法律相談一覧
-
慰謝料請求の対象?彼の仕事内容変更により婚約当時より不健康になったため婚約破棄したい
ベストアンサー婚約中に彼の仕事内容が変わり、彼が健康とは言えない状態になったため婚約破棄したいのですが、慰謝料を請求される立場になりますか? 去年にプロポーズを受け、婚約指輪も貰い、結納も済ませ、挙式まで2か月になりました。プロポーズを受けた時から、私は実家に帰り、最後の家族との生活を楽しんでいました。遠距離にはなりましたが、関係は良好だったのです。挙式の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト代の未支払い
2ヶ月ほど、スナック系のお店で働きましたが、1ヶ月(週2で勤務)経って給料日に、支払われず、2ヶ月目にも、支払われなかったので、その場で、辞めました。その後、責任者に問い合わせたところ、明細があり、その内容は、支払いゼロということでした。理由は、欠勤(無断欠勤なし)など、急に辞めたためのペナルティとか、、、。 どのように対処するのがベストの方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証の強要の犯罪性について
ベストアンサー海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任募集にかかる費用の損害賠償
友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラと給与未払い等について
ベストアンサー現在、Bという会社で2店舗美容室を展開している3年目の雇われ社長です。同時に親会社Aで12年美容師をしています。 まずAの美容室が大赤字になりAの名義ではもうお金が借りれなくなりました。Aは当時2番手だった私が別に会社を作ることで金融機関からの借り入れができないかと考えたのです。私は社長にしてやるという彼のうまい話にだまされ、金融機関から、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の減給について。軽い脅迫をされ給料も減らされました。
学生です。遅刻での減給は脅されて総額の半分くらいカットされるのは許されるのでしょうか?とても生活できません。 先日寝坊してしまい、翌日の出勤で謝りに行きました。 授業が終わり、呼び出されたと思ったら 「あなたの遅刻のせいでの損害賠償」 という紙を渡され、総額が47万(あなたのせいで生徒がやめてしまった場合や、既にやめてしまった生徒から徴収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの労働について
ベストアンサーバイト先で月に2回ミーティングがあるのですが2回2回連続で無断で出席しませんでした バイトのミーティングに出席してなっかったからと言って商品販売のノルマを増やされバイトのシフト外の出勤である仕事をするように言われました シフト外出勤の仕事はシフト外なのでバイト代もでないということもあり用事があり行くことができない連絡を入れて休むとノルマをさらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限
弊社は改正犯罪収益移転防止法に規定する特定事業者です。 口座開設の際の本人確認書類受入れ時において、履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限について 法的根拠があるのか、また法的根拠がある場合の関係諸法令をお教え願います。 また無い場合は弊社の基準で有効期限を決めていいものなのか。 大部分で他社を見てみると3ヶ月以内または6ヶ月以内といった記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金について。を求めてもらえますか?
付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが
ベストアンサー皆様方のお知恵を借りたく質問させて頂きます。今現在私の働いてる会社は労働環境が劣悪で、コンサルタントと称する上司のパワハラに私はおろか工員たちもびくびくしながら仕事してます。そこで質問ですが、私は入社6ヶ月の正社員で、ハローワークの募集では営業職という事で入社しましたが、工場のなかの製造を知らなければ営業は出来ないと工場勤務をさせられ営業につくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2時間残業の場合…
毎日、2時間残業をしてますが…法的には2時間残業の場合は休憩時間って設けてるものですか?最近、入社した派遣の人に聞かれたけど、今まで無いと思い、休憩を取りませんでした。取りあえずは課長に聞いて下さいと言いましたが…?他の部署では2時間残業の時に休憩はあると最近、知りました。課長は基本的に休憩より仕事を優先させる性格なので聞きずらい面もあります。当日、具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料が。こういうものですか?
ベストアンサー飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について
1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に労働基準法違反を報告する申告書がいる。 弁護士に申告書作成業務が可能?
ベストアンサー弁護士に労働基準監督署への労働基準法に違反していると報告の申告書を作成するのが可能だと言うことを聞いています。本当なのでしょうか? 弁護士様は個人で行かれても労働基準監督署という署は動いてくれないと聞いています。 会社と裁判を起こすのはまず証拠集めからしなければならないとのこと。 労働者(個人)によるものではなく立証してくる方がいないと会社に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について聞きたいです。
ベストアンサー今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職」と「官職」の違いについて
下記の二つの条文でうたわれている「職」と「官職」の違いとは、どのようなものなのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について教えて下さい
ベストアンサー旦那が最近トライアル雇用で就職しました。ですがハローワークの求人に記載されてる内容と違い、労働時間が11時間あり、休憩も30分も貰えていません。忙しい時期という理由で1ヶ月まるまる休みがない、と言われたそうです。労働基準違反では無いのでしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部団体への参加は労働?
ベストアンサーお世話になっております。 事業所が加入している外部のイベントや集会に参加をすることは業務でしょうか? 例えば医療関係の看護師の集いや保育園の保育の集いみたいなその事業所が加入している業界団体に参加をすることは仕事になるのでしょうか?賃金は発生されるのでしょうか? また、賃金が発生しないとして、無理に参加をさせることは労働基準法及び強要罪などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から自費でポロシャツを購入して欲しいとの辞令
会社から業務用のユニフォームを全事業所で統一するという通達があり、ユニフォーム上下は会社から支給されるのですが、ポロシャツ(2枚9000円相当)が自費で購入して欲しいとのことでした。法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!
ベストアンサー不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い〆日変更について
教えて下さい。うちの会社は給料〆日が15日給料支払い日が25日です。ですが今回会社都合により、〆日が30日給料支払い日が来月の25日に変更になります。それにより、8月16日〜8月31日分を9月25日に支払い。9月1日〜30日分を10月25日に支払いします。当然9月25日分は半月分の給料しからありませんし、10月25日まで、半分の給料にて対応しなければなりません。常識的に半分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?
ベストアンサー労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか? 退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側からの急な勤務時間変更について
ベストアンサー病院に勤めています。 今、急な勤務時間の変更を求められています。 今までは完全週休二日制でしたが、9月からは月から金1日で土曜日半日、祝日は休みという就業規則通りの形態にかえてくれと言われました。 現在の勤務形態は入職時に口頭で契約したものです。うちの病院には雇用契約書がなく、そもそも勤務形態を書面で渡される事もありませんでした(労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の賃金未払いと不当解雇について。
7/8から新規オープンのお店に友達が『女の子居てないから働いてくれない?』と言われたので、働く事になり7/8から働き始めました。18日間働いたのですが、労働時間が20時間もカットされてて、尚且つ罰金も引かれてました。あげくに、意味のわからない理由で8/2からお盆明けぐらい迄お休みしててと言われその通りに休んでてママとの連絡を待ってたけど、来ずで7月働いた分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求について
ベストアンサー未払残業代請求の労働審判に向けて準備中の者です。 シフト制の職場に勤務していたのですが、雇用契約書、労働条件通知書は交付せず、就業規則、労使協定等の労基法上の必要なものは届けていない会社です。 未払割増賃金については全て労基法に基づいて、就業規則・労使協定不締結の事実を根拠に、事実上のシフト制は変形労働性を適用されない法定基準で請求して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書未交付および有給未払いについて
3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書訓告とはどれくらい重い処分なのか?
生徒の個人情報をいれたUSBメモリを紛失した教師が、文書訓告になったようなのですが、この文書訓告とはどれくらい重い処分なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000027-san-l33
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗のお店から違法罰金を請求されました。
約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働手当の基準が分かりません
ベストアンサー裁量労働手当を払っていれば、 朝5時〜夜10時は何時間働こうとも割り増し料金なしでいいのでしょうか? 現在務めている会社は裁量労働制です。 夜10時〜朝5時までは深夜業務として時間外労働手当を支給されますが、 それ以外の時間は何時間働いていようとも(例えば朝8時〜夜10時の14時間労働) 割り増しがありません。 一応「裁量労働手当」として月に2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法および18歳未満の従業員を雇うことについて
無店舗型の最近流行りのレンタル彼女に近いサービスを起業したいと考えています。 顧客とは外で会い、性的なサービスは一切含まない(手をつなぐくらい)ものを考えています。22時以降は営業しない形を考えていますが、 1 18歳未満の女性を雇うことは可能でしょうか? 2 風営法の届け出は必要になるでしょうか? 3 ほっぺにキスをするのはアウトになりますか? 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と労基法の違いは!?
ベストアンサー派遣社員として働いた場合、安心して働く為にも法律で保護されるわけですが派遣法は労基法と同じでしょうか?派遣の場合労基法で適用されない部分とかありますか!?また派遣での労働の際に注意すべき事ありますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?
H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約レジ金過不足
ベストアンサーはじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働は労基法で守られるのか!?
この度派遣社員として働く予定ですが派遣先の企業から貴方は眉毛が悪いから直せとか顔が怖い強調性なさそうだとか言われたので断ろうかと思いますが 仮に断ったら派遣会社から損害賠償とか請求されますか!?また,派遣労働は労基法で守られるのでしょうか 以前業務委託でトラブルありまして困った事ありまして御相談します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣においての休業補償について
現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給について
ベストアンサー8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い済み給与に対する遅延損害金について。
給与の遅延損害金について教えてください。 以前勤めていた先で一度だけ、給与支給日を12日遅れて給与が振り込まれました。色々控除された手取額です。そのときは遅延損害金なるものをしりませんでしたので、給与明細書どおりに振り込まれていることを確認し、終わっていました。 しかし、今になり遅延損害金なるものを知りました。明細書を見たところ、振り込まれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの職業を辞めさせてもらえる方法について
今年の4月始めに退職することを店に伝えて5月末で働けと言われて我慢して働いたんですが6月に入りいきなり店側から客と店外デートしたから店の規約違反で罰金100万払えとか脅されて仕事続けて返済しろと言われて困っています。どうしたら辞めさしてもらえますか?適切な対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法と会社の就業規則と過労死
ベストアンサー現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学を卒業したばかりの女性に性風俗店のシステムや接客方法等を教える行為
フィクションのドラマの話をもとにした質問なのですが、将来性風俗業に従事しようと考えている女性のために高校が授業の一環としてその技術や接客方法等を教えた場合、何か法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣の更新の際に雇用契約書を派遣会社より渡されますが、更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の残業処理
休日出勤を残業で処理されているのですが,これって普通なんでしょうか。 わが社では,残業代を含んだ形で給与が支給されています。(みなし残業というものでしょうか) 日々の残業・早出だけでなく,年間休日数に含まれている日の出勤もこの残業代で相殺されています。 結果として「年間休日110日」とうたっていますが,実際には85日程度しか休みはありません。 幹部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金の不足やミスの補填について
ネットカフェでアルバイトをしています。 そのお店では各シフト(一日4交代)の交代時にレジ締めを行い、不足金があった場合は担当シフトのアルバイトが自腹で補填しています。 また、機械の読み取りミスなどが原因の精算ミスによる不足金も担当したアルバイトが「確認を怠った」という理由で自腹で負担することになっています。 このお店のレジは不具合が多くてよくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから