18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 月給の時間給換算について

ベストアンサー

現在、勤務している会社と時給の計算方法について意見が食い違っているので確認です。 私は夜間専任として週4日勤務しています。一日の実働時間は9時間です。 法定労働時間の8時間で計算をし、週4日勤務なので月平均17.38日出勤しているという計算の元 139.04時間と算出しました。 ところが、会社側は154.83時間だと言うのです。 会社側の言い分としては、数あるグルー...

弁護士回答
    2
  • 1人態勢勤務について罰則はないのか

1月から1人勤務が週1回~2回あります。 シフト上の都合ということですが、休憩もろくに取れず、トイレも ギリギリまでいけません。 会社には改善策は4月に入社する新人を待てといわれています。 会社への罰則等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします!

2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。

運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の退職について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 今年の4月より勤続3年目に入る常勤歯科医師ですが、近々他院への転職を考えています。 入社時に平成30年3月31日までを期限とする有期雇用契約を結んでおり、就業規則では、退職する場合は半年前までに申し出ること、院長の許可が必要な旨が記載されています。 労働基準法では、契約期間の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知...

弁護士回答
    1
  • 退職、有給休暇使用について。

5月末で、退職します。 約、九年間、グループ会社への派遣として、働いて(途中から、グループ会社間での業務委託という、雇用形態になりました。)勤務してます。 正社員にするという話も幾度とありましたが、何かと理由をつけて、うやむやにされて、最終的には、私が、精神的に、耐えられず、退職することにしました。 5月末に、退職ですが、会社からは、います...

弁護士回答
    4
  • 残業代の申請ご労基署の調査

ベストアンサー

退職後、手元のタイムカード、給与明細を証拠に残業代の請求をしました。 残業は一ヶ月、30時間以上といったところですが毎月7000円くらいしか残業代が付いていません。残りの残業代を請求しています。 しかし、会社から返答があり残業代は支払っているのに、なんで残業代の申請をされなくてはならないのかと、事実のたいへん異なる内容に驚いていると、返信がありまし...

弁護士回答
    2
  • 財務省、300時間もの残業、そのほとんどがサービス残業、法律上問題ない?

ある元財務官僚の執筆した書籍に、一ヶ月の残業時間が300時間に到達している人もいた、その分の残業代がつくわけではなく、そのほとんどがサービス残業であった、と言うようなことが書かれていました。  所謂過労死ラインの4倍近い凄まじい残業時間ですが、これで法律上問題はないのでしょうか?国家公務員なので労働基準法の対象外ということなのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反及び脱税疑惑があります。

私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション駐車場の即時解約の成立時期について

ベストアンサー

質問事項を記載します。 私が住んでいるマンションの駐車場使用契約書には、即時解約について 駐車場使用料相当額を解約金として支払うことにより、即時本契約を解約することが出来る旨の記載があります。 この場合の即時解約が正式に成立する時期、また「支払うことにより」の言葉の意味についてですが、解約金を支払った後、解約が成立するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 突然の業務委託解除について

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...

弁護士回答
    4
  • 正社員募集で正社員になれない

ベストアンサー

「正社員募集」の求人で中途入社したのですが、就業規則でも決められた「試用期間6ヶ月」を過ぎても、「中途採用だから、実績が無いと正社員にはなれない」と言われました。 これは法的に何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未回収金の責任をとらなければ退職はできないのか?

ベストアンサー

私の友人と、友人の上司が退職をしたいけど社長に許してもらえない状況です。 友人と友人の上司はファクタリング事業をしております。 ファクタリング事業はストレスが多く、 退職したいらしいのですが、 社長が未回収金を全て回収するまでは退職を許してくれないそうです。 また、口頭で、 未回収金を回収できない場合は友人が責任をとると、 社長に約束をさせら...

弁護士回答
    1
  • 会社から赤字につき本日付で解雇したいと解雇通知予告が送られてきました。手当を請求したい

ベストアンサー

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    2
  • 弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。

ベストアンサー

学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...

弁護士回答
    3
  • オンラインで仕事をしている会社から本日解雇されました。手当を請求したい

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出したあとについて

ベストアンサー

退職届けを提出した後、法律上の2週間経過するまで、欠勤しようと思います。欠勤の報告を毎日していたら問題はないでしょうか?また、事実生理痛で体調不良ですが診断書を書いてもらい提出すれば休めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の深夜バイトについて。

ベストアンサー

今年17になる娘がバイトの面接を受けた所、人が足りないとの事で親の承諾を得れば深夜も働けると言われたそうですが、働いていいのでしょうか?高校には通っていません。

弁護士回答
    2
  • 白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?

ベストアンサー

弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...

弁護士回答
    1
  • 会社や上司の命令できる権限はどこまでなのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社では上司が勤務時間外に対しても何らかの制限をしてくることがあります。 歩きタバコや歩きスマホに歩きながらの飲食など、他にも会社最寄りの喫煙所で 会社の人達が集まってタバコを吸っていたら仲のいい人同士が派閥を作ると仕事に差し支えるからという理由で最寄りの喫煙所の使用禁止など勤務時間外に拘束しすぎではないかと思える点が多々あります。 また...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の証明を会社が記入してくれない。

ベストアンサー

会社に3度ほど、傷病手当金の用紙を記入するように言ってもなかなか記入してくれません。労災申請した報復かわかりませんが、嫌がらせかと邪推しています。法律的には罰則がないようですが、なんかいい方法とかないでしょうか?ネットで検索してみると会社によっては、なかなか記入してくれないところがあるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 見たことのない就業規則と有給休暇

上司から書面で言われました。間違っているか教えて下さい。従業員全員入社2年超えていますが就業規則は見た事がありません。社長が管理していて見たい時は持ってきてもらわなければならずすぐ持って帰られます。小さな事務で設立当初は不明ですが今は常時10人は働いています。 【年次有給休暇について】 ⚫︎入社から2200時間勤務後有給3日付与。この時間は最初の有給をと...

弁護士回答
    2
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機、懲戒解雇について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...

弁護士回答
    4
  • 給料を貰えないかもしれません

息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...

弁護士回答
    5
  • うつ病、悪化、職場で。

今の職場に入る前からうつ病なのですが、今の職場で、業務量を増やされ、病状が悪化した場合、なにか労災など申請できますか。 また、なにか会社を訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求出来るかについて

ベストアンサー

現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額  より少ない月がある場合には、その不...

弁護士回答
    4
  • 入社前に提出する住民票について 短期間で移している場合採用取り消しになるのか

ベストアンサー

お尋ねします。  2月8日から転職するのですが、その際に提出する住民票についてです。  まず最近の職歴と経緯について記します。  昨年5月末まで地元でアルバイトをしていました。  その後なのですが、リフレッシュも兼ねて沖縄に旅行に行きました。そこで、ウイークリー施設に滞在していたのですが、沖縄が気に入り、両親の許可を得て、ここで仕事を探...

弁護士回答
    1
  • 労災で仕事を失い、再就職を探すも、条件が格段に落ちる。これも損害賠償できますか?

ベストアンサー

知人の相談です。 50歳でうつ病になりました。会社の過労が原因であり労災に認められました。 1年半ほど療養し、この度再び労務可能と診断されました。2月末を持って労災給付は終わるそうです。 知人は昨年末から復帰に向けてハローワークなどで新しい職探しをしていますが、年齢が年齢でなかなか職がありません。特に前職が大きな企業の部長級でしたので、月給が60...

弁護士回答
    3
  • 不当な役員就任による労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

労働関係について質問です。 自社では、人事権や経営数値などを参照できないにも関わらず、残業代節約のためか役員として登記され、さらには業務委任も裁量権もなく、完全シフト労働を課せられている上に役員=勤務時間拘束がないにも関わらず、休みすぎると減俸などという暴挙が成り立っております。 これは完全に労働者としての勤務としか思えず、会社法や労働基準法...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の休憩について

運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会参加を強制させることについて

お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?

短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み  食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当や深夜手当の根拠条文について

時間外手当や深夜手当が支給される根拠について書かれた条文(労働基準法)をお教えください?  また、そのような規定を設けた趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害金 契約書 などの問題点

ベストアンサー

初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、書類送検について質問です

以前勤めていた個人事業主のお店が私に対して賃金未払いがあり、労基署に相談し、ずっと支払うように勧告、指導をしてもらうこと半年以上。支払いはすこしあったものの、向こうも支払いが厳しくなってきたのか3ヶ月間支払いがありません。 相手方からは支払い計画書を作成してもらい、毎月月末に◯万円支払うと書いた計画書を送ってもらいました。 しかし支払いはありませ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の年間取得日数制限について

有給休暇について相談です。 労働基準法では付与された有給休暇は2年間有効と定めています。 会社の規定で、「年間に保有できる有給休暇の日数が20日まで」と定められている場合、 勤続6.5年経過した社員の有給休暇は毎年20日付与されることになるので、 事実上前年度分の有給休暇が繰り越せません。(または今年度分が受け取れない。) 上記の就業規則に違法性は...

弁護士回答
    1
  • 入社時の労働条件と入社後の相違について

ベストアンサー

以前よりタイでの終身勤務を希望し職を探していたところ、現在の会社を人材紹介会社から紹介されました。 募集内容抜粋は以下の通りです。 - 以下、抜粋 - 【職種】 社内SE【タイ駐在案件】 【雇用形態】 正社員(期間の定めなし) 【年収】700万円 ~ 900万円 【仕事内容】 ◆同社の海外現地法人へ出向し、下記の様な業務に携わっていただきます。 【...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無保険で追突事故

ベストアンサー

任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...

弁護士回答
    2
  • 酒肴料の天引きについて

5年前に結婚してその時に酒肴料として会社からお祝い金をもらいました、最近離婚したからと、そのお金を天引きされました、法律的には問題ないですか? 私の会社では、会社の車両をぶつけたり、傷をつけたりすると手当てから天引されます

弁護士回答
    3
  • 決まりかけの派遣の仕事と労働基準法について

ベストアンサー

自営と登録制の派遣で仕事をしています。 2月と3月半ばまでの派遣の仕事が突然に無くなりました。 とは言え、仕事が確定するのは先方との顔合わせ後ということだったのですが、その顔合わせの日程が、来週にはとか今週中にはと言われていたので、約束となっていた週3日、トータル19日分を空けておいたのですが、音沙汰が無くなりました。 1月31日に確認の電話をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の計算について

ベストアンサー

労働時間について 一般会社員(役職なし)が定時より早く退勤した場合に 30分早ければ30分分を他の出勤日の残業時間から30分差し引くことは 労働基準法では問題ないのでしょうか 1日:残業1時間 2日:残業-30分 合計:残業30分

弁護士回答
    4
  • 有給の習得とその穴埋めについて

有給休暇を1日取得するため、会社の規定通り希望シフトと同時に取得届を提出したところ、 上司より「事前に報告が無い」と言われました。 このような発言は問題ないのでしょうか。 また、その有給分、残業して埋めてほしいとも言われましたが、 このような対応は労働基準法に抵触しないのでしょうか。 どうかご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得した場合の賃金

夜勤しか仕事しない契約で働いてます。有給休暇を取得した場合 通常勤務時に支払われている夜勤手当は支払われないんですか?

弁護士回答
    1
  • 就業中の休憩時間が中断(分断)かつ拘束されます。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は昨年11月から個人経営(有限会社)の薬局に薬剤師として雇用されました。 契約書も交わし、労働条件として「9:00から18:00(実働8時間)」の記載があります。 薬剤師は私一人ですが、就業前の面接時に「昼休みもきちんと1時間取ってもらいます」「昔からの患者さんが多く、後で取りに来て貰える人ばかりです」などの話から、...

弁護士回答
    2
  • 「求人内容と実態の相違」「退職後の給与の請求」

12月21日より求人サイトにて応募した外貨両替店で契約社員として働いておりました。求人内容と異なり社会保険に加入してもらえない事や、給与明細などもいただけない、そもそも雇用契約書が無いなどの事から本日、会社に退職したい旨を伝えました。 質問と致しましては 1. 一方的に会社を辞めた場合でも働いた分の給与は請求できるのか 2. 給与の振込を拒否された場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから