法律相談一覧
-
医療機関の過失を認めない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある医療機関との間で医療過誤の有無について争っています。相手方医療機関による診療行為が、厚生労働省が発した通知の内容をなす診療指針や診療ガイドラインに反することは明らかなのですが、相手方医療機関は過失を認めていません。厚生労働省の通知や診療ガイドラインは、医療機関の診療行為を絶対的に拘束するものではありませんが、その逸脱が認めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社指定の資格更新手数料について
【相談の背景】 会社員です。会社の利益を上げるために、社員個人に対して資格を取るように言われ、取得しました。本資格の更新手数料自体は、会社負担となりましたが、個別に支払って、後日領収書と引き換えに費用が返還されます。資格代金の支払い方法は、郵便局指定の用紙にて支払う旨の指示が、資格を運営する協会からあり、それに従って支払ったところ、振り込み手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働7時間45分の早出残業について
【相談の背景】 早出残業について質問です。 私の会社は始業時間8:15~終業時間17:00で実働7時間45分です。 毎週月曜日は、8:10から朝礼が始まるため早出出勤を強いられています。 【質問1】 この場合、原則として早出残業は支払われるべきものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の基本的なルール
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に正社員として勤めています。 まだ一度も避難訓練や災害時の対策等を行なってはいません。施設長に確認してもよく分かっていない状況です。このままだと災害時の対応に不安があります。これって普通のことなんでしょうか。 【質問1】 社会福祉法人を運営する場合、避難訓練や災害時対策のガイドライン等はなくても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与減額要求に対する妥当性判断と対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の中小企業に所属し、ITプロジェクトに従事するものです。 2024年3月より、経営陣の意向によりあるお客様とのお付き合いを開始するため、私を含めた数人を、既定の単価よりもだいぶ低い単価でアサインしました。 プロジェクトへの従事は2025年3月までで、それまで複数人のPMが休職などをしてしまうようなプロジェクトでしたが、何とかお約束の期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間残業上限時間について
【相談の背景】 お世話になります 表題通りです よろしくお願いします 【質問1】 よく月間残業は45時間が上限と聞きますが、これはどういった法律を根拠としたものなのでしょうか。 【質問2】 働き方改革以降、45時間が厳格化されたそうですが、法律でも行政関連でも、とにかくここに抵触する基盤となる法律なり行政指導なりを教えてください 【質問3】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手当の廃止の合法性について相談
【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?
【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側から見た給料の支払い責任について
会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得が賞与の出勤率に影響することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の出勤率に有給休暇の取得を欠勤扱いとして反映させることについて教えてください。6月と12月の年に2回、賞与が支給されますが、半期ごとに20日以上の休暇の取得をすると出勤率に影響するとなっています。有給休暇は前年分を繰り越すと40日分ほどになることもあります。有給休暇を例えば上半期に40日取得した場合、20日分を欠勤扱いされ賞与の出勤率に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の年休と時給について
ベストアンサー【相談の背景】 有期のですが長期雇用の派遣社員です。フルタイムで仕事をしていて会社の忙しさに合わせて多少残業もあるのですが、派遣先の企業の長期休暇が多すぎます。ゴールデンウイークやお盆、年末年始の長期休暇は、有給休暇を使うか欠勤にするかになってしまいます。年休も年に10日間程しか支給されませんので、あまり無駄に使いたくないですし、それに年休を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の業務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未申請の勤怠について
ベストアンサー勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験の身体検査受診料
ベストアンサー【相談の背景】 会社採用試験における身体検査料金の負担は会社がすべきか、本人がすべきか。 【質問1】 新卒採用試験において、身体検査を自己負担で受診するように会社から指示されました。 法的に自己負担と会社負担、どちらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下のバイト
ベストアンサー個人経営のお店でバイトをしているんですが、時給が住んでいる都道府県の最低賃金より下で、そのことを話したら「2ヵ月したら給料を上げる」と言われました この場合、最低賃金以下で働いていたときの差額分は請求出来ますか。 また、どのような機関に相談すればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の受け取り方法について
【相談の背景】 勤務開始日(入社日)の前日に、 入社手続きがありました。 その場で、マイナンバーカードと通帳のコピーを渡し、会社からは・身元保証書・誓約書・給与振込み合意書を渡され、書いて持ってくるように言われました。日付の指定は受けていません。雇用契約書は、休日日数を会社からの提案で変更した都合で作り直すから後日渡すと言われ受け取っておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。
ベストアンサー母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を騙して働かせている。これは詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注の給料未払いについて
【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の診断書代金 会社負担か自己負担か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務時間中に怪我を負いました。 その為、会社に労災申請をしたい旨を伝えると了承されました。 病院の診断を終えたあと、会社から診断書が必要と言われました。 私自身は、診断書は自己負担かもしれないから取りたくなかったのですが、会社から必要と言われ約5千円を払い取りました。 会社が欲しいと言ったのだからこの代金も会社負担になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、違約金について
ベストアンサーリラクゼーションで一ヶ月の無料研修を経て、半年以内に辞めると違約金として10数万払うとの契約にサインし、いざ職場に配属になったものの、手を痛めてしまい数ヶ月経ちドクターストップがかかってしまいました。今後も続けていきたい気持ちもありますが、ストップがかかり日常生活でも痛みがずっとあり正直この仕事を続ける事は身体的には無理なのではないかと思い始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告げ口による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の教職員組合の活動について
ベストアンサー私の子供の通う小学校のPTA役員をしていますが、その学校では、教職員団体の活動が活発で、校長先生とよくもめているようです。教職員団体は、組合の持つ権利として、勤務時間内の授業のない時間に本務を著しく妨げる状況でなければ、認められている権利であると言って、堂々と組合活動をしているようです。 そこで、教えてください。 一 勤務時間内の教職員団体の組合活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在期間満了後の駐在関連手当に関し、退職表明をトリガーとする支給拒否の妥当性について
【相談の背景】 日本から海外駐在員として派遣され、コロナ蔓延により2020年5月から2021年8月まで本邦に退避し、非居住者ステータスのままリモートワークを行っておりました。 今年8月に駐在期間が終了し、現在は日本にある本社に異動し居住者に切り替わっております。 非居住者ステータスのまま日本の年間滞在日数が183日を超えると、本邦で準確定申告を行い国内源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約と法律の優先について
【相談の背景】 マンション管理規約と法律と調べているなかで、強行規定というものがあるようなのですが、義務違反に対する措置において 【質問1】 マンション管理規約と建物の建物の区分所有等に関する法律ではどちらの方が優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への抗議文作成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 派遣会社から派遣され業務をしております。 2ヶ月ほど前に、派遣会社の通常担当者とは違う人から私に興味を持っている企業があると連絡がありました。 提示条件は魅力的でしたがその他条件が合わないことを理由に難色示したところ、もう少し条件整えると言い引き伸ばしながら、なんと当方の承諾を得ずに元の派遣先に契約打ち切ると打診していました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除に2通りの解釈が可能で、うち労働者に不利益な解釈をされました
ベストアンサー表題の件に関し、先生方に教えて頂きたい2点の質問があります。 その前に、まずは問題の詳細を述べたいと思います。 問題の前提として、会社の賃金規定に不備があります。 具体的には、会社の欠勤控除の条文には「すべての給与を控除の対象とする」と記載されています。 一方で、項目Aは、絶対的記載事項である給与一覧表に給与として記載されていません (※ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での不当解雇と給料未払い
【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣事業会社の深夜、残業割増について
【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"
【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業健診の交通費負担について
【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と準社員の手当について
【相談の背景】 当方メーカー勤務で設備管理として客先工場内に出向しており三交代にて勤務しています。客先工場内職場は正社員が私一人とその他準社員で運営しております。 正社員として出向しているので準社員の方と比べ一部修理やシフト作成に業務を行う様会社からは指示をされています。 また雇用形態も異なり、正社員は本社での採用、準社員は各支店での採用となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的知見を活かした医師の顧問契約で、提示する報酬の相場について御教授下さい
【相談の背景】 医師歴11年目の者です。今までの経験や知識を活用して、臨床業務以外の働き方を検索しており、医療コンサルタントの業務(非常勤顧問)でのポストを見つけました。医療業務に対する具体的なアドバイスや今後の業務形態の方針に対する医学的な知見から助言を行う予定です。今までの臨床医としての年収は1200万程度でした。一般病院以外の医療業界の顧問とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから