法律相談一覧
-
契約期間の短縮により有給消化の機会を奪われそうです。
ベストアンサー派遣社員です。 今月が更新月でこの半年家事都合による欠勤が目立つとのことから、雇い止めとなりした。 今月いっぱいで契約が満了となるため後半に有給を使いたい旨を派遣先へ相談しました。 10日間を消化する為、最終出勤日を15日にしても良いか?という内容の相談でしたが、解答は15日付で退店とのことで、有給は使えないと言われました。 15日付で派遣先を退店とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得期間の変更について
パートタイマーです。有給休暇についての質問をお願いたします。 私自身は 週3回 6時間を基準として働いて5年になります。同僚には 週6日5日といろいろな就業形態がありますが それぞれは 1年契約の継続で1年以就労しています。最初の就業期限はその年の年度末までで、継続して就業する時は新たに4月1日より1年の継続になります。このたび 就業規則が3月下旬改定案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。
現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条2項違反による、退職届の郵送提出
先月はじめから、正社員として就業しているのですが、雇用契約書と相違のある部分が多く、退職しようと考えています。 そこで、簡易書留や内容証明を使って郵送にて退職届を提出しようと考えているのですが、その際、退職届の文面に労基法違反のためなどの文言を記入したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の退職金の相談です。
【相談の背景】 私の父親の相談なのですが今80になりますがまだ会社勤めなのですがもう何年もまえから退社を考えてるのですが会社側が退職金の支払いに応じないのでやめれない状況です。会社は個人企業の製造業ですが一応の退職金制度はあるらしく一応先代社長にだしてもらった金額が400万もつれで到底納得できないらしくそのままな現状なのですが会社側の提示以外の交渉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な派遣切りと、軟禁状態について。
ベストアンサー私は派遣社員です。今年2月下旬ごろから、就業先の指揮命令者より感情的にみんなの前で大きな声で叱責されたり、他のメンバーとは異なる指示をされたりしておりました。 派遣会社の営業担当者に言っても、ほとんど確信的な先入観だけで、ことごとく毎回、私を否定されるので、もう、話す気が失せてしまいました。脅威にさえ感じました。 ストレスで体調を崩し、4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の手間は賃金ではないのでしょうか?会社と金銭面でのトラブルです
約4年ほど前から塗装店で職人として1日いくらで働いておりました、その際毎月15日締めの25日払いで銀行に振り込みでお金をいただいておりましたが毎回振り込み手数料をこちらが払う形になっておりこれは全額支払いの原則にふれるのではないかと思いきいたところ外注扱いだからならないとのことでした、常用賃金で働く職人は賃金扱いにならないのでしょうか? それと最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの夏期休暇について
ベストアンサー夏期休暇について質問です。 週4日、1日8時間の契約でアルバイトをしています。 毎年8月に夏期休暇があり、今年は8月11日~19日まで9日間の休みがあるためその分お給料が減ってしまいます。 8月11、12 会社指定の休日 8月13、14、15、夏期休暇 8月16、17、18、19 会社指定の休日 です。 ①この場合、希望の出勤日数働くことができないので、休業手当を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか
ベストアンサー会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当について
昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了前に解雇されました
【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が休みの日にまで波及してきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 休みの前日にとんでもなく遅い仕事をさせられて休みの日の活動に影響が出て困っています。 私の会社は通常であれば7:30に出勤して20時頃の退勤です。 しかし休みの前日の退勤時間は決まって日付を跨ぐような時間になってしまいます。 (ハイヤーの仕事なので遅い時間のお迎え+行き先が遠方といった内容の仕事を付けられるのです。夜勤の者がいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の取り消しについての質問
【相談の背景】 昇給の取り消しについて質問します。 契約社員として勤めています。 (勤務先は正社員すべてが年間更新の契約形態です) 月額35万円×12ヵ月で420万円の雇用契約で働いてましたが、 2023年12月31日で満了時に給与アップを打診したところ、 2024年1月10日に年俸 450万円と言われ、それを了承しました。 2月に入り、書類が送られてきた記載が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間と勤怠登録について
【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を何分過ぎれば残業ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム(コアタイムあり)の深夜勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社はフレックスタイム制でコアタイム11時〜16時が設定されていますが、業務の都合で1日だけ19時〜24時の勤務が生じました。この時はコアタイムは無視して午後から働くように指示されましたので、途中に1時間の休憩を入れて15時〜24時に働きました。しかし、勤務時間の記録は通常通り9時〜18時と記録するように言われました。私は22〜24時は深夜勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 今年3月 会社に 職安 より 応募する際 月給と書いてありましたが 実際は日給月給でした。 その際 雇用契約書をいただけませんでした 労働条件通知書も。 【質問1】 これは違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と保険証
転職しました。入社して3週間です。 未だに労働条件通知書の様な書類を貰っておりません。本来、入社後すぐに契約を交わすべきなのではないでしょうか? 過去の企業では入社前に労働条件通知書が届きました。違法性はないですか? また、保険証の交付も入社後2ヶ月後との事。これも過去の企業では2週間ほどで交付されました。違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金前払い不可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣として働いています。稼働分の7割を給与日を待たずに受け取りできる前払い制度がある派遣会社です。9月末より従事していますがこの制度が却下されました。本年3月に契約期間途中で退職した事に対してのペナルティと思われます。これは甘受しなければならないのでしょうか?私は15日の給与日に10月分の受け取りができれば構いません。が納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
ベストアンサー来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社での勤務扱いでの休憩時間について。と職場いじめにあたるのか?
地域密着接骨院での話です。 勤務が月から土、パート雇用、従業員数10名ほどとなっております。 月は8:30~12:15と16:00~21:00の8:45勤務 火、木は12:20~15:40の介護時間と16:00~21:00の8:20勤務 金、土も8時間勤務を越えておりますが月曜日を除き休憩が20分しか頂けておりません。 しかし、介護時間はタイムカードが別、会社も別扱い。 就業規則も存在せず、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か
【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】勤務条件について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークによる離職理由変更
乱文をご容赦下さい。 緊急雇用でH24.11からH25.11まで働き仕事を終えた者です。 仕事の最終週に会社から離職票のひな形を見せられ以下の点について間違っていると訂正を依頼しましたが、 結局、会社とハローワークに真実とは異なる離職票の記載を行われている状態となっています。 [疑問] a.直近の契約更新時に雇止めの通知記載の「雇用契約書」が私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在先からの日本への荷物郵送料を会社に負担させたい。
【相談の背景】 勤めていた旅行会社で海外に駐在していたのですが、コロナで昨年5月に緊急帰国しました。3ヶ月後に戻るための往復チケットを買っていたので社宅に荷物を置いたままにしましたが、その後コロナが改善せず11ヶ月が経過し、そのまま今年の4月に自己都合で退職しました。 辞めるため荷物を送る費用を負担して欲しいと頼んだところ、「戻る予定だったのに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の計算方法
ベストアンサーらーめん店に入社して6年 5年間業績を伸ばすも、1年目に昇給してから以後 全く昇給せず ボーナス減額(今は0)また、残業代も1円としてもらった事も有りません。 会社としての業績が、社長の能力、不真面目さが原因で低迷してしているのはわかっているのですが さすがに仕事をほとんどせず、、赤字店舗に対して無駄な経費を使い、社長自ら 損害を与える行動に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と買取について
【相談の背景】 2月末で退職したい旨を上司に伝えて28日までの勤務となり3月15日迄有給消化となりました。 消化中制服を返却に行ったら二月のシフトで半有給の日があり、その日を入れると休みがオーバーするから、出勤するか、買取にするか選ばなさいと言われました。 退職を願っていて半日出勤するのはおかしいので、買取の方をお願いしたところ、半日で二千円お支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い〆日変更について
教えて下さい。うちの会社は給料〆日が15日給料支払い日が25日です。ですが今回会社都合により、〆日が30日給料支払い日が来月の25日に変更になります。それにより、8月16日〜8月31日分を9月25日に支払い。9月1日〜30日分を10月25日に支払いします。当然9月25日分は半月分の給料しからありませんし、10月25日まで、半分の給料にて対応しなければなりません。常識的に半分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です
娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度表示された有給は変更できませんか?
【相談の背景】 雇用契約書には、勤務日について、月21日『程度』また、『シフトによる』と書かれています。 しかし実際にシフトでは、月15日ほどしか入ってきませんでした。このペースだと有給は7日くらいのペースです。 もうすぐ勤務半年経ち、来月有給が付与される予定です。 勤務はホームページで管理されており、そこには3/16に10日の有給が付与されると現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ給料未払いと罰金について
キャバクラで給料未払いになりました。 担当のボーイと揉めてしまって店長からシフト出してる分はとりあえず休んでいいよと言われました。ですが当欠なのでシフト出てる分は罰金(5万)のため渡せないと連絡きました。 ①シフト表毎週日曜日に送られてきてるのですがそれが今回送られてきておりません。 ②キャストの子にシフト表見せてもらったところ自分の所は×にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の書類を書いてやるから被害届や残業代を請求するなと言われた。違法では?
ベストアンサー派遣会社が労災の印鑑押す労災の書類を出すから 利用者に殴られたこと、安全配慮義務違反など、 派遣先、派遣元、損害や被害届を出したり、残業代を派遣元に求めたりするなと派遣元に脅されてます。 これは、なんらかの違法になりませんか? 経緯。 派遣の仕事でした。特別養護老人ホームに派遣されました。 派遣された初日、残業をさせられたのに残業分の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用時間の短縮によって給料は減少しますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いており、契約時間は8時15分〜17時となっています。しかし就業してからだいたい16時で仕事が終わり帰されてしまいます。時給制なので働いた分だけなのかもしれませんが、派遣先の会社の都合で仕事を早く終わって帰され給料が減るというのは納得できません。 【質問1】 この場合本来支払われるはずだった給料がもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時間は守るべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代と休憩について
【相談の背景】 夫の職場の残業代について、先輩からは22時までは残業代つかないと言われているみたいです。 就業規則は8:00~17:00の休憩75分との事です。 実際は休憩は90分程度とる日も多く、その場合の残業代の計算方法を教えていただけたら幸いです。 【質問1】 実際の勤務時間は7:55~17:00で休憩は90分程度とっています。 18:00まで残業した場合、1時間-休憩超...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法15」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから