法律相談一覧
-
出張の移動時間は休憩時間に含まれるか?
【相談の背景】 半日の出張に出かけます。 就業時間は朝9時から夕方6時まです。午前に仕事をして、11時30分に会社を出発し電車で向かいます。現地には13時ごろに到着し15時ごろに帰路につき17時前には会社に戻り業務に戻る予定です。 【質問1】 移動時間は休憩時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いについて
私は今年の2月末から、古着屋さんでアルバイトをしています。 毎月15日が給料日とのことらしいのですが、未だ現在まで一円も給料を貰えていない状況です。 店長に連絡をしても、「ちょっと待ってて」や「ちょっと計算するから」と言われ、ほぼスルーされてしまっています。 ・こういう場合どのような処置をとったほうが良いのでしょうか? ・また、このような職場はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。こんな場合どおすれば良いのでしょうか?
始まりは8月の給料からでした。決まった日に給料はふりこまれず15日が20日が25日にズレていくようになりました。なんとか振り込まれましたが次の月から遅れるようになりました。会社に聞きに行くと先月と同じようにかなり遅れて振り込まれました。そして今月も振り込まれず会社に聞きに行ってもいなくて電話してもでません。社長の父親(会長)に聞きに行って仕事は社長に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の開園準備について。保育園です。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。 朝は7時に子どもがくるのに保育士の勤務時間も7時からになっていて、夜は19時に最後の子どもが帰るのに勤務時間は19時までになっています。 園をあける準備や子どもが帰った後の後始末は勤務時間外にしています。 上司に「勤務時間外に準備や後始末をするのっておかしくないですか?」と聞いたら、「就業規則に書いてあるが、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの扱い
知人の紹介でダーツバーのアルバイトに入ったのですが 給与を貰うと、妙に少なかったので確認すると 通常勤務(3〜4時間)で30分休憩、通し勤務(8時間程度)で1時間休憩した計算で差し引いてるとの事でした。 事前説明は一切なく、上記内容もコチラから聞いて初めて明らかになりました。 また、8月14日に、突然「バイトは明日までで。とオーナーが言ってる」と、店長から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務上での車中泊が休憩にあたるのか労働や拘束にあたるのか?
派遣会社にて旅行会社の添乗員の仕事をしています。 この様なツアーの添乗を派遣会社から命じられました。旅行会社や具体的な内容は伏せさせていただきますが、大まかな流れは以下になります。 1日目:某港①発にてフェリーで移動。船舶 2日目:某港②に朝到着後、日中に観光をして夜は花火大会鑑賞、その後バス車中泊(添乗員、お客様含む) 3日目:朝に休憩場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
業績が上がらないのを理由に上司から就業時間の三時間前に出勤しろと言われたり、休みも取るなと言われます、労働時間は14時間は超えます、これは立派なパワハラではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平社員月給15万、役員報酬一人2500万の会社について
【相談の背景】 法律に関して全くの無知でございますので、その点何卒ご容赦頂けますと幸いです。 とある中小企業(資本金1〜10億ライン)の有価証券報告書に下記記載がありました(原文ママだと特定される可能性があるのでかなりアバウトな表記に留めます)。 「役員報酬の算定に関する方針は定めておらず、業績連動報酬も採用していない。報酬限度額は4億」 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?
毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?
【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。 未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定未締結に関して。これから締結にあたっての問題点はありますでしょうか。
勤続15年の会社員です。会社は36協定を締結していなかったのでこれから締結したい、組合は無いので社員の代表を選出してほしいと会社に言われました。残業は普通にしており、給料に固定残業代が23時間分含まれています。このまま会社に言われる通り締結しても大丈夫でしょうか?問題点などありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休届けと手当カット
現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱での入院。休職後の解雇等について。
ベストアンサー社会福祉法人の理事長からパワハラを受け施設長の私は今月から鬱で入院しております。 パワハラ発言としては ①配置基準を満たしていないが、そんなのはどこもやってる事!人員を満たしたいなら自分で探せ! ②自動車税を免れる為、最近1ヶ月分の運行記録をつけろ!どうせ暇なんだから15分もあれば作れるだろ!偽造とかそんなんじゃないぞ!あくまでも書き忘れを書くんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2時間分/日の残業代は支払わないといけないと思いますがどうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制についての相談です。 7:00~15:45という時間で働いていました。 目上の同僚が10:30に出社しています。 上司と目上の同僚から、9時から働いてください。 と言われました。 7時出社は変えずにいました。 そのため、毎日7時出社して17:45まで帰れない。 という状況になりました。 (二人からのプレッシャーのため) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの就業時間の法的規定は?
ベストアンサーアルバイトの就業時間は、どのように決められている(法的に規定されている)のでしょうか?お教え下さい。 小生定年後料理補助(皿洗い他)のアルバイトをしています。就業時間は、15:30から20:30が基本です。 しかしお客様の入りの遅れとか、ダラダラとした食事遅れ等により、残業になります。 先日上記のような遅れで、退社報告が21:03分頃になりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 突然の雇い止め 理由を教えてもらえない
現在、派遣社員として勤務しております。 契約期間は 9月1日から10月末までです。 9月末に、派遣の営業担当と面談した際は、 12月迄更新出来るようなニュアンスの事を言われましたが、10月15日に、業務が縮小される為、 現在、10人いる派遣スタッフを6人に減らさなくてはならないため、11月15日で更新出来ないと言われました。 業務縮小はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は分単位の請求は可能でしょうか
残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日まで2週間を切った段階での内定辞退
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 去年の11月に転職活動を開始し、そのうちの1社から内定を頂き、内定通知書と労働条件通知書を頂きました。先方の希望では2018年1月から入社して欲しいとの事でしたが、現職の引き継ぎなどの都合で、なんとか3月1日からの入社にしていただきました。 その際、2018年から労働条件が変更になるかも知れないとの説明を受け、新たな書類を送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊り込みで災害への対応をする場合には追加の休憩時間が必要か?
【相談の背景】 私の職場では大雨時などに排水機場に泊まり込んで対応をする事があり、 通常の終業時間で終業とはならず作業の終了(翌朝の5:00など)まで勤務する事になります。 この場合に取得する必要がある休憩時間についてお聞きしたいです。 【質問1】 通常の勤務時間は、8:30~17:15となり、12:00~13:00の1時間の休憩時間があります。 大雨時など排水機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼、業務命令。時間外手当てなし
【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示が一切されておらず困っています。
【相談の背景】 4月27日から再就職して働き出して4日働いたのですが、そのうち1日は休日出勤になっていたようです。労働条件の明示がされていません。 求人にも面接時にも残業があるという話は一切なかったのですが、働いてる方に聞くとかなり多いようで、社長にも確認を取ると45時間以上はあるようです。求人に8時から18時までの勤務で実働8時間と記載があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働
私は、契約社員です。(フルタイムスタッフ)です。7時00分〜3時16分で、休憩が60分です。時間外労働があります。月に5〜6回あります。18時00分〜22時00分迄です。家に帰るのが23時くらいです。月に5〜6回は、朝から夜迄会社に入るんですが、たまに、次の日も仕事があり、睡眠時間がなく、体調を崩してしまいます。体調が悪くても休め無かったり、休みを出しても、人が居なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用労働者の契約期間短縮についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事労務を担当している者です。 有期雇用労働者の契約期間の短縮についてご教授いただきたいです。 現在、有期雇用労働者については、契約期間を1年として更新を行なっております。 今後は、契約期間を半年ごとの更新とすることを検討しております。背景としては、能力不足や勤務態度等に問題のある従業員について、更新の判断をより柔軟に行える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?
残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人疑いをかけられたがやっていない証拠がない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 7月14日に職場の金庫から15万がなくなるという事件が起きました。 無くなった前日にインして最後にお金を数えたのが私なのですが朝イチに出勤した社員がないことに気づき事件が発覚しました。 ちなみに防犯カメラのない店舗だった事、鍵はテナントのため保安に預け予備はあるも別の場所にある事務所の鍵付きの書庫に入っています。 私が疑われてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反について
初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。
8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務条件に関する措置の要求事案に係る調査について(回答)への見解について
勤務条件に関する措置の要求事案にかかる調査について(回答)がありました。その見解として、条例(●●市職員の任免に関する規則において)昇任の基準は定めていませんが、昇任については、地方公務法21条の3に基づき、任命権者と協議を行って市長決裁後に決定しています。また、事前に実施する管理者意向調査も参考にしています。とのことであった。しかし、同法第24条第5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、バイトを辞めさせてくれない
ベストアンサー私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金削減を受け入れないことでの「賞与0」の制裁。違法性について。
ベストアンサー会社側の一方的な「減給」を受け入れない社員のみに対して「賞与0」というの制裁(差別。脅迫?)がなされました。 具体的に、どの法律に対しての違法性が考えらえますか? 精神的に追い詰められました。(社長による賞与0の宣言の後、その場で退職日を書くように迫られました) ※制裁は、会社側の一方的な「減給(月給の15%)」を受け入れないことのみが焦点となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇取得時の評価制度に関する問題
【相談の背景】 育児休暇取得時の会社の評価制度について、ご相談させていただきます。人事部から以下の回答です 弊社の人事制度では、評価対象期間と賞与対象期間が異なります。賞与支給時には、評価期間中の欠勤(育児休業含む)をもとに控除を計算します。育児休業中の期間は評価対象に含まず、出社した期間の目標設定と達成度を評価します。 例えば、2024年10月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?
ベストアンサー現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の計算方法の仕方
残業代についてお聞きしたいです。 パートで病院で働いています。時給です。 残業代がひと月合計で30分を越さないと付きません。超えると1時間分付きます。 1日いつも10分程度は過ぎ、しかも打刻した時間から5分引いて申請することになっています。 なので15分まではつきません。その時間まで毎日働きます。しかも残業してと言われ25分働いても他の日が申請対象になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料引き下げ、未払い
バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの支払いがない理由による下請け業者への労務費の支払い遅れについて
ベストアンサー元請けからの未払いで、下請けに支払いが出来ず困っています。 私は個人で今回の現場に入ったのですが、15日締め15日払いの常用費(労務費)の支払いが遅れています。 人手不足、工期が間に合わない等の理由で応援常用で人を入れています。 私は4次で入っているのですが、3次からの支払いがない理由は1次から2次への支払いがない為との事です。 元請けにも掛け合い、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みも仕事をさせられる。休憩がない
ベストアンサー私は工場勤務で、三交替勤務です。 ①7:00〜15:45. 休憩45分 ➁14:00〜21:45. 休憩45分 ③21:30〜7:30. 休憩60分 ①に関しては11時頃にご飯を食べれますが、10分くらいで食べたら直ぐ仕事に戻ります。14:00〜14:30まで➁に引継ぎ後休憩ができます。 私はご飯を食べてませんから実質休憩が30分、なります。 もうすぐ帰る時間に休憩は違法ですか? ➁、③に関しては休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新難航(解雇予告手当の請求について)
ベストアンサー現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代や職務内容について違法性がないか。
ベストアンサーパーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託 給与一部不払いについて
美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働基準法15」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから