法律相談一覧
-
年末年始休暇に充てられる有給休暇について。年末までに退職する場合、有休消化できますか?
ベストアンサーご相談させて頂きます。 この度お世話になった会社から転職することになりました。 ついては退職前に残った有給休暇を消化してから転職する予定でいます。 在職中の会社は有給休暇のうち3日間を年末年始に充てるシステムです。 私は毎年7月に有給休暇が付与されます。今年度は15日付与されますが自動的に3日ひかれ実際私が使えるのが12日となります。 退職予定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給消化と契約満了の退職について
今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働から居眠り運転、会社の責任は?
旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お給料の請求
私の仕事は介護職です。慢性的に人が足りず入職してもすぐに辞めるを繰り返しなかなか人が増えません。 しかし、休憩時間をきちんと頂けなく上司に相談したことがありますが、時間があれば休憩してもらうねと返事をもらうだけで全く8時間以上9時間未満の出勤日(日勤)の際は休憩時間は長くて45分短くて15分しかもらえません。 タバコを吸う人はなぜかタバコ休憩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書をもらう方法
ベストアンサー美容室で正社員として働いています。勤めてから何度も雇用契約書が欲しいことを伝えても「いま作っている途中」と言われ続けて半年以上経ちました。会社から雇用契約書をもらう為の良い方法はないでしょうか??また、雇用契約書をいただけないことは法に触れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働で受ける処罰の重さについて
【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の契約終了の解雇予告手当について
試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス早出残業が毎日あります
【相談の背景】 パートは17時からなのに前の人も17時までだから引継の為に10分前には来ないといけません 15分単位だからと早出残業代も出ません 納得いきませんがどうしたらいいですか? タイムカードはピッて押すタイプだから自分でメモするしかないですよね ちなみに休憩もとれないけど、「今日は休憩取れました」のサインも毎日しないといけません。 サイン拒めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細について質問させてもらいます。
ベストアンサーうちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用体制のついての質問です。
こんにちは。お世話になります。 現在、派遣会社にて登録型派遣社員として15年間、同じ会社で働いています。 派遣3日前になり、早朝の集合時間に間に合わないのが理由で一方的に仕事をキャンセルされました。 それに対する一定補償を請求したら、「今回は対象外です」と突っぱねられました。 その件も含め雇用体制に疑問がありましたのでご相談させていただきます。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く出勤しろはパワハラになりますか
職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書交付有効性と雇用主に労働時間確保請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに採用されたと思ったら雇用主が『仕事振りを見てから採用判断する』と言い、労働時間も週4日、1日5時間を希望しても週2日、4時間しか就労出来ず生活費を確保出来ず雇用契約書も交付してくれません。 【質問1】 1,雇用契約書の有無は有効? 2,雇用主に生活費を確保する為の労働時間を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の交付期間と方法について
【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 入職時の労働条件通知書についての質問です。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付でも致し方ないという認識なのですが、どの程度の期間であればそれが認められるものでしょうか? 【質問2】 また、労働条件通知書は入職者が希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出してもらえない。
ベストアンサー労働条件通知書はクリニックのような個人事業主でも出してもらえるものなのでしょうか? 正職員5名、パートタイマー6名の従業員がいます。 出してもらえない場合はどこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費を変更された件。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは主人と同じ会社に勤めております。 交通費の支払いについて疑問があり、 相談させて頂きたいです。 【質問1】 当然同じ家に主人と住んでおり、 色々と景気も悪くなったのもあり、 一台のクルマで行くようになりました。 だいぶ経ってから、 →一台で来てるなら、交通費は1人分で、と 言われました。 【質問2】 それと、15年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻機と現実の時間がずれている場合、どちらが優先されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間に関する質問です。 会社では、タイムカードを打刻する機械が実際の時間より10分程早く時間を刻んでいるため、17時に退社する場合には17時10分まで待たなければなりません。 また、上司は10分早いことを知りながら「面倒だから」と直さなかったようです。 【質問1】 タイムカード上で17時以前(例えば、16時58分に退勤の打刻がされていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と手当てのカット
去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの公休を減らせるのか?
シフト確定後に、パートに休みを勝手に追加されていました。 15日以上の公休は無し。(有給休暇は毎月1日以上使用してもらっています。) 休む場合は、他の休日と振り替えてください。 と以前から言っていたのですが… 休みを却下、他の公休と振り替えるなどの選択は違法でしょうか? 就業規則でパートの出勤日数などは決まっていません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務に伴う諸手当について
数年前から時短勤務をしており、その時から皆勤手当が減額されました。 (8時間→7時間勤務の為、¥15,000→13,125) 就業規則には以下の事が記載されています。 皆勤手当は、毎賃金締め切り期間中に無欠勤であったものに、次に定める額を支給する。 但し、就業規則第38条に定める労基法第41条第2号該当者を除く。 欠勤のない者 月額 ¥15,000 時短とはいえ、無欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間働いた場合のお給料は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は請求出来ますか?
放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム、夜勤時の休憩時間について
ベストアンサー私の勤務している有料老人ホームの夜勤について質問です。 勤務は18時から翌9時までの15時間勤務です。 以前まで休憩が22時~23時の1時間だけでしたが今度からそれに加えて1時~3時の間の2時間休憩も追加になりました。 休憩と言っても結局施設におり、当然ナースコールが鳴れば利用者対応もあります。 今までは1時間だったのに、2時間も追加されてその分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイリスト 業務委託
【相談の背景】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えています。 【質問1】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えているのですが月の出勤は最低15日して欲しいなど日数の縛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?
労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
超過勤務の解釈について
ベストアンサーお世話になります。 現在正社員で、7時30分〜19時30分の12時間、週6日で勤務しています。 週2日程15時間勤務の日があります。 休憩時間は1日1時間与えられておりますが、休憩の無い日も多いです。 超過勤務分の手当ては支給されておらず、振り替え休日もありません。 上記超過勤務分を週1日程ある閑散日で1日勤務時間12時間のうち2〜3時間で休み相殺しろと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の一斉有給に自分の有給を充てること
派遣社員として働いています。 給与は時給制です。 4月に入社して分かったのですが派遣先企業は、正社員の一斉有給が年4日、特別休暇が年6日あり合計10日間、派遣先独自の休みがあります。 ゴールデンウィークやお盆、年末年始の休みなどの時に、飛び石になるところを休業日として、連休を長くしています。 休みは嬉しいのですが、休む分は給料が減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料について
ベストアンサー私の旦那は、フィリピン人です。 夜ディスコで働いています。 以前までの給料は、一日1万円でした。 ですが、今月から売り上げが悪いということで、半月の売り上げ÷スタッフの人数になりました。 (月に2回の給料) 誰の売り上げが良くても、誰の売り上げが悪くても、全部の売り上げをみんなで分けるという約束で了承していたんです。 ですが、4/15〜4/30締めの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員は、傷病中に解雇されることがありますか?また、あれば解雇される時期はどれくらい?
ベストアンサー現在、契約社員として勤めて8か月目、今の期間は10月15日までの定めとなっていました。 しかし、上司と折り合いがあわず、改善に努めたものの不十分で(業務の内容自体は変わらず)、鬱を発症してしまい、今の状況では2~3か月の療養が必要と判断されました。 この場合ですと、 1、傷病を理由に10月16日に解雇される 2、もう少し解雇の期間が延びる 3、復職でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祝日勤務の手当について
4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件が違う場合、退職できますか?
転職しましたが入職前の説明と実態が違いすぎて退職を考えています。勤務時間・日数・休日、人員数が違いました。騙されたような気持ちです。 疑問1 労働条件が違う場合は即時に契約解除できると知りましたが、この場合の契約解除とはどうすればよいですか?また、クーリングオフのように契約解除できる期間はありますか? 次の就職先を早急に決めてから退職したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわかりません。
業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。
業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと求人詐欺に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて。正社員として入社したが、契約社員であった。労基法15の不法行為。いわゆる求人詐欺です。入社6カ月後に、部長と面談をして当方が「契約社員として入社していない!」と抗議したが、「調べる」と言い残し、そのまま契約社員としての扱い。その後数か月後に退職。その部長面談では6名前後で取り囲み。「このような決まりだから」と契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か賃金減額かについて
ベストアンサーここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早出に関する残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の早出について。 朝9時から19時までの営業ですが 朝8時45分までにタイムカードを打たないと、以後遅刻扱いになると言われました。 しかしながら、雇用契約書にも社員規則にも9時からと書いてあります。 45分前には出て、準備作業等をしております。 【質問1】 15分早く出てますが、この15分は残業代(早出?)として請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特殊勤務手当」という名の残業強要について
現在学習塾で働いている30代の男性です。 今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。 先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法15」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから