1,445件見つかりました

法律相談一覧

• 退職、ボーナスについて

正社員で働いています。 12月24日に退職届けを2週間後の1月7日に退職日にして簡易書留で郵送しようと思っています。そこで質問です。 ①有給休暇が13日残っている状態でそれを全て使用する事を希望しシフト制のため公休も込みで郵送後出勤せずに辞めれるのか。 ②24日が祝日で会社は休みの為25日に受け取る事になると思いますがそれでも退職届けとして機能するのか。 ③12...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の残業分振替について

【相談の背景】 企業の給与計算業務をしており、質問です。 パート(所定労働1日7時間、週3日勤務)労働者が残業した場合、原則、他の日に残業時間分を早退してもらって処理しています。パートなので、残業したとしても1日8時間、週40時間を超えることはありません。 結局のところ、実働時間数に応じた給与を支払っているので、問題は無いのかもしれませんが、出勤簿に「...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり有給休暇消化について

ベストアンサー

只今正社員で働いています。 来月24日に勤務先の店舗が締まることになり、 本社勤務を勧められましたが、勤務時間が大幅に増える為、退職の旨を伝えました。 実質店舗の掃除で25日までその店舗で勤務かなと言われて、退職願いを書こうとしてました。 次の日電話にて、「うちの会社は30日締で給与だしているから、30にちまで本社で働いてくれないと正社員として給与はで...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと思ってますが辞める前に未払い残業代を請求しようと思ってます。大きなものでなく5分前出勤を強制されているのでその分と制服着替え時間分を請求するつもりです。 この職場の残業代は1ヶ月どれくらいやったかを毎月書類で提出する申請制をとっています。 毎月残業をするのは5日程度ですが残業をした日はついでに5分前出勤分も記入し...

弁護士回答
    3
  • 同一事業所内における別事業主からの強制労働

ベストアンサー

親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...

弁護士回答
    1
  • 同意のない雇用条件変更

はじめまして。 この度人事上の降格に伴い従前から30%減の基本給提示を受けました。 ①就業規則には降格時に減給の可能性もあるとありますが具体的な金額、計算方法などの明記がない。 ②説明に合理性がなく同意していない。そもそも雇用条件変更書には労働者の同意する欄がない。同意を得る必要がないという会社見解。 上記の状況下で変更後の振込が強行された場合、是...

弁護士回答
    2
  • 年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?

ベストアンサー

倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。

ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...

弁護士回答
    2
  • 【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?

(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律で罰せられる労働環境(年間休日数)について

ベストアンサー

年間休日数についてです。 不動産屋に勤めております。 私の会社は、年間休日が91日です。 勤務時間は10:00〜19:00(実働8h)で、いくら残業をしても残業代は付きません。その代わりに、手当として月1万円が支給されます。 法定労働時間を最大限使用しても、年間休日は105日になるとネットで見ました。 私の会社の労働環境は、法律で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 給与振込口座 親名義

何度か質問させていただいてます。自己破産で給与振込口座が凍結してしまうということで会社に別銀行の口座に振込むことは可能かどうか聞いたところダメとのことでした。弁護士の方に相談したところ現金での受取か、指定銀行口座を親名義にして新しく作りそちらに振込んでもらうということでした。親の名義でも給与振込できるのでしょうか?会社次第ですか?それとも法で禁...

弁護士回答
    3
  • 給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?

昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めたのですが、その会社から7月に支払われるべき給与(6月労働分)を支払わないと連絡があったようです。突然会社を辞めた息子に非があるのは重々承知しているのですが、かと言って実際に働いた分の給与を支払わないのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 給与の支払いを請求出来るでしょうか? 【質問2】 東京の会社...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内 1週間以内 解雇

【相談の背景】 2021年6月23日から同年7月31日の労働契約を締結し、派遣社員として勤務していますが、2021年6月30日付で勤怠不良で解雇されました。 ・試用期間の定めなし ・契約延長の可能性あり 6月23日(水)、出勤 6月24日(木)、出勤 6月25日(金)、欠勤38・5度の熱で休み(欠勤の 連絡済み) 38・5度の熱で休み(欠勤の ​連絡済み) 6月26日(土)、指定休 6月27日(日...

弁護士回答
    1
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能実習生の失踪について

【相談の背景】 外国人技能実習生が失踪した。荷物をすべて持ち出して、所在が分からず、直接本人と連絡を取ることができない状態にある。失踪前の労働分の給与について、通常は振込払いだが、外国人技能実習生の監理団体から現金で用意し本人が取りに来るまで保管しておくようにと言われた(本人口座に振り込むと、口座を悪用されるとか何とか…)。 【質問1】 現金を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の諾成契約に関して

ベストアンサー

現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇廃止による不利益変更について

有休休暇5日取得の義務化にともない勤め先で就業規則の変更通知がありました。下記の内容について御意見頂ければと思います。 旧制度 有休休暇 年20日+特別休暇(夏季休暇)4日 計24日(次年度繰り越し20日迄) 新制度 有休休暇 年23日              計23日(次年度繰り越し20日迄) ※1年以上勤務の場合 特別休暇が廃止され、有休休暇が4日増え...

弁護士回答
    1
  • 労基法 年少者の深夜業に該当しますか? 等

知人女性ですが、従姉が経営するスナックで働いています。 従姉は実質引退しており、店や許可等すべて名義は従姉のまま引き継いでいます。 日々の運営や金銭管理も知人が一切を仕切っており 従姉への報酬は 金銭・物品 一切渡していないとの事でした。 また、知人の娘も高2ですが、時々、24時以降までカウンター内で手伝っています。 知人曰く、家族の手伝い...

弁護士回答
    1
  • 寝ている時間以外ずっと仕事をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...

弁護士回答
    2
  • 社内告発の手順について

内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 職場が病状を軽視した事により起きた入院

ベストアンサー

切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか

私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...

弁護士回答
    1
  • 採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?

【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...

弁護士回答
    1
  • 高速料金天引きされる運転手

【相談の背景】 高速道路料金を会社から給料天引きされています。ETCコーポレートカード2,0なので実際の会社えの請求額は僕が100000円使っても60000円です。差額の40000円は会社が儲けてる事になると思います。 【質問1】 この場合会社は違法な事をしている事になりますか?なる場合何法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的な根拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、協定書のない罰金は、違法との回答を頂きました。 しかし、この問題が発覚したのが最近で10年ほど前から実施されていました。もう10年も継続されているのだから協定を結んでいるのと同じだよと言う人がいます。このような規制事実は、法的な根拠となるのでしょうか? 【質問1】 10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的...

弁護士回答
    1
  • 夜勤?宿直?

月160時間超えた勤務時間数で夜勤月6-8回などの場合は、「宿直」の定義に入るのではと思うのですが、ご意見を頂けますでしょうか? 通信会社より業務委託された人材派遣会社契約社員(3ヶ月更新) 勤務開始は6月、24時間/365日勤務体制開始は8月下旬からです。 ネットワーク系故障監視ソフトを使用して顧客からの問合せや故障修理手配などを日英語で行うという業務です...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払分の返済方法について

兄が経営者の個人経営のカフェに以前働いていたのですが、給料未払が100万程有り、この度返済が始まることになりました。返済方法が3年の分割ですが、キャッシュカードを送るのでそちらから引落して欲しいとのことでした。 こちらとしては、返済されれば方法は別にいいのですが、このような返済方法は法律に触れる所はないのでしょうか?もしあるのでしたら、どのような事...

弁護士回答
    2
  • 残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?

友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の対応と拘束時間について

地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...

弁護士回答
    1
  • 退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。

ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いなのですが払わせる事わ可能なのでしょうか?

僕がH30年12月頃に仕事を辞めて、仕事探しをしていた所、高校の時の同級生に、「給料手取りで28万やるけん来てくれ!」と言われたので。 自分も金に目が眩んで入りました。 すると、全くの未経験の仕事全然できるはずもなく、「こんなに仕事出来んと思わんかったけん、給料下げるわと言われ、24万円になりました。 ほとんどがほかの会社の応援だったのですが、自分の...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の固定残業代の計算方法について

弊社ではフレックスタイム制を導入しております。代表より、固定残業代を導入するよう言われ、シミュレーションしているのですが、どうしても固定残業代の計算方法について腑に落ちない部分がありますので、以下①②③について教えて頂きたいです。 【例】 固定残業代:15H分 固定残業代を除いた基本給の時給換算:1,500円 上記の場合、15時間分の固定残業代として【1,500...

弁護士回答
    1
  • 社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の要件・効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した会社での出来事です。その会社は、中小企業退職金共済に加入しており、従業員みな、退職金をもらえる仕組みになっています。5,000円から30,000円までの掛け金となっており、事業主が全額負担することになっています。しかし、その会社は、会社は1,000円しか負担せず、残りの掛け金は従業員が負担すると言っていました。ルールでは認められてい...

弁護士回答
    1
  • 宿直での残業手当の削減は良いのですか?

ベストアンサー

先月より宿直(24時間勤務)が始まり、今回の給料で初めて宿直手当を含んだ金額の 明細を貰ったのですが、下記の割合で算出した額よりも、明細ではカッコ内の率で計算 されていたので監督署に確認に行ったところ、宿直という軽微な仕事なので、氏名を届け 出れば、通常よりも減額して支払う事ができる。と言われました。 宿直時のタイムスケジュールと給与率 08:...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?

【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?

去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから