24,623件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

3/31で退職を考えています。上司の承諾を得て、引継も順調です。 有給なのですが、昨年3/1に付与されたものが2日残っており、今年3/1に18日付与されるはずなのです。合わせて20日、3月中に消化して退職することはできるでしょうか?業務に支障なく有給を取ることは可能です。 ただ、今の会社は給料日が月をまたいで翌月20日支給の為、有給のカウントが3月支給分も会社のコ...

弁護士回答
    2
  • 無通告での減給について。

ベストアンサー

4~5ヶ月前に人事異動があり、異動後最初の給与を確認したところ減給してました。減っていた分を請求する事は出来ますか? 異動がある前に 『異動しても大丈夫か?』とだけ訊かれ、 減給する事などの詳細の話も一切なく、そんな考えも無かったし、ただ場所が変わるだけだと思い『大丈夫です』と受けてしまいました。(減給すると知っていたら異動はしたくなかった) ...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再雇用契約で出勤日数が減る場合について

定年退職後の再雇用契約時に、出勤日数を減らし、それに合わせて給料も見直したい。 就業規則には「定年後再雇用を希望するすべての職員を嘱託とし、退職日の翌日から満65歳に達する日までの間、1年契約の更新制として再雇用する」とあります。 現在64歳になる方と最後の1年の再雇用契約を結ぶ際、直近の2年間毎月2日〜3日有休を取得されていることもあり、...

弁護士回答
    1
  • パートタイム労働者の時間外勤務について

現在、大手企業で9時から4時(実働6時間)が勤務時間の契約社員をしていますが、毎日のように6時過ぎまで時間外勤務があり困っています。 雇用契約書には勤務時間は9時から4時となっていますが、契約社員の使い方はその職場の管理職に任されており、「仕事が終わらなければ残業は当たり前」と毎日6時過ぎまで仕事が終わらず、実質的にフルタイム勤務と変わらないのに有給休...

弁護士回答
    1
  • 勤務先だった治療院の患者を奪ったと言われた

ベストアンサー

年末までマッサージ治療院に勤務してました 退職の挨拶を患者に伝えたら 私に治療継続希望者が多数私の治療院に移りました その為に前勤務先の治療院から患者を言葉巧みに横取りしたと弁護士を代理人にして内容証明郵便等で訴える準備をしてるから覚悟しとけみたいな文面が来ました 私が独立するからついてきた患者さんなのにやはり前勤務先の患者だから自由市場とは言う...

弁護士回答
    3
  • 就業規則でICレコーダーの持ち込みが禁止されているケースにおけるパワハラ

パワハラの証拠を残すためにICレコーダーを職場に持ち込み、上司または会社を訴えた場合について質問です。 もし就業規則に「ICレコーダーは秘密保持のため職場に持込不可」とあった場合、原告である社員は懲戒処分などを受ける必要があるのでしょうか? それとも「原告がパワーハラスメントを証明する上で録音はやむを得ない行為であったため、就業規則を適用し懲戒する...

弁護士回答
    3
  • 休職中です。その場合、アルバイトなどしてはいけないのですか?

ベストアンサー

会社の嫌がらせなどにより休職中です。 会社から休むよう言われました。 就業規則では他に仕事をかけもちでしてはいけないと書いてありますが、休職中は給料がありません。 その場合、アルバイトなどしてはいけないのですか? このままでは生活費がなくなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか

慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか?またどういう場合、賞与のカットが認められるのですか?ただ単に売り上げが下がったのは理由にならないのでは?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘱託職員の退職勧告について

当方の会社では、就業規則により「満60歳定年制でその後は継続して勤務することを希望する場合には引き続き嘱託として再雇用する。」「再雇用は原則1年契約とし、満65歳に達するまで反復更新可能」「必要と認める場合は、満65歳以上の者を継続雇用することができる」としてあります。  さらに現在満65歳以上の者に対しては、雇用契約書で契約更新の有無の欄を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?

ベストアンサー

雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社で業務命令は有効ですか?

従業員は10人以下なので就業規則がない会社で業務命令は有効ですか?仮にあったとしても見た事がありません。就業規則は周知徹底されたとは言えず、無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の処分について

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社負担の資格取得費用について

先日、自己都合により会社を退職いたしました。その後、離職証明書を取りに伺った際に、在職中に会社負担で取った資格の取得費用を支払って欲しいと言われました。話によると、会社の内規によって、取得後5年間の勤務実績がないと、取得費用は支払ってもらうことになっているということを言われました。(今回は取得後2年程で退職) この資格の取得費用を会社が負担した流...

弁護士回答
    2
  • パート社員の契約変更

パート社員として2年近く勤務していました。 先月末、売り上げが芳しくないとのことで、これまでの週4勤務を週2勤務にするよう上司に言われました。 一旦は了承したものの、生活ができなくなってしまうので、退職しました。 退職後も難癖をつけられ辟易しています。 穏便にことを済ませようとしましたが、上記の契約変更は私が了承してしまった以上、もうどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。

就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否後の会社の対応に関して

当月に転居を伴う異動の内示を受け、問題ないか確認してくれと言われました。 実家の家族に打診した所、高齢の祖母の介護を協力して欲しいと言われた為、その旨上司に伝えた所、始末書の提出と懲罰委員会の処分を待ってくれと言われました。 会社の規定では転居を伴う異動を断った場合は正当な理由がないかぎり拒む事は懲戒処分の対象になる旨は就業規則に記載されており...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関して。解雇に値するようなことなのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託に関しての質問です。 現在A社の準社員でB社という職場で勤務しています。A社とB社が業務委託契約をしています。 3月末日でA社とB社の業務委託契約が終了し、4月1日からB社とC社が業務委託契約をしました。私はB社で仕事がしたいので、A社を3月末で退職し、C社の契約社員として入社。B社で引き続き仕事をします。 A社はC社に直接業務の引継ぎなどを行うこ...

弁護士回答
    3
  • 企業に就職できなくなった人と企業に就職できる犯罪者について。

一般企業の同じ企業でずっと働けていて 他の企業に就職できなくなってる人は、 自営業でお店を開いても大丈夫ですか? 一般企業に就職を目指す事が出来て 就職が出来るって人で 警察にお世話になっていて 全国に自分の名前を知られてるって犯罪者は、 自営業や掛け持ちや したい事をして大丈夫ですか? 犯罪者や前科者が 古本屋やリサイクルショップに 物を...

弁護士回答
    1
  • 勝手に所定労働→裁量労働に変更する会社について。訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか?

1月までは所定労働でした。 2月に別部署に異動したのですが、そのタイミングで勝手に裁量労働に変更されていました。 (異動の旨の連絡はありましたが、勤務体系についての説明は一切ありませんでした) これは違法でしょうか? 訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか? 弁護士のみなさま、どうぞご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間について

会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。

弁護士回答
    3
  • 罹病者に対する安全配慮義務は??

ハラスメントによって「心因反応」になって治療中です。 診断書も職場に提出しています。 仕事には出ていますし、自分に責任のある仕事はなんとかこなしています。 ところが先日、上司から「健常者と同等の勤務をしろ、できないなら年次休暇を取れ」と言われました。 勤務内容はバイクの運転を伴うものです。 病気や投薬の影響のため、特に午前中は、ふらつき感や集中...

弁護士回答
    1
  • 半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?

昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条  使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。

弁護士回答
    5
  • 特別休暇は無給?有給?特別休暇は無給なのでしょうか?

特別休暇は無給なのでしょうか? それとも有給ですか?

弁護士回答
    9
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の請求

ベストアンサー

私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで有給が減る件について

私の会社は病院の食事の提供で、早番、日勤及び遅番があります。 私は以前会社側に、早番が月に半分あるので減らして欲しい旨を伝えておりました。 その会社で、ミス(例えば、お粥を提供する患者さんに間違えて普通のご飯を出す等)をしたのですが、『中番だけに変えてもいいけど、交換条件でミスを1つだしたら有給を1つ減らすか、そのまま早番をするか』と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?

期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

ベストアンサー

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 一斉有給付与の会社について

今の会社に三年前の3月1日に入社しました。 ここの会社は4月~9月の入社は、10月に有給がつき、10月~3月入社の人は4月に有給がつきます。 今、私は、今月いっぱいで、勤務をおえ、来月、残ってる有給を、消化するのですが、昨年から1年間頑張って働いたのに うちの会社は4月に付与だから、3月入社でも、3月退職者には、4月につく、有給はつきません!とのことで...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法

ベストアンサー

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 次回は更新しない労働契約

契約社員で勤務しています。次回の契約限りで更新しない旨言い渡されました。理由は会社の業績不振で、私が雇いどめにあったあとは正社員をそこに配属させるという、理不尽な理由です。 これから会社とどう対応していけばよいかアドバイスをお願いいたします。 私としては今の会社で勤務することが希望です。

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反

社内ではパート・契約社員・正社員様に3種類の就業規則が作成されており、 社内でパソコンを使用できるものは誰でも閲覧可能です。 また、就業規則で会社の規則を確認するなどに使用していました。 就業規則では、解雇・懲戒免職にあたると記されている行為を複数行っているにも 関わらずなにも処罰を受けない人たちが居ます。 就業規則は、飾りであって抑止力も...

弁護士回答
    1
  • ホワイトカラーエグゼンプションの制度のメリットとは?

ホワイトカラーエグゼンプションの制度のメリットとはどのようなものなのでしょう? 下の法律のマンガを読む限りでは企業の経営者以外にメリットは乏しいように思うのですが、政府は何故このようなものを進めようとしているのでしょうか? http://black-taisaku-bengodan.jp/burahou/

弁護士回答
    2
  • 有休取得しながら、別会社にてフリーランスとして勤務

8年勤務した会社を自己都合によって退職する予定です。退職前に20日程残った有休を消化して退職したいのですが、その有休消化期間中にフリーランスとして、仕事のオファーを貰いました。 今の会社は副業禁止規則があるのですが、有休消化しながらフリーランスとして勤務する場合、どのような問題があるのでしょうか? ちなみに、退職の調整は半年以上前から行い、仕事の引...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されました。えっ?

先月、無断欠勤で懲戒解雇されましたけど、意味不明です。 1月17日、電話で「11日間(5〜16日)の無断欠勤により懲戒解雇します」と,言われました。 その後、送られて来た解雇通告には、「1月19日退職」 離職表には、「1月20日離職」 しかし、給料明細書には、欠勤0日・有休11日使用 えっ?どういう事ですか??

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイの罰金について

ベストアンサー

半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • 社長が転職候補の会社に圧力をかけている可能性があります

現職の会社を退職し他社に転職することにしました。そのことを社長に伝えると、どの会社を受けるのかと聞かれ素直に答えてしまいました。すると、転職先の候補としていた会社の募集が急に無くなってしまいました。 確実に社長が圧力をかけたとは言えないのですが、現職の会社は業績の悪化や社員の離職が続いており、退職を止めたいという思いはありそうです。また、「就業...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...

弁護士回答
    1
  • 3年連続の基本給与減給について

3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 リストラ対象として就業規則の成果給規則を利用し 年間の評価を最低のランクにし 3年間連続降格処分を受け毎年基本給を-2万下げられ続けています。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でしたが、それ以外の年評価は普通から上でした。 今年も降格にされ更に年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされ 3年間連...

弁護士回答
    2
  • 大学の教職員が同大学の学生と付き合うと問題はある?

大学の教職員が同大学の学生と付き合うと問題はありますか? 懲戒事由になりうる?

弁護士回答
    1
  • 勤務管理者の裁量権

上司(勤務管理者)から早出出勤で業務することを止めるよう求められています。 私の担務として、朝10時から毎日会議が行われます。一方で規則上の出勤時間も10時です。 会議前に、メールのチェックや1日の業務の確認を行う目的で、15分~30分程度の早出をしていますが、これを止めるよう求められています。 その上司に「早出がNGで残業がOKな理由」を尋ねても「上司の裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判員日当、会社への渡す必要の有無

裁判員日当を会社へ提出するよう求められれています。本当に提出する必要があるのでしょうか? 裁判員の期間は自分の有給を使用しました。提出するとただ単に有給を取り上げられただけになる気がします。

弁護士回答
    1
  • 資格費用返還の有無について

入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...

弁護士回答
    2
  • 残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。

本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから