14,830件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用に際しての身体的疾患報告義務について

【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...

弁護士回答
    1
  • 本業と副業の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...

弁護士回答
    1
  • 残業代などの基礎となる時給?の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給のみ、28万円と後は交通費で働いています。休みは月10日です。 月10時間ほどの残業が有るのですが、この場合、月31日の月であれば、 28万÷21日÷8時間=1666円×10時間=16660円 月30日の月であれば、 28万÷20日÷8時間=1750円×10時間=17500円 【質問1】 であっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細と源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかの会社で働きましたが給与明細が発行されない会社がありました。今は父親の会社で働いてますが、給与明細が発行されません。いくつかの会社で働いてた時、父親の会社に父親から源泉徴収票を持ってくるよう言われました。 【質問1】 給与明細が発行されないのは罪に問われるとありました。源泉徴収票は何のためでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での残業代支払いについて

【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...

弁護士回答
    1
  • 昇格条件の変更について

【相談の背景】 今年の3月までリモート勤務をしていましたが、昇格試験に合格後、予定されていなかった社長面接でリモートワークを理由に不合格となり、部長ではなく部長代理にされました。 半年間出社すれば部長に昇格すると説明されましたが、納得できませんでした。 出社すれば昇格すると言われていたにもかかわらず、新たなプロジェクトを任されました。 ヒアリ...

弁護士回答
    1
  • できればすぐ返事が欲しいです

借金の相談なんですが、友人に20万借りまして、返せるときに返してくれればいいと言ってくれました。仕事場は一緒ですが友人は他に本業があるので手伝い程度にしかこないのですけど、給料の払いに自分がやっていけないと判断してやめました。遅れて給料を取りに行ったんですが、なんの断りもなしに給料から借金全額取られてました。友人だし借金がなくなるのはいいのですが...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟になった

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...

弁護士回答
    4
  • 勤務態度不良と有罪の関係

【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、飲酒、器物損壊、賭博)による懲戒処分は本人への反省を促した上で複数回処分しないと解雇出来ず、一方で暴行や器物損壊等で有罪になれば解雇もありうると本に記載がありました。 【質問1】 同じ行為でも有罪にならないうちは勤務態度不良の範囲内として処理されるのでしょうか?逆に言うと有罪にならないような勤務態度不良で一発...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けられるでしょうか?

生活保護について相談させてください。 私は両親と同居しており両親は仕事をもち貯蓄もあるため生活基盤は安定しております。 私は貯蓄もなく仕事もありません、両親に食べさせてもらっている状況です。 仕事をすることは可能ですが小さいころから人に恐怖を覚える性格なために仕事が長続きしません。 このような状態で私だけ生活保護を受けることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...

弁護士回答
    1
  • 転職先は、ブラックでしょうか?

今回 転職するにあたって、 1.完全週給2日制(シフト制) 夏季  年末年始 月次月給 310000 残業代 20時間分 41900 を月給に含んで支給  超過分は、別途支給  というところから内定を得ました。  みなしはブラック企業が多いとのことですが、  果たして、今回の転職先は、ブラック企業でしょうか? 現在 完全週休2日制  夏季  冬季 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代と休憩について

【相談の背景】 夫の職場の残業代について、先輩からは22時までは残業代つかないと言われているみたいです。 就業規則は8:00~17:00の休憩75分との事です。 実際は休憩は90分程度とる日も多く、その場合の残業代の計算方法を教えていただけたら幸いです。 【質問1】 実際の勤務時間は7:55~17:00で休憩は90分程度とっています。 18:00まで残業した場合、1時間-休憩超...

弁護士回答
    2
  • 社長がしている違反を2ちゃんねるに載せた件。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、社長が嘘の解雇通知書書かせられてはめられて違反させたり他にも有りますが、この派遣会社の社長が多忙な違反していることを従業員が2ちゃんねるに載せて社長が「まだ消えてないがな!!はよ消せ!!」など言われたみたいです。先週は仕事終了後にその従業員の後ろを社長が着いてきて従業員がガソリンスタンドで給油している時に従業員の車の...

弁護士回答
    1
  • 会社の有休についておかしな規則があります。違法ではないのでしょうか?

有給付与日数と使用についてパート勤務先でおかしな規則があるので 違法でないか教えてください。 ■有給付与日数 パート勤務で5年以上経ちますが、毎年付与されるのは10日です。 何年勤務しても10日しか付与されないのは違法になりませんか? ■使用規則についての確認 有給繰越は5日まで。有効期限は最大2年で、これは国の規則に沿っています。 が、消化...

弁護士回答
    1
  • 有給の半日行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、就業規則にて、会社が時期を指定する場合の有給5日分については、1日もしくは半日を単位とすると明記されていました。 しかし、従業員の希望で取得する場合には何も書かれておらず、1日単位の取得しか認められていません。 就業規則に書いていない以上、従業員側の1日単位の取得について異議はありません。 ですが、会社都合の場...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • 実際の役職と、対外的な役職が違っています。正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社で係長の役職についています。 しかしながら課に課長がいないことから殆どの場合、課長として扱われており困惑しています。名刺にも課長と記載されています。総務に係長、課長のどちらの扱いか問い合わせましたが「分からない」との回答で、名刺の役職を係長とすることも拒否されました。 他の係長が行わないような管理業務も執り行なって...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩、拒否したらについて

【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...

弁護士回答
    1
  • 深夜作業の手当

教えて下さい。 深夜作業する事によって発生する手当は何がありますか? 深夜手当の算出方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に関して

閲覧いただき、ありがとうございます。 当方、現在無職ですが、就職が決まりました。 再就職先から退職証明書の提出を指示されました。 大変申し上げにくいのですが、前職で問題を起こしてしまい、相談の結果、自己都合退職にしてもらえました。 このような場合、退職証明書は発行してもらえますか。 自分で書いていても胸糞悪い話ですが、ご意見をいただきた...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。こんな場合どおすれば良いのでしょうか?

始まりは8月の給料からでした。決まった日に給料はふりこまれず15日が20日が25日にズレていくようになりました。なんとか振り込まれましたが次の月から遅れるようになりました。会社に聞きに行くと先月と同じようにかなり遅れて振り込まれました。そして今月も振り込まれず会社に聞きに行ってもいなくて電話してもでません。社長の父親(会長)に聞きに行って仕事は社長に任せ...

弁護士回答
    2
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • オーナーに

今、オープンしたばかりのキャバクラで働いてるんですが、まだ出勤して3回しかたってないのに何故か私だけ目の敵にされてて、友達からオーナーがあなたの事、死んだほうが良いんじゃない?とか酷い事を言ってきたと、友達ずてに聞きました。 何もしてないし、普通に仕事してるだけなのに何故私だけイジメられるのかわかりません。 あまりのショックで欝になりました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間は待機時間であり、休憩時間ではない?

ベストアンサー

休憩時間は一体いつなのか。 手当はつくのか。 社長、奥さん、他スタッフ2名の小さな会社です。 サービス業の為、時間は少しバラつきがあるのですが、基本タイムカードを押すのが 9時半~12時(~13時くらいの間) 15時半~18時45分(~19時の間) です。 12時から15時半までの間は、社長と奥さんは自宅に帰り、スタッフ2名(2名とも出勤なら)が会社に残り休憩時間を過...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の業務不適格判断と申し込み制限に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某教育企業で登録スタッフとして従事している労働者です。私の業務は教育事業における単発業務で、契約は1年間の期間であり、毎年更新されます。しかし、契約期間中であっても、企業の担当者の判断により業務に従事できなくなることがあるようです。具体的には、以下のような状況が発生しています。 ある業務に対して業務従事者が担当者に意見を述べ...

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更、残業代未払いについて

【相談の背景】 退職した会社について。給与内容に驚きました。 【質問1】 先日会社を退職しました。3年前に管理職に昇格して以来、残業代は一切出ません。また、辞めた後に知ったのですが、これまで月給制だと思っていたのが、実は管理職になってからは年俸制になっていたとのこと。

弁護士回答
    1
  • 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 会社の備品の購入に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。制服が支給されなくなりました。飲み物や食べ物を腐らさない為の冷蔵庫、レンジ、会社の雑巾を洗うための洗濯機でも、組合費で買って下さい。と会社に言われます。 【質問1】 テレビとかレンジは、贅沢品なので会社に買ってくれ。とは言いませんが、制服、ラペルマイク、冷蔵庫、洗濯機の営業所内にある備品は会社が負担するべ...

弁護士回答
    1
  • お休みを頂きたいのにできないと言われた場合。

ベストアンサー

お休み頂きたいことを伝えたら 会社ルール上規定があるからできないと言われました。 しかし、家庭の事情によりどうしても休まないといけない場合どのように対応してもらえばいいですか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と休日出勤の賃金について

今現在就職しています。 会社の定時は8:30~17:30なのですが、だいたい7:00から7:30に出勤し、早くて20:00遅いときは24時に退勤します。しかし、残業代が出ません。タイムカードがないため会社としては全員定時で帰ってることになってるみたいです。 それと休日出勤なのですが、どれだけ働いても2000円しかでません。そして、手渡しです。 中小企業ですが会社としては違...

弁護士回答
    2
  • 公務員の休日における外出制限について

【相談の背景】 私は公務員で、現在研修先の寮で生活しています。そして、このご時世もあり休日の外出等も制限されています。 先日、研修先における上司の方に、休日に帰省したいと相談したところ許可できないと言われました。 【質問1】 公務員でこのご時世とはいえ、休日における外出の制限もしくは禁止をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 祝日に休むと欠勤になる、、、この事務処理は合法か?

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業時間に対する休日出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 月40時間の残業時間分を含めた給与体系を取っております。シフト勤務をしており、会社が規定している月間の休日数を2日程減らして働きました。会社としては翌月の代休取得を推奨していますが、翌月も取得が難しく、翌月も休日を削って勤務する予定です。 代休以外に所定時間外の割増賃金での支給等手当を相談したのですが、月40時間以内のみなし残業以内な...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 休んだ分は残業から引かれてるのって違法なのではないですか

先月の出勤日数が23日、残業が32時間。 4月とあって小学校と中学校のPTA等があり早退時間が8時間。学校行事参加、家庭の事情等で3日間休みをもらいました。(3日間を有給申請) しかし、給料明細を見ると 有給申請したにもかかわらず、有給になってい。 早退分の8時間+休んだ3日分の24時間=32時間が 残業時間から引かれてました。 残業代の方が高いのにそれもカット! ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩時間が取れないのですが

現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 休業中から閉店になる場合の、休業手当の日数について

【相談の背景】 遊技場の経営をしています。 コロナで業績が思わしくなく、また、機械の大幅な入れ替えを行うことが法律で決められているタイミングが来ており、大きな資金が必要となっています。 一旦休業をして、資金繰りをし、リニューアルオープンに向けて動こうと考えています。 休業する場合、社員やアルバイトなど全員に、6割以上の休業手当を支払うことが必要...

弁護士回答
    1
  • 公休が欠勤扱いになった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから