法律相談一覧
-
休憩時間を与えられない長時間勤務について
休憩時間のない勤務についてお尋ねします。20代の長男はパートタイムで販売の仕事をしています。今月から新規開店の店舗に異動になり小さな店舗のせいかそこは店長と本人しかいません。アルバイトを募集していますが応募してくる方が基準に満たないとのことで中々採用になりません。今週は店長が研修とのことで不在の為長男本人が一人で9時から20時まで勤務しています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中のワーキングホリデーは認められますか?
【相談の背景】 元々海外移住願望があり、近年中にワーキングホリデービザで1年程度海外にいくことを検討していましたが、その後仕事のストレスから体調を崩しており、出来れば今は休職したいと考えています。 もし休職が医師に認められた場合は、傷病手当を申請する予定です。 今の仕事には到底戻れないと考えているため、休職後は退職する予定です。 退職後でも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です
ベストアンサー先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職降格に伴う手当のカットまたは減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社全体の営業成績の不振で役職の降格を検討されています… 役職手当や職能給として月10万円くらい支払われています。降格処分になった時はこの手当がなくなると思いますが、非常に生活が厳しくなります。会社の就業規則には『役職手当・職務手当は時間外労働の割増賃金として支払う』と記載されており、私は役職手当も職務手当も固定残業代として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤車両を業務に使用したいのですが、どのような方法がありますかりますか?
【相談の背景】 勤務先で社有車管理をしています。 情報サービス業なので、運輸業ではないです。 勤務先は地方なのでマイカー通勤を推奨しています。 駐車場のスペースを増やせないといった問題や、長時間労働削減のための直行直帰が増え、その際に通勤車両を使うことが増えています。 同業他社なども、通勤車両の業務使用により車両管理を簡素化していることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?
宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内退職時の請求
【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定休憩時間について
【相談の背景】 労働が8時間拘束の場合、法定休憩は45分だと思うのですが、そのことを上司に聞いたところ、拘束時間8時間の場合は30分と言われ、45分とっても引かれるだけとのみ言われました。上司も法定休憩時間をわかっている上で、そのようなことを言っていることが予想されます。 【質問1】 法的には違法ではありませんか。 また、従業員の過半数以上の賛成があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラと慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社で違約金について
先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの、疑似恋愛命令
すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元との正社員と記された紙、他
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元に正社員にする言われ、私も希望し、正社員と書かれた紙にサインし押印したのですが、その紙は派遣元だけが持ち、私にも欲しいと言ったけど原紙もコピーも何も貰えませんでした。 この紙の意味がわからないです。 派遣として仕事は派遣先でしてます。雇用形態や時給は変わらないけど賞与は1ヶ月分は出ます。 【質問1】 正社員という紙の持つ意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの給与ありきでの自宅待機時の労務指示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、コロナウイルスに罹患し、公休扱いで自宅待機を命じられました。 しかし、給料を払ってあげるのだから家でも働けと症状があるのにひっきりなしに会社から電話がかかってきたり対応を求められたりしております。 体調が戻れば働いてもいいとは思っておりますが、このような状況からストレスも溜まり状態も悪化しております。 何か会社と話す際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休暇が認められない
【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の設定に関する契約書について
ベストアンサー状況として、新設する法人の取締役として就任します。 株はオーナーは全株を保有をしている状況です。 役員報酬が売上と連動して傾斜的に上がっていくような明確な基準を設定して、 契約をしたいと考えています。 (例、売上が◯◯円〜◯◯円のときに役員報酬を◯◯円とする) その際、私は、どのような契約書を作成するのが良いのでしょうか?(一般的な契約書名などあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの雇用契約と異なる勤務日数について
ベストアンサーパートの雇用契約について、勤務日数を月・木・金曜日の週3日で契約しています。しかし、週4日勤務の日が度々あり契約と異なるので、この状態を改善して頂きたく会社側と話をしていきたいと考えています。 そこで、もし改善を求める根拠となる法があればお教え頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されると聞いていた賞与が支払われない時は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
【相談の背景】 弊社の賞与支給日は12末頃となっていました。ですが、当日資金調達が間に合わないからと連絡があり延期され、支給日は確定できないが支払いされるとなっていました。ですが、最近きたばかりの社長代理の方から支給する予定は全くないと説明されました。 就業規則では経営不振の場合支払われない場合があると記載。 労働条件通知書では賞与ありと記載。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?
ベストアンサー労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか? 退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の訴訟における和解金額の開きを解消する方法はありますか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。正社員入社も契約社員扱いされた求人詐欺事件。労基法15及び職安法5の3に基づく不法行為の損害賠償請求及び未払賃金請求。被告はこれまで2回和解勧試されるも却下。しかし、証人尋問終了後に、和解に応じてきた。しかし、金額が不当だと最初から不満述べる。原告は200万円の和解、被告は20~50万円和解の考えのイメージ。私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前引継ぎ時間について
【相談の背景】 私の会社は日勤と夜勤があります。 日勤は8時から17時まで。 夜勤は17時から8時までです。 現場のルールで、始業15分前から引継ぎが始まります。 そのため、20分前には現場にいなければなりません。 担当者からは15分前に引継ぎが始まるが、代わりに就業時間よりも早く退勤出来るため、それで帳尻を合わせているとの説明をされました。 実際に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでの再契約後の就業規則の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アイブロウサロンで在職中です。 2023年10月4日に給料変更があり再契約しました。 その後、11月8日に新しく作った就業規則のファイルをもらいました。 規則内容には、休憩時間は8時間労働で基本的に60分ですが「話し合いにより個別で定めた場合、その時間を優先とする。」と書かれていました。 日によって30分しか休憩が取れず、その際電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護士の休日出勤について
ベストアンサー介護職員(非常勤)をしている者ですが、コロナ禍で労働について疑問に思うことご多く質問させていただきます。 ①コロナ禍であっても休日出勤は応えなくてはいけないのでしょうか? 自身の生命の保護の為に休日出勤(余計な外出)を断りたいです。 ②災害時等、介護士(非常勤も?)は出勤しなくてはならないとの事ですが、法的根拠はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて
【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外ホイールの輸入販売について
【相談の背景】 輸入ホールの販売について 海外からの自動車部品(主にカスタムパーツ)の輸入販売の仕事をしております。 最近、特定のホイールの需要があるようなのですが、この保安部品については知識があまりなくご質問させていただきました。 日本にはホイールには認証制度があり、そのうちの一つにJWLがあります。JWLは工場の自主検査であり、第三者機関による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者雇用の精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いについて
【相談の背景】 精神3級で特例子会社に雇用されています。精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いに不満があります。①試用期間が精神1年、身体半年となっています。理由は精神は急に退職することが多いためと言われてます。急な退職は個人の資質であり一律に精神の試用期間が長いのは納得いかない。②正社員となった後も精神は年収330万円、身体は400万円となっています。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の訴訟における勝訴の見込みと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社は私を「管理監督者」として扱っており、長年にわたり残業代・深夜残業代の支払いが行われていませんでした。 第三者による「管理監督者ではない」という見解に基づき、会社は現在、未払い残業代を支払う意向を示していますが、提示された内容について以下の問題があります。 ◯会社提示の残業時間:計算された残業時間の合計が、実際の労働時間と合致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合
ベストアンサー製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のタイムカードの履歴から法律に抵触するものを教えて下さい
【相談の背景】 現在、匿名掲示板において誹謗中傷の件で訴えられております。過去の資料を見ていましたら、出社した時間を書いたデータが出てきました。ちなみに、契約書には「10時00分~19時00分(1日8時間労働)」とかいてあります。途中休憩は60分でした。以下に2013年の2月のタイムカードのデータを記載します。 1 10:00~20:00 4 10:00~19:50 5 10:00~20:00 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたら減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がつかないと言われた
ベストアンサー行きつけの美容室のスタッフより有給休暇が全くない。オーナーに話したら激昂されたと相談ありました。有給がつかないとはあって良いのでしょうか? 勤続10年正社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談
3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ、水道設備がない職場環境について、法律違反にあたりませんか?
【相談の背景】 その会社に勤務しているものです。 事務所は去年に新設し営業している建物ですが、 水道やトイレはお金がかかるとの事で 建設時より何もついていません。 社長は隣や向かいのグループ会社の施設に借りに行けばいいとの事でつける気はないようなのですが、隣といっても距離はあるし、このコロナの時代に手もすぐに洗えず衛生的にも良いものではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以内に有給取得5日間の取得義務において
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に合意しましたが不審点があるため変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 4月末に人事の方に退職の意向を伝えました。 その際[6月から有給を消化しなるべく早く退職したい]と伝えましたが、会社側から[5月に有給を消化し末日退職して下さい]と言われ合意してしまいました。 このやり取りの2日後に[5月末退職では有給を全て消化しきれないので退職日を変更したい]と伝え、後日会社と契約している社労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩などの痛みによる労災認定について
ベストアンサー40代女性。肩の痛みで病院にかかったことはありません。 派遣社員として工場で働き始めて今月で6ヶ月目になります。 3〜4時間ごとに休憩を挟み、1日11時間働いています。 仕事の内容は7キロ程度の製品を装置に入れたり出したりする作業を1日に何百回も繰り返す作業です。 数ヶ月前から肩に痛みはありましたが、 痛みを伴ってもおかしくない仕事内容で 疲労だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、有給休暇は何日になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について
【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]
ベストアンサー今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休付与の日数カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?
【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。
ベストアンサー業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから