法律相談一覧
-
雇用主による副業不許可の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主から副業申請を却下されたのですが、不許可の判断の妥当性および、(妥当でない場合)会社への交渉の仕方についてご助言をお願いいたします。 私が雇用されている会社では、就業規則上、副業は可能とされており、副業をする際は人事に届出て許可を得るものと定められています。この度事業(私が会社の代表)を立ち上げることになり、この規定に則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーのみなし残業
ベストアンサーインハウスデザイナーです。 残業の扱いがよく分からず困っています。内勤だけではなく、打ち合わせにも行きます。残業を申請しないように言われています。出勤募に書かせてもらえません。残業は月40時間以内になるよう、20時には帰るように言われています。(深夜残業は許可がいり、申請すれば残業代がでます)例え月40時間内でも残業は残業で、残業代は支払われねばならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定を見せてもらって無いとき
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場での36協定の締結後に、36協定を見せてもらっていませんでした。 【質問1】 この場合、私は残業出来ないのでしょうか? 残業代は支払われ無いのでしょうか? 【質問2】 この場合、私がこの36協定以上の残業をしたら、残業代は支払われ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給差別について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日の賞与支給について、 20年以上前から同じ建設会社(小規模)に勤めております。 業績が良いときは賞与が全員に支給され、業績が悪いときは全員に支給されなかったりと、まぁ多少凸凹はありますが、私の中では良しとしておりました。 ここ直近の業績は抜群によく、この冬の賞与の支給は期待していたのですが 支給日を過ぎても社長から音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災か傷病手当金かどちらか不正受給にあたるか
【相談の背景】 適応障害で傷病手当金を受給しています。 プライベートと会社のストレスとどちらにも原因があると考えています。 会社は退職済みです。 会社も発症の一因となっている場合、傷病手当金の不正受給の可能性もあるのではないかと感じたため、労災申請した方が良いのではと思い、労基に連絡したところ、労災が降りる可能性は低いと言われました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休、または有給取得について。また就業規則の公開方法について
【相談の背景】 お世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日9/23(火)分休日出勤の申請を行いました。 その後、10/6(月)に休みを取りたいと思っているのですが、個人的には有給で取得したいと考えております。 しかしながら、会社からは代休申請するようにと指導がありました。 これは従う必要はありますか? 就業規則については、抜粋版は見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの検査費用について
【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めた工場での勤務時間と給料について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近工場の期間従業員として働き始めましたがネットには 昼勤定時が7時15分から16時 休憩45分と10分休憩が2回 夜勤定時が19時15分から4時39分 休憩60分と24分休憩、10分休憩が2回 どちらも7時間40分の勤務 連続操作という勤務形態ありとのことでした。 そして自分は連続操作という勤務形態でした。 働き出すと 昼勤定時が7時15分から17時 休憩45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?
【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用側の契約社員雇い止めの注意
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 現在1人契約社員を雇っています。 契約期間は1年間で、現在10ヶ月目となります。 ご懐妊がわかり、今3ヶ月間つわりで休職している状態です。 2人で営業しているエステサロンなので、出産後のサポートも万全にできない事等を想定し、今回の契約満期にて終了したいと考えているのですが、雇い止めも初めてのことなので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? 地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先での不幸事による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 出張中に親戚が亡くなり、急遽帰省するために県を跨ぐ移動を行なったが、この移動交通費は会社から支給されないと言われた。 【質問1】 冠婚葬祭は私情であることは把握していますが、会社の都合で出張に行っている手前、出張先から帰省するための移動交通費に関しては補償されないのは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
a型就労支援のただ働きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害があり、前にa型就労支援に通っていたことがあるのですが、採用にあたり私の在住の県では必ず1週間「体験」という名で毎日9時から14時まで仕事をすることをクリアしないと採用されませんでした。この「体験」ほとんど通常の仕事をするだけなのですが、給与などが出ません。いわゆるただ働きです。 【質問1】 このただ働きは法律的には問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月から転職をして働き始めました。新しい勤め先は年棒制で年収÷14が一月分の給料として支給され、一月分を7月、12月に賞与として支給すると雇用契約書に記載があります。 初年度ということで12月の賞与は出ないと言われました。出るのは来年の12月からみたいです。 【質問1】 この場合、賞与の分はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP宣告後の転職活動期間の延長について相談します
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、PIPの宣告をされました。理由は二期連続標準以下評価だったためです。 そして会社から2択を迫られています。 ①転職活動期間として3ヶ月の期間を与えることができる ②4月から実施されるPIPを承諾する ①②の決断を近日行う必要があります。 PIPと宣告された時点でこれからも働いて行きたいと思わないです。 しかし、転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。
【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は資格手当無しで仕事だけ当たり前のように降ってくるのは?
【相談の背景】 職場で資格があるからと何でもかんでも仕事を降ってくる上司がいます。職場には無資格の方もいて、その方と給与差が1万円ぐらいしかない中、有資格者の私にばかりお願いしてきます。片方が男性でもありお願いしにくいのか、女性である私にばかり強くお願いしてくるのはどうかと思うのですが、、ちなみに資格は看護師とケアマネージャーです。医療と介護を両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の食事代の支給及び控除について
ベストアンサー食事代の控除について、給与計算等委託している社労士から、職員の負担を減らす方法として、食事手当を支給し、さらに食事代を控除する方法があると言われました。これは、要するにプラスマイナスゼロという考え方で実質組織負担になります。これができない、ということではなくこのような方法もあるのでしょうか。この場合、1ヶ月3500円以内であれば成立するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事で店が1ヶ月間休業する場合の給料保証と罰則について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いてる所が店なんですが改装工事をやるらしくてその時て店1ヶ月間休みらしくてその時て給料とか保証とかてどうなるですかね 【質問1】 もしこの場合保証しなかった場合どうなりますか店側は罰則とかありますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社内で決まって評価制度に沿って評価をしていない証拠がある場合、改善要求ができるのか知りたいです
【相談の背景】 私の会社では、従業員に与えられたミッションのクリアの精度によって点数をつけられ、その点数の獲得順に相対評価で給料のランキングを決められる制度になっています。 ただ報告方法と承認方法が緩いため抜け道が多く、不正をして高得点を取った人がランキングを上げ、真面目に報告した人が損をしている実態もあり、評価する側の会社経営者もそれを把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について
【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用を選択すると、条件が変更できないのでしょうか。
【相談の背景】 無期雇用か、一年ごとに契約更新か、選択をすることになりました。 無期雇用にすると、契約時点での契約条件がそのまま引き継がれるため、今後、景気回復した際に、給与の金額を変更が難しいので(給与をあげたくてもあげられない)言われました。 一年ごとに契約更新の方が、給与を変更しやすいと言われたのですが、せっかく5年以上働いても、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの辞める際の罰金について相談
【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院、役職ありのサービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 市町が設立した中規模公立病院に勤務しています。当院では医師は副院長、院長、そして看護師では看護師長、看護副部長、看護部長は勤怠管理をされていますが、超過勤務手当は申告できません。特に、その旨の労使契約も行なっていません。 【質問1】 公立病院では、一般的にこれらの役職ではサービス残業はあたりまえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職伝えた後の有給復活はあり?
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 職場でのストレスにより体調を崩しております。 夏のボーナスをいただき退職をしようと考えています。 毎年、昇給月には書面にて契約をかわしています。そこに、退職は2ヶ月前に申請しないといけないとの記載があります。 正確には、就業規則の作成は『作成する』と言いながら未だ貰っていません。 7月末の締日に退職の旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?
運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における救済制度(個人再生、自己破産)
【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの修正は違法になりませんか?
【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の相談窓口や連絡方法についての法的な考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の就労では、相談窓口や連絡方法について一定のルールが設けられている場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 派遣社員が、必要に応じて雇用主(派遣元)や勤務先(派遣先)の担当者へ直接相談や連絡を行うことは、一般的に問題となるのでしょうか。 【質問2】 派遣元や派遣先が相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。観光バス会社で運転手として働いています。コロナウィルスの影響で、バスでの観光旅行者が居なくて観光バスは動いていません。スクールバスは平日は運行してますが、今は春休みで部活動便の1台のみの運行になっています。そこで相談があります。 【質問1】 学校は春休みですが、会社は土日祝日以外の平日は営業していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がおかしな会社、入社辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーゼネコンでのいじめによる身体への影響と時効についての相談
【相談の背景】 6,7年前に、大阪でスーパーゼネコンに派遣されていたときのことです。現場事務として派遣されていた、恐らく当時40代後半女性に、いじめ(約10人職員が居るなかで、私のゴミだけ集めてくれない。女子更衣室にあるトイレに私が入っているとロッカーを勢いよく閉めたり、大きな足音をたてて歩き回る。無視。睨んでくる。明らかに口調や態度が変わる。)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基違反 指摘の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 職場とは別の場所に健康診断に行きます。上席から、「交通費は自己負担」と言われました。正しい判断なのでしょうか?私の判断だと会社の健康診断の為交通費は会社負担と考えております。 【質問1】 一時が万事、他でも「オヤ?」と思う上席の判断が度々あります。一つ一つは大したことがないのですが地理も積もれば山となる状態です。どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業内の残業報告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の明示の時期は、いつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定をもらい入社しました。 雇用条件明示(雇用契約書、雇用条件通知書)は、 【質問1】 本来、法立ではいつ、いつまでに書面で明示する必要がありますか? 【質問2】 また、質問1の回答に遅れた場合、罰則や催促のしようはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の権限とは?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?
ベストアンサー数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから