法律相談一覧
-
パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について
ベストアンサーパートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の具合による新幹線費用を会社に請求出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新幹線特急券又は普通グリーン券の会社への請求で、相談したいです。 2019年5月に入社しました。当時、左足首を骨折しており松葉杖生活でした。幸いにも採用になりましたが、後遺症が残ってしまい、歩くことは出来ますが、走ることは出来ず足にも違和感が残っています。電車通勤で自宅からは1時間40分ほどかかります。電車で立ちっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業する時間帯および曜日の指定などについて
【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と同時にオンライン給与明細にログインできなくなった。
【相談の背景】 主人が今月いっぱいで解雇となりますが、会社のオンラインでの給与明細にアカウント制限でログインできなくなりました。まだ籍があるのにログインできず明細も確認できません。 どのように対処したら良いでしょうか。 【質問1】 会社への対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分を受けた人の転職
【相談の背景】 公務員をしているのですが、戒告処分を受けてしまいました。 懲戒処分を受けた後の事について質問させていただきます。 【質問1】 公務員が戒告処分を受けた場合履歴書の賞罰欄に戒告と記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、賞罰欄に記入しなくてはいけない事とはどのような事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについて質問
【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 受給の条件
休業手当受給条件について 材料不足等の理由で4日の休み 1日半休ということが決まりました。 有給も使う事ができないと言われ、休業手当も出さないとのことです。 上に掛け合ってみましたがダメでした。 労基の方にも電話で相談しましたが給料日に振り込まれて無いことを確認したら再度連絡を欲しいとのことです この場合貰える可能性はあるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費用返還について
研修費用返還について。 1ヶ月程前から美容サロンにまつげエクステ施術者志望で入社致しました。 今は研修中で入客出来ない状態で、受付業務や練習をしながら、お給料を頂いている状態です。 入社より3週間後、 2年以内に退職する場合、労働研修費用返還の義務があるという旨の書面にサインを求められました。 研修費用100万円の半額50万円を負担といった内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分で就業時間外の活動命令は受けないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が就業時間外(無給)に清掃や植物への水やり等を指示のもとさせることは違法だと思いますが、 懲戒処分の罰の場合、就業時間外(無給)に何か活動(処分の原因とは無関係)をさせることに問題はありませんか。 【質問1】 会社より懲戒処分として就業時間外の活動を命じられた場合、断ることはできますか? 【質問2】 就業時間中であれば実施できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる
【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させたいための、嘘の理由
【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け休しかもらっていませんが、公休の定義にあてはまっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夜間勤務のシフトが夜20時から翌朝8時までの12時間勤務が2日連続した後明け休のパターンで 1カ月働いています。ですから一般に言う公休はありません。ところで、公休の定義は0時から24時の24時間の休みとされています。たとえば、私の場合、月曜日の20時~火曜日の8時勤務、そこから水曜日の20時からの勤務まで明け休になりますが、時間にするとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約】契約社員から正社員。
ベストアンサー2017年から2018年1月まで契約社員として東1上場企業に勤めております。 前提:入社時の条件として、「契約社員としての更新はしない」「更改時は正社員として雇用」「現在の年収にボーナス加算」を確認して入社しました。 勤務内容:海外駐在、工場管理。 状況:1月半ば時点で「社内ルールに沿って2−3月で社員登用試験を受け、それに従って4月から正社員とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の加入条件について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から給料未払いの件について
【相談の背景】 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておらず さらに派遣会社の担当と全く連絡が取れないという状況なのですが これは労基に相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の会社側による内部確認(本人不在時)
【相談の背景】 現在、関連会社のマンションの一室を社宅扱いで利用しています。 先日、数ヶ月後に退去して欲しい旨言われました。 室内を見させて欲しいと言われ当方立ち会いました。 かなりゴミ等が散乱して(これは本人の責任)おります。 部屋の鍵は私保有及び管理室に有ります。 【質問1】 当方不在の際、会社側は当方の部屋に立ち入りは出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業。コロナウィルスの影響で経営が苦しく、22時を過ぎないと翌日の勤務が分からない。
飲食店で正社員で働いています。 正社員40名、アルバイト60名ほどの規模です。 コロナウィルスの影響で店の経営状態は良くありません。国からの助成金をもらう為、公休以外に月に10日間ほど休みを取らなければなりません。 月初に公休はシフトとして出るのですが、それ以外の日は休みになるのか、何時に出勤なのか、何時まで働くのか、前日の22時頃にならないと分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職関連書類の郵送費用返還請求について
【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の監督に固定の手当を支給することは法的に問題はないでしょうか?
【相談の背景】 会社には、土休日や就業時刻以降の勤務時間外に活動する野球部が存在します。その野球部の監督は、社員に担当してもらっています。あくまでも勤務外での自主的な取り組みのため、これまでボランティア扱いで報酬は与えていませんでした。 ※会社は、監督の任命はしているものの、具体的な業務の指示は行っていません。 ※遠征等の旅費は支給していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への雇用条件通知書
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社である派遣会社に登録致しました。 この会社は大型ホテル(シティホテル)と契約しているので、仕事が豊富です。 しかし ・雇用条件通知書 が2週間経っても渡されていません。 (これは時給や交通費、残業代の定義が書かれているものだと思っております。) 残業代の定義も分からないままです。 例えば某日 07:00〜18:30(休憩30分、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の深夜割増について
【相談の背景】 運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。 通常は午前4時50分前後に出勤していますが、週に1~2度午前3時50分前後に出勤しています。 【質問1】 この早出分は、深夜割増の対象になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?
ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の効力について
【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給決定に関する審査請求のポイント相談
【相談の背景】 【労災不支給決定の審査請求についてご助言下さい】 私の妻ですが、保育士(常勤パート)として働いていたときに、不眠と仕事のしんどさを訴えて医療機関を受診し、うつ病の診断を受け、半年間の通院および入院加療の末、自死で亡くなりました。 労災(遺族補償)年金を申請し、1か月ほど前に不支給(不認定)の決定あり。「業務による強い心理的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間給の15分刻みの件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?
私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報保護制度について
【相談の背景】 公益通報保護制度について質問させて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 通報第二号として精神疾患の労災申請はその部類に入るでしょうか? 【質問2】 精神疾患の労災申請で中が認められましたが残念ながら不支給となりました。中は認められたので、その範囲で真実相当性が認められた要は保護の対象となるということで合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について
【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休不足による違法性について相談
【相談の背景】 特別養護老人ホームに勤めています。 施設の中で数ある部署の中の一つの現場のリーダーです 就労規則で公休数はその月の月曜日と木曜日年末年始、祝日が公休として扱われますなので月平均が大体10日ほどです。 (職員募集の条件に案内に記載されている) ですが施設全体で人手不足のため実際の公休数が8か9日ですそのため残休が1人4日ほどたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務態度による契約更新の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様のお知恵をお借りしたく 相談させていただきます。 アルバイトスタッフの雇止めについて 私は東京が本社がある会社で 地方支社(店舗)の管理職をしております。 現在、私の所で雇用しているアルバイトが 態度や素行不良にて勤務態度に目にあまる部分が出ております。 目に余る部分としては 店舗内でお客様の軽口や 暴言を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに辞める若い従業員
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員について。 昨年友達同士で入社してその1人が辞め、 もう1人もその翌日に辞めたいとの申し出がありました。事業場内は6名のスタッフがおり、そのうちこの2名はトリマー(ペットショップ)として先輩達も一生懸命技術を教えたり、可愛がって来ました。 問題点は 1.2人同時に抜けると売上が大きく減り、 今いる従業員達への待遇アップが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求を受けています
ベストアンサーリフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の夜勤の休憩について
現在正社員で介護士として勤めています。 職場はシフト制をとっています、夜勤に関してなんですが 夜の勤務時間が17:00〜9:30です。 その間に休憩時間がありません。 これは労基法違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と会社について
【相談の背景】 入社して3ヶ月経ちましたが、メールで給料明細を送ってくれると言われメールアドレスを登録しましたが、送られて来ないので先輩に聞くと自分達もメールが無いと言われたので本社に電話して明細を郵送で送って頂けましたが、先月も明細が無いのですが会社として大丈夫でしょうか?ちなみに、明細を見ても保証等の記載が無いです。正社員で、もちろん社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントと芸能事務所が交わす契約年数について。
ベストアンサー【相談の背景】 タレントが芸能事務所と交わす専属契約書の契約年数を決めるにあたっての質問です。 【質問1】 契約書に記載されている契約年数が5年や10年だと法的に認められなかったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤と割増賃金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張伺い、報告書の定義
【相談の背景】 資格を取得する為 日曜日休みに試験の為県外行きました。 後日会社から交通費精算の為に 出張伺い、報告書を出すように言われた。 会社の規定には出勤報告書の定義は書いてません 【質問1】 出張伺い、報告書を提出するという事は 出勤あつかいになるのではないしょうか? 【質問2】 出張伺い、報告書の定義とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事キャンセルに伴う補償について
仕事のキャンセルに関する相談になります。 私はピアノの演奏の仕事をしており、今年のお正月に6月に行われるイベントAの伴奏の依頼を受けました。 そのイベントの日に別の仕事Bの相談も受けており、どちらの仕事を受けるか悩んだのですが、 支払金額の多いイベントAの仕事を受けることにしました。 しかし、そのイベントの20日前になって依頼主から「イベントが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が労災8号用紙書いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の労災休業補償8号用紙を病院に書いていただけるように、頼んでいますが事業主の証明ないと出せない言われ困っています。 【質問1】 退職後の場合も事業主の証明印ないと、書いて頂けないのでしょうか?もう退職後であり、頼みづらいのですが?何回退職後なので言っても、書いてもらえず、どんどん申請送れていきます。何か方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?
【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の扱いについて
【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの夜間支援員の休憩時間の取扱いについて
【相談の背景】 16時〜翌朝6時まで拘束されますが、休憩時間として6時間カウントされてしまっています。 支援員は2人いるので相談し合って休憩を取ってとのことでしたが、人員不足で1人の時もあります。また、16時〜消灯時間の22時までは忙しく、それ以降も交代制で0時2時5時に見回りと、不眠時の配薬などの対応があり、施設内の個室は与えられているのですが、2人ともに6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
私は、週6日勤務 日曜日が休みなんですが、有給休暇を日曜日に当てて、 請求した所法定内休日とかで使えなかったのですが。 詳しい方教えてください。 ちなみに私のポジションは私しかいないので、休みの日しか有給休暇は使えないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい
うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから