このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得による売上減による賞与減額について
ベストアンサー正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療で遅刻は休めと言われる
【相談の背景】 病院によるため遅刻すると言ったら人は足りてるから休めと言われた。 【質問1】 診察のため、一時間遅刻すると連絡したら人は足りているから休むよう指示されました。これは労基法にはかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しく法律を使ってほしい。
【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内勤者のパワハラについて
【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受けた上司に対する対応
【相談の背景】 私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。 私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今の仕事についてから2年ほどになります。そこの、直属の上司から、人前でヤクザのような、口調で怒鳴り散らされます。最初は慣れたら怒鳴られることもないだろう思い辛抱してましたが、いまだに怒鳴ります。それどころか、なにもなくても上司の足音が聞こえると、怯えてる毎日です。夜もなかなか寝付けません。今までも何人かな人が辞めていっています。若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?
正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料振込口座の指定について
会社の規約で、給料振り込みが郵貯の銀行に限定されているのですが、この場合は法的にというかしょうがないのでしょうかね・・? 個人的には希望している銀行があるのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 辞めるとき
【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度額を超える給与減額をされました。限度額をける減給分の請求はできませんか?
会社の経営悪化を理由に給与総額の25%を減額されました。 減額の限度(10%くらい)があることを知らなかったため、そのまま受け入れて1年半以上を経過し、退職してしまいましたが、上記の差額についての支払請求をすることはできないものでしょうか? ■背景 ・管理職への就任を理由に給与の見直しがされました。 ・そのわずか1か月後に経営悪化を理由に給与の減額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の創業者が、その企業において政治活動を行うことについて
今回の参院選で当選した某企業の創業者が、当該企業の社内報にて憲法改正についての自説を展開し、その内容についてレポートの提出を義務付けることに法的な問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で早退したいと申し出た時、同僚(リーダー的存在)から、 ・体調不良とかキモい 帰り際には ・熱があるように見えない ・そんな顔してない ・非接触体温計で測ればバレるんだぞ 自分は接触体温計で38度超えていたのですが、非接触では36.8℃ 笑ってほらなという表情。 もともと人の気持ちを理解できない、そもそも理解しようとしない人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?
【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?
【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰口、パワハラをやめさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめです。
【相談の背景】 職場でいじめにあい、最近頻繁過呼吸になり、どうすればよいのか悩んでいます。 【質問1】 いじめている二人を辞めさせたいです。ただ、とうすればよいのか、わかりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、モラハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ被害について
ベストアンサー昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスベスト除去作業の強要
解体工事の会社に常用で勤務しています。 現在の解体現場にあたるマンションですが、レベル1のアスベストが各フロア全体にあり、そのアスベスト吹き付けがされているマンション内部を人力で取り壊しています。 天井からシャワーのように廃アスベストが降ってき、マンションのアスベスト養生はおろか、保護衣、メガネ、マスクなどの処置さえされておらず 作業員全員が身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求
ベストアンサー10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か
まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金と損害賠償の相殺について
急に病気になり、アルバイトを今日付でやめますという伝達をしました。こちらにも非はあると思うのですがやめた事情に関わらず働いた分賃金は支払われないといけないということなので、未払い分の賃金約10万円を請求しました。 使用者の一方的な賃金の相殺は禁止されているとのことですが、後で損害賠償請求されるより相殺してもらった方がいいので話がまとまるようであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。暴行、暴力になりますか。
歯医者で働いていたのですが毎日のように、仕事ができないと言われ、精神的に限界だったため残りのシフトが入っていたにも関わらず置き手紙を残してやめてしまいました。 すると給料が振り込まれず、電話すると、制服をクリーニングにだしてもらっていない、置き手紙などみていない、会ってやめると言われてない、から給料は支払えないと言われました。 人がいない時間帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内貸付金 金利は、妥当ですか?
社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟に関する素人の一般質問。
はじめまして。 今、不当解雇で訴訟を起こす前で、 弁護士事務所3箇所と、面談中です。 かなりの確率で勝てそうな 不当っぷりだそうです。 さて、ここで、 教えていただきたいことは、 ①解決金は年収の何年分? 解決金を複数年分請求したいのですが、 その相場というものは何年くらいでしょうか? ※ちなみに年俸2000万円のレンジです。 ②弁護士先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから