8,484件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事をさぼる従業員への給与の支払いについて

ベストアンサー

1月よりアルバイトを雇入れしました。 求人募集の条件は、社保完備、研修期間3か月で募集を掛けました。 研修終了後は時給アップしますと、募集要件には記載いたしました。 研修3か月が経過しましたが、仕事の能力が上がるどころか、 仕事をさぼり、出勤はしてくるものの1日中ネットサーフィンをするようになりました。 何度か注意しましたが、改善しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 対等合併による不利変更について

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 この度会社が対等合併をすることになりました。 対等合併なため、組織の根本的な事業内容な同じですが、地域性や組織規模によって事業やノルマが異なっています。給与に関しては昇進の際、昇給分が基本給に組み込まれる組織と役職手当として基本給とは別に支給される組織の両方があります。 合併にあたり各組織のトップが集...

弁護士回答
    1
  • 交通費の扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 求人を見て交通費のことについて疑問に思ったので、質問させていただきます。 【質問1】 交通費を時給に含めることの扱いについて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「週休2日制(土日)」の意味とはなんでしょうか?

いつも皆様の回答を見て弁解させていただいております。 「完全週休2日制(土日)」の契約で勤務しております。 この完全週休2日制は必ず週に2日休みが無いといけないっという認識で良いのでしょうか? 私は上記のように、必ず週2日休めると思ってました。 ですが、実際働いてみると、イベントや辞めた方の引き継ぎなどで週6日働き1日休み、振替休日で平日が1日休...

弁護士回答
    1
  • 手当てを渡す代わりにその期間中、退職禁止という契約は守らないといけないのか。

ベストアンサー

去年、転職である企業に就職しました。その際、実家暮らしの人が多いからか、一人暮らしの人には3年間2万5000円の手当てをつける代わりに3年間退職しない、またその期間中に退職した場合返金するという契約書に名前を書いてしまいました。 その後、契約通り手当は頂いてますが仕事が合わず、退職したいと考えてます。 そこで質問なんですが、 1、まだ1年と少ししか働い...

弁護士回答
    2
  • 競業避止業務違反について

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...

弁護士回答
    2
  • 勤務規定の変更に伴う給料減

この度勤務時間の見直しに伴い、月の総労働時間が100時間ほど減り、給料も総支給で10万ほど減ってしまいました。 年間で約120万ほどの収入減となり、前年度の収入からくる税金を払った上で生活できるか不安です。 このような場合、法律上問題は無いのでしょうか? 法律に対して、無知なのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて

【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用での基本給減額は法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 政府系金融機関で障害者雇用で嘱託社員でみなし公務員です。用務室で働いています。いま54歳です。 【質問1】 55歳になると基本給が減額になるのですがこれは雇用契約法違反にならないのでしょうか? 【質問2】 現在会社の定年が60歳なのですが、国家公務員の用務室の定年は63歳になってます。これは反映されないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な異動について。法的に有効ですか?

【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...

弁護士回答
    1
  • 役職降格

9/3に課長が「やる気がない。やめる」と言って早退し、翌日9/25付で退職しますという退職届がきました。 この場合、役職の降格及び減給ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について

2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...

弁護士回答
    2
  • A型事業所 職場体験期間中 法廷速度 送迎

A型事業所で職場体験の為に試用されている者ですが 施設外就労で契約企業様の元へ向かう送迎車には 体験期間中の者は乗せて貰えないのでしょうか? 「単車が有るなら後ろから着いていくように」と言われて先導車に追従しましたが 私のバイクは原付です。 原動機付自転車なので30km/hが法廷速度ですよね? 先導車は60km/hを超える速度で公道を走るので 困ります。 で...

弁護士回答
    1
  • 会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地

去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の時給について

こんにちわ。 有給休暇についてご相談させていただきます。 今の職場で働き始めて9か月になります。 ですが、子供の事故にて約半年はまともにシフトに入ることはできませんでした。 12月に子供の事故での再手術に伴い有給休暇を頂こうと思い、2週間前の申請ということで 去年12月19日に今年1月6,7,8日の3日間の休みを取りました。 その時にはま...

弁護士回答
    1
  • 正社員から派遣社員への配置転換

【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の誤送信による情報流出の刑事罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の流出についてです。 ローン契約に伴い直近三ヶ月分の給料明細が必要となりましたので会社のpcから私の個人アドレスにメールを送りましたがその際に宛先を誤ってしまい全く知らない外部の人間に送ってしまいました。 【質問1】 この場合私は情報流出として刑事罰の対象となるのでしょうか? 送付したのは私の給料明細となるため会社の情報は...

弁護士回答
    2
  • 会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について

【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。

ベストアンサー

今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 調整手当は残業代に含まれるのか?

【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...

弁護士回答
    1
  • 給料の、マイナスについて

【相談の背景】 給料のマイナスについて 営業職なんですが 基本給14万 売上給 利益給 で月の給料が決まります。 ただ売上と利益がノルマ未達成の場合 例えば 基本給14万 売上給4万 未達成-2万 利益給3万 未達成-1万と給料明細に書かれ合計は18万になります。 これが達成してれば達成として+がつきます。 元々は-査定も+査定もなかったんですが4年ほど...

弁護士回答
    1
  • パートの時給が求人と違う

【相談の背景】 看護師として施設で働いています。そこの求人募集の時に時給2000円というのを見て応募し、働くことになりました。面接や入職後、時給の話どころか契約書なども何もなし、資格証の提示もなし。「ちょっと大丈夫か?」と思いつつ働いてました。そして勤務から1ヶ月半後、初めての給料日に通帳を見ると計算金額よりも3万ほど低く入っていました。交通費を引い...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書提出後の内定辞退について

ベストアンサー

現在、入社承諾書を提出している企業様があります。 諸事情により内定辞退を申し出ましたが、入社辞退は受け入れがたいと言われました。 発生しうる問題について教えて下さい。 入社日は5/2で、辞退を申し出たのは4/17です。 辞退連絡は取り急ぎその旨をメールにて連絡し、改めて本日電話する旨を記載しているものになります。 本日回答があり、「入社辞退は受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 居住地自由がどこまで通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法に規定された居住地自由の選択を確認したい 【質問1】 時間的に新幹線通勤が可能なところに異動になった場合、交通費自腹でも家から通いたく通勤手当や業務上の理由で引越しを余儀なくされた場合には家賃や転居にかかる費用の支払いを認めさせることができますか?

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そして1日10000円を...

弁護士回答
    1
  • 社員が突然辞めて、アパートと借金を残していった。

社員から辞めますとメールが届き、そのまま消えてしまいました。 アパートは代わりに会社が契約して、全て給料天引きしていました。 辞める前に欠勤が多く給料だけではとても足りません。部屋もそのまま私物が残った状態です。 それとは別に、社員借入金で20万円貸しています。 何度連絡しても返事はきません。 2週間連絡がなければ、解雇できると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の条件変更で給料減額

【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...

弁護士回答
    1
  • 給与体系変更による役職廃止と減給

【相談の背景】 来期から給与を新制度移行で「新人事評価制度&新給与体系」にするとの説明がありました。 そして昨日個々に連絡があり、その新人事制度を取り入れるにあたり役職廃止になり(私は現在、主任となってます)新たに職務限定職という等級が設けられ基本給も下がります。それにより合計約7万円の減給と言われました。 営業職に転換すれば今の給与を維持できる...

弁護士回答
    1
  • コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示

ベストアンサー

孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任者の役員に対する帰省旅費支給の可否について

【相談の背景】 単身赴任中の執行役員に対して、単身帰省旅費を支給することは、可能でしょうか。 【質問1】 支給する際に注意すべき点がありましたら、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...

弁護士回答
    4
  • シフトを組んで無いにもかかわらず来いと言われる。

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。会社側から「本日19時から出勤お願い致します。」と連絡が来ました。今日のシフトは入ってないのにも関わらず、いきなり契約のしていないシフトをあたかも当たり前のように組んだいたように連絡がくるのは迷惑です。なにか罰則が有れば教えて下さい。 【質問1】 シフトを組んでいないにも関わらず、来いと言...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更を回避したい

手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • Wワークでコロナにかかったら

病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの返還要求の拒否が可能かどうかについて

ベストアンサー

外資系IT企業で働いています。自分の営業成果で受注した金額によりインセンティブを受け取っているのですが、今回インセンティブの返還を求められています。 理由としては、1.既存受注済案件A(昨年度インセンティブ受領)に既存受注済案件B(昨年度インセンティブ受領)の統合を行いました。それによりBの契約は来年以降の売上がたたなくなったから 2.私が関与しないセルフ契...

弁護士回答
    2
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での不就労、みなし残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍に同意なしで減給されておりました。 休業していないのにも関わらず不就労として換算され、13-15万毎月削られ、休業手当として10万ほどが給与として換算されており、結果マイナスでした。 また、不就労がない月はみなし残業が大幅に削られておりました。 【質問1】 この場合みなし残業代を含めた雇用条件だった為、不就労分とみなし残業...

弁護士回答
    1
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • バイトの退職後の給与手渡しを要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 入社誓約書の記載内容についての質問です。

ベストアンサー

入社誓約書に、制服代は本人の自己負担とする。 と明記するのは違法にあたるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 給与過払い返還・給与減額

【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?

【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無く未払金が105万

ベストアンサー

【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと給料形態変更の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 小さな町工場で働いており、36協定もない状況です。 7年程前から1日8時間×週6日の勤務状況です。 今まで残業代を一度も貰った事がありません。 調べたところ週あたりの法定労働時間を超えているので残業代を請求したいです。 また、今月から急に時給制に変えると言われ内容を書いたメモを渡されただけで相談もなく了承もしていない状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから