8,483件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて

【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...

弁護士回答
    1
  • 職種転換後も給料(年収)が変わらないことについて

ベストアンサー

販売職の年収のまま総合職の仕事を1年間行い(試用期間と言われた)、その後、職種転換試験を受け、販売職から総合職に転換したが年収が変わらない。 新卒で総合職入社の社員と比較した場合、同じ1年目でも年収が100万くらい違う。 法的に問題はないのか、問題がある場合の対処法を教えていただきたい。 業務量も責任も重くなったのに年収が変わらず納得できておりません...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 勤務内容変更に伴う給与引き下げは裁判で争えますか?

ベストアンサー

勤務医をしてます。以前に、パワハラをしたとパワハラ冤罪扱いされたことがあります。その際に、君は急性期はみれないから、慢性期専門ね、と、言われ、急性期を扱わない医師には別の給与体系があると言われて、月の給料が10万ぐらい下がると言われました。正直いって、専門医資格をとりたいので、今の病院にいますが、慢性期専門になると、その専門医資格をとれる見込みが...

弁護士回答
    1
  • 業務中のルールについて

【相談の背景】 初めまして。 早速、相談させて頂きます。 現在、居酒屋でバイトをしています。 社では店舗内で水を飲む時はキッチン内で隠れて飲めばOKなのですが、水以外を飲むのは禁止。もし飲むのであれば、更衣室でタイムカードで打刻してとの事でした。 1分にも満たない飲みのためにその必要があるのでしょうか? また、自分の好きなものを勤務中とは言え禁止...

弁護士回答
    1
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用条件変更について。

住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で

ベストアンサー

職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...

弁護士回答
    3
  • 小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました

夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書の提出の有無について

ナイトワークのバイト先からノロウイルスに感染し休んだ後日に診断書の提出を求められました。 診断書の料金はバイト先のオーナーに請求できますか?休んだ日数分給料の支払いを遅らせますとも言われました。これは妥当な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業禁止命令について

営業職です。 能力不足により残業禁止を言い渡されました。 成果を出さないやつに残業代は払えないとの事。 業務命令であれば残業禁止は仕方ないと思います。 マストでやらなければいけない事は特に無くたまにクライアントから呼び出しがあるくらいで基本は帰ろうと思えば定時で帰る事は可能です。 ご相談したい点は ①あくまで成果を出せと言われている事(今は残...

弁護士回答
    1
  • 転退職期間の婚姻届提出の報告義務と名前の変更について

ベストアンサー

転退職前の報告について 5月末に退職を予定しております。 現在年次有給休暇消化期間なのですが、 次の会社へ転職するまえに婚姻届を提出し 夫婦別姓が成立していないため、名前の変更も行う予定です。 この場合、疑問があがります。 1.現在の会社に報告義務はあるのか 2.次の会社にはなにを伝えるべきか 3.旧姓で働くことは可能か、その場合はどのようなデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の使途について

引き続きよろしくお願い致します。 前回の質問で社員の不信感が心配・・・と書きましたが、実は今回の件が発覚したため夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 余裕のある会社ではないですが例年どおりは出せそうと言われていた直後の発覚だったので、期待していた者も多かったと思いますが、会社の立場になればこの件のメドが立たないうちに支給するのはどうか...

弁護士回答
    2
  • 会社の年末休暇は有給になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の自己提出の必要がない、12月31日での退職を希望しています。 勤め先は、とても少人数の中小企業です。上層社員は社長1名、部長クラス1名のみ、他は私含めた社員2名の計4名+アルバイト数名で運営しています。 社長含めた社員4名の内、3名は他企業での職歴がありません。経験がないので有給休暇についてや、労働について疎いことが多く困って...

弁護士回答
    2
  • 伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか

ベストアンサー

先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...

弁護士回答
    9
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 会社内での事例です。

ベストアンサー

某金融機関で勤務しているのですが、禁止されている私用の携帯でのお客様とのやりとりが発覚し処分されます。私用携帯に関して通話履歴を電話会社から取得し、会社に提出を要求されているのですがやらなくてはいけないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 給与規定の変更に関して、法律的な制限があるのでしょうか?

お世話になります。 当方、社会福祉法人(障害)の施設長ですが、当方の給与を上げたいため給与規定を変更したいと思います。 そこで給与規定の変更ですが、一年間に何度変更してもよいのでしょうか?(法律的に) そして、次年度(3月頃)は処遇改善加算を申請しようと思うのですが、現段階での給与規定の変更や、給与規定の変更の回数が影響することなどはあるの...

弁護士回答
    1
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 病気で休職、復帰後の給与減額について

ベストアンサー

5月末から10月末まで精神疾患により、休職致しました。 11月より職場復帰をしたのですが、派遣職をしており、休職前は某会社の決まったお店に入店し、インターネットの獲得業務を行なっておりましたが復帰後は、複数店舗におじゃまして、某会社のインターネットの中のプロバイダ獲得業務で営業枠としての稼働となりました。ですが、基本的に休職前とが現在とで180度仕事内...

弁護士回答
    4
  • 経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...

弁護士回答
    3
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇のマイナス分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務手当の支給に関して

ベストアンサー

お世話になります。在宅勤務における在宅手当の支給についてご質問させてください。 (背景)弊社では10月より組織単位での在宅勤務制度適用を始めました。これは個人の意思とは関係なく組織として在宅勤務をとるか通常勤務をとるかを決めるものです。在宅勤務を選択した場合は定期代は支給停止かつ支給された定期代のうち未使用分の返却を求められています。また会社に...

弁護士回答
    1
  • 常勤からパートへの降格を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場の看護師です。主任としても専門職としても能力に欠けること、コロナ渦の中、喘息で体調不良の中無理をして働いていたこと(抗原検査での確認はしていたが、主任に個人的伝えたのみで会議での報告をしなかった)『咳が喘息とは限らない、仕事すべきでなかった』と責任を問われ、主任クラスメンバー(労働組合役員)から、パートへの降格を迫られていま...

弁護士回答
    1
  • 会社の減給について質問

【相談の背景】 会社で働いているサラリーマンです。今年から会社内で業務に関するテストがおこなわれることになりました。このテストで9割の得点を取らないと減給となります。初見の問題で、会社の本部が作成&採点を行います。給与は給与テーブルで金額が管理され、号俸という番号で管理されています。テストに落ちるとその号俸がさがるそうです。なお、テストに受かって...

弁護士回答
    1
  • マスク着用しない者に対してのえこひいき

当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店での性行為(本番行為)により職場から懲戒処分を受けたような事例は存在する?

性風俗店での性行為(本番行為)により、職場から懲戒処分を受けたような事例は存在するのでしょうか?  また、存在しないとして理論上は十分にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持病(症状無し)を理由に賃金の下がる部署移動を命じられました

【相談の背景】 契約社員で12年程配送の仕事をしてます。数年前に1型糖尿病になり、インスリン治療しており、毎年会社の健康診断で引っかかり主治医の診断書を産業医に提出してます。今回、主治医が無自覚性低血糖で運転不可と書いていたので配送の仕事が出来なくなりました。私は一度も無自覚性低血糖になった事が無いので直ぐに主治医の所へ行き、どうゆう事か聞きに行き...

弁護士回答
    1
  • 無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...

弁護士回答
    2
  • 延長後の試用期間中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間と休職に関する質問です。 2023年8月15日より3ヶ月の試用期間付き(11月15日まで)で現在の会社に中途入社した者です。 同年11月半ばに試用期間が終わるかと思っていたところ、上長より「欠勤が多いので様子を見たい」という理由で、口頭にて1ヶ月の延長(12月15日まで)を伝えられました。何度かインフルエンザや腸炎に感染し欠勤してしまっていたた...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小による人員削減で異動の話がでた場合

警備や清掃の会社で、デリバリースタッフとして仕事を応募し勤務していたら、デリバリースタッフが人員削減になり、会社は変わらなくとも異動先が変わるのは許容範囲として、ただ警備や清掃スタッフとして、と①自分が全く希望していなかった職種への異動はさせれるものなのですか?会社として正社員なので退職させれないので、どうにか異動してほしい場合、②拒否はできるの...

弁護士回答
    1
  • 障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...

弁護士回答
    1
  • 法的観点から不当評価と言えるかご指摘をいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の人事評価について不当では?と最近思うようになり、ご相談です。 勤務先は様々な職種があるため、人事評価・昇格等においては基本的に横並びで運用をしてきたと聞いています。 一方で、4年前より運用を見直し、人事評価・昇格等で差をつける運用となりました。 ここまでは職員にも開示されているところです。 人事評価・運用の見直し2年目の評...

弁護士回答
    1
  • テレワークの費用として、家賃は企業に請求できますか。

企業がテレワークを推進していますが、自宅で仕事をする場合、生活スペースが相当犠牲になります。このような場合に、テレワークの費用として、家賃の一部を企業に請求することは可能でしょうか。もしも可能であるとすれば、金額はいくらくらい可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役職定年後の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に役職定年制が導入され、職能給の30%~55%減額が規程に加わりました。当時、不利益が大きいのではないかとの意見もあり、その時は弁護士・社労士ともに不利益の程度が大きいとの判断でしたが、そのまま規程が作成されました。今回役職定年を迎える社員は皆それなりの地位の方ばかりで、当然役職がなくなれば役職手当はなくなりますが、職能給も...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化による減給の正当性とは?

【相談の背景】 会社の業績は右肩上がりなのですが、社員を積極的に採用した結果(今年で社員数がほぼ倍増しました)、人件費がかさばり、利益が下がった=「業績悪化による減給」という理由で全社員が手当カットを通告されました。来月にはまた社員が新たに採用される見込みです。 【質問1】 業績悪化が減給の正当理由になりえることもあるとは思うのですが、今回のよう...

弁護士回答
    1
  • 基本給、ボーナスが後輩より低い事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の基本給についてはです。 新卒で入ってきた後輩より現在低いです。 私はSE職をしていて、中途採用で今の会社に入り、現在4年目になります。 今まで、給料は上がったことはなく、後輩は毎年上がっていると言っています。 仕事に関しては、リーダークラスで仕事をしていて、後輩の面倒を見ながら、自分の仕事もしています。 後輩2人と出向し、出向先...

弁護士回答
    1
  • 昨年度のボーナスが振り込まれていないのを退職後にわかった時、後から請求可能でしょうか?

先日退職致しました。 2018年度は1年間勤務しております。 ボーナスは夏と冬にありまして、ボーナス金額は覚書に支払い金額が明記されております。 夏は満額支払われており、問題なかったのですが、 冬には、半額しか振り込まれておりませんでした。 振込後すぐにそのことに気がつけばよかったのですが、気づいたのは退職後でした。 確定申告の作業をするときに、支...

弁護士回答
    1
  • 給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます

ベストアンサー

現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任 海外傷害保険加入

ベストアンサー

こんにちは!ご相談お願いいたします。私は現在上海に仕事で在住しており、赴任2年少しになります。日本からの出向者で私だけ海外傷害保険の入れてもらえません。もし風邪やけがで病院にかかった場合全額実費です。出張ベースの社長と他地区の出向者2人はこの保険に加入しています。前任者も加入しており私も赴任当初3ヶ月と1年は加入をしてもらいましたが、今年になって加...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネットでショッピングサイトを経営している会社で働いております。 私の上司にあたる人間が、親しくしている会社に同じようなショッピングサイトを立ち上げさせようとしています。 上司が率先してその会社にノウハウを提供しているようです。 また将来的には新しい会社に、今の会社のお客さんの一部を持って転職するつもりでいるようです。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 会社側からの一方的な給与改定

【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について。退職金は支払われますか?

【相談の背景】 夫が会社を辞めることが出来ません。 退職届は会社に提出済みなのですが、何かと理由をつけられ退職日を変更されてしまいます。(その日までいないと退職金を出せない等) そしてつい先日ようやく退職という日に会社全体で給与未払いが発生し、辞めた後でも支払ってもらうことは可能なので退職しようとしたところこの件が解決するまではいてもらわなければ...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きにおける印鑑証明書の提出および実印の利用の必要性について

退職手続きにあたって、 会社から印鑑証明書の提出を求められています。 また、退職金の請求等には実印を求められています。 なお、退職金の金額は、勤務年数が短いため、数十万円程度です。 実印の利用や印鑑証明書の提出は、 (会社を疑うわけではありませんが) その後何に使われるかわかりませんので、 念のため避けたいと考えています。 退職時における各...

弁護士回答
    3
  • 退職届を内容証明で送る

ベストアンサー

長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 変則的な休日の場合の手当について

ベストアンサー

私の勤めている会社は,年間休日カレンダーなどは無くカレンダー通りの土日祝、年末年始は12月30~1月4日までとなっています。今年の年末年始は1月5日が金曜日の為1日だけ出勤して3連休よりも1月5日を休みにして代わりに1月8日を仕事初めにすると言いました。そこで弁護士の先生にお聞きしたいのですが。 1月5日は金曜日で平日ですが1月8日は祝日になります1月8日の代わり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから