24,626件見つかりました

法律相談一覧

• 転籍プロセスの妥当性について

平成25年12月に某コンソーシアムに入職しました。平成26年度になってコンソーシアムがなくなり、変わって平成25年11月に立ち上がっていた株式会社が投資金を得ることになったのを機に、コンソーシアムにあるほぼ全ての機能が株式会社に移転し、平成26年7月株式会社に転籍しました。その際のプロセスが以下のとおりですが納得できません。カットされた給与を請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送る

上司に退職する意志を伝えると上司には会社できまってるから退職届を出してから3ヶ月後に退職するのが決まりだと言われました。入社時に説明はありませんでした。法的に退職届をだしてから二週間で退職できるのでは?会社できまってるなら社内規約なり就業規則なりに書いてあるはずなので見せて下さいと伝えたところ 争ってもいいと言っていると会社に伝える。 民法だか...

弁護士回答
    2
  • 退職金、解雇予告手当この場合はやはり貰え無いのでしょうか?

本日、会社より月末に破産する事を聞きました。給料は支払いますが、解雇予告手当や退職金は払いませんとの事でした。 入社して9年になりますが、入社条件に退職金共済加入となっていましたが会社側で加入して居なかったようです。 この場合はやはり貰え無いのでしょうか? 解雇予告手当についても貰え無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金規程。ありがとうございます。簡潔に言えば元の会社から退職金の返還も有り得るということですか?

私は去年11月18日に懲戒処分後退職しました。退職金は約1000万支給されました。日にちは不明ですが退職した会社が退職金規程の内容が一部変わったらしいです。その内容が退職後、退職金を返還してもらうことがある。とあるらしいのですが、11月19日以降に変わっていたら退職規程内容通り不手際が発覚したら返還しないといけないのですか?11月18日までに変わっていたら従わ...

弁護士回答
    3
  • 自分の個人情報

ベストアンサー

過去の給与明細(総支給額)がなくなってしまい、会社側に再度教えてくれと言ったら、既に明細を出しているし、個人情報なのでできないと言われましたが、何か教えてもらう方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間と給料

アルバイトですが、 契約書には、「時給1000円、ただし試用期間は900円」 とあるのですが、その「試用期間」が終わらないというのを、 半年経って知りました。 試用期間は三ヶ月と聞いていたのですが。 指摘すると、「君はそれだけの給料を出すに値するのか?」 という主旨の返答が。 どうやらベテランアルバイトもみな、 その中で頑張って時給アップしてきたようで...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が新しくなることについて

ベストアンサー

4月より新しい就業規則となるようなのですが、社員にとって不利になるような就業規則(有休が減る、出勤時間が早くなる など)となる場合、労働基準監督署に申し入れ(相談)などは、できるのでしょうか。 また、法的に不利になるような規則を設けた場合、会社側への罰則などはあるのでしょうか。 申し訳ありませんが、ご教授いただければと思います。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 会社にも慰謝料請求可能でしょうか?

上司からのセクハラで会社と上司個人に慰謝料請求をする為、内容証明を弁護士さんに依頼予定です。 セクハラの内容は言葉でのものと抱き付いたり触ってきたりなどです。 それが半年程あり体調も崩し、会社は退職するつもりです。 でも、セクハラをしてきた上司に対してなにもせずに辞めたくないのです。 弁護士さんに相談したところ会社も相手取った方が金額も上が...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務怠慢を禁ずる規定等は存在する?

公務員の職務怠慢を禁ずる規定等は存在しますか? もしあれば、当該条文をお教えください。

弁護士回答
    2
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?

事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの査定放棄には法的罰則がありますか?

ベストアンサー

【現在の状況】 アルバイト2年(うち、試用期間は6か月)で、在職中です。 労働通知書には、「会社の実績と個人の実績により、適宜見直しを行い、昇給あるいは降給します」と記載があり、 会社側にアルバイトにも年2回の査定があり、時給も変動がある旨確認を取っています。 (査定時期は部署によって異なるので、未回答) 【経緯】 入社時とまったく変わらない...

弁護士回答
    1
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • 起業時、競業避止義務について

ベストアンサー

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の管理者について質問です。

常駐先管理者が事業主(社長)でも可能かどうかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。

ベストアンサー

唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか

ベストアンサー

店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...

弁護士回答
    2
  • 人員不足の職場を退職したい

ベストアンサー

現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...

弁護士回答
    2
  • 休職後に復職するも、別の傷病名で再び欠勤する場合の就業規則の改正について

休職後に復職可能となり通常の勤務に就ける場合は良いのですが、数日で体調不良となり欠勤や休職する希望をだしてきた職員がいます。 現状の就業規則では、復職後3ヶ月以内に同一事由により欠勤したときは復職を取消し、復職前の休職期間に通算するとありますので、別の傷病名であれば欠勤30日後に休職○○日を認めるべきと言われました。 このような就労の仕方が本人の...

弁護士回答
    1
  • 休職及び有給休暇に関する就業規則の改正について

有給休暇と休職に関する規則について、以下のような規則を定めている企業がありました。このような規則に改正することが自分の勤務先でも可能か判断に迷いましたので、法的に問題ないかご教授いただければと思います。 1、私傷病による欠勤が通算して30日を経過しても治癒しないときは、休職を命じ又は許可することができる。(欠勤と出勤とを繰り返す場合でも通算して...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示を電話でしたら威圧的に拒否された。

退職を願い出ると威圧的に拒否をされ、過去の失態(業務上の損失)を指摘され、それについて損害賠償請求を起こすと言われた。業務上の損失とは顧客からの見積要請に期限内に答えきれずに仕事に絡むことができなかった。職務怠慢と言われれば全面否定出来ないところもあるので、こちらも腰が引けてしまう。自身の気持ちは退職で揺るぎないが、どのように対処したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中 【有給休暇付与】 について

勤続10年以上になる正社員の女性です。 5月11日より産休・育休に入り、来年の5月10日に復帰する予定でいます。 勤務先の有給付与は最大の20日もらっており、4月1日付けで付与されています。 産休に入るに当たり、4月・5月分の2日のみ付与されると経理より言われました。 それに疑問を持ったので、就業規則を読んだところ・・・ 『下表の勤続件数...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について

【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力発生時期について

美容系サロンで現在就業中ですが今月で退社します。退社届出も提出済み。 しかし一昨日サロンの就業規則が変更になったと口頭で説明され内容を見たらそのサロンの隣接区には勤めることを禁ずる、と書いてありました。まだサインはしていないのですが、4月からそのサロンの隣接区に勤めることが決まっており困っています。 その誓約書にサインを無視してもいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。会社のご厚意なのかな?

先月の1日で入社半年になり、有給休暇が10日 付与されると思っていましたが、勤怠管理をしている上司に 先月までに○日有給消化しているからあと○日しかないよ と言われました。 たしかに先月までの半年の間に友達や親戚の結婚式 病気等でお休みをいただいたのですがその分を有給休暇を 前倒しして消化されていることや、前倒しにする旨なども 聞かされておらず、...

弁護士回答
    1
  • 職場の制服‥。職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね?

ベストアンサー

職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね? みんな仕事の時にロッカーで着て、仕事が終わればロッカーに戻しておくのですが‥ 選択する時だけもって帰ってもいいのですが‥どうなのでしょう? 貸与されているのか?仕事中のみ使用を許可されているのかいまいち分かりません。 普通に家にもって帰って保管していてもいいんでしょうか? 持って帰っても立...

弁護士回答
    5
  • 労働相談

現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残業代請求における依頼先の選定について

ベストアンサー

残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 解雇にあたって

ベストアンサー

3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇ですか?

9年以上勤務している会社での事なのですが、 先月、母が他界をしてしまい、 翌日、担当の社員の方に、 落ち着いたら、連絡します。と電話を入れて お休みを貰いました。 告別式等が終わってからも、 精神的に落ち込んで、仕事が出来る状態ではなかったので、 もう暫くお休みを下さい。と言う旨の連絡を、 主人から、会社に入れて貰いました。 そして一昨日、会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産

会社が今月に倒産するようです。 社長から社員には確実にいつとは言われていませんが、多分今月末かもしれないと今月に入ってから電話がありました。 入社した時の求人票には退職金共済に加入 退職金制度無しと書いてあります。 しかし、会社は共済にも入っていませんでした。今の会社の状態では今月の給与も払って貰えるかという状態です。 この場合の会社から受...

弁護士回答
    4
  • 給与規定変更の際の不利益条件について

現在組合の執行委員長をしている者です。 会社から給与規定を改訂すると言われ、4月から執行したいと連絡を受けました。 給与規定の改訂なので組合の同意を得るつもりのようですが、信頼性がないため対応をご相談したく考えております。 変更内容は以下のようなものです。 ・基本級+職能給+家族手当を基本級に統一し、仕事内容にあった給与にする。  家族構成によ...

弁護士回答
    2
  • 賞与に関する言葉の違いについて

賞与の支給基準と算定基準はどう違うのでしょうか? また、賞与が査定されて決定され、初めて賞与請求権が発生する。 とあったのですが、査定というのは金額の査定をいうもので、決定とは支給を決定するという意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向中の産休取得について

4月に出向を命じられました。 会社の規定は出向先の就業規則に従い出向社員は準ずるとあります。出向先の会社は産休制度がありません。仮に出向中に妊娠してしまった場合、産休取得は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。

主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 業務中の会社の上司による宗教勧誘やその機関紙の購読勧誘の違法性や責任の所在に関して

ベストアンサー

現在、会社員をしていますが上席者が度々、自身の所属している新興宗教の勧誘またはそれに類する行為をしてきて困っています。これに対し上席者並びに会社に対して何らかの法的責任が生じないかご教示ください。上席者と書いたのは自身の直接の指揮命令系統には属しておらず指針の部署の担当役員の補佐的な立場で私に対して直接的な指揮命令する権限や人事上の評価権は無い...

弁護士回答
    1
  • 有休消化と定額残業代

退職の際の有休消化で会社が定額残業代をカットするのは認められますか? 辞めた会社は定額残業代制度がありました。 2月末で退職しましたが、2月は1日だけ出勤をして、残りは有休休暇を消化しました。 退職の書類と一緒に2月分の給与明細も送られてきましたが、 毎月定額で支給されていた残業代がカットされていました。 確かに就業規則には退職時の有休消化の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について

ベストアンサー

労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

夫は役付のサラリーマンです。 業績不振なのか理由はわかりませんが一方的に降格、異動を言い渡されました。全体的に業績が悪い為次から次に人事異動をしているようです。ワンマン経営としか思えないこのような事見過ごしていいのでしょうか? なにか対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金

先月、13年いた会社を退職したのですが、定年まで居なかったので退職金はださないと言われたのですが、本当に退職金はもらえないのですか?

弁護士回答
    5
  • 退職金減額について

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の休憩時間

勤務期間が20時から29時で休憩がその間に一時間15分あり残業を一時間言われ29時からの10分休憩は取っても良いのですか!?

弁護士回答
    1
  • 外注先からの再業務委託について

以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?

ベストアンサー

主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動について

現在、社内のPCやネットワーク、各種OA機器の管理をする、社内SEのようなポジションで仕事をしております。 入社時に「IT方面の知識に明るい人」「ステークホルダーと円滑なコミュニケーションが取れる人」という評価を会社側から貰い、その評価に恥じぬような仕事をしてきたつもりでおります。 ところが、次回の人事異動で未経験の部署に異動させられるよう...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停。アドバイスありませんか?

何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから