1,430件見つかりました

法律相談一覧

• パートで雇用した社員への有給休暇

ベストアンサー

パートで雇用した社員(時間給で雇用)が、約5年間休みなしで(本人の意志)週5日間働き続けたということで、退職時に有給休暇分が支払われるべきと約30日分の給与を要求してきました。本人は稼ぎたいということで休みなしで働いていましたし、有給有りの話も契約もはじめからありませんでした。当社も休ませないなんてことは一切ありませんでした。応じる必要はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?

4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)

ベストアンサー

メンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違算 自腹 請求 ライン

【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...

弁護士回答
    1
  • 期末賞与の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日で退職することになり、期末賞与の返金を求められました。今年の3月に期末賞与を貰った時に、1年以内に辞めた場合、返金するという書面にサインをしました。控えは貰っていません。 【質問1】 この場合、期末賞与の返金は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金

仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護学校時代の病院の奨学金について

【相談の背景】 准看護師資格取得のため、平成31年3月21日からある病院に就職し、4月始め頃その病院併設の看護学校に入学しました。そして2年後無事卒業し、3月14日に准看護師籍に登録されました。次に正看護師の資格を取得するため、3月21日よりパート勤務に切り替わり、県立の看護学校に入学し、今年卒業。しかし親より、実家に帰って来て欲しいと懇願され、退職して実家...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払い金の回収

ベストアンサー

勤めていた会社を一身上の都合で退社しました。 給与の支払日に連絡を入れると、『支払いする給与は、ない』 という返答でした。 理由として無断欠勤の罰金だというのですが、日給の金額を無断欠勤の日数分だけ罰金として徴収するのは合法なんでしょうか?給与は1.5月分で約40万ほどです。 また、誓約書(無断欠勤の罰金額)に署名捺印してしまっていますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ、ボーイ、退職について。

【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の額を事前に決めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償について質問です。 アルバイトが雇用主に対して、損害を実際に与える前に、「もしお店に損害を与えたら、一億円支払う」などと誓約書のような書面を記していたり、印鑑を押していたりした場合について質問です。 【質問1】 この場合、もし実際にアルバイが雇用主に損害を与えたら、一億円支払わなければならないのでしょうか? それとも、事...

弁護士回答
    2
  • 委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店の経営してます

店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...

弁護士回答
    2
  • 勤怠規定に罰則規定

ベストアンサー

雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • プロダクション契約について

AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...

弁護士回答
    2
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。

ベストアンサー

急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...

弁護士回答
    2
  • 契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...

弁護士回答
    1
  • 退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)

【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...

弁護士回答
    1
  • 口約束で矯正後半年以上働けば無料。同意書未記入で辞めたら払うべきですか。

【相談の背景】 歯科医院で勤務しています。 無償でマウスピース矯正を行う代わりに半年は勤務する。半年以内に退職した場合治療費を払う。と言われていました。同意書は渡されたものの記入していなく、マウスピース矯正を始めています。 【質問1】 この場合で退職したら治療費は払いますか? また、退職の旨を伝えた場合、同意書記入を求められたらサインしなければ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか

これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の請求について

病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 学費支払いの契約について。これは成立しうるのでしょうか。

ベストアンサー

私は医学部に通う大学生です。 学費は親が出しているのですが、当初はAという病院に就職することを条件に合意をしていました。しかし最近では別の病院Bの方に魅力を感じています。これを親に相談したところ、もしAに就職しない限り契約不履行として学費の全額返還を要求すると言われました。 特定の病院への就職を条件にした契約は、「職業選択の自由」に反しているので...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。

今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書について

11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...

弁護士回答
    1
  • 念書を盾に給与の支払いを拒否されております。

ベストアンサー

11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...

弁護士回答
    1
  • 資格取得による報奨金の返金義務はありますか?

ベストアンサー

資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてです。

ベストアンサー

今年の6月6日で6年目の勤務になります。正社員です。 今年3月に4日の有給休暇をとりました。 入社してから昨年12月31日までに、有給休暇を10回ほど取っています。 6年目になったら、有給休暇の残りはどれぐらいでしょうか? 計算方式も知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 風俗10万円祝い金の返金。助けてください

はじめまして。 9月ごろからデリヘルに月に数回お世話になりました。産休のため回数は少なく産休がおわり仕事へは11月より復帰しました。 仕事も育児も大変で家族のために稼いでいたが申しわかなくやめることにしました。 祝い金は10万いただいたのですが精神的にいやで今日やめますと連絡しました。 そしたら10万のお祝い金を返さないと弁護士に相談すると言われました...

弁護士回答
    4
  • 業務委託退店するには

【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。  契約期間内の退店が認められるか。

弁護士回答
    1
  • 1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の夜間に係る業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は障がい者グループホームを運営しています。 22:00-翌5:00の夜間支援員 若しくは 22:00-翌9:00の夜間支援員及び朝食提供 を行っていただける方を現在業務委託で募集しています。 ※上記時間帯は原則外には出られません。 【質問1】 役員の息子(17歳)が興味を持っているとのことで、未成年ですが業務委託契約を交わすことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 水商売での損害賠償について

先日、水商売の店を即日解雇されてきました。 理由としては、女の子から私がセクハラをしてくる、口説かれるというクレームの頻発ということでした。 実際、ある程度冗談でそういったことはありましたが仲良くむしろいい感じで楽しくやっているという認識でした。もちろん一線を越えた関係は一切ありません。 即日解雇ですので、解雇予告手当の支払いを要求したところ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の深夜バイトについて。

ベストアンサー

今年17になる娘がバイトの面接を受けた所、人が足りないとの事で親の承諾を得れば深夜も働けると言われたそうですが、働いていいのでしょうか?高校には通っていません。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、損害賠償の請求

ベストアンサー

不当解雇について 私は飲食店でバイトしています。厨房にいるスタッフが食品衛生を守らない箇所がありまして、私は店主に意見を述べてました。店自体の為にと店主の責任にならないように、私は早急に食品衛生を改善していく意見を述べました。しかし、店主は「食品衛生の話は聞きたくない!」「余計なお世話!」など発言ありまして、私は「これはおかしくない?食中毒が...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問

【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 社費留学の退職に伴う返済交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 帰任後5年間の勤続を誓約書として取り交わす形での社費留学に派遣されましたが、遠方に住む両親が介護が必要となり退職を検討中です。こちらの誓約書では5年以内の退職は、留学費用の返済を求められています。 【質問1】 自己都合とはいえ留学費用は高額ですし、事情もキャリアアップなどではなく介護なので幾分かの減額など交渉の余地はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 部署の廃止と解雇について

【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 高齢の社員の解雇について

ベストアンサー

以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...

弁護士回答
    2
  • 退職後、退職書類送らず研修費用請求されました

【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...

弁護士回答
    1
  • 単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務

ベストアンサー

加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の支払いについて

私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を途中解除するときに請求される研修費について。

【相談の背景】 リラクゼーション店にて業務委託として勤務しています。 面接時に月どのくらいの収入がほしいかを尋ねられ答えたところ、土日勤務すれば希望の出勤日数(週に3〜4)でもそのくらいの収入になると言われ、それならと思い契約を結びました。 しかし実際に入店してみると当初私が希望した収入を得るのは現実的ではないとわかりました。 先月は閑散期なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから