このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事で拘束された状態での食事代について
福祉現場で働いている者ですが、利用者に欠かせない行事があります。 動物園の見学⇒昼食バイキング⇒動物園の見学で1日中行事で拘束されていた時、利用者を支援しているにも関わらず、自分の入園料及び昼食代は自腹でした。 又、月に1~2回程、他の福祉事業所と交流会等があります。 参加募集を募っていますが、ほぼ強制参加です。 所定時間は9時~17時30分なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務委託契約について
ベストアンサー私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。
ベストアンサー今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関しての疑問
昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業。コロナウィルスの影響で経営が苦しく、22時を過ぎないと翌日の勤務が分からない。
飲食店で正社員で働いています。 正社員40名、アルバイト60名ほどの規模です。 コロナウィルスの影響で店の経営状態は良くありません。国からの助成金をもらう為、公休以外に月に10日間ほど休みを取らなければなりません。 月初に公休はシフトとして出るのですが、それ以外の日は休みになるのか、何時に出勤なのか、何時まで働くのか、前日の22時頃にならないと分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境で体調に異変
【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職の際の採用通知について
ベストアンサー私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の日勤夜勤の勤務について。
【相談の背景】 現在、理由があり夜勤のみで仕事をしている者です。 昨日、現場の上司に来月のシフトを作成するから日勤夜勤両方可能か日勤のみか夜勤のみかの希望を出すようにと言われました。 上司に理由を入れて夜勤のみの希望を出したところ、上司から突然「雇用契約通り両方で組むから無理、会社に相談しろ」と急に言われました。 今まではずっと夜勤のみで勤務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災認定と未払い残業代の請求
未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の立場での興信所利用について
【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の売り上げを従業員の給料から補填するのは違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のお給料で相談です。旦那はロードサービスを仕事としており、特殊な職業なため、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、アルバイトの体調不良による退職
月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと労災認定可能?
ベストアンサー私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務で出勤後急に仕事がなくなり帰された。その日の賃金は?
障害者福祉施設で朝夕の送迎のパート(週5日、1日平均3時間)勤務をしています。 ある日、朝出勤して送迎の出発を待っていたら、立て続けに利用者からの欠席連絡が入り、私が担当するコースの利用者全員が欠席になってしまい、その日の仕事がなくなってしまいました。管理者に促されて15分間の待期で朝の勤務は退勤し、夕の勤務は仕事がないため出勤しませんでした。(出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代時効について押してください。
残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退勤後の会社から出るのに鍵を開ける人を待たなくてはならない
【相談の背景】 職場では仕事終わり後会社から出るのに鍵を開ける人を待つ必要があります。 その人が来るまで仕事が終わっていても職場で待機が必要です。 10分程度なので気にしてない方が多いですが、これは全く問題のないことでしょうか? 【質問1】 退勤後の拘束に関して法律上の問題がないのか確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを受理されない場合
ベストアンサー相談の背景 歯科医院に勤めるものです。 退職届けを昨年10月末に院長に提出したのですが、受理されませんでした。 新しい勤務先決まっていることもお伝えしたのですが、それもなかったことにしてと言われてしまいました。新しく人が入れば優先的に辞めさせると言われていますが、3か月程経ちますが、未だにきまりません。10月初旬にも退職の旨をを伝えておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4時以前にタイムカードが通せない。
ベストアンサー【相談の背景】 始業が朝5時半ですが、仕事量が多いためほぼ毎日4時前後に出勤しています。 【質問1】 タイムカードが4時以前に通してもエラーが出て通せないんですが、これは違法なんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で上司からパワハラ
【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。
ベストアンサー父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負?退職について。
ベストアンサー偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約
ベストアンサー零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます
【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の仕事道具の運搬について勤務扱いになるか
【相談の背景】 出張時の休日移動について相談させて頂きます。 私の勤める会社では出張が多く、休日移動も頻繁にあります。 出張先では、精密な測定器が必要となり、海外出張時はこれらをスーツケースに入れ持っていきます。 この測定器は、重量も10キロ以上有り、金額も50万円近くするため、運ぶのにかなり気を使います。 盗難の可能性もあるため、移動中に気軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしないスタッフの給料
【相談の背景】 今月(10月末)で辞める従業員がいます。 辞めさせる理由は仕事をしないからです。 (店がヒマなのですが、ヒマなときは掃除をしたり、呼び込むをしましょうと言っていました) ヒマなときに、何もせずスマホで動画ばかりみています。 店の監視カメラで確認しました。 8月ころから1日1~3時間ほどです 【質問1】 この場合、ノーワークノーペイの法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産・未払い給料。こんなにも時間がかかるものなのょうか?
1月末に会社倒産して、2月のなかばにやっと元社長の代理人弁護士さんから『債権届出書』が届き2月末には送り返していますが、元従業員が一週間前ぐらい代理人に連絡したところまだ何も進んでないと言われたみたいです。 代理人の書面には色々書いてありますが、破産決定がでると依頼会社を管理する破産管財人が選任されると。 何も進んでないと言うことは破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務内容に不満があります。
勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトをバックれた場合の給与について。
ベストアンサー先日パチンコ屋でアルバイトを始め、期間はおよそ一週間、勤務日数6日のうちに無断欠勤をしてしまいました。 高い給与に惹かれてアルバイトを始めたのですが、パチンコ屋という環境のためか、社員やアルバイトの方々はやんちゃそうな気の強い方が多く、勤務初日からいじめのような扱いをうけてしまいました。 私の内向的な性格のせいだとは思うのですが、まさかそんな扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の無断欠勤での給料未払いについて
ベストアンサー派遣会社の給料未払いについてです。昨年の8月に二日だけパチンコ店で働きましたが、3日目に無断欠勤で辞めさせられました。 契約書はいただきましたが、提出はしてません。 その為、未だに給料が支払われてないのですが 請求したら、支払っていただけますか? 何時間働いたかは覚えてませんが、タイムカードの履歴は企業側で残ってると思います。 また入社時は給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイト退職前の有給消化
ベストアンサー就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、離職表の扱いなどについて
懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします
いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの車中泊について
トラックドライバーをしています 長距離を運送することになれば、車中泊という作業があります 10トンクラスのトラックなら、寝台部分にクッションマットがあり またベッドの幅も70cmくらいあり、一応寝台として認められそうです しかし質問者が乗車している 4トンクラスのトラックになると ベッド部分になるであろう荷台にクッションマットがなく(つまり敷布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用体制のついての質問です。
こんにちは。お世話になります。 現在、派遣会社にて登録型派遣社員として15年間、同じ会社で働いています。 派遣3日前になり、早朝の集合時間に間に合わないのが理由で一方的に仕事をキャンセルされました。 それに対する一定補償を請求したら、「今回は対象外です」と突っぱねられました。 その件も含め雇用体制に疑問がありましたのでご相談させていただきます。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署は情報提供では動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が労基署の開いている時間は仕事なので代わりに窓口へ行き、違反を是正するように言いました。 私の名前も連絡先も告げています。 窓口職員は、情報提供として受け取り、対処すると約束しましたが、家族はまだ何も変わらないといいます。 【質問1】 本人以外の情報提供では労基署は動かず、やはり家族に休ませてでも本人から申告や告発をするし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。
【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での残業によるイジメ
【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働基準法 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから