法律相談一覧
-
このような休みの与え方は問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 働き方の事で教えていただければと思います。 医療機関で働いているのですが、通常の業務は月曜日〜土曜日までで、水曜日の午後と日曜日がお休みです。 年休以外は月に1日お休みがいただけるのですが、そのお休みの事ですが教えて下さい✨ ①1月は休診日が多いとの事で、半日しかお休みをいただけませんでした。 ②12/29にレセプトの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅刻した時の無償勤務
ベストアンサー先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰における業務内容変更・給与の減額について
【相談の背景】 現在、有期雇用にて企業に勤めており育児休職中です。 4月より復帰することとなったのですが、 復職に際して契約の更新と共に業務内容の変更が発生します。 (元々のポジションでは育児をしながら働くのが難しいため、変更については私自身も了承しています。) 元々のポジションが特殊なスキルを必要としていたのに対して、復職後のポジションは一般事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表通りの勤務を拒否、業務命令
【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の処遇改善手当について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の給料についてです 昨年度処遇改善手当を3万円いただいてました。今年はクラスリーダーに昇格し、先日給料を確認したところ6000円と額が減っており、園長から明細をいただいたところ、10000円手当が減っていました。 理由を聞いたところ、他の職員にも分配しているとゆう理解できる理由でしたが、告知もなく、他のクラスリーダー(主任なのど役割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業のインセンティブ制度内容の悪化
ベストアンサーインセンティブ制度の内容に変更があるという説明を会社から受けました。 現状は、個数やセンター売上により最低2万円から上限10万円のインセンティブ支給があるのに対して、4月からは個数やセンター売上などに関係なく、年に二回ある人事査定により、5段階にランク分けされ、下限は2万5千円から上限は6万3千円を支給するというものでした。 しかも、その人事査定の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期代の額が下がった場合なんですが。
今までは定期代25000円だった会社が5000円になりました。今まで在籍している従業員はどうなるんですかね?定期代5000円で通勤できない人は解雇?退職勧奨?になるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について
相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
出向契約の継続は本人の意思に反して可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員をグループ会社に出向させました。出向契約は1年間としており、職務内容は出向前と同じ経理であります。待遇も変更していません。出向先からは契約を更新し、引き続き勤務して欲しい旨の話を受けていますが、本人は戻りたい意思のようです。出向先の意向を汲み、引き続き出向して欲しいと思っています。本人の意思にかかわらず、出向を継続できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。
1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの退職届けは有効?
ベストアンサー退職届けに関してです。 書面は後日で、ライン等のSNSで退職意思を伝えた場合、SNSで送信した日付が有効になりますでしょうか? それとも内容証明郵便でないといけませんか? 助言を宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。支払わせる方法無いでしょうか?
会社の業務規約書には退職金に付いての項目はあるのですが内容が無く、明確に記載されていません。これまでにも15年近く勤めて自主退職された数人にも退職金はまったく支払われておらず、会社に確認しても制度が無いので出ないと言われたそうです。自分も退職を考えているのですがこのような場合は会社として退職金を支払う義務は無いのでしょうか?支払わせる方法無いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社合併に伴う給与問題
会社が昨年親会社と合併しました。 本年度より本社に合わせた人事制度が施行されました。 評価は良かったのですが、給与は減額し、親会社に合わせられたグレードは、下から二番目のものでした。 ちなみに前年も5%以上の減額をされています。 入社して今年10年経ち、年齢は40代も半ばになりました。入社時の給与と現在かわりません。 業務領域は広がり、かなり複雑で難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金制度改定における不利益変更と捉えられるリスクについて
【相談の背景】 企業人事のものです。現在、自社で23年6月の賃金制度改定に向けて準備をしています。 <新制度の概要> ・果たしている役割に基づき、格付け(等級)を決める ・格付け(等級)、年齢、勤務する地域に基づき、基本給を算定する ・定期昇給は毎年4月に実施する(現行制度も同様) <新制度への移行方法> 23年4月の定期昇給は例年と同水準で実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で用意されるはずのパソコンが支給されず、私物のパソコンを使っています。
ベストアンサー現在、会社で私物のパソコンを使って業務をしています。 本来であれば、支給されるはずのものです。 入社時に会社が用意できてないということで、 私物のパソコンを使用してます。 私物のため、セキュリティソフトなどは入れることができません。 話を聞いたところ、支給されている社員とそうでない社員がちらほらいるようです。 今は、試用期間のためまだ何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令の法的問題と配慮についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線通勤を認めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 車で10分程度の近い事業所間で扱いが違うことに当事者のみならず周囲も心配したり憤慨しているので 【質問1】 A、Bそれぞれの事業所への通勤手当について、前者は新幹線の定期代が支給にされますが、後者はされません。このような不当差別に対して改善を訴えても総務部門が聞き耳を立てない場合、法の手段で解決できませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。学生アルバイトを数名雇っています。そのうちの一人を解雇したいです。 シフト体系としては、アルバイトがシフトに入れる日程を提出し、こちらが調整をして確定日を伝えるというお互いにとってある程度自由度のあるものにしています。ただし個人事業主ですのでそこまで詳細に解雇条件を定めた雇用契約書はありません。 該当学生は他のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の遅刻、欠勤の罰金
業務委託でどんな理由があっても罰金を4、5万円請求され、1.2日タダ働きになることがあります。 給料が成果報酬になるので決まった額はもらっていないです。 この場合の罰金は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の件の対応について
【相談の背景】 残業時間の件で相談させて下さい。 わたしは先月、残業時間45時間を越えました。この時期は、年間契約の見積り、客先向けの説明会、立会い試験を 等の準備が重なり、三週間連続土日、 休みがなく休日出勤をせざる得ない状況でした。私の上司は、面談で話をしましたが、勤怠システムで、外出先から帰宅して仕事をした場合は、直帰として残業をつけないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業務で手当は発生しますか?
看護師です。主任として病棟で働いています。 一年ほど前から、師長が不在で代行で師長業務を行ってます。勿論、主任業務も並行して行ってます。 そこで相談です。主任としての手当は支給されています。師長手当の支給を要望できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校非常勤講師の拘束時間について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の非常勤講師をしております。 非常勤講師は、契約している曜日・時間帯において授業をすることが主たる職務で、また、学校によって違いはありますが、付随する業務として、試験作成・監督・成績評価作成・打ち合わせ等が含まれます。 非常勤講師の間で疑問にあがることが多いのが、授業曜日・時間帯以外のある時間を指定して仕事を指示された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に復帰したいが、させてもらえない
【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?
今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の支払い方について
ベストアンサー残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「欠勤時の引き落とし金額が変更されたが、説明なし。適切な引き落とし金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 入社して7年目です。入社時に欠勤したら5000円引きます。っと言われました。先月欠勤をしたら10000円引かれました。社長に確認をすると、変更したとのことでした。 【質問1】 何の説明もなく、多く引いて良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に応じた新幹線通勤について
【相談の背景】 事務所移転に伴い、役職に応じて新幹線通勤を認める規程を作成しようしたところ、全社員一律でないといけないので役職に応じて変えることはできないと言われました。 【質問1】 役職に応じて新幹線通勤を認めることは労基法上問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について
【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容 •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容 •管理業務が中心 •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やめれないのですか
弟の話しですがたべもの屋でバイトをして4年です。そろそろちゃんと正社員で仕事見つけいけないと思ってとりあえず今のバイトをやめようと思い1ヶ月したら止めさせて下さいといったら人でもたりないしほんなの無理と言われたらしいです。弟は職場まですごく遠いしなるべく近い所で仕事見つけたいといってました。前からやめようと何回も思っていたらしいのですが面接に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日8時間で働かせて欲しいというお願いは無理なのでしょうか?
【相談の背景】 1日8時間の正社員で働いています。 以前は月に何度か勤務時間より多く働く日があったので残業代が出ないので超過分を返してもらうために8時間よりも早く帰るように会社から言われていてその通りにしていたのですが、今は超過がないのに仕事がないからと会社の都合で早く帰らされ、別の日に多くその分を働いて欲しいと時間の借金を作らされてどこかで8時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの給与ありきでの自宅待機時の労務指示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、コロナウイルスに罹患し、公休扱いで自宅待機を命じられました。 しかし、給料を払ってあげるのだから家でも働けと症状があるのにひっきりなしに会社から電話がかかってきたり対応を求められたりしております。 体調が戻れば働いてもいいとは思っておりますが、このような状況からストレスも溜まり状態も悪化しております。 何か会社と話す際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義と給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間の定義について質問です。 会社で賞与評価があり、そのための評価シートの記載が指示されました。 客先勤務をしており、時間中には記載できないため、業務後に記載したのですが、記載の時間は給与が発生しないと言われました。 それなりの時間を潰して記載しているので、業務扱いにならないと困りますし、何より記載して提出するように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?
ベストアンサー昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な定休日変更の決定
私の会社は年中無休の業種です。 毎月、等間隔で休みが3~4日に1度のシフトでしたが、会社から突然毎週水曜日木曜日が休みと固定されてしまいました。 一ヶ月の休みが10日程(月によって9日や11日あります。)ありますが、この決定により休みの内8日は既に決められてしまいました。 休み希望は3日まで提出できますが、月に8日も会社が勝手に決めてしまうと、休み希望は2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。この場合、私は退職金をもらえるのでしょうか?
今年の4月末に4年働いた保育園を退職しました。3月で退職していった保育士には退職金は9月頃には振り込まれていたそうで、私はいつもらえるのか、もしかしたらもらえないのかわからず、困っています。 この場合、私は退職金をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に休職となった場合
ベストアンサー現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な異動について
ベストアンサーお世話になります。 私はある個人病院でリハビリスタッフ(作業療法士)として勤務しています。 今日の昼に院長先生と専務から呼び出しがあり行ってみると「来月から系列のショートステイに行って集団リハビリや介護士の人とオムツ交換、夜勤をしなさい。」と言った旨の事を言われました。 理由としては、週に108単位を目標にしているのに90単位前後しかしていなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。
【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか
以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金はいくらいなりますか
【相談の背景】 現在退職を考えています 入社20年 会社が統合して10年? 来年を予定しているため会社に退職金を聞にくい状態です 【質問1】 上記の場合退職金はおよそいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから