14,830件見つかりました

法律相談一覧

• もう関わりたくない。

退職する人に対して今後一切の関わり、連絡、手紙などお断りします。というのは 何か法にふれますか? それと連絡、手紙等は迷惑行為とみなすと伝えたのにも関わらず相手が連絡、手紙を 書いてきた場合はこちらとしてはどういう事ができますか? 退職日に言おうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間として認められないのでしょうか

【相談の背景】 労働時間として請求が出来るかご教示ください。 9時から18時勤務のコールセンターで管理者として働いています。 毎日8時30分には出社して、仕事道具が入った共用のロッカーの開錠、PCの立ち上げ(立ち上げるアプリが多く10分ほどかかります)をしています。 この準備時間も給与を支給してほしいと伝えた所、9時から準備をすればいいのにあなたが早めに準...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の清書を書かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で医療事務をしています。新しく入職した病院では医師が書いた死亡診断書を私達が清書、医師の確認ではなくなぜか警備員が医師の下書きと合ってるかを確認しただけで遺族に診断書を渡しています。 【質問1】 これは医師法違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時給が発生するタイミングについて

【相談の背景】 パート先の会社は9時20分が就業時刻で、朝礼が始まります。PCで色々ログインしたり沢山の資料を開いたり準備に時間がかかり、朝礼時には準備完了している必要があるため、9時10分には着席しておくよう指導されています。 私は余裕を持ちたいので9時に出勤し打刻しています。無駄に早いという訳ではありません。 けれど時給発生するのは皆9時20分からです...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 「手待ち時間」になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間拘束勤務(変形時間労働時間制)で働いております。 9時から翌日の9時までの拘束になります。 早番と遅番で2人体制です。 昼休憩60分 夕休憩60分 夜休憩30分 仮眠時間5時間30分 計8時間の休憩があります。 仮眠時間ですが事故などがあればお互いに起こして業務に就かなくていけないことになっています。 業務に就いた分は残業代が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に代休制度が無いから割増賃金無しの振休になる

ベストアンサー

突発的に法定休日を出勤し、後日、代休を取ろうとしましたが、代休は就業規則にて決めていないため、振休という扱いになると言われました。 振休は、前もって指定した労働日に休みを取ることが前提かと思うのですが、代休制度を就業規則に規定していないから振休(割増賃金は無し)というのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働内容について。深夜作業、早朝作業への手当なしは違法ですか?

ベストアンサー

会社の部署毎の仕事の労働内容について 現在、会社の事業内容は、2つに分かれています。 ITシステム系の部門と電気設備系の部門で、 私が所属している部署は「電気設備系の部門」です。 もう10数年同じメンバーで仕事をしています。 会社としては、私の所属している部署は売上等が低いので、新規人材を募集したりしなかったりです。 2つの部門は、事業内容が違う...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について

【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を減らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の不支払いに関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について相談です

ベストアンサー

お世話になります。 私は勤務先から自分では納得できない人事異動で、責任者という立場から他部署の平社員に降格となりました(ノルマのある営業です)。毎日成績について威圧され夢にまで出てきてストレスで頭がおかしくなりそうです。このことについて新しい部署の責任者に相談しても『やる気がないなら辞めるしかないね』と言われ何もしてもらえないため、専門的なところ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...

弁護士回答
    2
  • 代休の申請が認められない理由と法律上の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 雇用契約が定週2日をシフトにより付与(そのうち1日は日曜日で固定とする)および国民の祝日、その他(年末年始、夏季休日) 法定休日は日曜日とする 所定労働日は毎月事前にシフト表にて明示すると言う契約ですが基本的に土・日曜日の休みになっており、今月会社の都合で土曜日2日と日曜日を1日出勤し代休が取れずにいましたが一昨日と昨日体調不良でお休み...

弁護士回答
    3
  • 人事発令日と着任日を同日にすることの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある問題社員への人事異動の対応について質問します。 余り詳細にはお伝えできませんが、取引相手への問題発言やこれまでの勤務態度を考慮し、会社として問題社員を引き続き同じ部署及び職務を任せられないということで、社内決裁後すぐに人事異動を発令(5月30日)し、新部署着任(5月30日)としました。 通常の定期人事異動では内示→発令→着任の流れを取る...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、バイトを辞めさせてくれない

ベストアンサー

私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです

【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間経過後の給与について

ベストアンサー

中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 退職推奨ではないが降格を含むPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 英語力とMBAが買われて一昨年未経験でシニアマネージャーとして外資系企業に採用され、頑張ってきました。上司が私のことを全否定するため人事に相談したこともあります。去年の人事考課で、結果において高評価にもかかわらず、行動において低評価となりました。視座、部下の評価、マネジメント評価といった曖昧なことが問題とされています。今年の1月にPIP...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 無断でバイトをやめた場合給料はどうなりますか

知り合いのお店デ短期間だけアルバイトを頼まれ 少しの間だけする事になりました。 アルバイトの内容は 開店準備 海鮮丼を作る ホール 締め作業 など。 簡単な事でしたが、それを私一人にお願いしたいと言われ 少し重く考えてしまい12日間頼まれた所を 3日で無断で行かなくなりました。 7時ちょっと前ー16時まで 9時間ちょっとの労働で 休憩といった休憩はなく...

弁護士回答
    1
  • 管理職会の退会申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当市に管理職会という組織があり、課長に昇進すると会則に従い当会に入会することになり、会費は月5000円給与から天引きしています。入会時には、会則と会費が給与から天引きされることを新会員に伝えています。会則でも、当会は親睦を目的に部課長をもって構成するという条文を規定しています。この度、当会に入会後5年経過する課長から当会を退会し...

弁護士回答
    2
  • 公休日に有給を充てることが可能か

公休日を有給扱いにすることはできますか? 私は派遣で働いていますが、3年ルールもあり、 この度、退職予定となっております。 現在、有給休暇が20日残ってますが 退職までに使いきれない状況となっております。 そのため、1か月9回ある公休日に有給を何日か 充てて有給を少しでも多く使いたいのですが、 可能でしょうか? 1日9時間拘束の8時間労働をして...

弁護士回答
    1
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ(報奨金)、調整手当の支払いの法律について

私が働いている個人事業の会社では、 ・基本給¥175,000 ・調整手当¥80,000 ・報奨金¥その都度 ・残業手当¥その都度 といった形での給料支払い形態になっております。 このたび、10月14日に出産予定となり、 産前は6週間前から産休に入る規定となっているため、9月3日からの産休。 また、有給が19日間残っているため産休前に消化をする旨となり8月15...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ。会社の判断。

在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を借りていたが辞めたい

【相談の背景】 私は看護師になるために5年一貫の高校に通い病院奨学金を5年間借りており(750万程度)お礼奉公として5年勤めるとお金は返さなくて良いと言う契約で働いています。 現在看護師3年目になります。 しかしコロナ中ということ、労働者が少なく精神的に追い詰められてしまったこと、 もあり出来れば今年の12月いっぱいで退職を考えています。 すると大体残り...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解決金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の勤務時間について

ベストアンサー

私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...

弁護士回答
    6
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...

弁護士回答
    2
  • 専門資格に関わる給与査定のミスに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。病院給与に関するご相談です。 某A病院に非常勤勤務しておりました。非常勤勤務は一日の給与×日数で得られ、指導医資格のみが、給与プラス査定の基準になるという話でした。 ところが、最近確認したところ、平成20年以降は、指導医より先に取れる資格である専門医資格も、給与査定に関与することが判明しました。平成25年ごろに確認した時には「専...

弁護士回答
    1
  • 給料の一部返却について

ベストアンサー

退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...

弁護士回答
    2
  • 労基法に関して。それほど労基法は重いものなのでしょうか?

ベストアンサー

労基法19条1項に関連してのご質問なのですが、様々な労働者の理由や症状により3年の休業においても症状が軽快せず、1200日分でしたでしょうか?支払いがされていた場合に解雇や契約更新拒否が行われるというのは事実でしょうか?それほど労基法は重いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

ベストアンサー

未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数が違っていたため、退職日を早めたい

【相談の背景】 私は職場のシフトを作成する立場の者なのですが、家の事情で急いで退職しないといけなくなり、後任者が決まらないまま、 退職日の2ヵ月半前、最終出勤日の1ヵ月半前に、会社に書留で退職届と、21日間の有給休暇取得届を郵送しました。 ところが、そのうち11日間の有給休暇が付与されるのは、退職日の翌日であることに気が付きました。 有給休暇が21日間...

弁護士回答
    1
  • 有給の付与の最低ラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として週5日、1日7時間働いています。勤続10年になります。有給休暇は6ヶ月目で10日付与され、4.5年目で16日付与ですが、以降は増えず、16日で止まっています。就業規則に私が雇用された前年までに雇用された方は20日付与されると書かれていますが、私が雇用された年から16日が上限となったようです。これとは別に時期を指定して取得する有給が...

弁護士回答
    3
  • パート職員切り中に正職員に厚遇

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 昇格条件が後出しで変更されたことについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月にリーダーに就任しました。 当社の人事制度では全社員がS1~S8までランク分けされており、数字が高いほど基本給が高くなります。 「リーダーに就任できる条件はS5ランク以上」 と昇格基準で設定されており、私はリーダー就任直前のランクがS4でした。 人事部からリーダー昇進の打診を受けた際に、待遇について何の説明もなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • 賞与の算定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...

弁護士回答
    2
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法に基づく開示請求は効果的ですか?

【相談の背景】 本人訴訟。労基法15強行法規違反。被告は上場企業。被告が苦し紛れに、弁護士が作成されたとされる作成者不明の人事資料を被告の都合の良いように記載をして提出。矛盾点が多々ある。1他のAという人事資料の丸写しになっている。という事は弁護士と人事部にしか見れない資料である。2作成日の矛盾です。このような被告に対しては個人情報保護法に基づき開示...

弁護士回答
    2
  • 無給で仕事をさせられる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...

弁護士回答
    3
  • 経営不振による会社都合の減給について

ベストアンサー

娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...

弁護士回答
    3
  • 労基署に相談したい

ベストアンサー

法律を守らないあまえた会社などつぶれてしまえとぼくはおもうのですが、労基署に相談したら最近はけっこう立入検査とかやってくれるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」

【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから