8,481件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い、遅延につきまして

ベストアンサー

会社の経営不振により給料の遅延が発生しております。期間は2ヵ月間です。 会社とは話しをしているのですが、なんだかんだと言い訳をつけて引き延ばされています。 どのようにすれば良いかご教授下さい 未払い金額は約40万円です。 1、弁護士を介して、法的に処理して頂くのが良いのか(費用はどれくらい必要なのか) 2、法的処置を取ったら、未払い金はどのくらいの期...

弁護士回答
    3
  • 給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?

ベストアンサー

給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 年間休日が減り減った分が有給で補填。

4月からの有給取得義務化の為だと思うのですが、4月より年間休日を110日から100日に減らされ、 減らした10日を有給で割り当てられることになりました。 もとよりとるなと言われていた有給なのですが、 「インフルエンザと気だけ使ったりと、うやむやをはっきりさせる事にしたが、 普通に有給を足すと人員不足で回らないので年間休日を減らす形をとることにした」と説...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の処罰について教えてください。

社内規定について教えてください。 先日社内でちょっとした事件があり関係者や事情を知ってそうな人間が会社から事情聴取を受けました。 その事件には関係ないのですが、事情聴取の中で自分が社内で飲酒をしたのを見たと密告されました。 約一年前の事で休日出勤した昼休みに数人で弁当を食べているときに自分だけが缶ビールを2本飲みました。 その時のことを誰か...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトへ降格について

ベストアンサー

相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...

弁護士回答
    4
  • 旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について

正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...

弁護士回答
    3
  • 配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算における「基本給」の定義と早退分の減給の疑問です。

【相談の背景】 退職金の見積もりをしてもらいました。 退職金規定には、月給者の場合→「月の基本給」×支給基準率を乗じた額。 私の場合、昨年8月と10月に早退半日づつがあるので、その月は基本給から早退分を引くため、他の月に基本給よりは減るとのことでした。(その月の基本給から早退分はひかれていません。別途、早退、残業などの項目にあります。) (すでに有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良での仕事の退職について

ベストアンサー

3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...

弁護士回答
    2
  • パートの正規登用について。

ベストアンサー

パートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...

弁護士回答
    1
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • これは、横領や背任にあたるのでしょうか?

質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...

弁護士回答
    1
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

今は企画職ですが、来月から倉庫勤務となって企画職では無くなります。 社内の給与規定では給与テーブルが変わるとの事で月額の基本給が万円程下がるそうです。 また、勤務時間も現在は8時半から17時半までと固定でしたが、早朝から深夜までの時間の8時間に変わります。 いきなりの通告で、何の打診もなくて決まったので宜しくとだけでした。 これは仕方ない事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の対応について

ベストアンサー

地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当な強制?

現在会社からマイカー通勤するにあたり通勤手当の手続きをするよう言われています。 距離算出のため通勤ルートの検索にはある地図検索サイトを利用することになっています。 条件 ・オプション:高速道路/有料道路/フェリーの不使用 ・リストアップされた3ルートの中から「最短距離」のルートで申請する 条件に従ってリストアップされたルート(実情にそぐわない通...

弁護士回答
    2
  • 定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?

あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。  「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか?  たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...

弁護士回答
    6
  • 給与形態の変更について。責任者手当?

経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...

弁護士回答
    2
  • 会社の休職制度について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど治療を要する病気になってしまい、病院の診断書をもって会社に休職したい旨を伝えました。しかし、会社に在宅勤務の制度があるという理由で、私の意向をすんなり受け入れてもらえませんでした。会社に休職制度はあります。実際には、在宅勤務でもキツく、在宅勤務制度があるといっても実際には出社しないといけない業務なども多々あることから、治療...

弁護士回答
    1
  • 出勤していても交通費は貰えないのですか

【相談の背景】 前の職場を体調不良で辞めました。免許がないのでバスを利用して通勤していましたが訳あって定期券を購入出来ず、代わりに証明書を提出しました。定期ではないのか交通費は支給されていませんでした。 【質問1】 定期がなければ交通費は支給されないのでしょうか?例え1週間でも出勤しているので交通費を請求する事はできるのでしょうか?僅かな金額で...

弁護士回答
    1
  • パートの時間を勝手に減らされた

【相談の背景】 私はパートタイムで在宅勤務しております。売上が少ないからといって以前は週5だったのを、週3回1日6時間に減らされました。 それが今後私が上記の予定を出すと勝手に勤務時間を削られています。これって法律的にどうなんでしょうか? 【質問1】 これは違法ですか?相手に強くいえますか?戻してくださいと

弁護士回答
    1
  • 派遣給与明細について

【相談の背景】 派遣職員です。 月26日出勤で、夜勤が5回で15時間拘束の実働12時間で、日勤が実働8時間なら、200時間は超えているかと思います。 時給は1,200円です。 派遣元の給与明細は、185時間記載で総支給額237,000円でした。 【質問1】 この場合、適切なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 実際の役職と、対外的な役職が違っています。正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社で係長の役職についています。 しかしながら課に課長がいないことから殆どの場合、課長として扱われており困惑しています。名刺にも課長と記載されています。総務に係長、課長のどちらの扱いか問い合わせましたが「分からない」との回答で、名刺の役職を係長とすることも拒否されました。 他の係長が行わないような管理業務も執り行なって...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の職場復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業後の職場復帰について 保育園が決まり育児休業後の職場復帰について会社に雇用形態はどうなるか確認をしました。 休業前は土日出勤のフルタイムで働いて残業もあり役職手当てもありました。 ですが復帰となると時短勤務、土日祝日の休みが困難になります、残業はもちろんできません。 休業前はその辺はなんとかカバーできると言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 規定変更による有給休暇中の手当不支給

【相談の背景】 私は地方公務員として昨年から勤務している医師です。2025年4月から有給休暇を消化して退職します。 当院では医事手当の支給規定があり、「給料割」「業績割」の手当が支給されていました。このうち「給料割」は給料月額に応じて支給される手当です。 従来の規定では、「業績割」については診療しなかった日数に応じて減額対象となっていました。一方...

弁護士回答
    1
  • スタッフの雇用上の問題

ベストアンサー

お店を経営しています。 ①スタッフが急に引越しをしました。 交通費をくれと言うのですが引っ越すことを聞いていませんでした。 今まで交通費を出さないでいいので雇っていたのですが出す必要がありますか? ②お店の貴重な物を掃除の時にスタッフに壊されました。(故意ではないです) スタッフの日当では払えない物です。 請求していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するときについて

ベストアンサー

【相談の背景】  会社を退職するときに関しての相談です。 【質問1】  引き継ぎというのは義務なのですか? 【質問2】  退職時のマナーというものがありますが、労基法ひとつまともに守れない会社にマナーもなにもあるのですか?私ならバックレます。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • 高速道路回数券転売を理由に給料カット

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を返還させる方法

【相談の背景】 共同で代表取締役です。 私が持株60%、相手が40%です。 実務は相手側にあります。 先日、私がコロナに罹ってしまい会社を一週間ほど休みました。 その間に私の仕事は相手側に取られて、なおかつ仕事をしてないから役員報酬をゼロにすると言われました。 実際に役員報酬はありません。 【質問1】 どういう訴えを起こせば役員報酬が得られるの...

弁護士回答
    1
  • 物忘れの激しい人を解雇することは可能ですか

【相談の背景】 小売業の社員をしています。 68歳のおじさんですが 物忘れが激しいです。 指示しても 忘れてばかり お医者さんに診察して もらったらと 言っても 大丈夫と こちらの言うことを聞いてくれません。 おじさんの奥さんも 全く関心がないみたいです。 先日 やっと 病院に行き 物忘れは 加齢と酒の飲み過ぎと言われたそうです。 脳波は異常ない...

弁護士回答
    1
  • 違う職種への配置転換はパワハラではないですか?

ベストアンサー

医療事務をしている者です。同僚の話なのですが、ある日突然呼び出され、2週間後とかに異動させられます。同じ職種ならまだいいのですが、事務職で入ったのに介護職で異動。うちのグループでは度々同じことがあります。そのため大抵の人は辞めてしまいます。辞めさせるためとしか思えません。違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元を変更したい。

現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • 約束を破られたことについてどう対処すれば良いか

こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...

弁護士回答
    2
  • 基本給の下げ額を伝えられました

本日個人面談にて今年の売り上げが減少したこと 社長が変わられて3年私を見てきての判断と 基本給を30万から20万にすると言われました 二人の面談ではいとしか言えませんでした。 基本給の変更は2回目で5年の間に45万から20万にさげられました。 基本給が変わると色んな事が変わると聞きました 後2年ほどで定年です 先生方教えてください 1 はいと返事してしま...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?

回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...

弁護士回答
    2
  • 職員が今の事業所で働けないと異動を希望している。応じる代わりに減給処分できますか。

事業所で重大事故が発生したので現在休止中です。再開に向けて準備していますが、事故の原因を 作った張本人や上司などが、再開しても同じ場所で働けないからと別事業所への異動を希望しています。 ちなみに事故の原因は人為的なミスです。 希望を受け入れた場合、他事業所の従業員を配属せねばならず、事故後の厳しい状況の中、苦労を掛けてしまうことになります。まだ...

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴う説明について。

【相談の背景】 私が所属する部署全員に対して子会社への異動の通達がありました。ただその説明の時に私の部署の責任者から、どうしても異動したくないものは、今の部署に残って別の課AかBかでやるか、だと話がありました。 【質問1】 選択肢は子会社への異動か、別の課A、Bに異動か、辞めるか、しかないと思うのですが、A、Bの仕事内容の説明を求めても責任者は応じて...

弁護士回答
    3
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求、債務不履行

【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...

弁護士回答
    4
  • 通勤手当のカットによる、手取り額の減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の通勤費大幅カットについて質問です。 私の勤める会社は昨年中頃に社長が亡くなってしまったため、取引先の重役の方が昨年末より、社長を引き継いでいただける事になりました。 企業名などは変えず、社長交代という流れです。 その後、取引先企業と給与支払日を同一にするため元々25日締の当月28日払いだったのが...

弁護士回答
    1
  • 障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して

お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから