法律相談一覧
-
途中で勤務時間の変更があった場合の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場でこれから退職の申告をする予定です。 最後に有給休暇を使って辞めたいのですが、(有給の話は経営者側からは出ていません) 入社して最初の4か月間は週1日1日4時間程度の労働でしたが 5か月目半ばから週2〜3 夜勤で11.5時間勤務を11か月継続しています。 休んだのは1日だけですが、この場合でも3日分の、夜勤帯で働いた場合の有給を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仕事内容や先輩の行動について
ベストアンサー嫁の職場について相談です。 嫁が以下の事で悩んでます。 ①仕事の内容が当初の説明と全く違う。 ②職場の先輩から監視されてる様に感じる。 職種は保険の営業です。 ①について 入る前に営業所所長より以下の仕事内容の説明がありました。 ・新規に契約をとる必要はない ・ノルマもない ・していただく仕事は既契約者様のアフターフォローです。 と、言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半強制的な契約上の休日勤務について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いま働いている会社の労働条件や賃金について。
今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職」を許可しない会社について
【相談の背景】 退職したいと申出ていることに対し、許可されずに困っています。 退職を許可しない法的な権限が会社側にあるのでしょうか? 勤務先の退職願は指定用紙で、「理由欄」があるのですが、「〝一身上の都合は認めない〟、〝退職理由の詳細を記載のこと〟」と印字されています。 そもそも、上記書式は法的に問題ないのでしょうか? また、〝一身上の都合〟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「1人体制になったが、月20日出勤になった場合、休日手当はもらえるか?」
【相談の背景】 2人体制で月12日の契約で勤務しておりました が1人辞め1人体制となり、月20日出勤するようになりました。 【質問1】 この場合休日手当もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支給金額について
残業代についてです。 営業時間が、 月曜日〜土曜日は9:00〜17:00 日曜祝日は9:00〜16:00 の店でAとBとCは勤務しています。(AとBとCは全員同じ仕事をしております。) 勤務時間は、 Aさん (契約では平日勤務で土日祝日が休み) 月曜日〜金曜日 8:45〜17:15(実働7.5h) Bさん Cさん (契約書ではシフト制勤務で、年間休日が110日 ※平日も土日祝も勤務している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約途中 退社 体調不良
ベストアンサーはじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について(違約金等)
ベストアンサー飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約中の退職について
【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスにより会社が休業
ベストアンサーコロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金が出ない状態での退職金見込額証明書の必要性について。
現在、某法律事務所で自己破産申請中です。私は今の会社に14年前に入社しました。入社時は現在所属している会社の子会社へ入社したのですが、その子会社は退職金無しの会社でした。2年前にその子会社が無くなり、親会社へ自動的に移る事になったのですが、親会社には退職金制度があります。しかし、親会社に移ってから3年以上在籍しないともらえない旨を親会社に移る直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私、人事異動を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込みの際の振込み手数料について
現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で社内全員に開示されることについて。
【相談の背景】 私の務める会社では、イントラネットへの氏名および顔写真の掲載、職員の契約形態の変更や休職期間等を回覧板で通達する風習があります。私は契約やお休みに関する個人情報を職員へ知らせることや、顔写真の掲載を希望していません。 【質問1】 これらを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司人生「明日から転勤ね」
ベストアンサーこんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による給与減額について
【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が強制的に休日を削減した
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業職です。先日 会社から一方的に、営業成績が悪い者は、翌月の休日を減らすという口頭での説明を受けました。立場上、しぶしぶ口頭で承諾しました。 【質問1】 会社が休日削減の決定について書面での承諾を要求した場合、それを拒否すると通常通りに働けるのでしょうか?法的に争うと不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけずっと契約社員
【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合残業代請求は可能ですか?
採用面接の時に、「給与の金額」の説明だけがあり、固定残業代等の説明はなかったのに、給与明細を見て、「給与の金額」の中に固定残業代、職能給が含まれていたことを初めて知った場合、所定労働時間外の賃金は別途残業代として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル 会社からの強制的な命令
ベストアンサー【相談の背景】 冠婚葬祭業者に務めており、会社から「1級葬祭ディレクター」の資格を受験するように言われました。 合格者は県内全域に展開している新聞に顔写真と名前が載るのですが、断ろうと思えば断れると思ったのと、試験を受ける際の受験申し込み書を書く際には、なんの試験か、金額などの説明もなく「これ書いて」とだけ言われて書かされました。 後でわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の決定権は会社?
ベストアンサー引継ぎ中です。体調不良の為に退職をします。 体調不良を考慮し会社側が退職日をひと月後に 指定きました。しかしながら、業務が膨大な為、あとひと月では後任が定着しないので、 再契約雇用で時短勤務。繁忙期のイレギュラー勤務。7ヶ月後の決算時期もお願いしたい。 つまり、後任の業務定着に於ける不足を補う都合のよい契約です。 自分は、療養に入る為、雇用保険は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善手当ての支給により基本給が減額されました
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設にパート勤務の看護師です。 昨年5月入職時、時給1,200円で契約書にサインをしました。 9月までは時給1,200円の給与明細をもらっていましたが、10月分の明細より、時給が1000円になり、処遇改善手当てが200円となっていました。 トータル時給1,200円となり支給額は変わりませんが、施設側からは特に説明はありませんでした。 先日、時給1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?
1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題、雇用契約書がない場合
ベストアンサー昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約の間に契約内容変更交渉をした方がいいですか?
無期限雇用申請をしようと考えています。 しかし、契約書の内容を一部変更してもらいたい部分があります。 このような場合まずは有期契約のまま内容を変更してもらってから無期限雇用の申請をした方がいいのか、まずは無期限雇用になっておいて後から内容変更を会社に交渉すればいいのか、どちらの方がスムーズにいくのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更後の退職について
【相談の背景】 無期転換した非常勤職員です。 コロナ禍以降、当方が納得できない形で一方的に労働時間が減らされ、収入が大幅に減りました。 さらに年度が変わるごとに減らされています。 【質問1】 さすがに無駄に時間を浪費させられている気がしてきて、もう辞めようと考えているのですが、無期転換している場合も退職願は必要でしょうか? 【質問2】 退職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態の悪化で休業した場合、会社側はクビに出来ますか?
【相談の背景】 婚約者が現在、建築関係の現場でしていて、日当で月給制で正社員の仕事をしております。 住居は、会社名義で婚約者の給料から引かれている状態です。 精神科に通院し、薬を服薬しながら行っています。 最初は婚約者の元奥さんが亡くなった事によるショックでの精神科通院、死別反応で1ヶ月休業しており、現在、鬱状態が悪化し、仕事が休みがちになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代で契約する従業員の代休消化について
【相談の背景】 残業代を固定でお支払いする契約の場合の代休取得についてお尋ねします。 契約抜粋 ※金額はダミー 1 所定労働時間:1日8時間 1週40時間 2 始業・終業の時刻等 :始業10:00 終業19:00 休憩1時間 基本賃金:月給25万円(45時間分の固定残業代として6万円を含む) パターン1) 休日出勤10/1(日)5時間 休日出勤10/8(日)5時間 →10/10(火)終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について
よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用で派遣中。契約期間途中で退職する場合法的責任を問われますか?
ベストアンサー普段は自社内勤務をしている正社員ですが、 12月から他社の事務所に派遣されて勤務 しています。 転職のため、4月末での退職を申し出たところ、 5月末まで派遣先との契約があるので4月末での 退職は認められない、との回答がありました。 派遣開始時のお話では1月いっぱいのごく一時的な 派遣と聞いていました。 それが3月末まで延長になったことは聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与有→無会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したへの雇用契約書の内容変更への同意について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したいので、改めてサインしてほしいと言われた。 雇用契約書の変更点は賞与の有無に関して。元々賞与有りと書かれていたが賞与無しに変更したいとのこと。 会社からの説明としては、有期雇用時は賞与無しにしておかなければいけなかったのをこちらの手違いで有りにしてしまっていたとのこと。その為雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が休日出勤年間100日以上。不公平シフト
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。社員が3人でパートさん、派遣さん、契約社員さんなど15名ほどいます。社員の出勤表ですがいつも同じ同僚〔3人のうちの一人〕が長年作成して、その出勤表が土日祝など全てその同僚が出勤と言う出勤表になってます。これを上司が承認しています。この分を代休にしたり、臨時出勤〔超過労働〕にして有給を、使って休んだりしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない業務命令は拒否できますか?
私はとある電気工事の会社の事務員をしています。 従業員10人程の小さな会社で、社長、社長の奥さん、娘、息子+従業員6人といった感じです。その為、事務員といえど、色々な業務を担っています。 その中でも疑問に思う業務があります。 ①社長の奥さんの病院への送り迎え 車で往復2時間、受診中は車で待機。娘は病院の送迎はしません。基本的に事務員の誰かが行きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減の休業手当 アルバイト
ベストアンサーアルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月月給が7万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから