法律相談一覧
-
ボーナスの制度の法的な位置づけについて
ボーナスの制度の法的な位置づけとはどのようなものなのでしょう? 月給をボーナス分上乗せするよりもボーナスとして支払ったほうが何か都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート勤務の社会保険加入解除について
【相談の背景】 週20時間以上勤務のパートで社会保険に加入していましたが、突然会社から「今春の4月から週30時間勤務入らないと社会保険に加入できない」と言われてしまいました。 会社の規模は51人以上100人未満だと思いますが、会社の規模自体は拡大しているので、従業員が突然少なくなったことは考えにくいです。 月によって異なりますが実際の勤務時間は23時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価根拠事実と評価障害事実
ベストアンサー【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転の不当目的は証明可能か。
少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて
上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?
10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト減について
【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に書かれていない賞与と有給について
雇用契約書とそれに関わることについて相談させてください。 事情があり、現在勤めている会社を出来るだけ早くに退職したいと思っております。 今回相談したいのは賞与と有給に関しててです。 ①賞与が来月支給されている事となっており、 今退職の意思をしめしたら、貰えなくなるのではと心配です。 面接時に最低年収360万円を保証すると言われたのですが、 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定後の一方的な基本給の減額について
今の会社に昨年から勤めています。 12月に初めての給与査定があり、その結果概ね良好という評価をいただきました。 しかし、改定後の給与では基本給が5千円ほど下げられていました。 人事部に確認を取ったところ、下記の回答がありました。 ・評価制度に定められた等級に当てはめたところ基本給が下がった ・査定後の総支給額(基本給+固定残業費+住宅手当+交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「無給での時間外労働指示」
ベストアンサー【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人内容と異なる労働条件
【相談の背景】 求人内容と異なる労働条件ですが労働基準法に違反していますでしょうか? 建設現場で働いています。 求人広告や面接では朝8時~夕方5時、朝9時~夕方6時、日曜日が休日と説明され入社しました。 しかし、実際は朝5時~6時に集合して現場へ移動 8時前に作業開始して終了は夕方6時過ぎです。 2週間連続して作業でした。休みはありません。 残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与についてのご相談
去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容が変更
3ヶ月前に転職活動を行い、無事内定を頂きました。 そこで雇用契約書を交わし、自身もそのオファーを受ける事を受諾したのですが、入社2週間前になって雇用契約書の内容と違う配属先に変更とのメールが届きました。 元々の配属先でなけば、オファーも断っていたであろう事なのですが、もうすでに現職には退職届も受理されており、現在、有給消化中となります。 退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日派遣 通学区間の交通費支給
【相談の背景】 1日派遣の交通費についての質問です。 私は、2年以上、ある派遣会社を利用して1日派遣として労働をしている、学生です。 交通費について、私は実際にはかかる全額を申請し、もらっておりました。しかしある日、定期的に送られてくるメールがあるのですが、そこに「通学区間は支給しません。」との文言が載っておりました。 雇用契約書には「実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体制について教えてください
【相談の背景】 現在完全歩合制で働いています 完全歩合制から固定給に変わる時 金額の基準や決まった法律ってあるのでしょうか? 今まで歩合制でもらってた額の平均が固定給の額になるのでしょうか 【質問1】 この場合の基準や労働基準法があれば教えていただけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の強制異動について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、雇用契約に関して
パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度改定に伴う精算について
ベストアンサー退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅ありの入社辞退について
【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知のタイミングについて
ベストアンサーこんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日制の代休と割増賃金の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は完全週休二日制、1日8時間労働でず。休日はシフト制になっています。 会社は起算日が日曜日です。土曜日に従業員が急に休み、その日休みだった私が出勤しました。連絡を受けてから始業の時間よりも遅れて出勤し、普段の終業時刻に帰りましたので、この日の労働時間は6時間半でした。 この週は既に1日休みが取れています。 社長からこの日の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて
現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員手当大幅減
日系の一部上場企業の海外駐在員です。突然、労務から海外駐在員の給与を25%下げたい旨連絡がありました。移行期間はあり6月からは16%減、1年後から25%減になる見込みです。会社の規定を変更するので大幅減もまったく問題なしと労務に言われました。減額は、駐在先での生計費と残留家族手当です。これは本当に問題ないのでしょうか。生計費は以前INDEXを入手していたある企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職 有給 最後の日
ベストアンサー日本に住む外国人です。 翻訳関係の仕事をしていて、今の会社に就職した時正社員ではなくて契約社員と言われて、一年の契約で働き始めました。今年の4月21日に働き始めました。 やっと好きな仕事が見つかったので10月4日にメールと電話で辞める事を伝えました。 でも、11月最後まで働いて欲しい、有給は諦めて欲しいと言われてます。 契約には有給の事は書いてありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)
ベストアンサー【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員(1年更新)の職務専念義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に困っているのでご教授ください。 定年再雇用(国の法律)により1年更新の嘱託社員についてです。 同一賃金同一労働に従い給与、有給、賞与すべて定年前のままで雇用しております。 ですが、勤務時間中に勤務に関係のないネット閲覧、個人スマホを見る、会社の携帯を個人的利用(勤務時間中も、勤務時間外も) これらすべて口頭にて注意を促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日の後ろ倒しについて
ベストアンサーこれまで、有給休暇は4月に全社員一斉付与されていたのですが、今年から有給休暇の付与日を入社日から1年6ヵ月後に変更すると言われました。 私の場合は、入社日が4月のため、今年は4月で付与はされず10月まで有給は付与されないと言われました。 このような、有給休暇の付与日の後ろ倒しは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の休日を、実際は出勤日にする事は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 ご相談させて下さい。 雇用契約上、土日祝休みですが、出勤を命じられる事があります(平日振替休日は取れます)。 雇用契約とは異なりますが、出勤しなければならないのでしょうか? 及び、土日祝出勤指示が恒常的になった場合、雇用契約とは異なる為、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との雇用契約で待遇面に変更があった場合について
【相談の背景】 会社と雇用契約を結ぶ際に、最初の3ヶ月間(9月〜11月)は「契約社員規定第2条第1号に基づく雇用契約」という雇用形態で、採用され、精査次第でその後正社員になる事になっていました。契約社員として3ヶ月目の月末(11月25日)に、突然会社役員との面談があり来月から正社員として採用するが給料については会社の方針で大幅に減額される(約2割減額)と伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額はどこまで許される。
ベストアンサー会社の経営難で給料減額はどこまで許されるのでしょうか? 三年くらい前に二年近く月に一万円ほど減額されていてたのですが、話し合いでもとの給料に戻っていたのですがまた給料の多い人だけ減額されました。毎回大した説明もなくいきなり始まるのですが問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?
【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制 強制シフト変更
【相談の背景】 変形労働時間制についての質問です。 ・福祉系の仕事に勤めています。 ・3ヶ月に一度、日曜日・祝日に7:00-18:00の勤務があります。施設利用者が9:00-18:00の利用だった場合、利用者と関わっていない2時間は、平日勤務にくっつけることになっています。(利用者と関わらなくても、書類仕事があります。) ・上記の勤務変更は、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与手当の減給について
【相談の背景】 IT系の会社で専門職(システムインテグレーション)をしています。 2020年10月に組織変更があり、組織の業務支援や改善をする部署に異動になりました。2021年4月になってからこの部署の要員の裁量労働制を廃止し、強制的に職種変更をすると言われました。 それまで裁量労働手当として基本給の23%ありましたが、以後は支給されなくなります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aによる退職金規定について
ベストアンサー【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4月からの働き方改革で
4月からの働き方改革について 36協定を3月に結ぶことにより、現行の36協定が延期され、4月の働き方改革の残業時間の規制を超えても、罰則はなく経過措置にできるということで、36協定を以前のまま結びました。 経過措置ということで、新36協定案に基づいた働き方になる予定。 会社は、罰則を逃れられます。組合員は残業時間が新36協定案に違反しても、本年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました
ベストアンサー正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に誤った給与計算の対応を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年後、再雇用でパート勤務をしています。 パート契約は一年更新で60〜62歳迄は時給1500円、63歳からは時給1200円となっています。 しかし会社から2023年11月〜2025年8月の時給に誤りがあり過剰な給与支給が発生しているので746,137円を返還するようにとメールで連絡がありました。 勿論、過支給分の返還はしますが誤った会社に何らかの対応を要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内規に関して質問です。
【相談の背景】 会社の内規に関する質問です。 従業員9人の会社で、現在内規が存在しません。 60歳定年後の嘱託員の待遇に関する内規を作成したいです。 ※労働組合は存在しません。 【質問1】 1.労使合意は必要ですか? 2.労働基準監督署への提出は必要でしょうか? 3.労務の素人なので、その他注意点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の休職したときの取り扱い
【相談の背景】 私立高校非常勤講師です。 適応障害だと気付かず勤務を続けていましたが、秋に一年契約の次年度更新を言われていたのが一転し、雇い止めとなりました。 勤務成績不良なのだと考えています。その後病院にかかり、授業担当から外れ、休ませる指示の含まれる診断書が医師により作成され、12月下旬に診断書を提出しました。 すると、非常勤講師は授業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給から固定給に変わって給与が減る
【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 時給から固定給の相談をしたいです。 お給料が上がるからと、店長になれる資格をとり、バイト店長をしています。 時給から固定給になるにあたって、お給料が下がらないように、前任の店長と同じ金額を支給と話があり、お給料が下がらないならと話を聞いていました。 日勤2回夜勤3回の5日出勤が今の契約です。 変更後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約解除について
【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の減給と雇用契約について
現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。 雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋開業における競業避止義務について
【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから