法律相談一覧
-
労災(自殺)の費用について
急ぎの用件です。 会社の取締役をしていましたが自殺しました。弁護士に相談したら、「労働者性、自由裁量で難しい案件です」と言われ、自分なりに調べた結果、労災申請⇒証拠保全⇒再審請求⇒再審査請求⇒行政訴訟まで必要となることを覚悟しています。 事案の内容次第では費用も変わってくるかとは思いますが、一般的に、そのための費用と期間について、教えてください。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」
【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、育児による欠勤について相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の免許費用返還について
【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のアルバイトを掛け持つ場合の労働時間管理と会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトを3つ掛け持ちしています。内容は以下の通りです。 ・アパレル関連の店舗(週2〜3日・1日8時間程度) ・飲食店(週2〜3日・週20時間程度) ・在宅ワーク(週2〜3日・週20時間以上) すべてアルバイト雇用です。 以前はアパレル店舗で週5日勤務しており社会保険に加入していましたが、勤務日数を減らした結果、社会保険の対象外とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料体制の変更についての疑問
会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 休憩が取れない職場での上への提言について 【質問1】 年休105 休憩時間が90分の定めがある職場ですが、業務の性質上60分取れれば良い方です。この場合、取れない30分を16日間ためて一日の休日に代えることは法令上問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な言いがかりに困っています
【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センター長パワハラ相談をしたら業務命令違反を理由に契約を切られた
現在派遣社員でコールセンターで働いています。センター長のパワハラを就業先に相談したところ、1週間後に派遣会社を通じて、パワハラの件の見解が出たと連絡がありました。 見解の内容はセンター長のパワハラ認定はされず、私の契約は業務命令違反の為12月末をもって終了とし契約の更新をしないとの回答でした。 納得がいかず労働基準監督署に相談したところ、派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?
【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について
ベストアンサー会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職降格の為の明確な理由に当てはまるのでしょうか?
【相談の背景】 現在の役職に見合ってないと会社から言われ、3ヶ月間の期間を設けて検討すると決まりました。 11月から始まり、1月から3月末までうつ病で休職していた為残りの1ヶ月を4月に実施しました。 先週に上司と人事部長と面談をしました。 【質問1】 「やる気がない」と言われました。当然仕事にはやる気を持って挑んでいます。むしろ、何を持って私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに体調不良による欠席による罰金
バイトにて体調が酷く、連絡をし一日休みをもらいました 次の日バイト先に行くと罰金一万円給料から引くからと言われてしまいました これは違法ですか? またどこに相談したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休制度廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 休日勤務が多く、会社からは振替休日や代休を取得するように言われているが、振替休日はおろか休日出勤分すべて代休消化することもできていない状況にあります。振替休日を取得できた場合には時間外労働の割増は支給されていませんが、代休が取得できた際には代休取得時に割増賃金が支給されています。一方で、会社からは、この度の勤怠システム導入を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の問題:1ヶ月サイクルの提出が遅くて困っています
【相談の背景】 シフト制について 私の職場はシフト制です。 1ヶ月サイクルでシフトが変わります。 なので、毎月20日までに次の月の希望休をカレンダーに記入すれば、よっぽどの事がない限り、希望休は通ります。 業務内容や出勤時間は、部署によってバラバラです。そういったバラバラな中、2つの部署の掛け持ちをしている人も居ます。 掛け持ちを行っている人が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帯カード改ざんによる賃金未払について
【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の拘束時間と、仮眠の確保について。
【相談の背景】 夜勤の労働時間と休憩について質問です。看護師として施設内で仕事をしています。6月までは夜勤の勤務時間は看護師(1人夜勤)16時から翌9時まで、介護士(2人夜勤)22時から7時まででした。7月から看護師も介護士も16時から翌10時までの18時間労働に急に変更になり、介護士も看護師も1人という勤務体制に変更になりました。理由としては、休憩時間を2時間取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について
【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスのカットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師と准看護師の給料差について。
【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外休憩を残業時間に強制的に取らせることはできますか?
【相談の背景】 会社で所定労働時間外に30分の会議を入れられています。 通常1分から残業代は発生するはずでずか、以下理由により時間外扱いとされてません。 1.残業実施には1時間以上が必要。 2.就業規則上1時間以上の残業を実施する場合は、30分の休憩が必要。 3.残業が発生する場合は会議時間を休憩扱いとする 残業が1時間以上発生しない場合、2の休憩時間で会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的な深夜サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントに該当するか。
【相談の背景】 取引先(医療機関)の某部署から訪問や提出書類などの内容規制が厳しいルールが敷かれてます。例えば、感染症(コロナやインフルエンザ等)の流行時には感染拡大防止対策や患者の立場を最優先することから立ち入りに十分な注意をようする事はよく分かります。またこのような時期に注意喚起メールが来る事は分かりますが、以上の内容とは別に、 例えば出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?
業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、安全配慮義務について
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。
ベストアンサー派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬報酬水増し 適応障害
ベストアンサー入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発の事務作業の謝礼に関する手続き
会社の搬入に関する肉体労働を、学生時代の後輩に一日だけ手伝って貰い、謝礼を会社名義で支払いたいと考えています。支払いの額としては2万円以下で、作業時間は一時間の休憩を含む七時間程度を予定しています。 法的なトラブルが起きないため、作業内容についての合意の契約書を作成しようと思いますが、 領収書以外にこちらが発行するべき書類を教えてください。源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可制のフレックスタイムは合法ですか
制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について
【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法
職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?
【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。
ベストアンサー会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について
【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について
【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。
ベストアンサー有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定的な残業でも残業の事前承認は必要ですか。
以下の条件で残業の事前申請が無ければ残業代を支払わないというのは可能であるか教えて下さい。 営業時間が9時〜20時の薬局で常勤薬剤師が1人、パート薬剤師1名(10時〜17時の勤務)で社員の雇用形態は1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しており、シフトが開始する前の月に毎日9時〜20時でシフトを上長に提出して承認を得ている時、資格者不在で営業出来なくなる場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払について
弊社飲食店です。 従業員より、解雇予告手当を請求されております。 3月10日に採用をしたスタッフです。 解雇理由としては同じことを何度言っても習得しない、またお客様に辞めたいと愚痴をこぼすなどがありました。 4月2日に店長と従業員とこのような話をしたようです。 「お客様から辞めたいと言っているのを聞いたし、ほかのお店から誘いの声がかかってるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから