14,833件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト 給料支払われるのか

【相談の背景】 ホストクラブの給料についてです。彼氏が6月1日にホストを始めたのですがもう仕事がきついから辞めたいと言っています。給料が支払われるのは月末です。それに今月辞めると言うとあと2ヶ月は在籍してないと辞めれないそうです。 【質問1】 この場合今すぐ辞めると給料は支払われないのでしょうか?また、すぐには辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の超過勤務手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員として働いています。 河野太郎前行政改革担当大臣が霞か関のサービス残業の実態を暴き、超過勤務手当を満額支給するよう通達を行いました。 しかしながら満額支給は翌月以降とされ、過去の未払いについては一切触れられないまま幕引きとなりました。 予算等の問題はあるのでしょうが、そんなことは一職員の知ったことではなく、過去の未払い...

弁護士回答
    2
  • 休憩中に業務が発生する場合、それは休憩時間として含まれるのか

【相談の背景】 私はドラッグストアの店舗で勤務しています。 ドラッグストアの為に資格者しか対応してはいけない業務があり、資格者が自分1人の場合、休憩中でも対応しないといけません。 (資格者が1人の月が5日程はあります。) その為、外出なども出来ず、休憩をちゃんと取れた気分になりません。 曜日などの条件などにより変わりますが、休憩中に一度も業務...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料、退職に伴う引越し費用の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に支払われる予定の給与と、入社時に会社負担で支払われてた転居費用の返金について質問です。 まず退職日が9/2で給与が毎月20日払い、今月ですと20日は祝日ですので本来なら17日が予定でした。 退職後に転居費用の返金を要求されてましたが、そもそも入社時に返金の説明もなく会社負担との説明のもと入社でしたし、書面で何も交わしていない為、...

弁護士回答
    1
  • 係長の時間外、休日出勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長は管理職ではないから時間外、休日出勤手当も支給しなればならないと言われました。 【質問1】 係長は管理職に含まれないのですか? 係長でも時間外、休日出勤手当が支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    1
  • 退勤時間が不規則であることに違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 退勤時間が不規則であることに違法性はないのでしょうか。 弊社では17:10が定時ですが、上司からの命令か自身の申告が受理された場合にのみ残業が許可されます。とはいえ月のほとんどは18:30~19:30まで残業をします。また遅い時は月に2度ほどは20時を回ることもあります。しかしその日の16:30頃に「今日は定時で上がって」と指示されることもあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から後になって社会保険料の請求が来ました。

昨年末に解雇された会社から未徴収金?(引去不能金)という名目で、翌月に社会保険料の請求が来ているのですが、 どうすればよいでしょうか? 昨年12月に解雇されたので、翌年1月は私はその会社に在籍していないはずなので、社会保険料は発生しないはずなのですが、なぜか給与明細が1月分になっています。 仮に必要だとしても、解雇を想定している時点で退職時に金額を...

弁護士回答
    1
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • 通勤災害のハズなのに。

ベストアンサー

まず先に言います。わたしはアルバイトです ①職場から帰り道原付バイクでガードレールに突っ込んでしまった ②職場に労災を求めたら断られたので ③労基署に電話で聴いたら通勤災害の手当てを出すと言って貰えて、休業給付も出しますので厚生労働省のHPからDLしてください 後は書ける所を書いて提出して下さいと 言われてその様にして ④労基署に書類を全部流しました ⑤労基署...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レジでマイナスの時の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売の仕事でクーポンをお客様が出したのにそれを見落として会計してしまったので、上司に聞いた所、お客様に500円渡しましょうと言い出し、その上司がお客様に500円玉渡しました。 当然レジで準備金から500円マイナスとなってしまい上司からマイナス出た時は自分で補填しないといけないルールとなってますと言われたのですがこれは法的には私が五百円補填...

弁護士回答
    2
  • 見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?

【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調 診断書料

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調が見られ、会社(店舗責任者)に心療内科を受診する旨を伝えたところ、病気と診断されたら診断書を貰って欲しいと言われ、心療内科で診断書を貰ったのですが診断料とは別途で診断書料5000円を請求されました。 【質問1】 この場合、診断書料は会社に請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有休の残日数に関する労基法の適法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今働いている職場の有休についての話です。 【質問1】 お盆休みの4日、年末年始の4日が有休が使われており、自分が自由に使える有休が2日しか残っていません。これは労基的にセーフなのですか?

弁護士回答
    1
  • 深夜残業の定義について

ベストアンサー

深夜残業のことで質問です。 私は交代勤務をしており遅番が16時30分〜翌日1時までが定時となります。 そこで質問なのですがこの前朝の6時半まで残業をしました。朝5時までは深夜残業となる事はわかっていますが朝の5時以降は深夜残業とはならないのでしょうか? 今回の場合ですと5時〜6時半までの1.5時間分がどのようになるのか疑問に思ったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??

WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。アルバイト先の病院で、契約書には業務内容は「外来業務」と明記されていますが、外来とは全く無関係な健康診断の読影業務を強制させられています。 【質問1】 このような場合、病院側のしていることは違法ではないのでしょうか。その場合には何という法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すれば良いでしょうか。おそ...

弁護士回答
    1
  • 「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社を退職したい

【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求出来ますか。雇用契約書もないです

【相談の背景】 派遣社員で直行直帰ですが、派遣元は派遣元出発派遣元帰途で、残業代貰ってるのに、私は現場時間で残業代貰ってません。 【質問1】 残業代請求出来ますか。派遣先に聞きましたら、払っているから請求した方が良いよと言ってました。請求出来ますか。休業手当も、休日割増も貰ってません。

弁護士回答
    1
  • 暦の振替休日は祝日扱いではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に雇われ院長となりましたが、法人の理事長が雇用契約書を無視して次から次へとトラブルが生じています。 【質問1】 雇用契約書に休日は日曜日、祝日と記載がありますが、暦の「振替休日」となっている休みは「祝日」でないので、勤務がありますと言われて休日なのに出勤を強要されています。出勤しなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 備品故障を改善してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のPCがろくにつかえない状態です。 (5年目操作にラグあり フリーズあり) 命じられてる作業に必須ですがろくに作業ができないため、買い替えおよび、代替品の手配を上司に提案したのですが、 お前のPCのあつかいが悪いからこうなる。と言われなにも対応してくれません。 (私が扱う前から状態は悪かったです) かれこれ2年ほどこのやり取り...

弁護士回答
    1
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • タイムカード押し忘れにて減給

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...

弁護士回答
    3
  • 「就業規約で民法第536条2項を適用しないことを定めることの有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業では就業規約において、就業規則等で前述の民法第536条2項を適用しないことを定めている事があると聞きました。 【質問1】 これは企業においてはよくある事なのですか。 【質問2】 上記の就業規約が無効になり事はありますか。 また、無効になる場合にはどの様な理由が考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄をやむを得ず引き出した場合、クビになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この所、生活苦で収入が減少し、やむを得ず財形貯蓄を下ろす事を考えています。去年、財形年金に手を出す直前に上司から注意され、財形貯蓄、労金マイプランに手を出すなと注意されました。もし、財形貯蓄を引き出した場合、クビになる事を心配しています。 【質問1】 財形貯蓄をやむを得ず引き出すとクビになる事が心配です。

弁護士回答
    3
  • 給料要りませんは通用しますか

アルバイトが、「給料要りませんから今日で辞めさせてください」と言って当日いなくなりましたが、後日請求して来たら払わないと駄目なのですか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 歩合給について教えて下さい

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。

弁護士回答
    1
  • 鬱の社員に対しての安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱の症状があり、出勤して仕事をすることに困難を抱えている社員に対して、鬱に罹患している事実を知りながら会社は大した配慮もせず出勤や勤務を求め続けた結果、鬱の症状が悪化した場合についての質問です。 【質問1】 この場合、鬱の発症の原因は会社ではない場合でも、会社側の安全配慮義務違反が認められる可能性はありますか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇or休暇時間の電話番

ベストアンサー

有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 学校での労災認定申請のタイミングについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で勤務しています。 その中で、上司から教師として失格だと言った感じのことを言われたことをきっかけに、不眠に近い状態になり、感情があまりわかない状態になっています。 それ以前から、本来自分に責任がないことについても、それはあなたの責任だと言われたり、何かが出来なくなったりしても、それはあなたが悪いといったことも言われてきました...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について

【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • アルバイト賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍時 退職金について

ベストアンサー

親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 仕事の叱責 残業代が発生する?

仕事のことでの叱責を、業務終了後にしたら残業代が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 労基署の調査と裁判の関係について

ベストアンサー

残業代が未払いになっており、労基署に相談へ行きました。 職場にはタイムカードが無いので、録画した映像で相談したところ、調べに動いてくれると言ってくれました。 しかし、会社が素直に支払わない場合、結局、裁判をしないと債権回収はできないそうです。 そこで質問させて頂きます。 ①労基署は未払い残業代に対して、どの程度の指導、権限が有るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 他店の営業許可証コピーで露店出店可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 マルシェでかき氷を出してくれとマルシェ主催者に依頼された。 →自店は営業許可証を持っていないと返答。 →営業許可証を持っている他の事業者に営業許可証をコピーしてもらえば出店できる。付き合いのある屋台の人などからコピーをもらえば。と言われた。 【質問1】 他店様の営業許可証コピーで出店などの露店を出店してよいのか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化を拒否する社員への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業部の課長をしています。 年間で5日間の有給消化をする様に 課員に指示したのですが、 社員で1人、『忙しいから』と言って消化しようとしない社員がいます。 該当の社員が言っていた話を他の社員から聞いたのですが、 該当の社員は『人員の増加もせずに、環境を会社が悪くしているから、罰則を受けて、会社が罰金払ったら良い』 と言っていた...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当について

休日出勤手当についてです。 祝日や、祭日等は会社は休みですが、仕事上出勤が多くあります、 休日出勤手当は、どれだけ長く働いても1万しか出ません。 おそらく、休日出勤として、35%の割増、残業としての25%はついてないと思います。 また、休日出勤手当は人件費ななるかと思うのですが、旅費精算として、旅費手当として会計上は計上しているようです。 会社は...

弁護士回答
    1
  • 月給の病欠減給について

正社員の夫の給与ですが、主人が先月扁桃腺炎で会社を7日欠勤、1日早退しました。有休は事前申請のため振替えてもらえず、今月支給された給与から日割りで8万円以上引かれていました。 私は専業主夫で収入はなく、手取りの3分の1以上引かれたため、家族四人の生活費が圧迫されてしまいました。 主人は自分のお小遣いをいつも通り差し引いてから残りを生活費として...

弁護士回答
    1
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 振替休日制度での休暇の取り方について

【相談の背景】  最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の社内貯金の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代と各種手当の請求について。

正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから