法律相談一覧
-
出向元から出向先へ転籍時の退職金について。
ベストアンサー主人(現在38歳)が勤めてる工場が一部の工場の閉鎖のため、子会社から親会社へ転籍することになりました。 来年の3月末で工場は閉鎖します。 約3年前から出向として親会社に勤めております。 主人は12年出向元の工場を勤め、来年の3月1日から会社都合で出向先の親会社に転籍になります。 拠出年金として、退職金の積み立てをしています。 拠出年金の積み立てなど移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?
【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。回答お願いします。
ベストアンサー体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遠回しに
病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。
ベストアンサー去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関わらず退職する時のルール
ベストアンサー【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額に対する違法性について
【相談の背景】 本日、今年度の給与額について通知がきました。内容は何万も減額されるものでありました。事前に下がる旨の連絡はなく、メールでの通知のみでした。仕事が変わるわけでもなく、仕事上、給与を下げるなどの連絡もありませんでした。 会社の業績も悪くなく、昇給した者もいる様でした。 元々上司から嫌われていたのはしっており、同僚からも「採用しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜始まりの夜勤の扱いについて
【相談の背景】 当社の勤務体系は1週間交代の昼夜2交代勤務です。昼勤のみの人は月曜日の8:15から出勤して、金曜日の17:15で1週間終了になります。 夜勤がある人は、夜勤の週は始まりは日曜日の20:15から出勤になり、金曜日の5:15で1週間終了になります。 【質問1】 派遣会社から日曜の20:15から始まるのであれば、日曜の勤務は1日休日出勤扱いで請求になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて
ベストアンサーとある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワーク化に伴う支給済み交通費の給与からの天引きについて
ベストアンサーコロナ禍により職場(常駐している客先)においてリモートワークへの切り替えが進んでおります。 その影響で5月末頃に、派遣元の自社からメールにて「3月に支給された半年分の交通費を6月半ばに支給の給与から天引きする」と通知されました。 交通費に関しては用途が消失したため、返還するのが道理である点は納得しており元々返す流れは想定していたのですが、"突然給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか
現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)
数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法第44条に抵触するか否かについて
ベストアンサーしばらく前に、ハローワークから応募した、某地質調査会社の正社員の採用面接へ行きました。そこで告げられたことが職業安定法第44条に抵触するのではないかと思い、質問させていただきました。 自分で調べたところ、この地質調査会社は派遣業や職業紹介事業の登録はされておりません。職種の詳細は伏せますが、オフィスワークではなく、屋外での肉体労働です。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。給料日変更の伝え方
ベストアンサー相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。 質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク(在宅ワーク)導入に際して、会社からの基本給の減額処置について。
ベストアンサー私は現在、建築会社のなかで不動産営業を担当しております。昨今のコロナ騒動の影響で、週明けから在宅ワークを開始する可能性があるという内容の通達を会社の代表より直接伺いました。 現在不動産に関しての営業所は本社とは別の場所に有り、その営業所には私と事務員2名を含む計3名が正社員として働いております。 そんななか、はっきりと「減給」という単語が出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当移動の辞令に対し対策をお願いします。
昨日、事前相談もなく不当移動の辞令を受けまして、現状納得が出来ずにおります。 このまままですとおそらくですが退職勧告の意味を含む嫌がらせを受ける可能性に対し 今うのうちに対策の準備をしたくこちらに登録した次第です ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給での長期休暇と給与
個人経営にて飲食店を経営しております、スタッフの給料の相談です ある女性スタッフの給料が固定給にて毎月16万円支払っておりますが、その女性スタッフが身体の不調にて半月以上の入院にて仕事を休む事となりました、その月の給料ですが月の半分以下の出勤でしたので単純に長期休暇の為に給料を半分の8万円支払いましたところ、そのスタッフは固定給なんで何日休もうが固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトへの登録は副業にあたりますか??
お尋ねなのですが、現在あるポイントサイトへの登録及び利用を検討しています。ポイント獲得方法として、 ①他に会員を紹介する ②クレジットカードなどに入会する ③アンケートに回答する ④ショッピングをする などあるようです。ネット検索してみると、この方法で換金して月に数十万かせいでいる人もいるようです。簡単にこれだけ稼げるといううたい文句です。(うそか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の不利益変更について
【相談の背景】 私の会社には住宅手当制度があります。規程には、自己名義で賃貸住宅に住む社員に対し、申請があった場合、入居月から退去月まで月2万円支給すると書いてありました。しかし、規程が改定されてしまい、手当申請が「入居月から3か月後に提出された場合は入居月からではなく、人事部に提出された月から支給開始する」となりました。ちなみに、今までは、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達費用について、、
【相談の背景】 休業から復職となり病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか 【質問1】 病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の締日変更による不利益変更の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 給料の締日についてです。 現時点では20日締め25日払い、 変更後は月末締め翌25日払いになります。 変更理由としては 20日締めでも特に不都合はなく変える必要はないが給料以外は月末締めになってるから。との事です。 この変更に伴い、計算すると1ヶ月半ほど7万円程度で生活しなければならない事となり、生活費が全く足りません。 しかし「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼夜の連勤後の欠勤について
【相談の背景】 仕事で一日目 昼勤務(8:00〜18:00)夜勤務18:00〜25:00) を勤務したのち二日目休み 三日目18:00〜28:00 と勤務したら二日目の休みが欠勤になり給料が下がりました 職業は建設業です 【質問1】 この場合、欠勤はおかしいと思うのですが法律的には欠勤にしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動で仕事が少なくなるかもしれません
ベストアンサー私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社へ戻る事を拒否し退職した場合、自己都合退職になるか。
親会社へ籍があり、子会社へ数年出向しております。この度、子会社の経営難による出向解除を打診されております。 子会社への出向を前提に入社しており選考段階から子会社とやり取りをしていた為、親会社での勤務経験やコネクションはありません。 出向解除された場合は親会社に戻らず退職を考えておりますが、この場合は自己都合退職になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。
ベストアンサー障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休業日に出勤した手当てについて
今月から、祝日や会社の休業日につけていた休日手当てをやめ、休日手当ては日曜日のみ!と会社から言われました。 この、今月からとは、言われた月の祝日などから対象なのでしょうか? それとも今月もらう給与から対象なのでしょうか? 言われたのは月半ば。給料日は20日。 末〆の翌月20日払いなので、先月、休日手当てがつくと思って働いた分が、今月の給与についてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不利益変更に該当する内容かどうか
不利益変更に該当する内容なのかのご質問をさせて頂きます。 弊社は正社員に3ランク(仮定として A・B・C ※Cが最高ランク)あります。 上のランクに進む昇進試験を受験するにはそれぞれに必要条件があるのですが、 今回AランクからBランクへ上がる試験を受験する条件を一部変更しようと思います。 現在条件として、ある役職(仮定として マネージャー)に達した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を控え最後の名刺作成
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いになるのかどうかの質問
父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職申し込み期間について
ベストアンサー年俸制の退職について相談です。 9月21日からデザイン事務所で働いていますが自分の想像していた事務所とかけ離れているため 退職したいと思っています。 そこでご相談ですが年俸制の場合、民法では希望退職日の3ヶ月前までに退職の申し入れをしなければならないとあるようですが2ヶ月前でも可能なのかどうかの相談です。 退職に関する明確な社内規定がなく、民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか
質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について
ベストアンサー【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けた場所へ戻るもの!?
【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のシフトが前日に出てきて困る。
【相談の背景】 バイト先にて、7月までらシフトは前の週の土曜日が締切で、前日の日曜にシフトが出ていました。今週で例えると10日から16日のシフトであれば前の週の土曜日(8日)が締め切りで前日の日曜日(9日)の発表でした。 しかし、シフトを作っていた人の人事移動とシフトを組みやすくし、早くシフトを公開するという理由でシフトを8月以降月単位でのシフト提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当を貰えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 処遇改善手当について教えて下さい。 現在、福祉関係の仕事で働いているのですが、処遇改善手当を貰えていない状況です。明細に手当の欄はありますが、0円となっています。 【質問1】 この場合、弁護士等に相談したり、施設長と話し合う事によって今まで貰えてなかった支援金を貰う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博行為の対応について
【相談の背景】 お店を経営している者です。 従業員の事で相談です。 お店に来店しているお客様とうちの従業員が野球賭博をしており、一回ではなく、同じお客様と複数回、他のお客様とも賭博行為をしており、困っております。 【質問1】 このような場合は、解雇或いは刑事罰として対応した方が良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細不明、変なヶ所があり教えて頂けると助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 差引支給額: 18,504円 出勤日数 18.0 出勤時間 138:00 残業 9:40 深夜残業 7:10 有休取得日数 3.0 有給残日数 16.5 夜勤 3.0 準夜勤 8.0 深夜勤① 4.0 基本給 155,000 資格手当 10,000 処遇改善手当 21,000 食事補助手当 5,600 夜勤手当 49,000 調整支給 -254,836 通勤手当 13,236 LP一時金 50,000 普通残業 16,974 深夜残業手当 15,101 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇給について
【相談の背景】 会社での昇給の話なのですが基本給を少し上げて残りの金額で交通費を上げて昇給したことになっています。 ちなみに通勤距離は変わっていないです。 給料明細を見比べてみて残業代の支払いを抑えるためにやっていると私は、捉えています。 【質問1】 このやり方は明らかに社員側が損をしているように思えます。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから