法律相談一覧
-
アルバイト。突然の契約解除。
【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帯同中の駐在妻が行うオンライン起業について。
【相談の背景】 現在、主人の転勤でドバイに帯同しております。 日本での会社は退職、扶養に入っております。 ドバイにいる間に自分でオンラインビジネス(オンライン完結で、自分のスキルや経験を活かしてコンサルやアドバイスをする)を始めたいと思っております。いただいた報酬は、日本の自身の銀行に送金していただく予定です。 【質問1】 ①扶養内&海外に居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による退職について
【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?
【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の繰上げ繰下げについて
【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅補助について相談
【相談の背景】 私は現在、広島の自動車メーカーで働いている27歳 男です。 寮に住んでおり今年末をもって入寮満了となり一般的な一人暮らしを始める予定です。 最近知ったのですが、 寮の築年数が50年を超えている事もあり建て替えるとの事です。 私の1つ下の世代(26歳)は強制退去となり、住宅補助付きで退寮になるとの事です。 補助金額は47,000円との事。 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について再度
ベストアンサー有給休暇についてです。 会社とは契約社員として契約を結んでいます。 雇用通知書には有給は15日間と書かれています。 特に6か月経過などの記載はない事と、そうした説明もありません。 そこでこの点を聞くとその他のところにこうあります。 服務規程等を参考にし、疑義が生じた場合は労使双方によって話し合う。 ここでの問題が”参考”にするという表現です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
っフレックスタイム制による休日設定
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を検討している法人になります。法定休日と所定休日の設定で迷っています。 【質問1】 法定休日は週1日になると思いますが、所定休日は自由に定めても問題ないでしょうか?例えば週によっては休日が1日となったり3日となったりすることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の残業制度に関する違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の基本給の請求できますか?
【相談の背景】 令和4年の2月から11月まで勤務していた会社の給料の基本給と明細に書いてある金額を請求する事は可能なのでしょうか? その会社は完全歩合制で売り上げの30%が給料として振り込まれてましたが給料明細は基本給が20万となっていて差額で売り上げの30%になるように記入してありますが、完全歩合なので売り上げの金額は毎月変動はありますが金額はきっちり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の違法性?の強要につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の休暇について
【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による未払金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。
個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払いと休職期間中の有給休暇の関係についての質問
【相談の背景】 11月末から職場の業務量過多により適応障害になり休職をしている者です。 休職期間中の賞与について疑問に思ったことがあったのでご相談させてください。 賞与の査定は在籍と出勤率の両方で、 冬期の算定期間が4月~9月です。その間は通常通り勤務しており無断欠勤や休みがちということもなくきっちり働いていました。転職で今年の4月から働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーフレックス制度における勤務時間0の法的認識と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でスーパーフレックス勤務制度を導入していますが、1日の最低労働時間を1時間から0時間に変更した場合の勤怠対応についてお尋ねしたいことがございます。 ① スーパーフレックス制度があるとはいえ、出勤日に勤務時間0というのは 法的に認められるのでしょうか。 ② ①が認められた場合、その日は勤務時間0の勤務日とすべきでしょうか それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書(手書き)の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のもとで働いており、手書きの領収書を貰ってるのですが、 追加項目の誤字(例えば『健康診断料』が『律康診断料』になっている)が多々あります。 個人で確定申告をするように言われているので、書類の不備にならないか不安です。 【質問1】 上記説明させていただいたような誤字があった場合、確定申告の手続きはできますでしょうか? 誤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの違約金について
【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)
ベストアンサー初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に適用されることに関する疑問
ベストアンサー数週間前配置換えがあり、重量物の運搬(トータルで100kg以上ある台車数台運搬)をすることになったのですが、数日前その作業中手首に激しい痛みを感じ、ライン主任に頼んで医務室に連れていってもらった後、その日の続行不能と判断され早退しました。後日整形外科に通い、診察と血液検査から関節炎の診察をされました。その時、これは、何かにぶつかった等ではないので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めの日を待たずに退職するには
ベストアンサー労働契約書について教えてください。 契約期間は3月31日で満了と記載されておりますが、 入社日は去年の3月11日です。 確か、勤務日数が1年経っていたら、 契約期間満了を待たずに退職可能と聞いたのですが本当ですか? パワハラで不眠、食欲不振、休みの日も落ち込んでしまうくらい体調が芳しくなく、 今すぐにでも辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の呼び出しについて
ベストアンサー警備会社で勤務しています。 警備現場で、上司から契約不履行の指摘を受け、 会社に呼び出しを受けました。 指摘は、私のミス・謝った指示により 発生したことなので、素直に受け入れています。 以下、3点を質問させてください。 ①警備現場で終業後に、 会社に出向かないと行けないのか? ②業務命令と言われたら行かないと ダメかも知れませんが、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 有給 契約期間
派遣先は有給利用の拒否や変更はできないと思うのですが認識が間違っていますでしょうか。 派遣先:有給利用の拒否権無し、変更権無し、相談してきても最終的に決めるのは本人 派遣元:時季変更変更権はあれど極限られた場合のみしか適用されない、派遣先がokなら派遣元もokみたいな判断基準ではない、使いたい人間が使いたいなら拒否できない 上記の様な基準なはず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の昇給と賞与の不公平性についての疑問
【相談の背景】 同じ正社員で昇給がある人無い人、賞与がある人ない人はおかしいですよね? フランチャイズ契約をしていない独立採算制?という支店で正社員で事務をしています。 本社と雇用契約を結んでいます。 直営の正社員は決まった額を基準に資格や経験を考慮し給与が決まります。毎年昇給もあり、賞与も年二回あります。 私は8年勤務し資格も経験もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトEへの問い合わせが訴訟に有利になるか教えてください。
【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟で職安法5の3と労基法15で係争中。次回最終口頭弁論。直近で被告は転職サイトEで、正社員と募集要項に明示しながら、実体は契約社員である違法行為をしています。当訴訟と同じ論点です。言い逃れ出来ないように転職サイトEにこれは契約社員ですかと聞いてみます。この証拠は有利でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。私人訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか
【相談の背景】 幼稚園教諭2年目です。 幼稚園教諭ということもありもちろんお持ち帰りの仕事があります。 壁面などは当たり前ですが事務書類系の仕事は労働時間上基本家でないとできません。学期末にクラスだよりと毎回クラスの子ども30名分くらいの成長過程を書いた4行ほどの文をお配りするのですがその書類がなかなか通りません。例えばクラスだよりだったら5回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのEU進出支援について
【相談の背景】 現在EU域内にワーキングホリデーで在住しています。 日本に拠点を持つある化粧品メーカー様(以下、メーカー)から、知人を通じて、 EU進出に必要な「責任者」になることを依頼されています。 私は当該メーカーの従業員ではありません。 メーカーからは、メーカーと私の間で業務委託を結び、 CPNP登録をはじめとするEUでの販売に必要な諸業務を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、会社による嫌がらせで
【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の一人夜勤について
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の前職調査について
転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについてに対する違法性の有無について
現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休業」と「休暇」の違いに関して
【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
65歳まで雇う高年法はパートにも適応か
ベストアンサー65歳までなるべく雇う、高年法ですが、これはそれまで正社員だっ人が対象なのですか。 パートタイマーでそれこそ一年更新でやってきた人には適応されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰社後に残業があった場合、現場から会社までの移動に残業時間は発生しますか?
【相談の背景】 現場からの帰社後に作業を命じられた場合、通勤時間は労働時間に当たりますか? 勤めている会社の業務は、 施設の下請けとなり、施設に決められた時間常駐する業務です。ビルメンになります。 10:00程度に、本社に集まり、会社の車で他スタッフと乗り合わせて客先へ向かいます。 11:00に常駐先の朝礼に参加します。 休憩を1:00挟み、 20:00に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について質問(追加分)
ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職診断書が出ているのに休ませてもらえない
ベストアンサー仕事中に怪我をしました。早々病院に行き診察してもらった結果、2週間の安静が必要と診断され診断書を持参し会社へ提出して休職申請を行いましたが、人手不足等を理由に上司(経営者)から休職許可を貰えず怪我の痛みを我慢しながら仕事をしています。 当然、安静にして治癒しなければ治らない体は回復に向かわず逆に悪化の方向になっています。毎日嘆願しても取り合ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの刻印について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社ではタイムカードをタブレットで押す様になっています。 仕事の最後に上司がタブレットをみんなが仕事をする場所に持ってくるのですが、1人が押すとみんなが押さなきゃいけない雰囲気になり、自分の仕事が終わってなくても、タイムカードを押さないといけない日があります。 すぐ押してくださいとは言われてないのですが、雰囲気的に押さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか
私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のミス。自分が払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 私が1ヶ月まで勤めていた会社の話です。 自分のミスで10万円の領収書の原紙を処分してしまいました。 その原紙が無いと横領になると言われ、10万円給料から天引きになりました。 自分のミスではありますが、それは私が払うべき物なのでしょうか? 【質問1】 この場合、労基などに相談したら返金して貰えたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?
友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから