1,430件見つかりました

法律相談一覧

• 看護学校奨学金の返済について

【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • バイトでの罰金について

【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店の罰金は払わなくてはいけないのでしょうか?

あるお店で働いています。 契約時には、契約書にお客様と揉めた際は1回あたり15000円の罰金と書かれていました。 これを払う必要はあるのでしょうか?払わなかった場合こちらが法的に罰せられるのでしょうか? 警察に対応してもらうことはできるのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点

赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....

弁護士回答
    2
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償予定の禁止についてご教示ください

とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...

弁護士回答
    1
  • 緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?

【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約トラブル

ベストアンサー

はじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...

弁護士回答
    2
  • 雇止めによる研修費の請求

2年以内に退職したら研修費の請求との書面にサインしました。 会社の退職理由が契約期間満期による会社側からの「雇止め」の場合、会社が立て替えていた研修費を請求されたら支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣

書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 留学費用返還について

留学費用の返還についての質問です。三年以内にやめた場合に返済する旨の誓約書をだしています。2年3月で退職した場合に、経過年数に応じた一部の返還で認めてもらうように交渉したいと考えていますが可能でしょうか。金額は300万円です。

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩、拒否したらについて

【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...

弁護士回答
    1
  • 退社従業員の寮費について

退社した従業員の寮費についての質問です。 入寮の際に年契約をしてもらう事になっています。 従って年半ばで退社の場合は残月分の寮費を支払って頂くのですが、年半ばでの退社予定従業員に対し入寮の際に契約書を交わしていない事に気づきました。 今更契約書というのもおかしいので、本人に話をして「誓約書」と言う形で署名捺印を頂きました。 話の内容としては、契...

弁護士回答
    2
  • 入社時誓約事項の違反について

ベストアンサー

従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。

弁護士回答
    1
  • 【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...

弁護士回答
    1
  • スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任

ベストアンサー

スーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 長期休職後に復職せず退職した場合の退職月欠勤控除請求の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務中の会社にて、 私傷病にて休職発令されている状態で数か月経った後、復職することなく退職しようとしています。 退職月の給与や控除の清算の際に退職月の欠勤控除として退職月の月給額数十万円支払うよう請求されています。 理由については、 >欠勤控除は翌月給与にて精算をしているが相殺する翌月給与が無いため当月に支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金について

業務委託のリラクゼーションのお店で二週間くらいの研修(お給料なし)が終わり、2日間働いたのですが自分には合わないので辞めたいです。 まだ契約書も提出しておらず、給料ももらっていません。 二週間前に申し出ないと違約金が5万かかるとかいてあったと思うのですがこれは払わなくてすみますか?

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済を分割にするには

看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...

弁護士回答
    1
  • 正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。

ベストアンサー

2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)

給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...

弁護士回答
    1
  • 退職条件で、違約金を支払わなければならないのか

パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...

弁護士回答
    1
  • 軽運送引っ越しでやめたい

【相談の背景】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどその委託料はやっぱり自分が働いた給料1ヶ月分が取られる感じですか? 【質問1】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどそ...

弁護士回答
    1
  • 会社のペナルティについて

営業の仕事をしております。会社のペナルティについて質問です。毎月お客様の入金がないお店があった場合1件につき¥2000のペナルティを営業担当者の給料より天引き。年間売上金額が前年の95%以下ならば¥25000のペナルティを営業担当者より天引き。2年連続90%以下なら¥50000のペナルティとなっております同じく営業担当者より天引き。ちなみに社内...

弁護士回答
    2
  • 退職時に賃金清算を要求されました

長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 労災・ハラスメント認定と休職・退職について

【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職の欠勤控除について

【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...

弁護士回答
    1
  • 漁師の退職時金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...

弁護士回答
    1
  • 罰金の天引き、給料明細の改ざんについて

先日バイトに遅刻してしまったのですが、複合施設内の店なので施設に開店遅延の罰金1万円を支払うことになりました。 その旨を上司に報告すると、「本人の給料から天引き」と言われました。 その後給料明細を受け取ったので、見てみると"罰金"などの記載がなく、"社販"の名目で1万円が引かれていました。(その月に社販は一度もしていません) ・この場合、罰金を給料か...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • ボーナス返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に臨時賞与を貰ったのですがその時に9月20日まで在籍していることと将来の期待値を込めていることを書かれた紙が回覧されました。 私は、8月20日に退職したのですが 2月の賞与を全額返還する様に伝えられました。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか? また、返還しない限り源泉徴収票を上げないと言われたのですがこれは...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はどこから1年とみなすか

ベストアンサー

有給休暇はいつから新しい年度とみなすのでしょうか? 例えば、1月1日、4月1日。 中途の場合、例えば6月1日から入社した場合、6月1日から2年目以降日数が増えるのでしょうか?それとも決算日でしょうか? 中途入社で、例えば6月1日入社、8月1日から翌年7月31日を1年とみなしてる会社だとして、いつからになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • 就職先が強制な学校。契約してしまった。

現在、看護学生で就職先の病院を決めようとしています。 ですが、私の通ってる学校では、 「卒業したら学校と提携してる病院(何ヶ所かある)」に就職して一定期間絶対に働かなければならないという研修制度という規則があります。 私は卒業後、県外に就職したいと考えていたのですが、学校の規則では今住んでいる県で就職しないとダメだとうことです。 それを入学時...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職は最低賃金とする契約は違法でしょうか?

ベストアンサー

パートをすることになった主婦です。 時給1000円のパートで1日3時間、週3日行くことになりましたが、 契約書に、実働14日以内に退職した場合は、その間の賃金は都の定める最低賃金とする。 と書いてありました。 このような契約は問題無いのでしょうか? また、既にサインしてしまったのですが、仮に違法であっても撤回は出来ないでしょうか。。。?

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されました

ベストアンサー

派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか

外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...

弁護士回答
    1
  • 違約金と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 勤務に関してなのですが勤務開始時間が20時からなのですが19:30までに仕事ができる体制についていない場合違約金として100万円を支払うことと言う書面を書かされました。誓約書という形です。名前と住所と母印も押されました。 【質問1】 ちなみに誓約書の控えは貰っていません。

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達成について

【相談の背景】 生命保険代理店で勤務しています。 退職時にノルマ未達成分を現金で返金してください。(100万超えます)と言われました。 【質問1】 この場合返金する必要があるのでしょうか? 【質問2】 訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?

【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職時のペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 技術業の契約書及び給料の支払いについて

まつ毛エクステサロンで契約社員として勤務をしているのですが7月10日を以て退職する旨、意思表示をしました。 契約社員に採用されてから7ヶ月での退職となります。 契約社員に採用された時、採用に伴う契約書にサインしており、契約書には「技術研修費用は社員採用後12ヶ月の勤務で免除とする」という項目があります。 今回 退職の意思表示をしたことにより、1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから