法律相談一覧
-
未払い賃金請求の内容証明の書き方について
ベストアンサー会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇取得について
年次有給休暇取得について 年休取得の有効期限は2年間とされていますが、これは民法上の請求権に基づくものと理解しています。 経営者がこれを認めず、労働基準法上の1年とした場合、労働者はこれに従わなければなりませんか? 同僚が、そのような対応を受けたので・・・・・。 一度、社長と話し合ってみようと思ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で支給されるのか支給されないのかで安全靴
以前派遣会社に登録して、派遣先が運送会社の仕分け作業の仕事を紹介されて勤務しましたが、 荷物の仕分けだから安全靴履いていないと危ないということで、 派遣会社の方は自分で安全靴をワークマン等で購入するようにいわれました。 また勤務先の運送会社にも安全靴の支給はないので、自分で購入するように言われましたが、 このような場合ですが、派遣会社も勤務会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に死亡一時金が発生した場合について
ベストアンサー現在、母と生活保護を受けているものです。 一昨年、父が亡くなりました。 年金はもらえない可能性は高いが一度相談に行きましょうと言われていたものの 母は結局、年金事務所に行かないまま時が過ぎていました。 去年末、ケースワーカーから死亡一時金が出る可能性が高いので 申請してくださいと言われ申請しました。 やはり国民年金の死亡一時金と未受給分が 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師 年度途中退職について
2017月4月から中学で非常勤講師をしています。2校掛け持ちで週15時間です。任期1年間です。 しかし、今すぐにでも退職したいです。 赴任している学校関係者と関わらずに、退職したいです。 そこで退職届について質問したいです。 調べたところ、非常勤講師の任命権者は教育委員会とあったので、教育委員会に一方的に退職届を郵送すれば、退職は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型運転52歳労務中脳内出血労災が降りない
52歳の父親が21日10時ごろ那須の積荷先で積荷をした後トラックで積荷先を出ようとした時、脳室内出血で倒れ意識不明になりました。 今も容体は変わらず。 日曜以外毎日夜中1時に家を出て20分かけて会社に行き帰って来るのは次の日の夕方です。 会社から労災が降りないと言われました。 医療費も高額です。労務中の脳出血なのに労災が降りないと言われ困っています。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の第121条を分かりやすく教えて下さい
ベストアンサー労働基準法の罰則の、第121条の意味が理解できません。 括弧を外して前段文を記述すると、下記のようになるのですが、 第121条 この法律の違反行為をした者が、当該事業の労働者に関する事項について、事業主のために行為した代理人、使用人その他の従業者である場合においては、事業主に対しても各本条の罰金刑を科する。 「この法律の違反行為をした者」・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の支払い方法について
ベストアンサー先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?
はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー僕の婚約者看護奨学金制度を利用11ヶ月勤務していたのですが、先日就業規則違反での懲戒解雇をされ解雇予告通知金の請求をし支払いしてくれることになったのですが、今ままで住んでいた寮の修繕費として198000円を請求をされ、解雇予告通知金と差し引きをし振込するか、修繕費を業者に振込をしてからの解雇予告通知金を振り込むと総務が言ってきました。まず病院側への疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険法施行規則36条5号の「時間外労働」と法定休日
雇用保険法施行規則36条5号イからハまでに規定されている「時間外労働」をした時間には、労働基準法35条に定める休日に労働した時間は含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について、どこまで許されるのか?
ベストアンサー労働契約についての質問です。 アルバイトなどで出勤日に風邪をひいたり、体調不良などで出勤時間の前に、今日は風邪をひいたので休むと連絡をした際に、代わりに出てくれる人を自分で見付けないと休んでは駄目と言われたり、その日が仮に日曜日だとして、日曜日は出勤できると面接の時に言ったのだから、(或いは契約したから)休むのは契約違反だと言われたり、休んだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取等について
ベストアンサー以前派遣会社で2015年9月1日(火曜日)から、2016.2.29日の月曜日)までのちょうど6か月の勤務をしてやめたことがあるので、有給が取得できるのは6か月の勤務後ということで、この場合は、 3.1日から10日間付与されるということで、じッさい2.29日で辞めたので、付与されないということでいいのでしょうかね・・・?法的に なぜならこの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が学校を訴えたい。
小学校教員です。職場のブラックな環境に辟易しています。職場を訴えることはできますか? ①校内授業研修を始め、求められる仕事量があまりにも多すぎて、その他の必要な仕事を、勤務時間内ではとうてい処理しきれない。 ②研修の為に必要とされている5冊以上の書籍は、自費で購入せねばならない。 ③勤務時間は8時15分からだが、8時15分までは児童の朝読書の時間とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?
ベストアンサー未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?
別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか? そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか? 上司は当然無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休期間は雇用側が自由に強要できるのか
公立の病院に勤めています。産休から育休をとるために交渉にいきました。託児所はありますが評判が悪く、直接保育園に通わせたく10カ月からしか入れないため8カ月の育休をお願いしました。すると、育休は4カ月しかとれない。残りの4カ月は休職でどうかと言われました。 病院の規定を確認したところ育休は3年までと書いており、ホームページにもとれると載せています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?
ベストアンサーパートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取れば罪になりますか?
知人にお金を貸して逃げられました 知人が働いていた会社に問い合わせた所 同僚にも 借りたまま夜逃げしたそうです 色々と会社の社長さんと 話をしていると 同じ会社に息子さんも 働いていたそうで 息子さんも知人と一緒にいなくなったそうで その息子さんの給料が僅かですが あるそうで その給料を 私に 渡しますか?と言っています 知人の給料は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の際の退職証明書発行時期について
現在育児休業中ですが今月末で退職することになりました。 理由は復帰する場所がないと言われたからです。 なので会社都合退職にしてもらうことになりました。 5月より新しい職場が決まりましたが社保がないので国保に加入することになります。 現在通院中で来月も通院があるため退職後すぐにでも保険証を作りたいので以下の質問をさせていただきます。 ①退職証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ院長の雇用状態
ベストアンサーお世話になります。 婚約者が雇われ院長で整骨院で働いてるのですが、 そこの労務管理がずさん過ぎて相談させてもらいたいなと思います。 経緯は雇用契約(契約期間不明)は口頭で交わしたみたいなのですが、オーナー(一般企業)のため、委任契約ではなく、普雇用契約となると思うのですが、オーナーいわく、お前は経営者だから云々を言ってきてるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇い止めはあります?
ベストアンサーお世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約期間内での途中解雇について
派遣社員の契約期間内での途中解雇について質問させて頂きます。 5月末までの契約を結んでいた契約先から、4月末に急遽解雇になりました。解雇日以降、5月末までは給与の平均の6割が支払われる、とのことです。 このことに関して、なぜ10割ではなく6割なのでしょうか。また、このことが明記されている労働基準法がありましたら教えて頂けないでしょうか。 また、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反「状態」というものはありえますか?
ベストアンサー職場の安全配慮義務に関しまして、皆様のお知恵をお借り出来ればと存じます。 安全配慮義務違反は、特定の日時を指定するものですか?日時指定以外に、例えば、安全配慮義務違反「状態」として、現在進行中であることや、特定の期間を認定するといったことは可能でしょうか。立証が難しいと思いますが、いかがでしょうか。 先日も同職場についての相談を投稿致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権で訴えれるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判2回目の争点
先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の意思で早く出社することについて
社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主に窃盗と疑われました。
初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からブッチ代(無断で仕事を休んだ)を請求されていますが、払うべきか。
私の友人で、現場をしている子がいます。 日給1万で、無断欠勤をすると1日3万円罰金になります。 仕事を辞めたいと思い、友人が会社自体に借金はありましたが、1カ月分の給料で返せる程度で、給料を貰っていないので返済した事になっており、その件は話がついているのですが、今までの無断欠勤代を払えと言われています。 払わず辞めるなら知り合いに頼んでお前をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社で以前勤めていたことを今の会社に言われたことで困っています。
ベストアンサー以前勤めていた会社と、今の勤めている会社の関連があるのですが、今の会社に、前の会社の人が、以前私が勤めていたと言われ、困っています。仕事がやりにくくなるので、知られたくなかったことでした。個人情報保護法や労働基準法などの法律で、違反になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき
ベストアンサー企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場作業者の事務作業は残業にならない?
ベストアンサー現場で機械のメンテナンスをする仕事についています 帰社してからの事務作業を定時過ぎてから行っても残業とは認められず、タイムカードを何時に打刻しようと定時退社の扱いになります。 これは労働基準法違反にはならないのでしょうか 違反の場合1日も早く退職したいのですがこの場合でも自己都合退職となるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあった従業員の残業代請求について
従業員30名程度の経営者ですが、先日1営業所を任せていた所長が、突然辞めると言い労働基準局へ行き、残業代の請求をしてきました。 しかし、その残業時間の計算にはタイムカードではなく社内ウェブ内のスケジュールを使用しています。営業所にはタイムカードを設置していましたが、一切の打刻もなく、残業代の請求には不十分なように思います。 また、その営業所の所長だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による犯罪行為
ベストアンサー仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の支払いの上限
ベストアンサー会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。
ベストアンサー弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後の給料の支払い
初めまして。 3月31日に退職したのですが、3月に働いた分の給料を給料日前に払ってほしいと会社に聞いたらできないと言われました。 給料日まで待たないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)
ベストアンサーメンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に通達もなく解雇?された場合について
パート勤務です。週単位でシフトが出るのですが、翌週分(4日後)のシフトを確認したところ、翌週以降のシフトから外されていました。 事前に通達等は一切なく、こちらからどういうことかと説明を求めなかったら、何も聞かされないままでした。 責任者の言い分としては、話すタイミングが無かったということですが、シフト作成段階からわかっていたはずでは?と聞いても明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を負った従業員への権利の変更は合法か?
ベストアンサー労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業開始時間前の労働について
ベストアンサー私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の都合で出社が延期になった場合、延期した分の給料は貰えるか
ベストアンサー今まで、アルバイトや契約社員でしか働いたことのない25歳女です。 去年の10月に友人のコネで正社員としてお仕事が決まり11月には仕事が始まる予定でしたが、会社側の都合で延期になってしまいました。 さすがに長期の延期になるのでしたら、私も違うところを探すつもりでしたが、あと1週間の延期、あと2週間の延期と連絡を受け続け今現在最初に出社が決まった日から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で給与を請求する場合
不正解雇で請求できる給与について質問です。 1、失業中にアルバイトなどをしているとその分差し引かれるが、最低でも6割は貰えるという認識で合っていますか? 2、失業中に全部でいくら稼いでいたなどはどうやって調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺商法ではないかと思います。
ベストアンサー保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について
ベストアンサー以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法上の休日の考え方とペナルティーについて
ベストアンサー就労についての質問です 現在、運送会社(引越し)に就業しております 労働基準法では、休日は週1日若しくは、月間4日となっていたかと思います ①月間で休日が2日間しかありませんでした、又、休日出勤として金銭の支払いが有った場合は問題とならないのでしょうか。 労働基準法でいう月間とは、1日から末日までの事でよろしいのでしようか。 (給与締めは16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?
つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから