法律相談一覧
-
残業代¥600万の請求が可能かどうか
【相談の背景】 元勤めていた飲食店に対して残業手当未払いの請求をしました。 飲食業とはいえ人使いの荒い店主に憤りを感じて文句を言われたその翌日から出社せず有休消化し退職しました。 給料明細の内容は額面¥36万の内、手当は¥4万ほどです。 プラス明細には載せない形で(税額が上がるのがいやだと店主に相談していました)店主のポケットマネーから¥3〜4万受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの
【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウィルスに伴う減給処置について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響で、会社の運営が厳しくなり減給を考えているようです。社員は新型コロナウィルスの影響で収入が減少しても1年9ヶ月頑張ってきました。 そのうえに減給されると生活が出来なくなります。 そこで、社員一丸になり会社へ減給反対運動みたいな事をしたいのですが良きアドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 反対運動で署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いについての返還方法について(外国人駐在員に対して)
ベストアンサー日本の駐在員として来ている、弊社外国人社員の給料過払いについて。 駐在員契約に基づき2017年9月から2019年12月まで日本の会社から本人へ毎月給与の支払を行っている。 日本へ来る前は、ノルウェーの弊社グループ会社で働いていて、給与を受け取っていた。 2017年9月からノルウェーでの給与は停止するはずであったが、停止するのをやらなかったため、ノルウェーからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで支払われなかった駐輪代について
ベストアンサー【相談の背景】 準夜勤の派遣で働いています。 契約時に準夜勤は帰りのバスがなくなってしまう為、電車まで自転車で行く場合、電車の交通費と駐輪代も全額支給してくれると伝えられました。 ですが、交通費は支払われてるんですが駐輪代が一度も支払われていませんでした。 同僚に確認すると同僚は電車の交通費と駐輪代の両方とも支払われてるとのことでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での退職について。
【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年退職日の変更による不利益はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年退職日は60歳の誕生日としていますが、退職手続き業務の効率化のため、定年退職日は、60歳到達後の直後の3月31日に統一を検討しています。 定年日が3月31日への延長に伴い、長い方で11か月、退職金の支給が遅くなりますが、不利益変更になりますでしようか? 【質問1】 不利益変更に該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己申請の残業代金の会社の支払い対応について。
残業をしている実態(メールでの許可、認可) があるにもかかわらず、残業代金の申請漏れがあり、月を越えて総務の担当者から、社員に向けて、 『残業代金の未申請の方は、こちらで把握はしていましたが、自己申請の為期日を過ぎていますので、支払うことができません』 というお達しが来ました。 『今後も、期日(月締め切り)を過ぎたら未申請の方は支払いができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退職を断ったら出向にするといわれた
ベストアンサーある製薬会社に勤めています。50歳の正社員です。私の働く部門が外注になり業者が入ってきました。私は上司から呼び出されあなたのやっている仕事を業者に教えてもらえないかと頼まれました。私は上司の頼みを引き受け、業者に自分の仕事を教え始めました。 そのとき、会社は早期退職の募集を募り始めていました。ある日私は直属の部長に呼ばれました。あなたのやっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休明けの予告のない減給(基本給)について
【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営危機で経営者の自己中心的な感情で定期代が出なくなる可能性がある。
【相談の背景】 経営危機により経営者の自己中心的な感情で来月の定期代が出ない可能性があります。(経営者は「未然に切っている」と言っており、会社の経費を私的流用している可能性があります。) それでも出すべきではないでしょうか? 【質問1】 それでも出すべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事に関して疑問点について
転職により入社して5ヶ月経ちましたが、経験値不足により降格人事の対象となり、降格になり他の勤務地にて一つ下のポジションで働く予定です。因みにまだ再契約書など交わしていません。口頭のみの説明でした、人事の方にも話は行っているそうです。質問なのですが 降格された時の給料はどれくらい下がるものてなんでしょうか? 入社前に履歴書や面接でもその経験値がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?
ベストアンサー<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給を使い半日休んだ時の賃金の計算について
【相談の背景】 私は契約社員として働いており、給料は時給制です。先月、私用により1日だけ昼まで4時間仕事をして午後から有給を使い帰宅しました。先月分の給料明細を見るとその有給賃金が少ない様に感じ、半日分の有給賃金の計算方法を会社に質問してみたところ、1日の平均賃金から実際働いた半日分の賃金を引いた額になると説明を受けました。 例えば、時給1000円とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務 会社設立
ベストアンサー今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途入社4ヶ月以内2回異動内示
【相談の背景】 2月1日に正社員の中途採用として入社し、 採用条件通知書に明確に配属先と仕事内容が記入されており、入社前の面談にも入社後の異動はないと話していましたが、 入社わずか4ヶ月の期間中、すでに異動内示2回を受けました。2回目の異動先は採用通知書と全く違う部署と仕事内容となっており、異動理由の説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金上昇
ベストアンサー先日アルバイト先の先輩が所属部署の部長に「(実労働時間8時間を越えてから)帰るのは個人の判断、でも時給を上げるかの判断も個々で行うから帰るのであれば時給は上がらない」と言う様な事を言われたらしいのですが、その話を聞いていくつか疑問が生じたので質問させていただきました。 ・「残業を拒否するなら時給は上がらない」と言うのは残業を強要、もしくは恫喝して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前と入社後の業務内容の変化について
ベストアンサーお世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトのシフトを減らしてもらう方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトのダブルワーク。提出したシフトが全て受理されると思わず提出したところ、月の休みが2日になってしまった。バイト先に、シフトを減らしてもらえるように頼むことはできるのか。 【質問1】 時間のブッキングはありません。ですが、ひとつは朝6時からの出勤で、体力的に保ちません。減らしてもらえるようお願い出来ますでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の際の日給について
【相談の背景】 私は教育関係の仕事を合間にしています。その仕事は、一回につき◯円という日給制です。 先日時間を勘違いしてしまい、5分〜10分ほど遅れてしまったのですが、給料はそのままのようです。 【質問1】 これは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届けについて教えてください
田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準委任契約の作業内容および報酬条件のご質問
【状況】 現在、A社との準委任契約で、B社の業務を行っております。(A社とB社の間の契約内容は不明です) 契約書内の作業内容の項目は「基幹システムの保守管理およびサービスデスク業務」の一言で、具体的な作業内容は記載がありません。 成果物は作業報告書で、その具体的な内容は作業を行った時間の報告です。 報酬は月の作業時間が140~180時間に収まっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験要件の撤廃に伴う資格手当の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 資格手当についてです。 今年度から実務経験3年の要件を撤廃し、誰でも受けられるようになった資格について、この変更に伴い、実務経験を重視するとして資格手当の増額分を今年度取得分から75%減額としました。 【質問1】 実務経験要件の撤廃のみを理由にした資格手当減額は不利益変更に該当しますか? 【質問2】 同じ資格でも社員の取得時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。
正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間が求人内容や説明と違う
【相談の背景】 お世話になります。全国展開の小売業界への納品会社に営業職で入社して半年なのですが、8時半定時ということで入社を決めたのに、週2〜3回ほど7時や6時台に出社させられ、朝が早い会社が絶対に嫌だったので非常に憤っています。 まず面接の際に当該営業所の出社が定時より大幅に早い事は一切説明がなく、求人&雇用契約書には残業ありと書いてますが普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職したいけど大問題
【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について(会社業績不振による未払い)
ベストアンサー賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?
【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
快適な業務環境にするには、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で正社員、A社からB社への派遣という形で働いている。 ・B社で働く中、心身を患いB社での欠勤が目立つようになり、 9月末で契約が終了となるので、B社での勤務が終了になった。(自分の欠勤が多いので、期間満了に伴い切られたのだと思います) ・10月からA社に戻って仕事をするつもりだった。(現場環境が問題で心身を悪くしたから) ・A社の部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのマイナス査定について
ベストアンサー相談失礼致します。 アルバイト先では、年に一度査定が行われ、そこで一年間の時給が決まります。 ところが、アルバイトに対しては評価面談が行われず、年度初めの雇用契約書で初めて当年の時給を知ることとなります。 そこでの時給に納得ができず、査定内容の詳細説明を要求しましたが、ざっくりと「能力評価は高かったが、勤怠でのマイナスがかなり大きい」とだけ説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義・違法行為の斡旋
ベストアンサー過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト券で購入した書籍を経費で支払いできない?
専門職です。アンケートなどの謝礼にアマゾンギフト券をいただいたので、それで専門関連書籍を購入しました。専門書籍代金は職場で経費から支払ってもらえるので、申請したところアマゾンギフト券で購入したものは、たとえそれが自身で購入したギフト券であろうと経費では支払えないと、職場より回答がありました。 では、ギフト券を金券ショップで現金に交換してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年更新の嘱託社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半額にされた交通費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職?について
ベストアンサー【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2拠点生活での交通費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家と、会社に近いアパート(契約者は私)での半々の生活をしています。住民票変更、会社に住居異動届け(アパートへの)の提出は生活拠点を変えたつもりはないので、しておりません。 会社側からは、アパートに生活拠点があるとみなされており、交通費が不正受給に当たるので返却する様、言われております。 (どなたが「いつもアパートの方角から通勤してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態についての相談です。
基本給というのは変動するものなのでしょうか? 去年の3月から就職し現在まで毎月の給与の基本給が一律12万円だったのですが、先月分の給与だけ基本給が9万円台になっていました。 その他にも毎月1万円出ていた住宅手当も7千円台になっている等今まで見たことのない給与明細になっていました。 求人では賃金形態は月給となっています。 この事について分かりやすく教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の従業員に休業手当は必要か?
【相談の背景】 外資系のアパレル会社に勤務する社員です。 これまで、年中無休で営業をしてきましたが、インバウンド顧客への対応や店内の職務遂行において従業員が足りず、また、従業員に余裕がないため、誰かが急に休んだ際に、代わりがいないことが多々あり、(その場合社員がカバーする) 従業員が確保ができるまで、会社の定休日が設定されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人事評価の妥当性について
【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから