法律相談一覧
-
転勤命令の濫用について
労働と法律に関する質問です。 「転勤、特に転居を伴う転勤は一般に労働者の生活関係に少なからぬ影響を与えずにはおかないから、使用者の転勤命令権は濫用することは許されないが、(中略)労働者に対し通常甘受すべき程度を著しく超える不利益を負わせるものであるとき等、当該転勤命令は権利の濫用になる」 上記判例における著しく超える不利益に当たるものとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金
ベストアンサー9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。
【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社6ヶ月目の解雇について
入社6ヶ月目に解雇を通告されてしまいました。 以下の場合、労働審判等のアクションは可能でしょうか? 正社員技術職(図面関係)月収約24万 定時に会社責任者より口頭にて 「半年様子をみてきたが、能力が欠如しているので辞めて欲しい。解雇と認識してもらって結構」 と通告されました。 翌日は一応出社したのですが12時に「タイムカードは定時に切るから帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全衛生義務が負えないから解雇されました
ベストアンサー今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?
ベストアンサーQ1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンが副業を行う場合の解雇条件について
ベストアンサーサラリーマンが副業で講師などをするとします。 勤務先の就業規則に副業を禁止する規定が記されていた場合、必ず解雇されてしまうのでしょうか? それとも使用者(雇う側)が副業を禁止できるのは、(法律上?)限定されるのでしょうか? 例えば・・・ ①本業である勤務先の業務に支障をきたす場合 ②対外的信用を損なう場合 ③同業(種)他社で勤務(講演・セミナー・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの水増しについて
ベストアンサー飲食店を数店舗経営しております。普段店舗の運営はスタッフに任せており、スタッフの勤務時間はタイムカードで管理していました。スタッフの給料を払うためシフト表とタイムカードを照らし合わせたところ労働時間を水増しして申請していることがわかりました。水増ししている分を払っていないため不正受給とまでいきませんが、虚偽申告をして不正に給料を得ようとしたでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議中の休職満了についての取り扱い
現在、職場の上司によるパワハラが原因で心身を病み、休職中です。 休職中に、理不尽な理由で解雇を通知されたため、労働組合に相談し、不当解雇で団交を申し入れましたが、交渉が決裂したため、解雇撤回を求め法的な場で争っております。 今回ご質問したいのは、争議中に休職期間が満了になった場合、引き続き、職場復帰を求めることは可能か?ということです。 休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
会社側が社員の同意なしに勝手に就業規則を変更する事は出来るのでしょうか? 現在、会社側は会社都合の改定を模索し進めており、こう言った事は曲がり通る物なんでしょうか? 立ち向かう術を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職の仕方について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の再請求について
急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの末のとどめ。パートでも休職は認められますか?
前回も相談した内容の続きになるかもしれません パワハラの末に相談した上司に ○○は俺の言った事を何もしてくれない パワハラの内容も、一生懸命やってるのに やってない給料泥棒呼ばわりをされてる気がしていました、上司の言った事も含めて、一生懸命やっていたのに、何をやらなかったのかを聞いても答えてくれず、自分で自己暗示をかけるようになってしまい、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用について
社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細に減額された給与を書かれた場合の対処法
ワンマン経営者の会社に3年勤務しております。 今まで給料は遅れず入ってきていますが、給料明細を貰ったことがありませんでした。 そこで過去の給料明細すべてを請求し、時間がかかりましたが全てもらうことができました。 給料明細を見て気になった点があります。 入社当初は ①基本給-②(各種保険+税金)=支給額 2年前から ③(基本給+残業代+各種手当)-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可否について
ベストアンサー就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ勤務も休職扱い?実際はフルタイム勤務なのに
先日、部署での虐めや人間関係からうつ病で休職し、会社側から退職勧奨と受け取れる言動を受けている旨、投稿させて頂きました。その後、会社規定を見直し、周囲にもご相談をした際に、以下の点をご指摘頂いたのですが、法的な見解含め、アドバイス頂けないでしょうか? 「休職期間(期限)の設定」 会社規定では1年の休職期間が定められてます。私は上記の理由で、12年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの適正な処分を教えてください
勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職したのですが、退職金が払われません。
退職金があると聞いていましたが支払われません。 丸6年勤めていました。従業員13名程の会社ですが、就業規則はありません。社内で一応2部門にわかれていて、会社が2つある形態です。 今年4月より役職手当も無断でカットされたので、昨年12月に離職しました。入社からずっと旅行積立金という名目で給与から毎回3000円引かれています。 因みに一度も社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護に関する誓約書について
私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望していない有給休暇の強制取得
私は小売業(GS)で正社員として働いています。会社は変形労働時間制をとっていて31日、30日公休9日、28日公休8日となっています。休み希望が公休日より少なければ店長が適当な日に休みを入れています。繁忙期や人手不足の時は公休以下になることもありますが所定労働時間を越えた分は残業手当が付きます。基本的には有給休暇は取りにくい会社ですが、持ち越せない有給休暇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依願退職の時期の交渉についてな
ベストアンサー8月に依願退職を希望しています。上司に退職の了承は得たのですが、来年3月まで働かなければ許可しないと引きとめられます。向こうの理由としては、職場での立場上、ホイホイ辞められると後輩に示しがつかないからだそうです。私はこの1月に一つ上の立場に昇進しました。離職率の高い職場であり、上司の言うことも分かりますが、プライベートを優先したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業での掛け持ちバイト。いかがでしょうか?
私は同業で2つバイトをしておりました。両方ともバイトです。業種はレンタカー店舗勤務です。ある日メインのほうの店長に呼ばれて、B店で洗車をしていたがどういう事だと問い詰められたので、バイトだがそれがどうかしたかと返事しました。 その様な事をしていると会社の守秘義務が守れず大変な事になると言われ、どちらかを辞めなければならないと促され、泣く泣くサブの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2輪は良くて3輪は駄目!管理職の嫌がらせに対抗したい。
ベストアンサーはじめまして。現在の職場はバイク通勤は許可されています。ただし、車は駐車スペース等の問題で許可されていません。そこで、車通勤の者は職場近くに駐車場を借りています。私もそうしていました。私はバイクの免許も持っているため、バイク通勤に切り替える事を検討し、その際、より安全な3輪バイク(ピザの配達等に使われているやつです。)にしようと思い、管理職にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で借金の内容を説明された
ベストアンサー基本給を払われていたが、研修で、土日しか働いてなかったのに、すぐに辞めるのは他の人に示しがつかない。 200万返してくれ。 書面にして詳細を出してくださいというと、半年間研修で全然働いてなかったのに、給料をあげていた。 これが明細。といわれた。 なっとくして、サインをしてくれ。といわれました。 返還義務は生じますか? 書面にしてくれたら、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブル。5僕より、そんな中途半端でいいの?
ベストアンサー結婚・引っ越しに伴い、退職の意思表明を先日行いました。 そこで下記の点を考慮頂き、法律上どのように対応出来るのかご教示下さい。 ①昨年6月に上司が突然の降格→退職 ②専門的な業務引き継ぎを行われないまま、元上司の仕事を引き継ぐよう指示が私に入る。 (昇給や昇格はなし) ③昨年9月に彼の転勤に伴い結婚報告 (転勤先は職場は新幹線で30分ほど) この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での仮眠時間。このような場合未払い分として請求できますか?
ご回答よろしくお願いします。 勤務先で仮眠がある夜勤をしています。 仮眠中は何かあれば対応しないといけないので時給を支給されています。 しかし、仮眠中に休憩として一時間ひかれていて、会社に聞いたら仮眠中一時間半自由に使える時間があると言われました。しかし今まで一年以上勤務していて休憩をとるように指示されたこともなく、仮眠としか聞いておらず、完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫について
以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称について。
ベストアンサーお恥ずかしい話、今、勤めている会社の面接の際履歴書に高校中退を、高卒と書いてしまいた。 パートとしての勤務で、学歴不問での募集だったのもあり、嘘をついてしまいました。 実は現在、高卒認定の試験の途中で、あと1科目合格で、習得となります。 中退は、家庭の事情もあり、働かなくては生活できませんでした。その時の事情を言いたくなかったと言うのもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ懲戒。このまま何も起こらないのでしょうか?
セクハラとパワハラで訴えられてから 半年経ちます。 当方はセクハラ否定したので会社の顧問弁護士が入り、第三者にもヒアリングをし、 いつでも女性は会社を訴えることが出来るようでしたが、訴えませんでした。 私が最後に 十一月に会社の顧問弁護士とあってからなんの音沙汰も無く。 常務に聞いたところ 賞罰委員会にかけられるようなことは言ってました。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の辞め方。どうしたらいいでしょうか?
彼女が今風俗で働いてます。出会ったのが彼女の働いてるお店なんですけど、 何回か行くうちに告白して彼女になってもらいました。お店をやめる約束をして 昨日彼女が店に行ったところ、1月前に辞める旨を言わないといけないそうです。 しかも、辞めるなら週3回店に出ることが条件らしいです。僕は正直耐えることができません。 以前彼女が辞めようと思って店を休んだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させられるか、妥当な解決方法
個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いについて
とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約者の中途退職に対する損害賠償について
はじめまして、個人事業を営んでおりますが、 従業員の結婚退社に伴い新規のスタッフを募集しました。 幸い求人もあり、1次面接→見学→2次面接のうえ、1名採用となったのですが、 1ヶ月半の段階で従業員から退職希望がありました。本人が仕事に対しての能力不足を感じていた為です。 未経験者でしたので6ヶ月間の有期雇用契約を結んでおり、本人も自覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日規定は絶対なのでしょうか。
現在、自己都合での退職を検討しています。改めて就業規則を 確認したところ、「退職日の3ヶ月前までに申し出ること」と 記載されていました。 うろ覚えですが、通常の労働基準法等などでは 1ヶ月~2週間前までの申し出が義務だと認識していますが、 (実際今までの会社は1ヶ月前までの申し出が義務と記載されている 場合がありました。) 現在の会社の「3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の家賃補助について
業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中です。退職に追い込まれています。復職したいです。
ベストアンサー2012年8月から仕事でうつ症状になり休職しています。 2013年11月から復職訓練の公的リワークをする 認可を会社からもらいました。 2013年2月から会社に復職する予定になっていました。 しかし、交通事故をおこしてしまいました。 事故は相手の車に擦り傷をつける程度の 事故でしたが、会社側から、事故を するような判断力では、公的リワークは させられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから