法律相談一覧
-
給与の一部未払い、又は雇用側の業務上横領に該当するかどうかについて。
【相談の背景】 病院に勤務しております。2019年に病院独自の昇格(昇給)試験を受験し、合格の通知を受けました。本来であれば2020年度から基本給に昇給分加算されるはずですが、昇給がありませんでした。上司に報告しましたが、そのままの状態でした。病院側からの説明はありません。2021年度になり給与明細を見ても、昇格分の給与の昇給はありませんでした。因みに病院は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給の上限、及び退職時の損害賠償について
ベストアンサー派遣会社で正社員として勤務しています。 その派遣会社は正社員として社員を雇い、その社員を他社に派遣しています。 派遣された先の現場が合わなかったため、体調を崩し、契約期間が2ヶ月だったにも関わらず1ヶ月で現場から退場しました。 その際の契約は現場と所属している会社が行なっています。 契約期間を守らなかったということで、現場に対して賃金が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の預り金(天引き貯金)について
友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金発生しているが、就業規則時間外の早めの出社指示について法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則、労働契約に就業時間9時~18時と記載されているにも関わらず、上司から9時丁度に始まる朝礼に参加するため、10分ほど前に来て、前日の記録などを閲覧確認するように指示が下っている事について。 【質問1】 内容は背景に記載しているとおりです。 就業開始時間10分前に来て記録を閲覧しておくようにとの指示は、法的に問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金が戻ってこない
【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での敷金返還請求
ベストアンサー会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の勝手な控除
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜割増、深夜残業割増とは?またその時間帯は?
ベストアンサー派遣社員として就労しています。 18時から翌朝6時までの仕事で基本時間給が1200円です。 23時から1時間の休憩があり11時間の勤務になります。 私の計算では18時から22時までの4時間は基本時間給、22時から翌3時までの4時間は深夜割増の基本時間給×1.25、3時から6時までの3時間は深夜残業割増で基本時間給×1.25×1.25だと思っていたのですが、明細を見てみたら1200円×4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の社会保険料の徴収
【相談の背景】 労災で休業していた社員の休業期間中の社会保険料、住民税が控除できておらず、20万円程になっています。 【質問1】 復職後の給料より徴収(控除)することは可能ですか? 本人の同意があれば全額(約20万円)を控除しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料が会社側のミスで未納になった場合、こちら側で支払いが必要か?
【相談の背景】 社会保険料について 今年5月に現職に入社をしました。 給料を6月と7月、計2回支給されているところ、8月に入ってから給与担当から下記相談がありました。 【内容】 6月と7月、計2回の給与を支払っているところ、どちらもこちらの誤りで社会保険料が控除されていなかった。 1ヶ月分の金額は約4万円で、未納分は2ヶ月分の為、約8万円が未納である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
バイトのペナルティ
某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】退職時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員、役員報酬について
私の勤める会社は 特にコロナの影響もあり最近は経営がうまくいっていません。 私は事務員ですが、各従業員の愚痴をよくきいています。 従業員の残業代をみなし にしたりしていますが、 役員への報酬は毎年変動はありますが、ほぼ高額で変わりません。 役員への報酬と 従業員への支払はどちらか優先順位しないといけない 決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の天引きについて
現場職をしていた者です 先日給料を受け取ったのですが 日給が9000から7000に勝手にひかれており 作業服代、病院代、前借り、税金6ヶ月分をひかれており かなり手取りが少なかったのですが この際、勝手に給料が天引きされた事は法律に反しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から天引きされる 誓約書を無理やりかかされる
会社を退職したいのですが、社用車に小さいキズがついておりこれを治すための費用を最後の給料から天引きするといっています。 自分がつけたのかどうかわからないのですがたぶん前の人のキズだと思われます。 天引きする旨の誓約書を書けと言われ、書かないと離職票など渡さないしやめさせないなどといって、半分脅されて書きました。 これって有効ですか? キズが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社
ベストアンサー日曜日の休日出勤の出勤に対して割り増しの賃金が支払われておらず。 割り増しの分を年末に支給する会社があるそうです。 これは、違法にならないでしょうか? また、割り増しの分を払わない場合は違法になりますか? もし違法ならどの様にして会社に請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームや破損処理について
塗装業してます。 今回、会社から『クレームや破損処理に関するお金にあてるため』給料から毎月2パーセント差し引くと言われたのですが、これは納得すべきなんでしょうか? 私達は真面目にふりあてられる仕事をこなしています。 そういうものは会社が負担するべきじゃないのかと疑問を感じ、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2025年以降の雇用義務化に関する質問」
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月からの65歳までの雇用義務化に関して教えてください。 (労働者の立場からの質問です) 2025年4月以降、現在の段階(企業の努力義務)から完全な義務化になると理解しており、それ以降に60歳定年を迎える身としては、再雇用されることをありがたく思っていますが、幾つか心配(会社への不信感)があります。 【質問1】 2025年4月以降の義務化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇はいつから?
ベストアンサー今年平成30年6月25日に正社員として採用された場合法定有給休暇はいつからもらえますか? 6か月後と言われていますが正確には何日からなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?
【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の借金返済についての相談
【相談の背景】 会社に借金してる場合、 解雇にされたら一括返済しないと いけないんですか? 【質問1】 解雇予告手当、給料で一括返済させられて 生活が出来ず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で即日退職したら給料が支払われなかった
ベストアンサー雇用契約書に雇用期間が設けてあり、医師の診断書を使用して体調不良のため退職しましたが翌日の給料日に給料が振り込まれていませんでした 問い合わせたところ研修期間中の1ヶ月間は会社に貢献していないとみなし対価を支払わない言われました この場合会社側は違法ではないのでしょうか? もし違法なのであれば弁護士を立てて請求しようと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?
1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に伴う出勤停止期間中の休日の扱いについて
ベストアンサー弊社では就業規則で出勤停止について、「7日以内の範囲で出勤を停止し、その期間の賃金は支給しない」としています。(処分開始日から、休日を避けた処分日数の営業日が停止の対象日としている。) この条件で下記の質問にご回答いただければと思います。 ◆賃金を支給しない期間に、その間に避けた休日は含めてよいでしょうか?(7日間の処分があったとして、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業にて場合の返金
【相談の背景】 賃貸仲介業にて勤めております。 約半年前の売り上げについて、当時店舗責任者より私の売り上げにしていいと言われ、契約開始しており契約は締結しております。 その時の歩合は既に私に振り込みされております。 後に仕事を辞めることになり、有休消化中に既に過去に支払った歩合が店舗責任者の勘違いだったので返金してくれと言われ、納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関しての疑問
昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ退店時の給料減額について
給料の減額についての質問です。 週3,4/時給¥9,000で働くことになったのですが正式に入店してから3回目の出勤日に退店や給料などの店の重要事項を3枚くらいにまとめた紙を店長に読み上げられレ点を付けました。その時控えは受け取っていません。 11月の給料明細を見て場内指名や本指名等のバックがなかったため、質問すると給率100%切れていないためつかないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 15分単位 時給
【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与相殺について
ベストアンサー今回オープニングスタッフとして8ヶ月勤めた職場を退職しました。 その際、オープンして1年経たないの夏にボーナスが出ました。ボーナスはありがたく頂いたのですが、退職して最後のお給料が8000円程しか振り込まれてなく確認したところ、雇用契約に1年以内の退職者は賞与は遡り不支給とする。と記載してるだろうと言われました。 なので勝手に引かれた事は納得いかないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万天引きされた。これは有りなの?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるブラック企業のA社に勤めて一年半、限界が来たので辞めることにした所 "最初の月に払った給料は前借り金だから" "その他経費甘く見てやってたけど全部遡って請求するから。" と言われて30万ほど請求され、 納得していないのに本日天引きされた状態で給料振り込まれました。 そもそも契約書や借用書など無い状態で働いていた為自分が不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません
【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時 日勤9時〜18時 遅出12時〜21時 夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の給与査定について
正社員経理事務職として勤務して25年になります。 私より後に入社した男性社員はみな、私より給料が上です。 職種の差異はあるとしても、20年以上勤務している者と入社1年目の男性社員との賃金格差に納得がいかず専務に説明を求めたところ 『男性社員は家族を養っているので査定が高くなるのは仕方のないことだ』 との答えでした。既婚・子持ちは私を含め他の女子社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に預かり金を渡しています。
ベストアンサーすぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの提出義務と給与について。提出しないと給料を支払わないと連絡が来た場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 4月から学習塾のバイトを始めたのですが、保険証とマイナンバーカードのコピーを提出するように言われました。保険証はすぐ用意できたのですが、マイナンバーカードは提出を求められてから申請したため、現在発行されるのを待っている状態です。しかし、「期日までにマイナンバーカードを提出しないと、4月に雇用された全員の1ヶ月分給料は振り込まない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与のことです。何も言えずに帰ってしまいました。
ベストアンサー私は引越会社で日雇いの派遣で働いています。 その会社は3回出勤すると、カードにスタンプがもらえて3000円が支払われます。 ですが、私は遅刻してしまうことが多く、そのことでは会社に迷惑をかけていました。 給与の支払いは現金手渡しで、 私は9日分の給与をまとめてもらいに行きました。 3000円×3だと思っていたのですが、 社員の人から、「遅刻をしてるからスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失職後、返戻金の請求書が届きました。納得できません。
失職後、返戻金はないという返事を頂いていたにもかかわらず、後になって給与の一部返戻を求められています。失職がこちらだけの責任ではないため、とても悔しいです。せめて、失職後の返戻金についての法律を知らなければ、納得することができません。どうかお知恵をおかし下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が規定の日に入らない
ベストアンサー【相談の背景】 この度、転職をしたのですが 会社へ提出する書類を遅れて出したため、 給料が規定の日に間に合わないと言われました。 翌月まとめて払いになるとのことです。 こちらにも非があるのかもしれませんが、 これって許されることなのでしょうか? 【質問1】 仕事内容自体は好きなのでクビになるなどは避けたいのですが、 なにか対応方法などはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。
ベストアンサー勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の過払賃金と未払賃金の相殺
【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか
僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費を給料天引き、収支の明細をくれない事について。
私は事務(パート)をしています。 働いて2ヶ月目の給料をもらった時に、説明も無しに給料から親睦会費を引かれていました。 部長に聞いたところ、「説明してなかったっけ?」と言われ説明はしてくれたものの、他のパートの人も説明はされていないのです。 部長は「毎月誕生日の人にはケーキをあげてるから5月からあげてね」と言っていましたが、私が働いている支店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金未払い
一日だけのイベントのアルバイトの賃金を払って貰えません。遅刻して反省の色がないからと、ギャラをカットすると言われてそのまま振込みされません。遅刻のことは謝りましたし、露出の激しい衣装ですごく嫌々でしたがはじめに言われた仕事内容以上の仕事もしました。時間も延長して働きました。先月末に払ってもらうはずでした。皆さんのように高額ではなく、2万円弱の話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか
ベストアンサー2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました
【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法24」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから