法律相談一覧
-
従業員の勤務態度について
【相談の背景】 同業者の従業員が退職するとのことで自社で雇用する事になりましたが前職場の引継ぎを上手くしてなかったみたいで同業者からの仕事の依頼があっても従業員は後ろめたいのか俺は行きたくないですと仕事を拒否しますこの様な行為は何か一般的な雇用契約に抵触するのでしょうか?また、嫌がる従業員に同業者の仕事に行くように強制したらパワハラなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について
ベストアンサー【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の基準時間不足分を補うための上司からの残業指示に従う必要があるか?
【相談の背景】 ■前提 A社→B社で準委任契約を行い、私はB社社員としてB社内で働いています。 契約では12月の基準時間は、営業日数×8Hで160Hとなっています。 ■発生している状況 私はB社内で働く中で、A社からの仕事以外に、B社の社内会議に参加することがあります。 B社の会議に参加すると、A社の作業時間は会議時間分だけ短くなります。 そのため、上司から基準時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の曜日勤務の強制を断ったら減給すると言われました。これは合法ですか?
【相談の背景】 月・火・水・木曜日の常勤先として契約した勤務先があります。 新規オープンの勤務先で、来月から勤務予定です。 先日連絡があり、数ヶ月は木・金・土・日曜日に勤務するように言われました。 しかし、もともと契約になかった金・土・日曜日には副業などを入れてしまったため、応じられない旨を先方にお伝えしました。(副業は可であることを確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張 1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。 2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間際に社長の働きかけにより休業しました。日給月給ですが休業中は無給ですか。
ベストアンサー有期契約社員として勤務しておりましたが、次回の契約は更新せず、期間満了で退職します。会社の規定通り1ヶ月以上前には退職を申し出て、了承されました。ところが、期間満了まで残り半月となったところで社長から呼び出され、「引継ぎは大分進んでいる。僕は明日も来客があって忙しい。その後も研修で不在になるし、その後も外出でバタバタするので、よかったら明日から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の過剰支給について返還を求められますか?
【相談の背景】 雇用の時に 家賃が60000円だから 家賃手当20000円ほしいといわれた 【質問1】 最初に不動産の契約書の確認をしなかったのがいけないのですが 後から確認したら家賃6万ではなかったその場合手当として出しているお金を減らせるのか妥当な手当をだし多く渡した分をかえしてもらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と労災について
ベストアンサー現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定がない、労基署にも届けていない
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼任出向、在籍型出向について質問です。
現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
議案上程について、議決されたが管理者の一声で変わる
人事評価制度を来年度から取り入れることが決まり、今年の2月の議案上程では、給与の一部改正について、平成29年6月期12月期に勤勉手当0.05加算と決まってましたが、いざ6月期をもらう前に総務係長から、メールにて管理者が勤勉手当を0加算と決定したとの内容でした。 これに対し納得出来なくて、議会に上程した改正案が議決されたにも、関わらず管理者の一声で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣法における部署異動について】
ベストアンサー【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度での給与減額について
【相談の背景】 客観的に教えて 新人事制度を理由に 給与減額 来年は25% ダウン 再来年は28%ダウン その次の年は31%ダウン 法的に問題ありますか? もちろん懲戒解雇等の要件はないです。 【質問1】 給与減額について 約25%から31%は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の研究のデータの帰属
【相談の背景】 博士課程のときに、自身のアイディアで、自分自身で研究費を獲得し行った研究のデータの帰属はどこにあるのでしょうか。データの収集にあたり、一部研究室の備品をお借りしました。この研究を実施するにあたり、大学との雇用契約はありませんが、リサーチ・アシスタントとして大学との雇用契約はありました。 【質問1】 この研究のデータを他の大学に就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間カットによる減給について
ベストアンサーこれまで私の給与にはみなし残業代40時間が見込まれていましたが、直近一年間の平均残業時間が少なかったという理由で30時間の設定に変更となり、結果10時間分の減給が開始されました。さらに翌年、今年ですが、5時間分のカットを打診されました。さらなる減給で、3年前の入社時に提示された推定年俸から30万ほど低い給与になります。しかし残業時間が少ない以上減給に従う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはすぐに訴えた方がよいのか
ベストアンサー今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が交通費を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での契約違反への請求
ベストアンサー先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に基づく土日休日の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定があると伝えると「なるべく土日は空けて」と指摘されます。 周りからも「仕事なのに休んでいる」と陰口を叩かれます。 振替休日を与えていると言われますが、不定期な休みに予定なんて入れられません。 【質問1】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定を入れると「なるべく土日は空けて」と指摘されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の定義についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は会社規定により、5時~14時が定時の勤務体系となっております。 実際の出勤時間は業務内容遂行のため3時出勤となっておりまして、給料には早出として5時迄の2時間は残業扱いで支払ってもらってますが、 ここ数年取引先の減少にて、終業時間が11時頃になっておりまして、定時の14時迄就業することはなくなっております。 なので実際3時~11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外における転勤について
ベストアンサー日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給をかえせといわれたら
ベストアンサー私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のサインについて。破棄した場合 何かありますか?
先ほども質問させていただきましたが ひき続き お願いします。 リラクゼーションの仕事をしています。 退職の際 3年以内は同業の仕事に就かない。という 契約書にサインをさせられるときいたのですが これは 必ずサインをしなくてはいけないものなのでしょうか? 破棄した場合 何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当が支給されなかった場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 ある病院で調理補助(食器洗浄)の仕事をしていました。 雇用契約書には時給を始め、勤務時間、休日、ボーナス有の他に通勤手当も記載されていました。ですが、明細書には通勤手当が含まれていませんでした。私の休みや土日祝等で総務には聞いてないので何とも言えないのですが……明細書を見ると引かれるものを引いた金額と総支給の金額が三千円程不足してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について、どうしたらいいかわかりません。
先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。払う義務?
お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について
ベストアンサー契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた
ベストアンサー長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の押印後の訂正
【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態見直しについて
ベストアンサー雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残っている有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣更新間際の派遣切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療職の派遣社員として今年の1月から4ヶ月勤務しています。2ヶ月更新で既に1度更新して、次期(5月6月度)の更新についても3月中旬に派遣先から更新の依頼があり、派遣元、派遣先、就業者の私の3者合意があり更新することになっていました。しかし更新まで10日を切った4月下旬に派遣先が更新を見送る旨を一方的に伝えてきました。理由として「私に4件のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?
2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、有給休暇使用について。
5月末で、退職します。 約、九年間、グループ会社への派遣として、働いて(途中から、グループ会社間での業務委託という、雇用形態になりました。)勤務してます。 正社員にするという話も幾度とありましたが、何かと理由をつけて、うやむやにされて、最終的には、私が、精神的に、耐えられず、退職することにしました。 5月末に、退職ですが、会社からは、います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用形態変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか
【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方
【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤拒否の従業員について
【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?
ベストアンサー現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について。出勤簿を会社が定時で記入するのはありですか?
ベストアンサー塾の話です。 週休1日で日曜日のみ休み、月~土の労働時間は週40時間です。 定期テスト前になると、自主的に日曜に出勤して授業を行うことが多いのですが、最近、用事があって日曜に出勤して授業ができないと、なぜ来ないのかと圧力を受けるようになりました。 出ても、休日手当はなく、振替休日も取るのは難しい状況です。 私は、生徒たちの成績を上げてあげたいと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当規程と手当内容変更を周知した際、どちらが有効か。
手当規程と手当内容変更を周知した際、どちらが有効か。 手当規程の改定を行政官庁に提出していなかったが、手当の内容が変更したことを周知した場合、どちらが有効となるのでしょうか。 有効になる根拠をご教示いただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから