1,430件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...

弁護士回答
    1
  • 請負について

ベストアンサー

現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • 16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?

宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...

弁護士回答
    5
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインの残業時間と1年単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

残業時間の過労死ラインが100時間を越える残業を1ヶ月以上もしくは80時間を超える残業を2ヶ月以上している場合、過労死の危険性が高いことや病気になったり精神疾患になりやすいことはネットで知りました。 ただ私が勤めている会社は1年単位の変形労働時間制になっており、会社カレンダーで年間20日ほど土曜日が休みではなく通常出勤扱いになります。なのでこの分は休日...

弁護士回答
    1
  • 休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給日後の返還について

【相談の背景】 賞与の支給日後の返還についてのご相談です。 勤務先の賞与算定期間は2022年11月1日から2023年4月30日、賞与支給日は2023年7月10日です。(賞与は既に入金済) 2023年7月中旬(賞与支給日以降)に上司に退職の報告をしたところ、賞与支給日後46日以内に退職する場合は、賞与を返還する必要があると労働通知書に記載があるとの説明を受けました。ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の締めが15日締めから月末締めになった場合

会社から給与の締め日が変更されると通達がありました。 15日締めから月末締めになるということで、1月の給与は12/16〜12/30までの半分になります。 会社によると、退社するときに月末で辞めた場合は1〜15日までの給与を支払っていたのに対し、今回からは月末締めになったので1〜31日までの給与を支払うことによって採算が合うとのことでした。 辞めるまでもらえないとい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と残業手当について

【相談の背景】 週20時間~30時間、月16日のパート勤務をしています。 雇用契約書には、勤務時間は、8時半〜17時となっていますが、実際には、9時半から18時まで勤務しています。 【質問1】 その場合、17時以降の勤務は、残業になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について

労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」

【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 勤怠不正についてのご質問

ベストアンサー

勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先から損害賠償で訴えられたら。

以前にこちらで相談をさせていただき、現在、理屈の通らない賃金控除で労基署に訴え、監督官の方に元勤務先の社長と話をしていただいています。 その社長の言い分は、一貫して「急に辞めさせろと言ってきて、それが気に入らなくて腹が立っているので、迷惑料や損害賠償として控除している。」という話です。 控除されているのも、月の初めに退職願をしていて、その月末...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について

契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...

弁護士回答
    2
  • 給与等の返還と強制労働

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属し、かつ、その会社の業務とは違うがグループの一部として起業し、個人事業主としても働いてきました。 イメージ例:製造メーカー(〇〇グループ 法人) → 設計部門担当(〇〇グループだが別会社 個人事業) 税理士法人(〇〇グループ) → 行政書士法人(〇〇グループだが別会社 個人事務所) 病院(〇〇グループ) → 薬局(〇〇グループ...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 採用時の明示義務について

ベストアンサー

採用時、企業は労働条件の明示をしないといけないですが、 企業側が、明示義務の有るもののうち何点かについて明示していなかった事を理由に、 労働契約の不成立を主張し、労働者を実質解雇することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか

ベストアンサー

解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...

弁護士回答
    1
  • 退職する際違約金を請求されました。

ベストアンサー

私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 違反してるのか?

ベストアンサー

溶接関係の仕事をしてまして。仕事の製品をつけるのに資格がないと溶接出来ないので、資格を会社負担で取得します。会社を辞める時に、資格のお金を没収するのは法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜勤の休憩について。

【相談の背景】 ショートステイの、介護施設で働いています。最近夜勤をするようになり、17時~9時の、16時間ぶっ続けで働きます。休憩時間2時間ありますが忙しいときは、記録や介護におわれて休めません。休めるときでも記録しながら見守りながらです。 2時間休憩がついているため夜勤をすればするほど休みが減ります。 4回で、1日休みが減ります。 事故や病気、けがが...

弁護士回答
    1
  • 労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。
2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。こういう場合...引かれて当然なのでしょうか?

相談なのですが… 私の息子(16歳)が知り合いのお弁当屋でアルバイトをしていたのですが…一ヶ月足らずで辞めてしまいました…給料は…固定給で12万円との事でした… 深夜3時〜夕方6時まで働き、弁当の仕込みから盛り付け、販売…をしていました。 辞めてしまいましたが、給料日に連絡したところ、勝手に辞めた事により、損害を受けたから、給料から引かせてもらう…...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増の件 計算方法

16時30分~1時迄の勤務で、休憩時間は20時~45分迄 1時~15分間休憩し、残業3時30分迄 時給1400円だと計算方法どうなりますか? 深夜割増は、22時~5時は付くと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の任期付短時間職員の就業時間の違法性について

地方公務員の任期付短時間職員の勤務時間について 6時間の勤務と言うことだったのですが 配属されたところが忙しい部署で ほとんど残業の毎日でした 何かのサイトで短時間職員は週32時間が越えてはいけないとあったのですが毎月越えてました (始業から帰りが16時とか17時とかです) ・週32時間が越えてる場合は違法ではないのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 許可制のフレックスタイムは合法ですか

制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • バイト先での無断遅刻と責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーのレジでアルバイトをしています。 相談前に、弊社のシステムを軽く説明します。 シフト制なのですが、○曜日10:00〜18:00と提出したらそこから12:00〜16:00というように変更をかけられることや、そもそも休みになる、といったことが殆どです。 つまるところ、シフトの決定権がバイト先にあります。 先日、○曜日10:00〜18:00と提出したと...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問

【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...

弁護士回答
    2
  • 在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...

弁護士回答
    2
  • 着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応

【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...

弁護士回答
    2
  • バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...

弁護士回答
    1
  • 退社後の住み込み

前回住み込み代を払う必要があるのかないのかを質問させていただきました。 月末が給料日で手渡しされるはずだったので、連絡が来るはずだったんですが、未だ何の連絡もありません。 前回の質問で、給料から勝手に畳代や襖代を引く事は違法だと回答をいただいたんですが、もしかしたらオーナーは給料から勝手に畳代などを清算されて、しかも±0って事で払わないつもり...

弁護士回答
    2
  • サービス残業及び残業申請

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請、サービス残業について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席は普段から高圧的で申請時も高圧的な態度、言動、詳細な聞き取りをされる為、申請をおそれる社員が多い。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

ベストアンサー

知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...

弁護士回答
    1
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 有期契約者の整理解雇について

【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...

弁護士回答
    1
  • 規定が労基法に反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での客からの電話応対について

勤務時間外の電話応対についてネットの記事を見つけました。 内容によると ・場所的な拘束を受けない事 から 「通常の業務では無い」 とされています。 ただ、だからその分賃金を払わなくても良いかと言えばそうではなく、緊急の電話応対につき法律では 「平均賃金の1/3×電源ONの時間」 とされているようです。 法律でーとなっているという事は...

弁護士回答
    1
  • 有休の平均賃金の直近三ヶ月とは?

8月に有給を例えば5日ほどランダムに取得したとしたら、平均賃金の3ヶ月の計算は7月6月5月分の給料の事でしょうか? それか、取得日が8月2日だとしたら、7月2日から…と中途半端に三ヶ月を遡るのでしょうか? お給料は普通に一ヶ月ごとです。振込みはいつも翌13日から16日には振り込まれているスタンスです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから