8,484件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代含むと一方的な変更。労働条件の不利益変更にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の手当に⚫️時間の残業代含むと変えられました。 (今までは残業代は含まれておらず) よって計算方法が変わったためか、早出手当の時給が減額になりました。 【質問1】 この場合、不利益変更にあたりますか? また不利益変更を理由に元に戻してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再雇用の条件がひどすぎて断るしかない

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...

弁護士回答
    2
  • 派遣のアパレル店員、更新しない場合

派遣社員としてアパレル店員をしております。 仕事内容としては社員と同じ事をしてますし、社員からも派遣も派遣がついているだけでうちと同じ社員。と言われ、早めの出勤や残業もさせられています。 仕事のできる派遣とできない派遣の仕事の差もあります。 長期契約しましたが、仕事がきついので辞めたいと思っています。すぐに辞めたい気持ちでいっぱいですが、突...

弁護士回答
    1
  • 昇格に伴う昇給について

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のIT系企業で勤務をしており、10/21〜リーダーに昇格することが決定しました。客先企業で単価上昇が10/21から行われますが、所属している企業(正社員)での昇給が4月からと案内されました。 【質問1】 10/21から昇格するのに6ヶ月間昇給がありません。単価上昇しているのに社員に還元されないのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事の環境、不満、シフトや時給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退における二重契約に関しての質問です。

ベストアンサー

昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...

弁護士回答
    3
  • 賞与について

私は派遣会社に去年の9月に入社し、試用期間を経て正社員として働いておりますが、現在、出向(研修?)として某家電量販店で勤務しております。 先日確認した所、売場勤務している間は賞与が出ないと言われました。 売場勤務の期間は1〜2年と言われてます。 入社時の話では年2回出ると聞いてましたし、出向期間は出ない事は言っていませんでした。 正社員として働いて...

弁護士回答
    1
  • 突然会社を辞めることはできるのでしょうか。

仕事を辞めたいです。 新卒で入社した会社なのですが、個人事業主の方でした。 初日に給料日はいつなのか、福利厚生があるのかないのかの説明はなくいきなり仕事をしました。 契約書もありません。 2週間くらい経ってから突然キレる感じで怒られるようになりました。冷笑されたり威圧感がすごく、恐怖で聞きたいことも聞けません。 定時は設定されてなく、1日12時...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間削減などでの収入

ベストアンサー

今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフト提出遅延による減給は違法かどうか

【相談の背景】 営業会社にて学生インターン生として現在勤務しているのですが、シフトの提出日に1日遅れてしまい会社側から減給と言われてしまいました。減給額は時給が2000円から1850円への減給、インセンティブが約3割減と言われてしまいました。私は書面で何かシフト提出に遅延した際に言及することに同意はしておらず、会社のルールとして設定されているものとしてシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事考査導入で年収を大きく下げることは可能か

【相談の背景】 会社で人事評価制度(職務等級制度)が始まり、上司より年収が2割下がると言われました。そのことによる措置などは特にありません。 【質問1】 かなり大きな不利益になるのですが人事評価の開始でここまで社員を減少することは法的に認められるのでしょうか(役職の降格などではありません)

弁護士回答
    2
  • 看護師の副業について、質問です。

看護師は副業禁止なんですか? 4月から民間の病院に転職予定です。 ちなみに、正社員です。 バレたらどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 社内規定について社員が知らないのってどうでしょうか?

ベストアンサー

社内規定の相談です。 今正社員として働き三年経ちました。営業の会社で社有車を普段使用しています。 持ち込み車両制度なるものがあり、自己所有のマイカーを社有社として使用している社員もいます。持ち込み車両の車内規定もあります。(201711改定案済み) 今回車両を購入していざ申請をすると、過去に持ち込み車両制度は無くなったと上層部の一方的な言い方。回りの社...

弁護士回答
    2
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 1度言われた異動理由を覆したら新たな理由で異動させようとされてます

異動理由には相当性が無いから不当だと拒否し 上司も私が言った不当だと思う理由に納得しました が 相当性があればいんだよね?でも後付けかぁ…と言われました ・1度言われた異動理由を私が覆したのに、また違う理由を言ってきて異動を通達する事は許されるのでしょうか? ・後付けと上司が理解して言ってきた理由はどんな理由でも不当だと拒否する事は出来るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない

ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • 社員をいきなり処分することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私にハラスメントされたという職員がいるらしく、私に話も聞くことなく急に人事に呼び出されて注意されました。懲戒処分らしいです。何のことか分からず気が動転している間に注意が終わり気づいたら退室を促され、そのまま退室しました。今後、減給などどのような不利益があるのかはまだ判明していません。 【質問1】 上記のように、人事が一方的に行為...

弁護士回答
    3
  • パートタイムの退職時に、誓約確認書にサインするように言われました

【相談の背景】 誓約確認書 1 私は、貴社に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、その他これに類する資料及びその写し等の貴社の所有物は、本日までにすべて貴社に返却いたしました。 2 私は、貴社から貸与されたパソコン、フロッピーディスク、デジタルファイル、その他これに類する通信機器及び関連資料等、貴社の所有物は、本日までにすべて...

弁護士回答
    1
  • 障害者は仕事させてもらえないのでしょうか

障害者で、契約社員で雇用されてます。 会社は、一部上場企業ですが、店舗スタッフ、補助業務として採用されましたが、 毎日、9時30分から18時まで、掃除です。 店舗のトイレは、3回、休憩室、男子トイレ、毎日、喫煙室、掃除毎日、最近、別の店舗で、障害者雇用の人が、お客様と、揉めたと言って、2階の掃除は、監視つきです。 奴隷のようです。通勤も、会社が出して...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による無期雇用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。

はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか?  私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。  会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。  設備工...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約途中の降給降格

ベストアンサー

当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...

弁護士回答
    3
  • 退職による損害賠償請求

ベストアンサー

退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...

弁護士回答
    4
  • 給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい

弁護士回答
    2
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 入社半年たたずにもらえた有給の消滅について。

2018年1月中旬入社の週3日のパート勤務です。入社後半年たったので先日有給を1日取りました。問題なく取れたのですが、こちらの会社では入社後半年で付与されるのではなく、4/1に全員まとめて付与とのことで、私も入社2ヶ月半後の2018/4/1には既に付与されていたとのことです。この場合、残りの4日間の有給の消滅は、入社後2年半と、付与された4/1から数えて2年後のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後の欠勤について

時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...

弁護士回答
    2
  • 「内定後の配置転換・内定取消しについて。」

とある企業に内定を頂き、11月初旬に現職を退職し、11月中旬の入社日を待っておりましたが、 突然の会社組織再編という事態が発生し、当初予定していたポジションの枠での採用が困難な状況となっため、内定後の配置転換という形でご相談させていただきたいとの連絡を頂いております。 ※入社予定のポジションが変更、年収も下がる可能性があるとのことです。 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の改定は親会社や株主が変われば勝手にできますか?

ベストアンサー

私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について

【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...

弁護士回答
    1
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 会社から支給さらる手当について

【相談の背景】 会社から支給される手当について。 以前まで付いていた日曜日や休日手当がいつのまにかついていません。 しかし給料明細には休日手当の欄があり支給されてるように記載してあります。 しかし日給月給なので計算するとあきらかに手当分がありません。 泊まり手当も出る入社時ついてたのに数ヶ月前からついていません。 無くなるとか減るとかなんの通達...

弁護士回答
    2
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間中に副業をしに外出することは、違法か?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 御教授お願い致します。 平日の勤務時間中に、午前もしくは午後の半日をアルバイトのため、 勤務先から外出しております。 週に1回ないし2回を毎週しており、年間に50回以上、 金額にして年間百万円近くの収入があります。 平日の勤務時間でのアルバイトのため、 給与とアルバイトの2重取りにはなっておりますが、 法的に問題になら...

弁護士回答
    1
  • 人事発令日と着任日を同日にすることの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある問題社員への人事異動の対応について質問します。 余り詳細にはお伝えできませんが、取引相手への問題発言やこれまでの勤務態度を考慮し、会社として問題社員を引き続き同じ部署及び職務を任せられないということで、社内決裁後すぐに人事異動を発令(5月30日)し、新部署着任(5月30日)としました。 通常の定期人事異動では内示→発令→着任の流れを取る...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当、住居手当に関して

職員の職能や勤続年数とはあまり関係の無い、扶養手当や住居手当等といった各種の手当は、どのような経緯で導入されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 派遣先でのミスによる違約金の負担はどれくらいですか?

【相談の背景】 私は派遣社員で、 派遣先でミスをしていました。 派遣先から「違約金が出る場合もあるかも」って言われました。すごく不安です。 【質問1】 違約金が出る場合は自分の負担がありますか?または何割ですか? 【質問2】 今回の派遣の給料は大体2万円弱ので、 もし違約金が発生した場合は、 2万円より超える場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 10年目の雇用契約更新目前で任意保険必須化、これって合法?

今までは原付通勤では任意保険を除外されていたものが、こんどの更新から必須となる旨、総務が社内に貼り紙をしました。 任意は限度額がバラバラで保険料もピンキリですが、そのアタリの詳細は書いてありません。 当方、夜勤なので総務とは電話くらいしか問い合わせ手段がありません。  保険料額次第では辞めようかと思います。 任意保険に関する方針の変更は合法なの...

弁護士回答
    2
  • 社長都合の部署異動について

【相談の背景】 バックオフィス業務の部署で勤務していますが、社長より今年に決まる予定だった大型案件が決まらないため、バックオフィス部署は廃止して外注に業務をやってもらうと言われてメーバーは解雇できないため部署異動と言われました。 しかし、今は大型案件決まっても部署廃止にすると言われました。 雇用契約はバックオフィス業務とそれに付随する業務になっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について②

ベストアンサー

業務委託会社の契約社員です。客先に常駐しています。電話業務なので、スタッフの質問に答えながら、職員にリーダーが仕事の指示をうけるというながれですが、契約の内容がキチンと決まっておらず、「電話業務一式○○万円」とかんたんな内容項目が何項目かあるだけです。細かく内容記載の書類はないかと、委託先(弊社)上司に確認したところ、「ないのよ」の一言。「頼まれた仕事は断るな」と言われ、常駐...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか

【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...

弁護士回答
    1
  • 復帰後の仕事内容の相違について

【相談の背景】 正社員で育休から4月に復職しました。前部署はなくなり、新しい部署の説明をうけ仕事内容を確認し契約書を交わして復帰しました。しかし実際には現場にはない(その職種の仕事は存在しない)職種での復帰であった事が復帰当日に判明しました。当然復職後私の仕事はなく、現在別の職種への変更か契約社員への変更を迫られております。 提示されてる職種は未経...

弁護士回答
    1
  • 給与削減の通知について

3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...

弁護士回答
    1
  • 給与規定変更の際の不利益条件について

現在組合の執行委員長をしている者です。 会社から給与規定を改訂すると言われ、4月から執行したいと連絡を受けました。 給与規定の改訂なので組合の同意を得るつもりのようですが、信頼性がないため対応をご相談したく考えております。 変更内容は以下のようなものです。 ・基本級+職能給+家族手当を基本級に統一し、仕事内容にあった給与にする。  家族構成によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから