法律相談一覧
-
水商売の一方的な減給と解雇について
水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故後の賃金について
インターン研修中に自損事故で社用車を廃車にしてしまいました。 もともと2ヶ月のインターン研修のちに雇用の予定だったのですが、 インターン終了後、雇用はされるが半年間は必要最低限の賃金しか払わないとのことでした。 インターン中は週5、土日両日出勤した週もあり、その振替休日も無し、賃金は一銭も払われず、 インターン後の半年間は家賃55,000円なので、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後に借用書に約束の無い利息を請求されて困っております。
ベストアンサー令和元年3月に知人より68万借り受け、今年6月に全額返済完了しました。 借り受けする時に、借用書を作成して、その借用書の内容には双方利息の約束などは一切記入無し、 月々5万円の返済約束で完済しました。 ですが、完済か終わったと同時に貸した分の利息を一括で払えと言ってきました。 借り受けする時に利息の約束など一切してはいません。 完済後に、当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の住民税天引きについて
ベストアンサー会社の給与で住民税が2か月分天引きされました。 何のお知らせもなく、給与明細を見て知りました。 人づてに聞いた理由では、今までひと月前の分の住民税を当月分より天引きしていたとのことで 今月より当月分より当月分の住民税を天引きするために行ったとのことです。 例: 今まで 10月分より9月分の住民税を天引き これから 10月分より10月分の住民税を天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤明けの休日数計算について
今月は全て22時~8時のシフトで勤務しています。 9/1 22時出勤 9/2 8時退勤 休日 9/3 22時出勤 というようなシフトになっていますが、9/2を休日として計算することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が一年で何日取れるか知りたいです
ベストアンサー今の会社に7年間パートで勤務しています。 未婚です。 最近、有給休暇が取れる事を知りました。 週5で一日、5時間50分働いた場合、一年で取れる有給休暇は何日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与手当の差し引きについて可能でしょうか?
現在会社を経営しており、来月より3年半働いたスタッフが辞めるのですが、 2年ほど前から店長評価として、評価手当を5,000円毎月給与として出しておりました。 条件としては、人事評価表を毎月提出することを前提としているものなのですが、提出 されたのが2回程しかなく、残りの22回分は人事評価表の提出はありませんでした。 この場合、人事評価表を提出していないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時に賃金清算を要求されました
長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日給月給制の早退、遅刻および欠勤の控除について
ベストアンサー現在、7月1日付で就業している会社が、たぶん日給月給制の給与形態なのだと思うのですが(給与規定等が存在しない)、7月からの早退、遅刻および欠勤の分をまとめて今月の給与で控除されました。相談もなく控除されるのは合法な控除なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
できればすぐ返事が欲しいです
借金の相談なんですが、友人に20万借りまして、返せるときに返してくれればいいと言ってくれました。仕事場は一緒ですが友人は他に本業があるので手伝い程度にしかこないのですけど、給料の払いに自分がやっていけないと判断してやめました。遅れて給料を取りに行ったんですが、なんの断りもなしに給料から借金全額取られてました。友人だし借金がなくなるのはいいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やめたバイト先の給料未払い
バイト代の支払いについて バイト先と雇用契約を締結後、2回の研修勤務のみで辞めました。理由は持病が悪化し、そのバイト先では働けなくなったからです。 2階の研修勤務と、その前に特別研修などで何回か出勤しています。 辞める時は店長に連絡したのですが、連絡がつかず、LINEで送っても無視されてしまっています。 そのため特に手続きもなくやめてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの請求
ベストアンサー2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社会保険脱退手数料の控除について
ベストアンサー退職時の社労士手数料の控除について、 入社から5か月未満で退職した会社から給与明細をもらったところ、 1か月分の社会保険料とは別に、組合費と称して社労士手数料(社会保険の加入・脱退時にかかったそうです)が4万円も引かれていたのですが、これは法的に正しいことでしょうか?納得できないのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅延と契約内容開示拒否について
現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」
【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト給料未払いについて。
ベストアンサー彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話したら相手が働かないと給料は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月分の給料未払い
【相談の背景】 今年の2月と3月分の給料未払いのため、東京簡易裁判所に支払い督促状を提出しました。その後、2週間経過しても進展が無い場合は仮執行宣言を行う予定です。また、私は今年の3月31日に退職しましたので、遅延損害金を請求しいています。 【質問1】 会社は給料未払いを行うと犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5日勤務とは、、、年間勤務日数を52週で割ったものですか?
ベストアンサー4月から保育園にパート勤務しています。 月曜日から金曜日まで週に5日、8時半から1時半迄(休憩1時間含む)4時間働いているので 有給休暇は半年後に初年度10日貰えると思っていましたが、 総務から 「年末年始休暇等もあるので、年間勤務日数240日を52週で割ると週に4.6日勤務となり、 週30時間未満の勤務時間なので、初年度は7日です。」といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の天引き、給料明細の改ざんについて
先日バイトに遅刻してしまったのですが、複合施設内の店なので施設に開店遅延の罰金1万円を支払うことになりました。 その旨を上司に報告すると、「本人の給料から天引き」と言われました。 その後給料明細を受け取ったので、見てみると"罰金"などの記載がなく、"社販"の名目で1万円が引かれていました。(その月に社販は一度もしていません) ・この場合、罰金を給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族名義の口座に給与を振り込んでしまいました。
ベストアンサー主人が自営業です。 アルバイトを雇った際に、母親の口座に給与を振り込むよう依頼されて、言われるがままに指定された口座へ給与を振り込んでいました。 他人名義の口座に給与を振り込む事が違法だと気付いて愕然としています。 今後この従業員に対し、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期バイトへの給料過払いについて
ベストアンサー短期のアルバイトから給料が合わないと言われ確認した所、半日出勤に気付かず、一日で計算していたことがわかりました。またもう一人も同じ処理をしてしまったのですが、こちらは何も連絡がないので気付いていないようです。金額的には両方共5,000円未満の過払いですが、繁忙期だけのバイトでもう終了している為、翌月分で相殺できません。次回は数ヶ月後にバイトをお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーアルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応
ベストアンサー個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いに合いそうです
【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞社 自腹 自社出版物
ベストアンサー新聞社に勤めるものです 入社以来20年自社出版物を強制的に買わされています これは私のみならず新聞社の社員全員です。自宅に勝手に新聞が届いた事から始まり、デスク上には毎月自社出版物が勝手に3冊置かれボーナスや月々の給与から差し引かれます。毎月新聞は一部あたり4000円ほど自社出版物は3冊3000円ほどです。 入社前から実家で既に新聞を購読していた私は就職が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張経費を休日の旅行扱いにされています。返金してもらえるのでしょうか。
現在、3年目の会社についてご相談があります。 私は現在36歳なのですが、前職がブラック企業だったため逃げるように退社して現在の会社でアルバイトから社会復帰として働き始め、現在正社員化してもらい働いています。基本給15万、手当各種67,000円、社員が私しかいないため(もう一人いましたが逃げるように辞めていきました)社会保険の控除が47,970円で手取り19万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 ペナルティー請求され
会社を即日退職して 連絡があり 給料振り込むと言われましたが 訂正され ペナルティーを五万を払え 振り込みか手渡しか。と言われました 1,給料は4日分もらえませんか? 2,ペナルティーは払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのため対応について
4月分の給与未払いについて 4月末で有給を消化して退職しました。4月分の給与は5月10日振り込み予定でしたが振り込まれず、社長より連絡があり借り上げアパートの清掃費や営業給与から天引きして払うから取りに来いと電話がありました。また積立金の支払い手続き書類も手渡しじゃないとダメとの話でした。 恐らく、来て渡す際に天引きしたいものや色々説教をしたいのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返してくれ。上司。
ベストアンサー在職中、会社の上司に金を貸しましたが返って来ません。社長に本人の退職金から返してもらうよう頼むつもりですが本人の承諾なしにそれは可能でしょうか。また本人が退職する前に死んだ場合は退職金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスでの請求について
1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等の対処の仕方
去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の不就業控除について
【相談の背景】 不就業控除について質問です。 仕事の人間関係により精神的にやられてしまい休職をしていました。 ちゃんと病院にも行き診断書も出して頂き、 その後 傷病手当の申請もしました。 その後、傷病手当が振り込まれたのですが、 それと同時に会社より不就業控除として傷病手当より差引されていました。 【質問1】 診断書もあり就労出来ない理由がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替職員の有給休暇付与日数について
ベストアンサー正職員の休暇時に、 ピンチヒッターとして勤務してくれる代替職員を採用いたしました。 基本的には、正職員が勤務出来ていたら出勤する必要はなく、 正職員が事前に有給休暇の取得を願い出ていれば、他の職員で対応できるのですが、 体調不良等、急な場合に代わりに出て頂くよう契約をいたしました。 勤務表には、その代替職員が勤務すべき日は組み込まれていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの損害請求と給料天引き
人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未天引き分の返済について(退職時の対応)
ベストアンサー会社の給与天引きについてです。 会社の経理をしておりましたが、引継ぎミスにより社員一名の家賃の天引きが8か月されていないことが発覚しました。該当社員は天引きがされなかったことを会社へ報告することもせず給与を貰っていました。 発覚して「今後は給与から2万ずつ天引きして返済」と決まりましたが、その月の末に、該当社員が退職届を出しました。 それならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについてご相談です
賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト、給料日決まってない
ベストアンサーアルバイトの給料日が決まってません。 というか決まってるのかどうか分かりません。 時給制の月末締めなんですが、 給料日が決まってなく、一番早かった時は19日に、 一番遅くて27日でした。 これって法律に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に建て替えて貰っていた金額を、会社が直接元彼女に支払うのは違法なのか?
【相談の背景】 同棲しているカップルの関係性で、別れた理由が私の浮気(他の女性と会った訳ではない)だとします。訳あって2カ月間(昨年12月と今年1月)家賃を払って貰っていました。別れるに伴い、建て替えてた家賃を払うよう言われました。ここまでは納得できます。 ただこの別れる件と家賃の件を、彼女が個人事業主だった僕の給与支払元(彼女とも知り合い)に言い、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の給与について
バイト先についてご相談させてください。 私のバイト先は15分単位での給与形態をとっています。 例えば、10時50分にタイムカードを切って、11時27分まで働いたとします。 その場合、11:00〜11:15分までの給与しか入りません。 早くタイムカードを切らなければ良いのですが、やはり着替えは後輩から着替えなくてはならないため、早く行って着替えてそのまま働きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
ベストアンサー2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時にサインした条件についての質問
【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与からクリーニング代を引かれると最低賃金以下になる事に関しての疑問
【相談の背景】 単純な疑問なのですが、アルバイトで今働いているのですが、給与は最低賃金で働いています。 ここで質問なのですが、現在アルバイト先では制服のクリーニング代として1出勤あたり100円徴収されています。 ただ、クリーニングのペースが週2回で、届くのも2周間ほどかかってしまうので、利用は全くしていません。 【質問1】 クリーニング代の徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法24」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから