法律相談一覧
-
B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。
【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼
2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の不就業控除について
【相談の背景】 不就業控除について質問です。 仕事の人間関係により精神的にやられてしまい休職をしていました。 ちゃんと病院にも行き診断書も出して頂き、 その後 傷病手当の申請もしました。 その後、傷病手当が振り込まれたのですが、 それと同時に会社より不就業控除として傷病手当より差引されていました。 【質問1】 診断書もあり就労出来ない理由がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相手方の責に返すもの』の意味をわかりやすく教えてください。
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して8ヶ月になります。 しかし4ヶ月前から給料の振込がなくなり(夫の通帳はこちらが預かっています。)婚姻費用を請求する事にしました。 夫の弁護士から 『相手方(夫)としては支払う意思はあるが、収入がない状況で支払いは事実上不可能である。 相手方は現在〇〇会社(夫が在籍中の大手の会社)との間で雇用関係にはあるが職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の客先面接について
【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職への開示の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前職在籍時の自身の日報、タイムカード、勤務表等を確認したいです。 在籍時に提出前にコピーは取っていましたが、抜けがあるので不足分だけでも頂きたいです。 【質問1】 前職へ勤務状況、業務内容が分かる書類の開示を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか
ベストアンサーもともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に必要な書類について
ベストアンサーエステ業界に入りましたが、初めの契約が2年以上働かなくてはいけないものでした。ですが研修や、自分の担当のお客さんなどがいて、そんな簡単には辞めれないからなのかなって思って、私も2年は続けれるしいいかなと思ったのですが、祖父の介護を行わなければいけなくなってしまい辞めなくてはいけなくなってしまいました。そこでそれを相談すると、 介護される人の証拠書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早出出勤の賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年10カ月前に現在の会社に入社しました。 就業時間は、9時〜17時です。 ハローワークの求人票に記載されています。 採用時、総務課の次長より「8時30分には出社してもらって⋯」と言われました。 朝の忙しい時間に、30分早く出社させるなんて納得いきませんでしたが、仕方なく現在に至ります。 朝の掃除後、8時50分に朝礼が始まります。 会社側が「8...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理監督者としての面接への疑問について教えてください
【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m
ベストアンサー【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の前払いについて
【相談の背景】 前払いできると求人に書いてあり、面接の時に日払い対応可能かと聞き全然するよと言われたためそこにバイトとしてシフトに入っています。 ですが前払いして欲しい旨を伝えたところ、めんどくさい、今会社の口座が差し押さえられてるから〜と言われてしまいました。 入社したのが2週間前で面接の時に何度も聞いておりますがこのような態度を取られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフ交代に伴う、業務引き継ぎ期間中の新しい派遣スタッフの派遣費用の交渉について
【相談の背景】 事務職で人手が足りないため、派遣スタッフをいれていましたが、 派遣会社との派遣個別契約の更新の際、派遣スタッフが変わると話がありました。 現在の派遣スタッフから後任の派遣スタッフへの業務引き継ぎに1か月程度見込んでいます。 その引き継ぎに要する1か月の間、現在の派遣スタッフと後任の派遣スタッフ2か月分の派遣費用が必要になりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの支払いについて
仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 有給休暇取得について相談させてください。 現在派遣社員で働いており、今月から有給が出るので取得方法を派遣先で聞きました。すると1週間前に通知と来たので1週間前に通知したのですが派遣先の社長から今回は認めますが次回からは3週間前に申請するという規則を作るので従ってください。という返事が届きました。 これは正しいことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス早出残業が毎日あります
【相談の背景】 パートは17時からなのに前の人も17時までだから引継の為に10分前には来ないといけません 15分単位だからと早出残業代も出ません 納得いきませんがどうしたらいいですか? タイムカードはピッて押すタイプだから自分でメモするしかないですよね ちなみに休憩もとれないけど、「今日は休憩取れました」のサインも毎日しないといけません。 サイン拒めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と残業手当について
【相談の背景】 週20時間~30時間、月16日のパート勤務をしています。 雇用契約書には、勤務時間は、8時半〜17時となっていますが、実際には、9時半から18時まで勤務しています。 【質問1】 その場合、17時以降の勤務は、残業になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時健康診断書提出の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員から問い合わせがあったので質問しました 【質問1】 弊所では、入社時の提出書類のひとつとして、健康診断書(提出日前3ヶ月以内に受診したもの)を就業規則に明記しており、費用は本人負担としています。費用を本人負担とすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の説明義務と人事制度変更の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先の退職金について、50歳まで勤めなければ本来の支給額から一定額が控除される(80%控除される等)ことや、金額が他社と比べ半分程度であることの説明を受けていないまま入社した。また、②労使合意なきまま、人事評価制度を改変することは違法ではないか。 【質問1】 •退職金内容の説明義務を果たしていないことについて追求できるか。 ・労使合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談の前に人事課が事前ヒアリングを行うことは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで従業員から産業医面談の申し出があった場合は、人事課は日程調整等は行うものの、面談への同席はしておらず、面談後に産業医から報告をいただいていました。 このたび産業医から、産業医面談の前に人事課にて事前ヒアリングを行い、面談の要否を判断してほしいと要望がありました。 【質問1】 産業医面談を希望する従業員に、会社人事が面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約締結にあたり、解除要件を予め提示したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 法人化を進めるにあたり、従業員との雇用契約の見直しを順次行っております。 有期雇用契約2年で契約する場合に、解除要件として病気や怪我による就労不能を盛り込みたいと考えています。 「×日間の休業で、×日以内に復帰の見込みがない場合」というような要件。 たとえば「60日以上連続した休業があり、欠勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?
【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払金の請求方法
3月1日に社長とトラブルになり仕事を辞めました。1月分の給料が3月2日に入る予定が入らず困ってます、会社事態裏会社なのでどうしたら必ず全部貰えますか、2月分の給料給料が残っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社都合の休みについて
会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職勧告について
退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について教えてください
試用期間中(7日目)で退職することにしました。 上司とお互いに同意し、一般形式で退職届を提出し受理されましたが、 本当は会社の退職届のテンプレートがあり書くよう指示ありました。 私はもう私物を引き取り仕事をしていません。 辞めた理由が求人条件と異なっていた為なので会社に出向きたくありません。(契約社員でした) もう1度退職届を書くべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について。
【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト希望無視される。
【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社におけるクレジットカードの乗務員負担は返還、可能かどうかという質問
ベストアンサータクシー会社で働いています。料金の支払い時お客様にクレジットカードを使われると5%のカード手数料が発生します。例えば10000円の料金の時クレジットカードを使われると500円の乗務員負担になります。またSuicaなどの交通系電子マネーも同様に乗務員負担になります。1ヶ月、平均で2万円の乗務員負担が発生します。10年位働いていますが今まで負担していたカード手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義なのに全ての維持費、税金、車検、車両保険負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義の車(社用車) 会社設立前から従業員として夫が働いていましたが仕事上車が必要な業務である為会社から車を提供されました。プライベートでも使用可能な分車検代と車の修理と税金と車両保険は夫負担なのですが最近生活が苦しくたびたび車検と税金の支払いが困難になったときに車に対して色々と疑問に思うようになりました。 【質問1】 納税書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のシステムについて
【相談の背景】 会社の給料のシステムについてです。今派遣で働いているのですが時給が基本給と職務給とに分かれてます。で基本給が1000円で職務給が500円て感じで支払われてます。ですが出勤率90%で職務給が支払われると言うことで月に換算すると体調不良とかで2日ぐらい休んでしまうと時給が1000円になり2ヶ月間職務給が支払われないってことでした。これって法律的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。少し前振りはありましたが、突然短期派遣となりました。ただし期間が終わっても再度契約となりそうです。 当初は在宅と聞いていて、それから派遣先に出社と在宅と言われ、蓋を開けたら100%出社との事。片道90分かかります。 また、派遣元は10分単位の就業カウント、派遣先は30分単位のカウントです。 【質問1】 お伺いしたいのは4点。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。
会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇と退職について
【相談の背景】 ・職員が突然、病気休暇を申し出 ・併せて、病気休暇の日数の指定と、同指定日数が経過したら、残有休の取得を申し出、それらが全て消化されたら退職希望の旨、申し出 ・上記申し出時には該当職員は医師診断書等は未取得 ・病気取得事由は、異動により精神的負担が増したため、とのこと。 ・後日、当人捺印済の退職願が提出 【質問1】 ・勤務意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給制の早退、遅刻および欠勤の控除について
ベストアンサー現在、7月1日付で就業している会社が、たぶん日給月給制の給与形態なのだと思うのですが(給与規定等が存在しない)、7月からの早退、遅刻および欠勤の分をまとめて今月の給与で控除されました。相談もなく控除されるのは合法な控除なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
【相談の背景】 今年4月に1歳6ヵ月になる子供がおります。 現在育児休暇を取得しており、 子供が1歳になるタイミングで、保育園に入所できなかったので、延長しました。その際育児休暇は2年に延長ししました。 先日急ではありますが、 今年の4月から保育園の入園が決まりました。 あまりに急だったので、 子供は4月から保育園に通いますが、私は4月末日に復職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの歩合・賞与賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受取を拒否されています
現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから