このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト賃金の支払いについて
【相談の背景】 アルバイト先の居酒屋から、次のような連絡がきました。 ----以下引用 変更になった事あるのでしっかり読むように! タイムカード30分刻み 出勤時間の前にタイムカードおす ・出勤前に仕事あるけど、早く来れるならって言われての遅刻は15分刻みで、自己申告制。タイムカードに社員に直接書いてもらう。それを忘れてた場合はタイムカード切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用英語力がなくて雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 某国際系の大学職員に障害者雇用で勤めていました。採用時に英語の能力は問わないと言われています。更新は一回されましたが、特に説明はなく、4月に入ってから契約書にハンコ押しといてーという感じで渡されました。 先日突然英語力がないからと年度末で雇い止めの通告を受けました。今まで一度も英語力を上げるようにと指導を受けたりしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約トラブル
ベストアンサーはじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?
退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス問題で困ってます!!
ベストアンサーいつもお世話になってます。ありがとうございます。現在コロナウイルス問題で、勤めてる会社が大変です。観光バス又はスクールバスを運行してるバス会社です。観光は、全てキャンセル!スクールバスは小中学校の全休で、今は幼稚園便だけになってます。自分はスクールバスの運転手してますが、1日に2~3時間の乗務だけになり、今月3月の給与が大変心配してます。生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の退園理由に納得行きません共働きで同居人が居ないのに?家庭で保育可能?訳が分からないです。
ベストアンサー保育園に急に退園と言われ困つています。内容を聞くと1ヶ月間の仕事時間が140時間に届いていないとの事?仕事はしているのですが入園してすぐに子供が病気がちで病気に入院や休みがちで仕事が出来ていない事を説明しても受け入れられず退園となり、渋々市役所に退園証を取りに行くと退園理由が家庭での保育園が可能が理由になっていました。訳が分からないです。勿論共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。
【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の残業処理
休日出勤を残業で処理されているのですが,これって普通なんでしょうか。 わが社では,残業代を含んだ形で給与が支給されています。(みなし残業というものでしょうか) 日々の残業・早出だけでなく,年間休日数に含まれている日の出勤もこの残業代で相殺されています。 結果として「年間休日110日」とうたっていますが,実際には85日程度しか休みはありません。 幹部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇制度について対象になるのか教えてほしいです。
有給休暇について。 私が勤めている会社では、社員の雇用形態が正社員A.B.Cと正社員の中でも3つの雇用形態があります。また、Aの社員の有給休暇は年3日、B.Cは年10日。準社員、派遣社員もいて、派遣社員は10日の有給休暇がありますが、準社員には有給休暇がありません。 ①有給休暇は正社員、非正社員問わず、対象だとネットで見たのですが、今回のケースで準社員も対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤と割増賃金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の一方的な減給と解雇について
水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか
ベストアンサー娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が会社から3年間無報酬と誓約書を書かされている。
ベストアンサー夫が務めている会社に、「3年間無報酬で働きます。」と誓約書を書かされている控えが見つかりました。法律上、許される行為なのでしょうか?株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動の自由を制限された休憩時間について、問題はないのでしょうか。
ベストアンサー仕事先の工場について。 この工場は昼休みの時間は車両が工場に出入りすることができません。私はこの工場へは会社の社用車で出入りしているのですが、午前中の仕事が長引いて昼休みが始まるまでに工場から出られなければ、13時まで工場から出ることができません。昼の食事については予め弁当を持参したり、工場内の食堂を利用したりしてとれますが、はっきり言って不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?
ベストアンサー社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】
ベストアンサー【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する対応、損害賠償
アルバイトへの損害賠償請求。 就業規則に1か月前に辞めると言うようにと書いていたので、1か月前に辞めたいと言ってきたアルバイトの子がいました。 その子が、ある出勤当日に限界ですと連絡してきて当日欠勤をしました。 店は基本的に人手不足で、1人欠けるとお店が開けられません。休む場合は代わりを探せと就業規則に書いてあるにも関わらずその子は無断欠勤をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の外出について
【相談の背景】 ご相談させてください。 私が現在勤めている会社では会社の近くに自宅がある方が多く、私が入社したときから昼休みにはお昼を食べに自宅に帰る方ばかりでした。 必然と残った方が電話番と来客対応をしなければならないのですが、社員の入れ替わりなどもあり自宅に帰る人、残って電話番と来客対応をするのが嫌で外出する社員しかいないです。 必然的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代込みで勤務 有給休暇はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 月8日休み 基本給18万8000円 調整手当(みなし残業代45時間分)62000円 合計25万円 みなし残業代を頂いていますが、 残業は殆どありません。 私と同じ条件で働くスタッフが今月で半年のため、有給休暇をもらえると思っていました。私は4月1日入社なので9月1日でもらえると期待していました。ですが、本社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請の申請方法に問題は無いのか?
【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業及び歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視
ベストアンサー社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)
【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に2015年11月から働いてるんですが、有給休暇についての質問になります。働いてから正社員として5年以上働いているのですが、今年の4月(2021.4)から、家庭の事情で、約2週間ほど2-3時間の時短勤務をしておりました。現在はフルタイムで働いておりますが、5月に付与される予定の有給休暇について、通常だと18日の付与になるのですが、時短勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
私は、週6日勤務 日曜日が休みなんですが、有給休暇を日曜日に当てて、 請求した所法定内休日とかで使えなかったのですが。 詳しい方教えてください。 ちなみに私のポジションは私しかいないので、休みの日しか有給休暇は使えないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、モラハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は残業する場合事前申請しなければ残業は認められないと就業規則にあります。 それに加えて、残業は認めないという会社の雰囲気があります。 実態は、9時始業15分から30分前に出勤し、18時終業後30分から1時間ぐらい残業せざるをえない日があります。 始業前は習慣的にそうなっており、就業後の残業は翌日に持ち越せない内容の仕事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を供託された事で色々と問題が。
【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。 会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。 そこから弁護士に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思える減給についてとその間に受けた脅し
ベストアンサー生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で退職予定です。給与の相殺等について。
【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を会社からやめさせたい
息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に入らないでと 言いましたが息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついて その会社に入ってしまいました。 会社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから