18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 長時間労働の法的休憩時間

17時30分から翌朝9時30分までの労働時間。この場合 法的に与えらる休憩時間は何分ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について

お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体や国の官公庁の労働問題にも労働基準監督官は介入できる?

地方自治体や国の官公庁の労働問題にも労働基準監督官は介入することができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業過多(36協定違反)は賠償請求可能か

会社が1月に労働者の代表を不正に決め、その物と使用者が36協定を締結。 その後6月になり正規の手順で同じ者が労働者の代表となりました。 しかし、1月から5月の間で法定労働時間外労働(残業)時間が45時間を超過する月が3か月以上あり、6月以降も残業が多く、1月から9月で残業時間の合計が400時間を超えている状態で、過労・うつ病となる状態になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の育児休暇の契約更新について

ベストアンサー

4月に1年契約社員で入社した社員が、1月中旬から産前産後休暇を取りたいと連絡がありました。来期の契約は更新しなくて良いでしょうか? 産後産後休暇は、法的なものなので取得は問題ないのですが………産後休暇が終わる前に1回目の契約期間が終了します。本人は来年も契約し、その期間は育児休暇として、その次の契約もしたいと。合計、実績なしで2回更新をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約終了30日以上前通告が事実上届いていない場合、派遣会社側の不手際となり得ますか?

30日以上前に派遣会社から契約終了の通告を受けることに関する派遣法ついて質問です。 派遣会社からの電話により、契約終了となる旨を契約終了日の3日前に知りました。 あまりにも突然だったため「30日以上前の通告を受けていない」ことを派遣会社に言いましたが、 派遣会社側は「メール及び電話にて1ヶ月以上前にあたる先月27日にご連絡しました」と返答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無効確認の訴え@労災

ベストアンサー

労災の審査(2つの道があり,どちらか一方で認定が出れば良い) 労基署長(虚偽調査)→審査請求→再審査請求(誤審査の繰り返し) 労基署長(虚偽調査)→裁判(誤調査がもみ消される)・・・再審手続きから2年返事なし (誤調査の事実が出た後に)労働局とは,裁判が確定している事や,労働局の決定や労働保険審査会の採決後に原処分が間違えていても,独自で正す...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのトイレ休憩について

ベストアンサー

トラック運送でドライバーをしています。早朝のルート配送ですが トイレの為コンビニを使わなければなりません。トイレを借用したので最低限の買い物をして5〜10分程度で車に戻りますが、これも休憩時間と計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第241条

ベストアンサー

給料の未払いがあり労働基準監督署から指導をしてもらいましたが、指導時に労働基準法違反が確認され、この件にかんして告訴することになりました。 労働基準監督署に口頭で申し立てを希望しましたが告訴状の提出を求めてきます。 (刑事訴訟法第241条で口頭での申し立ては認められています) 労働基準監督署がなぜ自ら告訴状の作成を拒むのでしょうか? (作成しな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格手当を一方的にカットされました。

ベストアンサー

資格手当を会社から突然カットされました。 代替処置はまったくありません。 昨年、会社から奨励され、電気関係の資格を取得しました。 約2年程前、会社から出た通知では、資格手当として該当資格取得者には毎月10000円の手当を出すとなっており、実際に取得後8ヶ月間は職務手当という名目で、10000円が支給されていました。 しかしこの度突然、その資格手当は支給しな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金について

業務委託のリラクゼーションのお店で二週間くらいの研修(お給料なし)が終わり、2日間働いたのですが自分には合わないので辞めたいです。 まだ契約書も提出しておらず、給料ももらっていません。 二週間前に申し出ないと違約金が5万かかるとかいてあったと思うのですがこれは払わなくてすみますか?

弁護士回答
    2
  • 海外出向における雇用契約書

日本本社から雇用契約書が郵送されてきました。 内容は「1年更新の契約。他は就業規則に準ずる。 しかし5年以上働かないと、かかった経費を全部 会社に支払わなければならない」と記されています。 無期契約で入社しており、1年契約と書かれ、 さらに5年働かないと経費を返せになっていますが、 正直、よくわからない会社です。 私は「就業規則を見せて欲しい」と要...

弁護士回答
    1
  • 日給月給制の早退、遅刻および欠勤の控除について

ベストアンサー

現在、7月1日付で就業している会社が、たぶん日給月給制の給与形態なのだと思うのですが(給与規定等が存在しない)、7月からの早退、遅刻および欠勤の分をまとめて今月の給与で控除されました。相談もなく控除されるのは合法な控除なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求人広告成功報酬型は資格が必要ですか?

ベストアンサー

企業から求人広告を無料で載せて、採用した場合、広告費の成功報酬型の求人サイトがありますが、これは職業紹介の資格が必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。

ベストアンサー

お世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には  『週の勤務日数:4日』  『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は…  10月 4日(火) 研...

弁護士回答
    1
  • カープ日本一に伴う給与支払い

同級生が広島で商いをしています。カープが日本一になるなら、決まる試合を臨時休業にする方向です。リーグ優勝,クライマックス勝利とカープファンが警察の制御を無視、本通り等を占拠。一般人も通行できない。マナーが悪いカープファンが暴れますから、臨時休業にする時、パートの方等の給与は支払わないといけないと思いますが、全額支払うべきなんでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 銀行の連続休暇について。

銀行に契約社員として入社いたしましてから半年たちました。 有給も付いたのですが、銀行の職場離脱について質問いたします。 銀行法では、年に1回5日間連続する職場離脱なる連続休暇を取らなければいけないと説明を受けました。 しかも、貴重な10日間の有給のうち、半分の5日間を無理矢理その連続休暇に当てなければいけないとのことで、納得できません。 有給は、子...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入につき,従業員ができること

東京都23区内に所在する法人が従業員に対し,社会保険を加入せず断り続けているケースのとき(雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反),行政手続法第36条の3第1項に規定されている申し出をする場合,以下の事項をご教示下さい。 ①各々「行政指導をする権限の有する行政機関」とは具体的にどこにあたりますでしょうか。 ②上記の行政指導を...

弁護士回答
    2
  • 交通費の支給についての法的見解

ベストアンサー

7月から生活保護受給者です。 生活保護受給者になって以降、現在まで仕事をしてません。 そろそろ仕事をしなければならないので求職活動中ですが、最近応募した所が、応募した後に交通費無支給の求人だったことが判りました。 交通費の支給可否について調べてから応募することにしているので、応募時点では交通費支給と記載されていたと思うのですが、うろ覚えなので定か...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領について告訴できるか?

従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...

弁護士回答
    2
  • 職業紹介で紹介料無料で通訳料を取ったら違法?

ベストアンサー

アルバイトを探している外国人留学生を店舗に紹介する場合、紹介料ではなく通訳料を頂こうと思うのですが、これは法律に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長期業務委託契約と雇用契約

個人で業務委託契約をして仕事をしている場合、 9年、10年となってきた場合は、 雇用契約としての効力が発生する可能性があるとききました。 もし、そのような解場合は、 例えば、解雇(契約解除)の制限、正当な理由、1か月前の告知といった労働基準法?の適用の可能性がでるのでしょうか? 仮に、そうなれば、1か月分を払って直ちに解雇(契約解除?)の...

弁護士回答
    3
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • 退職の申告期限と研修費の支払い義務

こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...

弁護士回答
    1
  • 再雇用を認めない 拒否の件

60歳の定年を迎えました 定年5日前に再雇用はしませんの連絡を受けましたが、納得行きません 医者の診断書も出しました

弁護士回答
    2
  • 労働時間を強制的に短縮させられます。労働基準法では違法に当たらないのでしょうか。

業務委託の会社からの派遣でアルバイト雇用で出版社倉庫に勤務しています。 雇用契約では9時30分から17時30分(休憩1時間)の労働時間になっていますが、 その日の出荷分が終了したら、雑用的な業務が残っていても強制的に帰されます。(ほぼ16時30分) これは違法に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • 設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について

ベストアンサー

個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約

ベストアンサー

零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における退職について

ベストアンサー

私たちの任意団体の職員が事務局長に対してあなたのやり方にはついていけないという理由で急にやめてしまったので仕事に支障がでてしまっている状況です。会社ですと最低1か月ぐらい前に辞職届けを提出して辞めるのが普通だと思います。例えばこの職員が担当していた仕事で納期に間に合わずに損害が多く発生した場合など、この職員に対して損害賠償請求をするというのは可...

弁護士回答
    2
  • 特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?

昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の労働補償について

派遣会社に長期派遣として登録し、即日派遣先が決まりました。 次の日に急遽派遣先からその日から働いて欲しいと頼まれ、仕事をしました。 その後二日間お休みになり、一日働いたあと、一日お休みとなり、その後一日働いたのですが、新しい人を教えるからと言われ、次の出勤は連絡しますと言われました。 その後一切連絡もなく、契約では週5日、フルタイムの条件で働く事...

弁護士回答
    1
  • 会社がいきなり社会保険に加入する事になり

ベストアンサー

会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...

弁護士回答
    2
  • 営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について

ベストアンサー

試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ在籍中の給料先延ばしについて

長期休暇を取った場合、その後出勤してもお給料を先延ばしにされるのは仕方のないことなのでしょうか? 今年の夏からキャバクラでアルバイトをしており、9月の中旬から海外に行くために1ヶ月半休みをいただき、11月からまた働くと伝えてあります。 8月の後半までのお給料は受け取りましたが 9月分のお給料は本来10月1日に支払われるのですが、長期の休みをとったので...

弁護士回答
    6
  • 在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な天引きによる給料未払い

ベストアンサー

会社を退職した後の最後に貰った給料から会社に提出していなかった分の定期代として、約17万円天引きされました。会社の雇用条件では領収書の提出義務の記載はなく、口頭で言ってきた場合もすぐ言ってきたり、2ヶ月たってから言ってきたりバラバラでした。労働基準法24条の賃金支払い5原則に違反してると思われるのですが、この場合は返還してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。

ベストアンサー

このたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算式、職務規定の非公表について

規定では勤続3年以上の従業員が退職・解雇された場合には退職金を支給する。支給額は役員会で決定する。とあり、具体的な計算式などは開示されておりません。 社長に計算式の開示を求めましたが、できないとのことでした。 1、計算式の開示はしなくても良いのでしょうか? 2、この職務規定?自体も社員に非公表となってしまいました。→これも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが、性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。

お恥ずかしい話なのですが2012年8月から2016年の9月まで性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。 自分が入ったころは4人いて、勤務時間が9時から21時までと12時からラスト(片付け終了まで)となっており、4人のときはこの時間は守られていました。約半年後の4月に1人が退職、もう一人が女性関係のトラブルで他の系列店舗へ移動になり人員が2人になりまし...

弁護士回答
    2
  • 給与支払い(海外送金)

ベストアンサー

日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制の労働時間

完全歩合制について。 ある美容サロンに勤務しています。 勤務する前から歩合制という話は聞いていました。書類などはありませんでした。 歩合制という事はお客さんが来る時に来ればいい自由出勤なのかなと思っておりました。 しかし、勤務してみるとだいたい週5日8時間。長ければ10時間以上拘束されます。 8時間いてお客さんが来なければ無給。 交通費も1部のみ。 ...

弁護士回答
    1
  • 化学薬品工場での劇物取扱中に体に異変が生じた場合、どの様に対処すればよいのか。

ベストアンサー

亜硝酸ソーダの危険性について。 自分は化学薬品工場の下請け作業者として、高濃度亜硝酸ソーダを桶内の温水に流し込んで希釈溶解作業を行っています。 劇物である事は知っていますが、元請けからは直接 口に入らない限り特に危険は無いとの事でしたので、保護メガネとゴム手袋のみ着色して作業していましたが、最近 手のひらや爪の先に黄色い着色が見受けられる様になり...

弁護士回答
    3
  • 社員の給与から天引きして特定の用途に活用することは合法か?

会社で社員の給料から一定額を引き去り、特定の用途に使うという慣行があります。 用途は社員やその家族が死亡した際の香典、労働組合が主催する社員(非組合員も参加可能)のパークゴルフ大会と食事会、交通安全活動の慰労会の費用です。 規約のようなものはありませんが、支出の記録や預金通帳は労働組合が要請すれば見られます。 利子は社員に還元されていませ...

弁護士回答
    1
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • 女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とは?

女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とはどのようなものなのでしょう? 妊娠出産により女性職員が一定期間職場を離れることになれば、その間職能の形成も行えないですし、他の職員がそれぞれ業務を負担して対応することになります。 官公庁ならともかく、営利目的で活動している民間企業にまでこのような枷を課すのは中々酷であるように...

弁護士回答
    1
  • 雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について

雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職      復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから