法律相談一覧
-
大学の除籍を隠して高卒を名乗って就職したら違法ですか?バレたら経歴詐称で懲戒処分が下りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのA君は過去に学費を滞納して大学を除籍されています。A君は就職しようとしていますが、面接の際は除籍を隠して「大学には入ったことも無いただの高卒」を名乗ろうかと考えているらしいです。 もし就職できたとしても後でバレたらまずいのかもしれないと不安がっていました。 実際のところ、これは違法ですか?バレたら経歴詐称として何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後の賃金の引き下げを争う方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されました。 会社に対して、解雇は納得できないと申し伝え、交渉の結果、解雇を撤回していただきました。 しかし、解雇を撤回した後、給与明細を確認すると、毎月支払われていた手当(10万円程度)が、支払われていませんでした。 会社の言い分としては、一度、勤務を中断したからとの理由で、手当を支払わないとのことです。 手当を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給につきまして
【相談の背景】 前回相談していました賞与の支給のことですが、無事社長から賞与査定の回答をもらうことができました。「今年の決算は赤字なので、賞与は支給はしないつもりだった。しかし、現場の一部の人たちには以前に賞与が出ると話してしまっていたので、その人たちには出した。」と回答されました。 【質問1】 この場合の賞与の支給基準は違法ですか?また、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の不当な扱いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 一ヶ月間で9回普段は休みがあるのですが、有給を取ったことにより、一日休みを減らされ、8回+有給になったとします。 【質問1】 これは有給を取ったことによる不当な扱いに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与体系について
社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。 ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと? 売掛金があると月給から引かれます。 →いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マタハラによる不当解雇について
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について
ベストアンサー月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の不法就労が発覚
【相談の背景】 面接時に外国人が他ではアルバイトをしていないと聞いたので雇用しました。 ところが最近勤務態度が疲れてると感じたので本人に聞いてみたところ大丈夫と言っていたんですが、常にしんどそうに勤務しているので何かがおかしいと思い再度本人に聞いたところ実は違う所でも働いていると言われました。 【質問1】 解雇するのは致し方ないとして、嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格する時の理由について
【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顛末書・始末書で罰金制度
ベストアンサー妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休職時の労務提供義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務提供義務免除について。労災休職の場合、労務提供しなければならないでしょうか。休職届出し続ける必要ありますか?。会社は必要だそうです。 【質問1】 労災と私病休職で労災義務、労務提供の境界性がわかりませんのでよければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の再々延長はできるのですか?
ベストアンサー試用期間の再々延長はできるのですか? 可能であるならばその場合、具体的にどの様な根拠に基づいて可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事について
ベストアンサー旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に伴って減額された賃金について
ベストアンサー労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について 不当性
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系ですが3年管理部門野村マネージャとして無期雇用契約で働いています。 過去3年間、パーフェクトではなくとも1-5段回評価で3でした(1部2.5だったり) 私に会社では評価が厳しく3であればできている評価になります。 評価はミッドイヤー投稿エンドイブイヤーの年2回実施され、その際にマネージャーからレーティングを渡される形式です。 2022年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間短縮について。
ベストアンサー【相談の背景】 シフトの時間短縮について質問させてください。 現在パートで働いております。 そちらの職場では、私語厳禁なのですが、何度か他のパートさんと話してしまい、注意を受けました。 お恥ずかしい話ではありますが、2回注意を受け、その2回目のときに、今回2回目なので、勤務時間を減らして下さいと言われました。 【次改善が見られなかった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか
【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力の不足するパートさんの勤務日数削減について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用問題について
今年の2月に転職をしました。求人票には中型免許が必要と記載があり、面接時に免許証を確認してもらい数日後、無事採用となりましまた。 しかし、入社後に、この免許では中型に乗れないと言われ実費で取得するまで正社員になれないと言われました。 その数日後、誓約書に今年中に免許を取りますと書かされ、5月までは試用期間となりました。 その後、何事もなく仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について
ベストアンサー社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の可能性について相談したいのですが、正当な理由はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在メンタル不調で休職中です。このメンタル不調は入社後一年目あたりから毎年繰り返しおきていました。 原因はいわゆるブラックで、それを正そうと社長と話あったりした所 理解をしてもらえなかったり、言ってる事がコロコロ変わったりとで、ストレスからくるものでした。 先日 社長から連絡があり、今後の話をしていた所、体調不良の事を言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から取得を指示された資格の学習時間は業務として認められるか。
【相談の背景】 会社から資格の取得を指示され、上司からはその為の学習と、学習した内容を資料化して提出するよう指示されました。 その資格は法的、又は会社の規定上必須の資格ではありませんが、知識がないと仕事が成り立たなくなるくらいのものです。 年内までの取得が推奨されておりますが、本業が忙しく間に合わない為、学習の為残業させて欲しいと上司に申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効日をむかえた有給を、過去に遡って利用させる運用は法律上OKが知りたいです。
有給休暇の失効日を迎えた後、失効日より前に遡って失効した日数を有給休暇として利用させることは法律上OKなのでしょうか。 例えば、 2017年4月1日に20日付与し、 2019年4月1日に2日失効したとします。 本日が例えば2019年4月8日なので、本日時点で、 この2日を2019年3月30日、3月31日の有給にあてて、 2019年4月1日時点の失効数を0日とする、 という運用は法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定インセンティブの減額
【相談の背景】 営業職をしている者です。この度業務上の度重なる軽微なミス(書類の打ち間違いなど)を理由に降格を仄めかされ、さらに担当顧客を取り上げると上司から言われています。 また、担当顧客からの月額管理収入を得ていることにより毎月入ってくる固定給とは別の固定インセンティブが30万ほど存在するのですが、担当顧客を取り上げられるとこの固定インセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの配置転換に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弊社アルバイトに関しての相談です。 ビル管理会社なのですが、管理している建物でそこに常駐しているアルバイト1名が労災事故を起こしました。有資格者のため本来その資格では行ってはいけない業務だと知っているはずなのに事故を起こしてしまいました。会社としての教育も足りてないと痛感しているところです。 この件およびほかの業務でも内容説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と実際の仕事の内容が違います…
【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事資料の不当な記載事項について
【相談の背景】 当社(一応上場企業)はMBOを使った人事評価制度があります。その資料に上司が所見を書きます。 前年度の評価結果を今年の5月に受け取りました。 私とその上司は常日頃から意見の相違が大きく、馬が合いませんでした。そのためか、記載内容は恣意的で悪意があり、私の評価を貶めるような内容でした。 実際に記載されている内容についての証拠は無く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と夜勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 会社務め 基本給はそんなに高くありません。夜勤4回~6回による手当で何とか生活ができます。 しかし、人間を増やしたせいで、夜勤をする人が増えて、夜勤が3回に減りました。 しかし、上司から一切の説明はありません。 【質問1】 本来 夜勤を減らすときは会社に説明責任があるのでないでしょうか? 【質問2】 夜勤を減らされて、退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長: 1年以上の延長はありうるのでしょうか。妊娠が延長後の解雇理由になりうるのでしょうか
相談の背景 2020年5月よりある外資系企業で勤務しています。 試用期間は通常2020年10月までの半年間でしたが、5ヶ月延長している状況です。 延長理由は、顧客とのコミュニケーションが上長が考えるレベルまでできておらず、入社後2ヶ月目に決められた目標を達成できていないため、延長期間で改善を図る必要があるというものです。 なお、延長期間には、当初目標よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの仮払い不足金の負担に関して
ベストアンサー会社の同じ課の新入社員が、仮払い金の精算で不明金を出してしまいました。本人は全くお金が不足してしまった理由が分かりません。この場合、管理している課の部長とそこをみている役員が、後輩と不足金を負担する事になるのでしょうか?現在、当の本人が全体の半分、役員と部長と会社が、半金の2:2:1を負担する事になりました。 この考え方は、一般的にみても正しい事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。
2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の訴訟を起こしたい
私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の減給はどれくらいまで
手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当の不利益変更について
【相談の背景】 年収103万円の壁が160万円に引き上げに伴い、2025年4月1日より、家族手当の支給要件を次のように変更予定です。 現行:税法上の扶養親族 改定:年収103万円以下の扶養親族 【質問1】 この変更は、不利益変更になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との協議方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に弁済をした製品について。
ベストアンサー【相談の背景】 食品配送の仕事をしております。輸送中や納品中に起きた製品の破損事故は、運転手の責任で製品を買い取らされます。しかしお金を払っても買い取らされた製品はもらえません。 【質問1】 この場合はどのように会社へ抗議をすればよろしいのでしょうか? また、法的に責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のやり方は合法でしょうか?
【相談の背景】 旦那が介護職をしております。 夜勤専従だったのですが突然変則勤務に変えるか、他の地域にヘルプに行くかどちらかをこの場で決めろと言われ変則勤務を選び収入が激減してしまいました。 数日の猶予も与えずその場で決めさせる職場のやり方は合法なのでしょうか? 脅迫に近い感じだったと旦那が言っております。 【質問1】 この場合は職場の言いなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない
こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の半年前に退職の意向をつたえ、それよりも前に退職を会社から通告。これは不当解雇ですか?
今現在働いている会社を独立のために、退職する意向を伝えました。 その際、退職半年前の6月退職、7月に独立する意向を伝え社長からは「応戦する」 「クライアントも全部は対応できないから独立会社である程度を連れて行っていい」と言われておりました。 ですが先日、退職月よりも前の月に「君の都合ばかりは聞けないから5月に退職してくれ」 と言われ、夏のボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成り行きまかせの社内資格受験料実費の件
ベストアンサー社内資格の取得の受験料、普段は会社負担ですが、社長の方針により実費負担になりました。公式というわけではなく、単なる成り行きです。 受験料も6万円で決して安くはありません。かといって断る勇気もありません。このような行為は違法にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから