題。これも、労働基準法違反ではないのですか?

ベストアンサー

介護施設で働いています。当然夜勤もあり、夜勤の勤務時間は17時から翌朝の9時30分です。就業規則では2時間の休憩がある事になっていますが、実際には1時間に1回巡視を行いその結果を記録をしたり、コールが鳴ったら対応する必要があり休憩時間はありません。拘束時間は、16時間30分です。 16時間30分の勤務で休憩がないのは、労働基準法違反ではないのですか? 夜勤明けの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?

会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。

3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...

弁護士回答
    5
  • 退職申請後の有給付与

ベストアンサー

私は数年前の6月1日に入社致しました。 会社からは今年の6月1日に有給休暇が12日間付与されると言われました。 残数が10日間あったので合計で22日間になる予定でした。 しかし辞める事を告げると 「辞める人に有給は付与しない。今ある有給も、連続して取る(まとめて取る)事は認めない」と言われました。 労働基準法で、有給休暇をまとめて取る事は可能だと思...

弁護士回答
    2
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 主人の労働時間や給料等について

私の主人は現在、中小企業に勤めております。年齢は25歳です。以前から会社に対しての不満は溜まっておりますが、このままでは主人が体を壊してしまうのではないかと心配です。以下に会社への不信感を書きます。  1.まず、残業時間が長いということです。定められた労働時間は9:00~17:30です。ですが実際は、22時過ぎは当たり前で、最近では夜中の1時や2時に帰って来...

弁護士回答
    1
  • これって?社長になにか言いたい事があるか?

彼の元会社の社長と私とのお話です。会社を辞めるとなったときのお話です。(有限会社です) 2月から30分程の遅刻がよくありました。 社長になにか言いたい事があるか?と聞かれたので、?労働基準法にひっかかってますよね。(1日平均13時間働いています。だいたい朝8時〜夜9時までです。1時間休憩もない日もあります。)?1ヶ月休みなしで働いてますよね。?何時から夜勤になる...

弁護士回答
    2
  • 残業代

今前職と残業代でもめています。 自分は残業代不足だと思い、文章を書いて提出しました。 その返事がかえってきました。 給料明細の部分に作業手当という名目があります。 入社した時にその作業をするにあたっての手当ときいたのですが、その作業手当に残業代が入ってるから、反対に過払いしてるといわれました。 自分は納得いかないのですが、 就労規則に書いてなけ...

弁護士回答
    1
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...

弁護士回答
    2
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?

最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4
  • 採用面接にて。労働基準法的に罰則などはないのでしょうか?

ベストアンサー

採用面接にて独身であることの理由を聞かれました。 答える義務などないので、「たまたまご縁がなくて」とお茶を濁したら、「なんで?理想が高いのか?」「子どもはどうするんだ?」「田舎の両親は何ていってるんだ?」「誰かいい人紹介してあげようか?」などを言われました。採用の為に我慢していたのですが。 ここまで人格を否定されるとは思っていなくて正直今後他の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから