法律相談一覧
-
キャバクラの給料未払いトラブル
キャバクラの給料未払いについて相談させてください。 昨年10月に体調を崩し退職した際、1か月前に申告しての退職でないと他の子に示しがつかないので給料は渡せないと言われました。 その後、10月分の給料を餌に年末出勤することを強要されましたが体調不良なので断っておりました。 そして現在流石にこれだけ時間が経てば、他の子も納得するだろうと連絡を取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書をすぐにほしい場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もし5月いっぱいで退職する場合退職証明書は最短何日で頂けるのでしょうか?例えば6月10日までにどうしても欲しい場合その事をお伝えするとこちら側の都合で頂けるものなのでしょうか? もし退職証明書をいただけない場合どちらに相談にいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得について(非常勤から常勤職員へ)
ベストアンサー有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業込の給与について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中のWEB会議について
【相談の背景】 退職にあたり有給休暇を取得します。後任への引き継ぎは先日2日間しっかり行ったのですが、後任が来るまでの間の一か月間ほどの間に忘れてしまうことやきっとまだわからないだろうという理由で、 WEB会議をするように言われています。 【質問1】 WEB会議の時間は休暇ではなく勤務だと思うのですがその認識は正しいでしょうか。 【質問2】 有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。こういう場合...引かれて当然なのでしょうか?
相談なのですが… 私の息子(16歳)が知り合いのお弁当屋でアルバイトをしていたのですが…一ヶ月足らずで辞めてしまいました…給料は…固定給で12万円との事でした… 深夜3時〜夕方6時まで働き、弁当の仕込みから盛り付け、販売…をしていました。 辞めてしまいましたが、給料日に連絡したところ、勝手に辞めた事により、損害を受けたから、給料から引かせてもらう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇通知からの取り消し
【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう退職済みで以前働いていた会社の事なのですが出勤時にタイムカードを押すなと言われまして、出勤後一時間経過してからタイムカードを押すように促されました。これは違法になりますでしょうか?また固定残業代等の記載はありませんでした。 【質問1】 仕事についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに「給与賞与」と記載のある源泉徴収票が届きました
【相談の背景】 2021年4月から、業務委託契約で学生相談の仕事を始めました。契約書にも「業務委託契約」とあります。毎月こちらで、学生相談の時間と交通費を記載した請求書を作成するよう言われているため、請求書をメール提出して、お金を受け取っています。そのたびに、会社からは、書面ではなくLINEで、支払いをした旨の連絡が来ています。2022年1月に、源泉徴収が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅れる、振り込まれない
【相談の背景】 派遣などでお給料が数日ずれたり遅れることはありますか? また、勤務表処理が間に合わず 今月で振り込みではなく 来月に回すと連絡きました。 背景、 先月、1日打刻忘れあり。 派遣から連絡がくる。 その日は出勤したと伝える。 その後、連絡がきて今月の支払いはできない。 来月になるときました。 もう辞めたところなので 揉めても別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。
学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が過労を理由に自殺未遂しました
ベストアンサー従業員が過労を理由に自殺未遂しました。 私は会社を経営してます。 先日、従業員が自殺未遂をはかりました。 従業員は自分の母親に仕事がしんどいと言ってたみたいです。 しかし、自殺未遂の原因は従業員が当時付き合っていた彼女との別れ話が原因です。 別れ話から精神的にうつ症状になり、仕事もしんどかったのもあると思いますが大半の理由は彼女との別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの処分について
【相談の背景】 11月より就職した職場の上長から採用しなきゃよかった、お前の仕事のできは3点以下、うちにはいらないから辞めろなど他のいる場面で叱責されたり人格否定されたりしました。 その件を人事課に相談していました。 それから2ヶ月くらいあった際にパワハラに対しての話し合いが行われました。 そこでは一旦謝罪したのになんで今更と言われましたが言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して 自分は今契約社員として1年ほど今の会社で働いているのですが、会社側で36協定を結んでいる 過半数代表者のことを知りません。 会社の就業規則や広報のようなものも全部目を通しているのですが、名前もなく、また過半数代表を 選ぶ選挙に関しての話を聞いたこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた
当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、アルバイトでも有給休暇が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの有給休暇について知りたいです。 2025年8月1日から1ヶ月試用期間があり、9月1日から正式に採用されました。 契約書を見ると、契約始期が2025年9月1 日で、終期は「終期が1月〜2月の場合、同年2月末日。」。 所定労働時間は1日5時間、月12日。 2026年1月末に辞めると伝えてOKをもらったのですが、この場合は契約上終期が2月末までになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げた後の雇い止め
【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、給与減額について。
3/1付けで友人が即日解雇された件で一度相談させていただいたものです。 その後、2月分の給与日になったので記帳しに行ったところ、勤務日数を2月の月末(締日)まで計算した額よりも、-10000円以上の差額が合ったそうなのです。 制服代やらを差し引いても、そんなに減額されることはないと思うのですが、これは直接職場に問い合わせる他ないのでしょうか? 本人は、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の着払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に6ヶ月勤めたパート先を辞めました。源泉徴収票が送られてこないので問い合わせたところ「着払いなら送りますけど?」といわれました。 【質問1】 これは私が送料を負担するものですか?なんとなく納得できなくて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の前借り返済について
ベストアンサーどう考えて良いのか 分からず 相談させて頂きます。 上司のモラハラで うつ病診断を受け 休職中ですが 退職の意向を 伝えています。 在職中に 前借りをしたのですが 経営が苦しい為 退職する際に 一括返済して欲しいとの事 それが 出来ないのであれば 給与と相殺して 足りない分は 知人なりに借りて 返済して欲しいと 言われました。 給与と相殺されると 生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請の拒否について
有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求 みなし残業代
残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の記載内容の修正
ベストアンサー【相談の背景】 この度、社員が退職することになりました。 会社から社員への働きかけはおこなっていないのですが、社員の退職届には「会社からの業績悪化による働きかけがあったので退職します」と書かれています。 【質問1】 書き直しを指示した方が良いのでしょうか。会社としては、退職意思があったので受理する予定ですので特に指示することなくそのまま自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとの契約について
【相談の背景】 アルバイトと6か月ごとに契約を更新しています。 この度、更新をうっかり忘れていて、そのまま雇用してしまいました。 【質問1】 この場合、雇う側は何か罰則を受けますか? また、今後どのように契約を結べばいいでしょうか。気づいた日から結ぶのか、遡って結ぶのか、どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
待ち合わせ時間の給料支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料について教えて欲しいです。 警備会社で正社員で働いていて、現場に行くにあたって、会社の責任者と7:30に最寄駅に待ち合わせしてくださいと指定されました。でも給料は8:30からしかもらえません。 会社の人と会社の指示で待ち合わせをしているのに、その時間の給料が発生しません。 また、会社都合で早く現場が終わる事があるから残業代はそれで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金について。退職に際し一括返済を求められていますがそれは違法になりませんか?
こんにちは。 看護師4年目です。 3年制の看護学校を卒業し現在の病院に勤務しております。 自分の勤務している病院には独自の奨学金制度があります。 内容としては看護学校の費用全額を支払う代わりに5年間継続して病院に勤務するということです。 給与からの天引きではなく5年間勤務して返済義務が無くなるというものです。 当初は何も迷う訳もなく契約しまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院、面会制限中の信書のやり取りについて
ベストアンサー措置入院、面会制限中の手紙について お付き合いしている彼が措置入院中で面会禁止になっています。 厚生労働省のホームページに いかなる場合も制約されない権利として信書の発受が書いてありました。 なので、手紙を持って行ったのですが 受け取りますが本人にすぐ渡せないかもしれません。(すぐに渡せる可能性はほぼないような言い方でした。また、先生が確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の有休消化の強制に関して
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員は正社員と比較して 年間の休日数が10日前後少なく設定されます。 また、それに伴って、所定時間も多く設定されます。 カレンダーに祝日がある場合、大体正社員より公休数が月に1日少なくなるので、 祝日の分を有給で補っております。 今年のカレンダーでいうと、先日の年度はじめに14日の有給を付与されましたが、正社員と比較して公休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は請求できますか?10年働いてます
ベストアンサー旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に家族構成を聴かれて答える必要はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年になってから求職活動をしています。 面接時に家族構成を聴かれることがありますが、正直に答えています。 ただ、採用者側で場合によっては家族の年齢などで不採用にする場合があるように見受けられます。 有利に求職活動を進めたいのでご指導お願いします。 【質問1】 面接の際、家族構成を聴かれて答える必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後10日目からの勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職場の人手不足で産後10日目から出勤しています。職場では友人の自発的な意思ということになっています。職場は2次救急の病院で友人は病院内の薬局の薬剤師です。 復帰が聞いたこと無いくらい早いので素朴に疑問に思いネットで調べると、産後6週は絶対に働いてはいけないと書いていました。 【質問1】 友人の職場は違法なことをしていることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然作られた雇用契約書による雇止め(パート)
現在64歳。2018年の10月1日より福祉施設で週4日(32時間)のパートとして働いています。入職当初より雇用契約書は交付されておりませんでした。 今年の夏頃に、雇用契約書を作ったので署名して提出しろと言われましたが雇用期間が2020年の4月1日から2021年の3月31日までとなっていたので不審に思い放置しておりました。 先日提出を急かされ、同時に次の更新はしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?
2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な退職について
【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定された営業時間内に看護記録が書けない場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで働いてます。時々営業に行くように指示されるのですが、指定された営業時間は、看護記録を書くことは上司の指示で止められてます。だけど、看護記録を書くタイミングがないとサービス残業になってしまいます。記録で残業をつけるのは上司は嫌がります。これは何の法律に違反するのでしょうか。 【質問1】 指定された営業時間に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2025年以降の雇用義務化に関する質問」
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月からの65歳までの雇用義務化に関して教えてください。 (労働者の立場からの質問です) 2025年4月以降、現在の段階(企業の努力義務)から完全な義務化になると理解しており、それ以降に60歳定年を迎える身としては、再雇用されることをありがたく思っていますが、幾つか心配(会社への不信感)があります。 【質問1】 2025年4月以降の義務化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。 その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。 ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりがい搾取についての相談
【相談の背景】 2023年11月に新店に店長候補として配属され頑張れば店長になれる、手当を出すと言われ一年半程、店長不在店舗の扱いで無料で店長業務を担っておりました。 商業施設内のテナントなのですが商業施設側への提出書類にはなぜか店長として私の名前が記載されています。(証拠あり) また同様の内容にて何度も他のスタッフ数名にも店長打診を繰り返していた事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病歴や持病など面接時に聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動中です。面接で。精神科にかかったことはあるか、今まで腰痛などの病気になったことはあるかなどの書類を提出するように求められました。 多分精神病や持病のある人を落とすためだと思います。 【質問1】 これは法的によいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度でわからないことがあるので教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度でわからないことがあるので教えて下さい。 【質問1】 当社の休職は1年です、しかし1年後一か月復帰すればまた1年ン休職可能と聞きました。就業規則にその文言はありません、可も不可も。実際はどうなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無視による病休の原因究明は義務か?
【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから