法律相談一覧
-
傷病手当金計算間違い過払いによる支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上、精神疾患で傷病手当金を受給しております。 この度、健康保険組合側の計算ミスで、10万円返還するよう言われました。 療養中で生活はギリギリのため、すぐに支払うことが出来ず、組合側から提示された支払い期日をすぎてしまいました。 すると、傷病手当金申請書を提出していたにも関わらず、健康保険組合から過払い金を返還されるまで傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇
質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に死亡一時金が発生した場合について
ベストアンサー現在、母と生活保護を受けているものです。 一昨年、父が亡くなりました。 年金はもらえない可能性は高いが一度相談に行きましょうと言われていたものの 母は結局、年金事務所に行かないまま時が過ぎていました。 去年末、ケースワーカーから死亡一時金が出る可能性が高いので 申請してくださいと言われ申請しました。 やはり国民年金の死亡一時金と未受給分が 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めによる研修費の請求
2年以内に退職したら研修費の請求との書面にサインしました。 会社の退職理由が契約期間満期による会社側からの「雇止め」の場合、会社が立て替えていた研修費を請求されたら支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について質問があります。
自分は派遣社員です。派遣先は運送屋です。派遣先の元受け先の先ですが、休憩時間がないダイヤを組んでいます。去年の11月から荷物の量列びに卸し先の場所、時間も変更になったりしました。再三言ってもダメです。連休明けに自分は終了になりますが、休憩が取れなかった分を請求したいのですが、この場合どこにするのですか?元受け先の先にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における労災と不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
甲の印が白黒で契約書自体がコピーと思われるものに対して
派遣会社の派遣スタッフとして勤務しているものです。 毎月、派遣会社との雇用契約を一ヶ月毎に契約書で交わしているのですが、今月はいつもより遅れて郵送されてきました。 その際、甲の会社印が白黒で、契約書自体がコピーされたもののようでした。 この場合は、こちらで乙に署名と押印して返送したとしても、契約書としての効力はあるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった
ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない昇進人事
ベストアンサー従業員数1万人以上の企業で実績職制の環境で働いています。昨年度は昇進試験もあったのでかなり無理をして何とか全体(全国)で3位の実績を残しながら今年度の昇進は見合わせるとの通知を受けました。上司、同僚からも何故?と疑問を持たれています。その他実態についての評価も問題なく査定ではSランク(絶対評価)となっています。人事に対して問い合わせをしたとしても経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社賞与申請漏れによる賞与未支払いについて
今月会社からボーナスが支給されるはずでしたが、口座を確認したところ振り込まれていませんでした。 上司と確認したところ、ボーナスの申請を忘れていたとの事でした。 上司からはその後人事にボーナスを振り込むように申請を出した見たいです。 この場合は法律上いつまでに振り込まないといけないという決まりなどはございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤による減給の額はどのような計算になりますか?
ベストアンサー一昨年の11月頃に体調を崩し、約1ヶ月分の欠勤扱いとなりました。 弊社では賞与が通常では夏1ヶ月分、冬2ヶ月分になっているのですが、欠勤を理由にその年の冬の賞与が約半月分、翌年の冬が約1ヶ月分に減らされました。 また、昇給もなしになりました。 昇給は置いておくとして、約1ヶ月の欠勤で賞与が約2ヶ月半分減額されたのですが、欠勤による減給の計算としては普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を深夜に支払い催促されています。労務賃金だとしても深夜の催促は違法ではないのか
先日当社を退社した者が離職後に 就労中ほぼ毎日、勤務時間を1時間程早めに帰宅していた事が発覚したので その時間給を計算したら 約1ヶ月分に相当したので最後の給料と相殺すると 給料が無くなる計算になったので 事情を説明しに来るまで 賃金の支払いが出来ない旨を伝えると 逆ギレして 賃金不払いで 労基署に行きました。 労基署から呼び出しを受け 事情を説明に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の有給休暇について
ベストアンサー有給休暇の取得日数についてご相談させて頂きます。 雇用契約書上は、毎週木曜日、日曜日、第2第3火曜日、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みが休日となっているパート社員です。 今回有給休暇が15日付与されました。勤続年数は6年半以上になります。私の計算ですと20日付与されると思っていたので、勤務先に確認したところ、実際に出勤した出勤日数が217日以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時金は一ヶ月分が妥当なのか。
【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?
【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済を分割にするには
看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営・従業員の息子と経営トラブル
ベストアンサー私の実家は美容院を家族経営しています。 経営者は私の母。従業員は私の兄です。 2人長年共に働いていましたが、ここ最近酷くトラブルが続き、兄の暴言等で母は体力精神的にも追い詰められている状況。 兄から店を俺に渡せ。渡さない場合は俺のお客さんにも弁護士がいる。一方的に返答期日を言いつけ店の引き渡しに応じない場合は訴えると母に言う。(その場に父も居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「明日からシフトは入れないから」休業手当とれる?とれない?
解雇予告手当や休業手当は請求できるでしょうか? 2018年8月にオープンした教育施設で受付のアルバイトをしていましたが、9月中旬になって「コストダウンを図るため、11月まで一切のシフトに入れなくなった」と雇用主にメールで通知を受けました。 オープンわずか一か月でその対応はおかしいと思い、解雇予告手当や休業手当はもらえないだろうか?と雇用主に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の海外出張の移動時間は時給の対象か否か
お世話になります。 従来勤務していた会社を定年退職し、現在は派遣会社より派遣された派遣社員として、時給ベースで勤務しております。 近々、海外出張の予定があり、移動時間は時給の対象になるのかを派遣先に確認したところ、対象にならないし、そのような判例も出ていると言われました。 しかしながら、判例は月額給与をもらっている正社員の移動中の時間が残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療科部長は管理職?のため残業代は請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約20年になる病院(医者数約100人)で診療科の部長を務めています。(部長歴約10年)部長手当をもらっていますが、残業代や長時間に及ぶ手術をした場合でも残業手当は部長ということでいただけていません。 部長は管理職であるということですが、経営面のなど大きな権限や部下の大学医局との人事権も特にありません。また医歴が自分より新しく赴任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の103万の壁について
【相談の背景】 大学生です。アルバイト先で103万の壁を超えてしまうことを責任者に伝えたところ、他のアルバイトのタイムカードで出勤し、給料日にその子経由で給料をもらうことを提案されました。こちらは違法でしょうか。また万が一ばれた場合はどのような罰則があるのでしょうか。 【質問1】
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示なく残業を繰り返された『残業代金の請求』は無効になりますか?
ご相談させて下さい。 小さな飲食店を経営してます。 従業員が経営者の許可なく 『残業』を繰り返し 『残業代金』を請求してきました。 この場合も 必ず払うべきでしょうか? ※これは武器に出来ませんか?※ 従業員に福利厚生として【家賃補助】として 『8万円』を毎月、大家さんに支払ってます。 この家賃補助が残業代として 認められないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミス、給料減給について
産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員の横領について告訴できるか?
従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のハラスメントによる労災認定は可能ですか?そのフローを教えてください。
【相談の背景】 退職後になって、在職中のハラスメントを理由に労災にすることは可能でしょうか 【質問1】 上記質問と、もし労災認定が可能なのであれば、現実的なフローを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の賃金からの控除
ベストアンサー【相談の背景】 退職を予定している社員から、立替金や私用で経費計上していた分(経費で私用の物を購入したり、社有車を私用していた)を給与から控除しようと考えております。 【質問1】 賃金控除の労使協定を締結していませんが、本人の同意があれば労使協定がなくても賃金から控除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却されるか
バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却していただけるのでしょうか。 先日夜のバイトの面接に行き身分証の提出を求められたのですが、免許証を持っていないため保険証を渡しました。年齢確認のためらしくコピーを取られました。(コピーは別室に行きやっていたので両面紙コピーなのか、パソコンに直接コピーなのかは定かではありません) ですがその店舗では実際に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの人間を巻き込んだ嫌がらせについて。
塾講師をしていまた。 私が問題行動を取ってしまった際に、 現場の上長が、周りのスタッフに これから人事部に報告するから、 知らないふりをして普通に付き合え、 というような嫌がらせをしていたようなのですが、 これは不当行為に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。
業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業許可制について教えて下さい
ベストアンサー◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問 法律では残業代は1分単位で従業員に支払う義務がありますが、 就業規則に残業許可制と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が受けるパワハラについて
ベストアンサー夫は転職して1年ちょっとになります。入社後数ヶ月して現在の上司が異動してきました。少ししてパワハラが始まりました。理不尽な説教、会社の規定ないのに通勤の服装まで細かく指定、営業車を洗車して終わった所に水を掛けて笑う、などなど書ききれないのですが…。主人だけではないのですが、特に主人にはひどいのか?先日ストレスで胃と腸から出血して貧血とめまいを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非人間的な生活を要求されたことについて
現在派遣社員として派遣されて働いています。そこで派遣元の社員からテキストデータで、派遣先の社員が人間的な生活を送る為に、お前らは非人間的な生活をしてでも残業をしろとはっきり要求されました。 このような要求を平然と行う会社で働くのは非常に苦痛です。黙ってやめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について
【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ 入社後の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 求人の募集要項に「インセンティブ約◯%支給、在職社員は約▲〜■万円支給されている」と書いてあり、基本給が低かったのですが、それだけインセンティブがでるならと、入社をきめました。数年間、上記に近い%(実際は募集要項よりもやや低い%)で支給されていたのですが、最近になって、大幅に%の設定が変わると通達がありました。(いままでと同じ売上で比較...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?
【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未成年契約取消
ベストアンサーホストクラブで未収をしています。金額は25万ほどです。店側には私は未成年という事を伝えており、店でもお酒は飲んでおりません。締め日に未収分が払えなかった為、学校に連絡を入れられました。このまま親にも連絡するぞと言われました。店には学生証のコピーと直筆で住所を書いており、掛けをする際は伝票に私自身の名前を書きました。 質問です。この場合未成年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。
【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請か労災申請か
【相談の背景】 所属長と業務内容の事で口論になりその事が原因(会社は認めない)で所謂窓際族に追いやられ精神的に参ってしまい適応障害の診断を受け3ヶ月休職しました 人事と面談し部署移動が認められたのでその事をふまえ医師に相談し復職許可を貰いその際に医師の意見書として部署移動での復職が望ましいと一筆書いてくださいました しかし復職3日前になり突然部署異...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから