8,484件見つかりました

法律相談一覧

• 面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。

【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間以上働いても25%の割増を払わないでいい?

ベストアンサー

例えば社則で『期間工や臨時工に分類される人には一日8時間を超えて働かせても通常の割り増し分25%を支払わなくても良い』と記載しておけばそれは有効になるのですか? 社則が法律より優先されることになりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について

【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の支払い済みの材料の返却について

水の緊急会社で下請けのような状態で働いてます。今月の15日で辞めることにしたのですが、契約のときに新人セットとして、仕事に必要な材料を支給されましたが、月々初期材料費として全額支払いました。今回辞めるにあたって新人セットを返却しろと言われてます。材料費は全額支払ってますし、仕事で使ってますのであるわけがありません。お金を払っているのに返却しろと言...

弁護士回答
    1
  • 会社員の未払いのボーナスについて。

ベストアンサー

初めまして。私は職安からの紹介で今の会社に正社員として入社致しました。会社は社長を含めて3人という小さな有限会社です。 5月の入社の面談の時に休みや給与、ボーナスの話をし入社したのですがその夏のボーナスはまだ見習いだからという理由で有りませんでした。 そしてその年の12月になったときに暮れのボーナスは出してもらえますよね?と社長に聞いたところ、大...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態、働き方について。

【相談の背景】 こんばんは。 労働基準について教えて頂きたいのですが、今私は医療関係の仕事をしており正社員でシフト制です。当直という勤務があり月に3〜5回24時間勤務をしています。 休憩はとれる時はとれるのですが、忙しい時は1時間も仮眠ができない時もあります。 24時間働いて当直明けの日はかなり疲れた状態で帰宅するのですが、うちの上司は当直明けは休み...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせてくれません。

ベストアンサー

現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...

弁護士回答
    2
  • 休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?

課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?

弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与規程改正に伴う同意について

会社で給与規程改定がありました。しかし、トップの理事会を通してから、社員の改定に賛同する同意書をとっています。 ①普通は、社員の同意を先にとってからの最終決定の理事会を開く(そこで初めて決定)のではないでしょうか? トップが決まったことに対して同意をとって、不同意が多くても、理事会で決まったことで、覆すことが出来ないのなら、同意書の意味はないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社との団交にあたっての動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。

【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...

弁護士回答
    2
  • 二重処分(降格処分)。降格処分の取り消しはできるでしょうか?

ある団体から資格停止処分を受け、処分通知を受け取りました。 資格停止についてはランクと停止期間について 復帰についての条件を示されました。 条件を満たしたため復帰したところ、追加で降格処分がなされていましたが、二重処分になるのではないかと思います。 降格処分の取り消しはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間について

【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    2
  • 育休後の支払われていないお金を請求出来るか。

ベストアンサー

1年半前から仕事復帰しています。宿直がある職場で「宿直が出来ないなら非常勤で働かないといけない。」と言われ、育休後1年間は非常勤で働いていました。しかし、私の後に復帰した同 僚から勤務が変わり、3歳までは時短の正社員で働けることになりました。でも、法律では2012年から義務化されていることを最近知りました。今は支払われていますが、非常勤の時支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 急に決まった定年制度について

ベストアンサー

相談の背景 私は62歳の正社員です。60歳定年制をしくので、現在60歳以上の社員は一律非正規社員になると通告されました。 質問1 可なり強引な上、時代に逆行しているようでしっくり来ません。 会社の決めた事に従わなければいけませんか? 非正規としての雇用契約書に署名しなければ解雇されますか? 質問2 もし、正社員の65歳定年制を新たに採用した場合は、65...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中のバイトについて

【相談の背景】 6月に出産予定のため、5月から産休を所得し、その後1年間の育休を取る予定です。 現在、主な勤務先以外にもバイト(雇用契約)をしているのですが ①産前休暇中にも可能ならバイトがしたいです。(自宅勤務が可能な業務であるため。) 産休手当をいただく中で、バイトはしても大丈夫でしょうか? ②育休の時期に入ってからバイトを再開したいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 特別手当のカットについて

基本給の他に、特別手当というものがあります。 それは、社長の判断でもらえるかもらえないかわからないという手当です。 社長と事務長との話し合いの時間がとれず、計算が間に合わないとのことで、二ヶ月もらえてません。このままなくなるという話も出ています。手当のいきなりのカットは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 労基に相談してなんとかなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この12月で定年退職となります。1月から嘱託社員として再雇用となります。 しかし突然の異動で夜勤がある職場に変わりました。 夜勤は厳しいので12月末で退職でやめる事にしました。その際に有給消化したいと伝えました。 定年退職で12月末でやめるのだからそこまでは取れても1月以降は取れないと言われました。 1月から嘱託予定でしたので嘱託社員とし...

弁護士回答
    1
  • 退職金の説明義務と人事制度変更の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①勤務先の退職金について、50歳まで勤めなければ本来の支給額から一定額が控除される(80%控除される等)ことや、金額が他社と比べ半分程度であることの説明を受けていないまま入社した。また、②労使合意なきまま、人事評価制度を改変することは違法ではないか。 【質問1】 •退職金内容の説明義務を果たしていないことについて追求できるか。 ・労使合意...

弁護士回答
    1
  • 横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか

伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生(社宅制度)の廃止について、不利益変更の対応方法を教えてください

【相談の背景】 現在大企業で働いています。今ある社宅制度(会社が借り上げて本人は半分負担上限5万)が1年の猶予を持って、廃止されると会社から連絡がありました。理由は年次によって該当する人とそうでない人がいるため、平等にするために一括廃止となるとのことです。社宅適用者にとっては不利益変更になると思うのですが、諦めるしかないでしょうか。実質年間60万円の...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出にあたり未消化有給休暇が減らされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年4月に入社し、今年3月末で退職を希望しています。契約の内容では、毎年1/1に有給休暇が15日付与されることになっていて、入社後すぐに15/12ヶ月×8ヶ月の10日付与され、今年1/1に15日付与されました。現時点で15日の未消化有給休暇が残っています。しかし先日退職を申し出たところ、人事から未消化有給休暇について再計算をし減らされる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 鹿児島から東京への出張に伴う飛行機代は法律上支払われるべきか?

【相談の背景】 福岡に住んでいます。東京本社でイベントがあるため出張があり、手出しで飛行機代を買い、東京まで行きましたが体調不良のため当日欠席しました。その後経理より、飛行機代が支払えない旨を知らされました。 背景として、東京出張の直前で鹿児島出張もあり、鹿児島→土日→東京というスケジュールでした。 鹿児島から福岡に戻り、福岡から東京にいくよ...

弁護士回答
    1
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 会社による特定クレジットカード強制加入要請の是非

出張費削減のために、移動費割引特典のつく法人カード加入を検討しています。 会社が特定サービスへの加入を強制することの是非が分からず、先生方にご教示願いたく存じます。 1.会社は従業員に対して、特定のクレジットカード加入を強制できますか? (従業員個人による申込、個人口座から決済、年会費は会社負担) 2.カード加入を強制できない場合、以下の運用に...

弁護士回答
    1
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...

弁護士回答
    2
  • 給与体系変更と年収減

ベストアンサー

長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...

弁護士回答
    1
  • サービス提供者からの個人情報提供要求について、強制できるかどうかと、運営方法について相談したい

【相談の背景】 当社社員が業務上利用するサービス提供者より、 各社員の個人情報の提供を求められました。 社員がサービス利用する際、本人確認するために必要とのことです。 【質問1】 当社は社員に対して、サービス提供者への個人情報の提供を強制できますでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような運営をすればよいでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇と年次休暇について

いつもお世話になっております。 今回は病気休暇(補償はあります。)と年次休暇についてなのですが、前回は私がうつになったとこでご相談させていただいたのですが、その後医師に診断書を書いていただきひと月(12月13日~1月12日)休職をしました。 次に、仕事復帰出来る状態なのか診断書を提出して欲しいと職場に言われ、うつのほうも調子が良かったのもあり1月9日に直...

弁護士回答
    1
  • 未締結のうちに月給制から時給制に変更

給与が月給制から時給制に変更になりました。 事前に打診はあったのですが、給与の他にも賞与についても変更するところがあるため、考えさせてくれ、と伝え後日答えを、というところで話は終わりました。 しかし先日、給与明細を受け取ったところ時給制に変更になっていました。 まだ、契約書に署名・押印していないのし、その前にこちらからの返答もまだの状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不利な給与体系で働いています。

ベストアンサー

職場の給与体系について相談いたします。 数年前に給与体系の見直しが行われ、一般職の基本給に上限ができました。 丁度、私が上限に該当する等級だったことに加え、年齢給が増えても調整されてしまい、基本給が1円も上がらずに10年目を迎えます。 課長に昇給すれば等級も上がりますが、課長になると東北6県を転勤で回らなければなりません。 私は親の介護があり転勤を...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給前借りの精算について

ベストアンサー

畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...

弁護士回答
    3
  • 他職種への異動と減給について

【相談の背景】 ご助言どうぞよろしくお願いいたします。異動と減給についてです。 精神科病院で勤務し現在5ヶ月目です。 無資格での入職でしたが、今後精神保健福祉士の資格を取得予定のためと教員経験などがあることを考慮され相談室業務の[事務]として採用されました。 ただその部署での無資格事務採用は私が初めでであったため業務量が少ないとのことで、医療...

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない

ベストアンサー

会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....

弁護士回答
    2
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入させてないのは罰則対象ですか?

ベストアンサー

パートタイマーで働いていますが、対象になっているのに、雇用保険が天引きされてない(加入させてない)会社は罰則対象になりますか? 会社としてはさすがに雇用保険は入っていると思いますが。未加入ならそれもまた、罰則対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告後にシフト減らしを受け入れるべきか?

【相談の背景】 解雇予告後(1ヶ月前)に出勤するのはキツイと思うし、シフトを減らそうと思うんだけどどうかな?っと聞かれました。 解雇理由などが納得していないので、今後争う予定なので拒否したのですが、万が一シフトを減らされてしまった場合どうしたらいいでしょうか?もう少しでシフトが出るので、シフトが減らされた場合受け入れていいのか、拒否して出るべきな...

弁護士回答
    1
  • 給与減額に対する対処について

【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...

弁護士回答
    1
  • 給料減額されたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる営業自粛での一方的な給料減額について

3月末に4月末で退職希望の旨を報告し、受理されたうえで、4月25日から県から新型コロナによる営業自粛になりました。 6月1日に4月分の給料振込でしたが、金額がおかしいので問い合わせると、4月25日から出勤してないので月給を日割計算で支給してるとのことでした。そして他の社員は告知された上で4月分給料が20%カットになってるとの事でした。 ①告知もなく給料日割は不...

弁護士回答
    1
  • 手当てカットについて。

先日、知人から相談を受けました。 突然、会社から業績が達成しなかった場合に役職手当てを減額または無しにすると言われたそうです。 その代わり達成者には報償金を与えると言うものですが、 ご質問させていただきます。 労務関係から考えると違法性はないのでしょうか? また、減額させられた手当ては請求出来るものなんでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 残業時の市営バス利用に関する交通費の支給についての問題

【相談の背景】 倉庫内で勤務している派遣社員です。交通費のことでご相談があります。普段通勤の際、駅から職場まではシャトルバスを利用しているため問題ないのですが、残業をした場合はシャトルバスがなく市営バスを利用します。ほとんど残業がないため市営バスを利用する機会はありませんが、1月は忙しく何度か残業を行い市営バスを利用しました。そこで、派遣元の会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効はできる?解雇無効にできるか?

高卒で勤めて8ケ月しかたってないのに、3回程の始末書で解雇はおかしいのではないか。解雇無効にできるか?

弁護士回答
    1
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから