8,484件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前なのに賞与が貰えない

【相談の背景】 入社2年目です。 7月31日に退職届けを受理して 9月30日で退職なんですが、 8月10日給料日で7月分の給料 振り込まれていたんですが ボーナスが振り込まれてませんでした。 契約の書類確認しても 賞与有りっとなってます。 ボーナス貰えない事 前もって上司からなにもされてません。 貰えると思っていたので ショックです。。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を事後に振り替える場合の処理

ベストアンサー

週40時間内で週1日の休みがあれば、週勤務5日になっても問題ないのでしょうか? 週始めが日曜です 日曜に3〜5時間出勤し月曜〜金曜まで働くと43〜45時間になりますが、月曜から金曜のいずれかで3〜5時間の短縮勤務すると週40時間の勤務になります。このやり方には問題ないのでしょうか? 日曜の勤務時間は3〜5時間で当日作業内容により前後します。 日曜の労働時間を、...

弁護士回答
    1
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。

今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約 不利な変更

【相談の背景】 会社から不利な雇用契約の変更言われました。勤務時間短縮と給与減と担当上司を部長から副社長に変更すると言われました。今59歳で60歳には、定年で解雇されそうです。 5月8日までに返答と裁判は、所轄裁判所に限りとも言われました。 【質問1】 外堀埋められて攻撃受けるようです。いったん負けてあとから勝機見つけようかと考えましたが、いかがで...

弁護士回答
    3
  • 有休日数はどれが正しいのでしょうか。

有休日数についてです。 本日(9月)、退職をする際の有休日数を確認しようと担当営業に確認したところ 自分の認識より5日ほど消化された日数を掲示されました。 日数が間違いだという指摘を行い再調査をしたところ 会社側の管理シートにて入社日が間違っていることがわかりました。 その際に5日ではなく、2日ほど消化された日数が正しいという結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • お給料の支払いはどの様になるのでしょうか。

【相談の背景】 良く分からないのでご教授頂ければ幸いです。現在年間120日休日の会社で働いています。お給料は日給月給制で契約社員です。通常公休日とお盆・年末年始にお休みがあります。日給月給なので、年末年始に他部署に出勤しました。会社からは年間120日と休みが決まっているので、取って貰わないといけないと言われています。出勤した日に対しての休日は特に決め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身赴任を強要されています

ベストアンサー

3月に内示が出て、入れ替わりに来られる方はすでに引越も済ませ引き継ぎを行っているような状態にあった為、転勤決定状態の中で主人の転勤に合わせて私も退職に向け後任に引き継ぎを行っておりました。 質問ですが、主人の辞令待ちとあったにも関わらず、辞令前日に家族一緒だと経費がかかるから家族帯同ではなく単身赴任でとの支持が出たと言うのです。こんなことあるの...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用について

【相談の背景】 3月に定年となる誕生日を迎えました。事前に呼ばれて再雇用の説明など受けるものだと認識していましたが、何の音沙汰も無く放置されていましたので直属の上司に訴えて1週間経ちますが、今だ放置状態です。 人手不足が続くなか退職を迫られることは無いとは思うのですが。 【質問1】 私の今の状況は定年になっているにも関わらず勝手に出社している、幽...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位に立った労使契約は、憲法よりも優先されるのでしょうか❓

会社の扱いが不当過ぎて退職を考えております。 社長の口癖は『うちの社労士はその辺の弁護士よりもよっぽど有能で強い。いざという時は先生が何でも解決してくれる』と言い、何か質問をしても『社労士がこう言ってる。社労士が問題無いと言ってる』と取り合いません。 先日も、当社が加入しているフランチャイズ元に、当社の責任者として、私が勝手に登録されておりまし...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月からみなし残業が追加になるから同意書にサインしてくれと言われました。 ですがみなし残業代はプラスにならず給料は据え置き、実質の減給です。 みなし残業追加の背景として、先月部署異動があり、その部署に配属の社員だけみなし残業が追加されるのが本来あるべき姿だったとの事です。 ですが、異動の相談をいただいた時給与面には一切触れられ...

弁護士回答
    1
  • 基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか

ベストアンサー

主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...

弁護士回答
    1
  • ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです

【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...

弁護士回答
    1
  • タレント事務所脱退における不当請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タレントとして所属していた芸能事務所を辞めたのですが、ベンチャーということもあり、取引先とのメール業務などを請け負う代わりに、月15万円ほどの報酬を貰っていました。 3/17日の時点で都合で脱退し、後日①報酬分を残り日数で日割りで計算したもの、②レッスンの費用、③買い与えられた機材の返還(2万円前後)、④社長が以前に個人的にお見舞いとし...

弁護士回答
    1
  • 社長の行動の違法性について(資金面)

ベストアンサー

従業員13名(パート含む)で働いている会社の事ですが、従業員からの不満があり、どうすればよいかご相談させていただきます。 前年度からボーナスのカットが行われ、(理由は売り上げ低下)それは納得できるのですが、社長の給料は自社からの借り入れがあり、月ごとに返済している関係からカットはされませんでした。その他に、この度会社にローンの企業が出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 役職手当の通知無き剥奪について

ベストアンサー

役職手当について相談します。 うちの職場では、「主任」以上の肩書きで役職手当が付きます。また、国から管理者として登録している部署の長も社内では「主任」として扱われて来ました。 が、本年度から管理者は「主任」の肩書きが付かないと言うことがわかりました。該当者が2人いるのですが、1人は確実に付かない事が確定しています。このことは、本人はおろか、全社員...

弁護士回答
    1
  • 降格による減給額について

【相談の背景】 降格による減給されるのですが 明確な評価基準はない状態です 【質問1】 部長から降格させられることになりました。降格するのはいいのですが 年俸制、役職手当はなく全て基本給。明確な評価基準もない状態で、年俸を100万以上も下げられると言うのは妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 商品供給先からのパワハラでしょうか。

ベストアンサー

化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか?

【相談の背景】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?) 【質問1】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?)

弁護士回答
    3
  • シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?

ベストアンサー

私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします。

ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...

弁護士回答
    1
  • 長期出張終了に関する荷物発送料金について

【相談の背景】 私は現在常用派遣会社に務めており、派遣先から長期出張という形で約1年の間出張をしています。 今月で契約が終了し、派遣元に帰ることになり、荷物を発送する準備をしています。 【質問1】 この場合、荷物の発送にかかる費用を会社に請求は可能でしょうか。 長い期間いたぶん荷物も増えており、費用も結構かかるとおもいます。 【質問2】 仮に派...

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間と休みが変更されて困っています

【相談の背景】 先月半ばからパートで働いています。 生活保護を受けているので履歴書には希望する時間帯の記入欄にam9〜pm14(休憩無)働ける曜日が月第二、第四木曜日、休みは土日祝以外と書きました。 面接時の際に店長が対応し、履歴書と聞き取りをして後日採用の連絡がありました。 ですが、いざ働き始めたら時間はam9〜pm16、休みも土日祝はバスが無いので休みにし...

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • オーナー自身できめれるのか?

今の仕事をしてもう三年半になるんですが、僕のところは、勤務時間5時間以上は休憩15分ですが、その休憩時間分の時給は引かれません、でもその分残業等はつきません…この前オーナーに残業のことをふと聞くと、うちは休憩分とらないから、その分残業はつけませんよ」と言われ本部にも話は通しているからと言いきており、それは法律には違法してないのですか?オーナーならなん...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

【相談の背景】 サラリーマンが犯罪行為をした場合は、それを職場に報告する義務はあるんでしょうか? 民間企業なのか?公務員なのかによっても異なりますか? また、義務があったとして、その報告を怠った場合は懲戒事由等になりうるんでしょうか? 【質問1】 サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

弁護士回答
    3
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 通勤費の支給について

ベストアンサー

通勤費が支給されている会社で働いております。 来年から週1ペースで自宅から遠い営業所に 通勤するはめになりました。 今の営業所に比べ片道3倍くらいの距離と時間を 要します。 当然、会社には通勤費を請求できますよね? よろしくお願いいたします。 (自律神経失調症の療養中であり、会社はそれを知りながら? こんな命令をしてくるので、本当は通勤費以外にも...

弁護士回答
    1
  • 中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました

中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました。 現時点では、担当している業務に変わりはないのですが、 その課が本来行っている業務は畑違いなモノで、今後は自分もそちらの業務に移るのかと不安です。 (IT開発を行っている課からBPOの管理行っている課) このことについては、いずれ上司に相談しようとは思っているのですが 法律的な観点で下記のこと...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!出向手当の支払いについて

ベストアンサー

出向手当について A社で採用してもらい同社のB工場に出向扱いでの採用となりました。 法的に出向手当というものはつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【労務】欠勤の事前申請について

契約社員として3年勤続しています。 病気のため、本日より一週間後から一か月、会社を欠勤することになりました。 有休はもう使用して残っておらず、病休や休職制度はありませんので 欠勤扱いになるといわれました。 診断書が必要とのことで、医師にお願いしたところ 「検査結果がでてから記載したいので、欠勤期間にはいってから取りに来て。遡って記載するの...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたって

会社から急な移動を言い渡され、承諾しなければ会社に居れない状況になり退職することにしました。 自主退社をするつもりなのですが、日にちは自分で決められるのですか? 有休を含め6月15日と会社側は提示してきましたが、7月の頭に賞与の支給があるので7月15日に変更したいと思ってます。 またこれを断られたら解雇扱いになるのですか? 変更する場合は移動期...

弁護士回答
    1
  • 本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る

来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 歩合給がいきなりカットされました。

歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...

弁護士回答
    2
  • 職務給の減給について教えて下さい

ベストアンサー

職務給について教えて下さい。 1、入社当時から基本給の他に職務給がありました。先月評価面談で自分の職務給は今後なくなりますと言われました。職務給は賃金としての扱いになりますか?会社は職務給を無くす事は出来ますか? 2、職務給を無くされた場合法律的にはどんな事が考えられますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...

弁護士回答
    1
  • 一般雇用から障害者雇用への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 一般雇用で就職後に障害者手帳が出たので、会社に報告したら「コピーが欲しい」と言われたので、(把握しておきたいんだな)と思いコピーを了諾したところ、知らないうちに障害者雇用に切り替わっていました。 【質問1】 雇用を切り替える場合、会社は本人と契約の変更手続き(書面交付や印鑑による手続き 等)を行う義務は無いのでしょうか? 手帳の...

弁護士回答
    1
  • 研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について

ベストアンサー

退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求、雇用保険の加入について。

ベストアンサー

パートで働いております。契約時に 雇用契約書を取り交わしておりません。 フリーシフト制で、毎月自分が出勤できる日を希望して、ほぼその通りの週3~4、時間は10時から17時までで働いている状況です。 突然、会社の業績悪化がシフトが希望通り入れられないと言われ、今までの半分以下、週1か2入れるかどうかと言われました。 ①シフトが減ってしまう分の休業手当を...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更について、当時説明を給与の下がる理由として聞いていません。この場合の不利益変更は無効ですか

ベストアンサー

不利益変更について 私は面談の中で給与を下げられると聞いていませんが 会社は下げる理由を言ったと主張しています 面談の中で 総評としてや今後の課題などの意味も含めて 聞いた内容があるのですが 会社はこれが給与が下がった理由としています これが給与が下がる理由であった場合 私は反論の余地がありました 同じ話でも 給与が下がる理由として聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 元社長から受けていたパワーハラスメントについて

【相談の背景】 2020年9月に退社することになってしまいました。それは、同年6月、7月の営業制成績が振るわなかった事。当時営業職で新型ウイルスの影響で直行直帰のスタイルで就業していました。週に1日は会社へ出勤でした。出勤するたびに営業成績に対して指導が入るのは致し方ないのですが、それと同時に社長より「会社辞めたほうがいいんじゃないか?」「このままじゃ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから