8,483件見つかりました

法律相談一覧

• 変則的な休日の場合の手当について

ベストアンサー

私の勤めている会社は,年間休日カレンダーなどは無くカレンダー通りの土日祝、年末年始は12月30~1月4日までとなっています。今年の年末年始は1月5日が金曜日の為1日だけ出勤して3連休よりも1月5日を休みにして代わりに1月8日を仕事初めにすると言いました。そこで弁護士の先生にお聞きしたいのですが。 1月5日は金曜日で平日ですが1月8日は祝日になります1月8日の代わり...

弁護士回答
    1
  • 寮費の値上げについて、元の価格に戻すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クーラーが設置されたせいか寮費が3千円ほど寮費が勝手に値上げされ給料の手取りが17万以下になってしまいました。 値上げの事実については事務や上司からは全く聞いておりません。 また、書面等も貰ってないです。 同僚から家賃上がったと聞き明細書を確認したら値上げが発覚しました。 【質問1】 寮費をもとの値段にしてもらえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 建退協未加入の会社で退職金は?

勤めて9年になる建設会社をやめようかと思っているのですが会社が建退協に未加入の場合、退職金は貰えないのでしょうか? また何年勤めたらこうゆうことが請求できるみたいなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 重要な使用人の退職について

ベストアンサー

重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。

弁護士回答
    3
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 基準のない理不尽な査定

私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 退職金規定についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    3
  • 給与の未払い金の回収

ベストアンサー

勤めていた会社を一身上の都合で退社しました。 給与の支払日に連絡を入れると、『支払いする給与は、ない』 という返答でした。 理由として無断欠勤の罰金だというのですが、日給の金額を無断欠勤の日数分だけ罰金として徴収するのは合法なんでしょうか?給与は1.5月分で約40万ほどです。 また、誓約書(無断欠勤の罰金額)に署名捺印してしまっていますが、それも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 在籍出向。今の状況を改善は出来ますか?

福祉施設に勤めていますが、今は上司の指示で在籍出向しています。出向先では主に草刈りをしています。雨天時は出向先の上司の指示で動いています。私に落ち度があるかもしれませんが、利用者支援で出来ていないのがあり、ほったらかしに出来ないので、私が関わっただけで私のしたことは間違っていないと思います。もしそのままにすると虐待になるからです。しかし上司から...

弁護士回答
    1
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が代わると。

【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえません。また、退職の意向を少しでも示したところ、福利厚生を享受できません。

ベストアンサー

病院勤務をしている看護師です。 当院では毎年秋頃に、次年度以降の意向調査を行います。調査用紙に記入し、看護部長へ提出します。そこには、進学希望や院外研修の希望や、退職希望について記載します。 職務規定では、1ヶ月前に退職届を提出すればよいことになっていますが、年に一度のその調査用紙に退職の意向を記載しないと、退職手続きが進まないため、退職を悩んで...

弁護士回答
    1
  • 出張についてあつかいになるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとつ前の会社で勤務しているときに九州から東北で単身赴任で勤務していました。今気づいたのですがこれは出張手当というものは発生するのかどうか、またそれはさかのぼって請求したいと考えております。 【質問1】 請求は可能でしょうか?法令的にかいてあればそれを請求しようと思います

弁護士回答
    1
  • 本人不在で交わされた文書の有効性について

都内の大学病院に技師として務めて20年となります。 大学病院の役目として、各職種の教育機関を担っている実情から実習生を受け入れています。この受け入れの際、学校側の意向で病院側と「私に指導させない」という内容の文書が交わされているようなのです。 私はこの文書の存在を交わされたあとに知り、このような文書が交わされるほどの重大な問題があるとは認識があり...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に会社に提出する書面は退職届と医師からの診断書の他に何かありますか?やむを得ない事由での契約解除の申し入れ書を書いて提出した方がよろしいでしょうか?また、退職届の退職理由は、一身上の都合ではなく、やむを得ない事由(母の介護)とした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 9月より週休2日制の職場に勤めています。 週休2日制ですが、毎週土日休みが常態化しているそうで、毎週土日休みでした。 しかし、先日有給休暇が消化されていました。相談も無しに使われていたので気が付きませんでした。 【質問1】 完全週休2日制が常態化していても土日のどちらかで有給休暇を取得させてもいいのでしょうか。 【質問2】 また、5...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの叱責について。これはパワハラではないのでしょうか?

【相談の背景】 昨日営業所の会議で、私が所属する部門が唯一営業目標を達成していないと叱責されました。そのことについて事前の打ち合わせを設けることもなかったのですが、その場で新規企画を出すように言われました。あまりに突然でしばらく気が動転してしまいました。 【質問1】 この上司の対応はパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 今後このような対...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に勤務をしている者です。 先日、ある私立高校で残業代を請求して、支払ってもらったという記事を見ました。 私の勤めている私立高校では、給料規定は公立高校に準じるとなっており、残業代はなく、誰も支払われている人はいません。 タイムカードはしっかりとつけております。 【質問1】 残業代を請求することは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「忘れた届出で同僚が自己負担、会社の対応は問題ない?」

【相談の背景】  私が勤める会社では、業務でレンタカーを使用します。その際には都度「自動車使用願い」を上長に提出して許可を得る必要があるのですが、繁忙期になるとつい忘れてしまうことがあります。  先日、同僚が業務時間中にレンタカーで交通事故を起こし、幸い同僚は無傷でしたが、相手に怪我をさせてしまいました。同僚は「自動車使用願い」を提出しておらず...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での急な休みによる給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務の通信費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務を行うにあたり、レンタルWIFIを6600円で借りました。これは会社が支給できないために上司から指示を受けて借り受けたものです。但し、会社は当該料金の全額は負担できないと主張しています。規定等は一切無し。 【質問1】 私は料金について、法律上いくら返還を受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 休みを申請したのに無視してシフトに入れられること

パート勤務をしています。 シフトの希望表で休みと書いたのに、後日貰ったシフト表では勤務となっていました。 管理者に言いに行くと、パート同士で交代の相談をしてくださいと言われました。 もし、仮にパートの全員が休みを希望していたとしても、事前に相談してくれればいいのにと思います。 事前に希望表を出しているのだし、何かルールに違反していないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃金規程の改定が連絡も無く知らないうちにされていました

会社の賃金規程の改定についてご教示願います。 賃金規程が連絡もなく改定されていました。 改定内容としては賞与の時期が前回より1ヶ月遅くなっていました。 連絡もなく規程が改定されるのは問題ないのでしょうか? 賞与の時期を考慮して生活している社員もいると思うので、社員の不利益になると考えています。

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額を受け入れる必要がありますか。

組織変更により、自分にレポートする部門が1つ減ったため部下の人数が減りました。その部門の監督責任がなくなったことになりますが、引き続きその部門との業務は同様にあり、かつトータルの責任は変更なく、目標はすべて同じか、むしろ高くなっています。この場合、基本給の減額を要請されて飲まなければならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料が規定の日に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、転職をしたのですが 会社へ提出する書類を遅れて出したため、 給料が規定の日に間に合わないと言われました。 翌月まとめて払いになるとのことです。 こちらにも非があるのかもしれませんが、 これって許されることなのでしょうか? 【質問1】 仕事内容自体は好きなのでクビになるなどは避けたいのですが、 なにか対応方法などはあります...

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇義務化について適用なるのかどうなのか教えて下さい。

ベストアンサー

4月から働き方改革で有給休暇の義務化(年5日)が始まりました。今日の朝礼で社長の方から説明があり有給休暇の義務化のうち1日は,毎年4月の第一土曜が仕事始め式とし出勤なのですが,その日を有給休暇扱いで1日,2日はメモリアル休暇と言ことで自分の誕生日で1日有給休暇扱いになりました。問題なのは,残りの3日の有給休暇取得なのですが,私の勤めている会社では,夏休み(お盆休...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇について

ベストアンサー

8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 突然の雇用形態変更の周知不備による給料減額分の異議申し立てについて

ベストアンサー

某委託型の家庭教師あるいは個別指導を行っている学習塾について 以前は経験値制度によって指導を重ねると給与が上がる形態で 数年勤めたところ時間給が1600円前後になっていたが 最近ふと確認してみるといつの間にか給与が1300円の固定になっており その件については知らされていなかったが,どうやら制度が変わってから半年ほど経つようである この件について,経験...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。

ベストアンサー

私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。

弁護士回答
    4
  • 歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。

ベストアンサー

オープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした者の親族を解雇することはできるのでしょうか

ベストアンサー

地方で小さな会社に所属しています。 そこで、身内が刑事事件で有罪判決を受けた者の家族が働いています。ネットや地方の報道で掲載され、小さな町なので「あの人の家族らしいよ」とうわさが広がり、社員だけでなく、顧客にもばれてしまっているようです。 私が「うわさがかなり広まってしまっているので、自分のためにも会社のためにも自主退職したほうが良い」と忠告し...

弁護士回答
    2
  • パートアルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを受理した後に更に退職届が必要ですか?

ベストアンサー

職員から一月後に退職したいと退職願いが出され受理しました。 ところが、退職願いの場合、先になって本人からやはり退職しませんと言われたら退職が無効になりますと言われました。 そうならないように退職願いではなく、退職届を書いてもらうようにしなさいとアドバイスを受けましたが、個人的には、退職願いを出した時点で辞めますという意思表示をした訳ですから、今...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...

弁護士回答
    5
  • 在職中に担当クライアントに引き抜きの営業をかけて独立する行為について

【相談の背景】 当方、会社経営者です。 独立を希望している従業員がいます(現在は在職中)。それ自体は問題なく、むしろ応援したい気持ちがあるのですが、彼が担当しているクライアントに「独立後に自分と契約を結んで欲しい」と営業行為をしていることが分かりました。 彼とは相談しながら独立後のことを話し合っていて、「一部のクライアントは引き抜いて構わな...

弁護士回答
    1
  • 副職に本職からの仕事が回ってきた場合について

【相談の背景】 本職がIT系で、副職でIT系フリーランスをやっている者です。 先日副職の方で仕事の相談を頂いたのですが、その仕事は本職の会社から回ってきたものだと分かりました。 副職としての仕事は断りたくないのですが、本職の会社が元受けとなることに違和感を感じて質問しました。 金銭の流れとしては、本職の会社→副職の会社→自分となります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない求人掲載

勤続年数14年です。20代後半で中途入社しましたが、昇給は一度もありません。 最近弊社の求人が掲載され見てみると、昇給、昇進、査定年1回の記載が。 月給33万円以上 ■年収例(入社1年目年収500万円、3年目550万円、5年目600万円)ともあります。 私は役職なしで年収は500万円以下です。(400万円未満) 採用する年齢は記載されていませんが、新入社員が既存社員より...

弁護士回答
    2
  • 会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 定年退職ごの再雇用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと1年後に迫った定年退職から再雇用の待遇についての相談です。 来年6月28日に定年退職し再雇用してもらう予定です。それで不安に思う事があります。再雇用後の待遇は給与3割減ボーナス無しです。 毎年7月10日.12月10日にボーナスがでます。一応母体はしっかりとしている病院です。 【質問1】 これでいきますとボーナス支給日前に定年退職、再雇用...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣の条件について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。現在、有期雇用で派遣として3年働いていますが、派遣先からこのまま 引き続きお願いしたいと言われました。派遣先から正社員としてもお話を頂きましたが、私としては派遣のまま働きたいと望んでおり 派遣会社から無期雇用派遣として このまま継続して今の派遣先で延長しますかと言って貰いました。無期雇用になっても今と全く同じく時給での給与払い...

弁護士回答
    1
  • 部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...

弁護士回答
    4
  • 男女雇用機会均等法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?

入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...

弁護士回答
    2
  • 従業員不正に対する解雇や損害賠償について

ベストアンサー

中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから