法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求
夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚男女問題に絡む慰謝料請求の可否について
婚約していた相手(女性)に浮気相手ができ、相手から婚約破棄をされました。 以下の内容に基づき慰謝料が請求できますでしょうか。 ・婚約について 正式な婚約はしていません。 あくまでも口頭やメッセージのやり取りでの話です。 メッセージアプリのメッセージでは「結婚しよう」という相互のやり取りが複数残っています。 ・精神疾患の悪化について も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業(職務)時間中に逢瀬を重ね、職場(公共施設内)でいちゃつく不倫カップルについての内部告発
ベストアンサー職場内不倫(職務規程違反者)の内部告発について 公共施設内での不倫カップルの行き過ぎた行為についてです。 公共施設内で働く同僚が不倫カップルとなっています。 就業時間中に私に自慢をしたいのか、男の側から私に 「〇〇でいちゃつき中」とメールが来ます。 さらに、「〇〇でいちゃついているから来たらダメ」などとも。 明らかに就業規則違反であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で3度目の逮捕。出所して12年。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー親友が先月、覚醒剤(使用のみ)で逮捕されました。 現在は保釈中なのですが、あまり周囲に相談できないらしく、弁護士さんの意見では 執行猶予の可能性はある・・・けど・・・厳しいかもしれないとのことです。 本人はとても悩んでおり、反省もしている様ですが、私としても不安なので御質問させて頂きます。 私なりに知り得ている状況を箇条書きにしますので、他の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスクがあるトラウマ治療で体調悪化。医師の杜撰な対応に対して賠償請求できるか
ベストアンサーパニック障害の原因であるトラウマ治療(EMDR)をおこなうべくある病院に通院していました。 元々別の病院へかかっていて、「トラウマ治療は専門外だから専門病院を紹介する」といわれ、紹介状を書いてもらい平行して受診していました。 この治療にはリスクがあり、トラウマを敢えて呼び起こす為、体調が悪くなる可能性がある告げられていました。 治療は医師のカウンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?
何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職した主人に婚姻費用請求できるか?
ベストアンサー婚姻費用調停中に、主人が休職しました。 相手代理人から再就職するまで金額を決めれないとのこと。離婚調停もしてますが、養育費も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの損害慰謝料請求について
不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人にうるさいから仕事にいけなくなった訴えると言われました
交際相手と同棲しています。 喧嘩をした際、隣人にうるさいと警察、管理会社に通報されました。 管理会社のほうには、隣人がうるさいせいで精神的苦痛で休職していて民事訴訟をすると言っているそうです。 昨日、内容証明を送るから名前教えてくださいと隣人が来ました。 教えていませんが、僕は何の罪で訴えられるのでしょうか? また訴えられた場合どうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の転職活動は懲戒解雇になりますか。
ベストアンサー休業中の転職活動が理由で懲戒解雇を受けることはありますか。 現在の会社でうつになり休業(6月中旬から9月初旬)しました。 現在の会社の職場環境は変わりそうになく、また再発すると思われるため、休業中に転職活動を行い、次の勤務先から内定(8月末)を頂きましたが、 次の勤務先での勤務開始が4月からのため、現在の企業で9月に復職し、勤務を継続しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場復帰の際に(会社規定の復帰要件)を指示されたが、会社からリワーク通所許可を
ベストアンサー精神疾患で2度の休職を経て、復帰する過程について質問です。 会社への復帰要件として、リワーク通所終了があります。主治医からの就労許可の診断書は出ていますが、会社としてはリワークを卒業しなければ、主治医の就労許可の診断書は受け取れないとの事でした。私はリワーク通所の許可を貰いに会社問い合わせたのですが、「今回が2回目の休職となっている為リワーク通所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?
前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動について。上司の言動が原因で鬱病になりました
私は鬱病になり、会社を休職しました。 その原因が上司から受けたものです。 私は自分が担当する部下の指導を行っておりましたが、上司から人が行き来する駐車場で、 「お前がいると他の人が声をかけられないだろ!」 などと恫喝され手を引くように強要されました。 言われた時の内容はレコーダー等で記録しておりません。 その日にメモに書き残したものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言になり得るのでしょうか?
ベストアンサー精神疾患で休職を経て復帰する際に、人事担当管理者と臨床心理士から「再発するようであれば、自分の適性を考えるべきだ。次は無いと思ってください」と言われました。 私はこの発言を受け、"退職ありきの復職"だと思っています。そこで弁護士の先生方に2点質問です。 1.人事担当管理者と臨床心理士の発言はパワハラになり得ますか? 2.私はこの発言に過度に緊張してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか名誉棄損か
ベストアンサー教員です。 仕事と家庭ストレス、あと認定は受けていませんが職場でのパワハラと思われる行為が2回ほどあり、3月から年末まで休職していました。 新年から日本語指導という新しいポストになり、どう進めていこうかと自分ともう一人の担当の先生で考えていました。 今日は週に2回来る通訳の先生が出勤して来ました。残念ながらこの先生とはウマが合わないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医からの就労許可の診断書を会社に受け取ってもらえず、産業医面接も拒否されて困っています。
ベストアンサー退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する弁護士からの回答が、面会したいというものでしたが、弁護士側は何を求めてくるのですか?
貞操権の侵害について内容証明を送り、慰謝料よりも直接本人と会って話した上で慰謝料を検討したいという内容を記しました。 相手側弁護士から直接会うのは難しい為、要求を詳しく聞きたいので、相手側弁護士と私と話がしたいと回答がありました。 私側はまだ弁護士をつけたくありません。 相手側は私に会って、どのような交渉を求めたいのでしょうか? 私の主張は一貫...
- 弁護士回答
- 10
-
-
本業がありながら副業した場合の処分について
現在、本業がありますが、ローンや子供達の支出が増えてしまい、副業を始めました。 本業の規定上、副業は禁止なのは分かっているのですが、ボーナスが大幅にに減ったりなど年収にするとかなり少なくなっています。 その分を、全てカバーすることは出来ないかもしれませんが、少しでも補う為に背に腹は変えられないとのおもいで、始めました。 しかし、本業にバレたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の就労許可診断書を会社が受け入れない場合の対処法について。
ベストアンサー退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの違法行為の強要によるうつ病の対応
スクラップの買取り会社で営業として働いていた際、買取り伝票の改ざんを何度も(約1年半)強要され、そのストレスからうつ病になってしまい、現在休職中です。(傷病手当金は受給中) 労災を申請したくても、会社が伝票の改ざんを認めるとは思えない為、弁護士に入って頂こうと思っております。 1、労災を認めさせるにはどのような証拠が必要ですか? 2、会社から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の適用解除について。妊娠を理由とする不利益取扱いにあたりますか。
正社員として勤めております。 妊娠を契機とし、会社から裁量労働制の解除を通告されております。 下記の状況が、妊娠を理由とする不利益取扱いになるかご教示いただけますでしょうか。 【状況】 ・数年前に企画業務型裁量労働制が導入され、説明を受けた上で合意した ・妊娠で体調を崩し、医師の診断のもと、3ヶ月休職(10月〜12月) ・職場復帰後は、休職前と同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発生による今後の手続きおよびパワハラの可能性
2017年4月より新規に配属になりました。業務はITの運用になります。例えばユーザーの登録などの随時発生する作業。月次の作業、年次の作業など多岐に渡ります。 勤続三年程の従事者がこの半年で四人抜ける状況でした。上司においては現在は業務が落ち着いていると判断されている状況でしたが、実際は作業量オーバー、作業の質からミスがミスをよぶ状況になっており一部の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求に関する消滅時効の中断について
ベストアンサー現在、長時間労働や上司による暴行・恐喝などの違法行為により精神疾患を患い休職しています。 労働問題に詳しい弁護士を探しているのですが、労災関係までサポートしてくれる弁護士がまだ見つかっていない状況です。 とりあえず、平成30年1月10日に時効を迎える未払残業代の時効を中断させるべく「催告」を内容証明で送りたいと考えていますが、未払残業代の計算をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガスタジオの休会中のお金の引き落としについて
ホットヨガスタジオの休会にかかる引き落としについてです。 一昨年、仕事中に半月板を損傷しました。医師に診察された後、すぐにギブスをつけた状態で通っていたホットヨガスタジオへ行きました。 その時スタッフには、手術の可能性があることと、いつヨガを再開できるかわからないという旨は伝えました。スタッフの方が、その場で休会手続きをしてくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求 認知調停中の裁判所で直接
内縁の夫による不倫によって、相手方(不倫相手)が妊娠後、勝手に出産し、認知の為に現在調停中です。 今後また出廷日があるようで、その日直接精神的苦痛に伴う慰謝料を不倫相手に書面を手渡すということはまだ訴えを起こしていない私からすれば問題はないでしょうか? 内容証明も考えていますが、日程が間近なのと内縁の夫・相手方、双方の弁護士もその場にいる状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動顧問拒否について(私学)
20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整、別居、書き方
ベストアンサー妻と子供と別居中ですが、年末調整の欄にはどう書けばいいでしょうか? 婚姻費用は払っています。 社会保険は入ってましたが休職中につき国保に加入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと会社の対応について
ベストアンサー会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるモラハラ、セクハラでうつによる退職 慰謝料請求等について
上司によるセクハラ モラハラにより2017年6月に退職(その前休職中に心療内科に行ってうつ病の診断書はもらっています)ただボイスレコーダーに録音したなど証拠がないのでこの場合慰謝料などは請求できないのかな・・・?など考えています。よろしければ知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度にうつの診断書を提出されて営業ができない
ベストアンサー一度にうつの診断書を提出されています。 零細企業で保育園を経営しています。ある小さな園で園長が年度末の3月で辞める予定を引継ぎきちんとするので2カ月前にしてほしいとの事で渋々受理しましたが引継ぎが進まないため、引継ぎが終わらないようなら、3月まで延長しますと文章をとった数日後、同じ園の職員がうつ状態の診断書を持参したので休みをとらせましたが、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の問題について。
ベストアンサーうつ病で休職して2ヶ月と少し経ちます。 言った言わないになりますがいまの勤めてる会社は解雇はないとおっしゃってて就業規則改訂中だったのですが。 いきなり簡易書き留めでいきなり、解雇の通知と説明が郵送されてきました。 傷病手当て金も事業主欄が抜けてるのでもらえておらず、休職してからの給与明細も頂いてません。 何処にまず相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で休業満了退職
ベストアンサー上司のパワハラで精神疾患を患い休職期間満了で退職になりました。 労働審判などで、退職無効の争いはできるのでしょうか? 労災は不支給でしたが、どの様は証拠があれば、退職無効になるのでしょうか? もし、相手側が無効を認めない場合、退職を認める代わり相当額の慰謝料を請求しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入のない夫からの養育費について
ベストアンサー11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害になり先行き不安
勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書、給与保証、欠勤控除について
お世話になっております。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3ヶ月分の給与保証と来年2月末までの在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中、次の会社が決まったのですが退職日を4ヶ月前(8月末)に設定するよう会社に求められています
休職中の退職日について。 2017年9〜現在12/21休職させていただいてます。傷病手当申請済(9、10月分)。 次の会社(前職)が決まり、退職を申し出たところ、退職日を過去に遡り、8月末で書くように指示がありました。 会社負担分と個人負担分の社会保険料を払わなくてよく、お互いにメリットがあるからといわれましたが、傷病手当(35万円程度)も無くなるので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによる示談金請求額について
ベストアンサー仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題(冷暖房、移動費無し、差別と暴言を浴びせられ、通院中)産業医にも相談したほうがいいか
今現在、会社を休んでいます。私が仕事をしていた作業場には、「冷暖房」が一切ございません。 そのような環境の中、会社側には対策を申しましたが、一切取り合いませんでした。 新しく工場ができたのですが、そこは「冷暖房」が完備されており、どうしてこうも扱いに差が出るのか、 不思議でした。 私は通院は、接骨院、精神科です。 精神科には、10年程前に「うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て金に関して
ベストアンサーうつ病で約2ヶ月休職しています。 傷病手当て金の手続きに関してなんですが、主治医の書く欄と私の書く欄を記入し、事業主の返答がないまま全国健康保険協会に傷病手当て金の書類を提出しました。 書いて下さいと会社にお願いしているのですが返答なしで無視されてます。 どうやったら傷病手当て金受け取れますか? 生活がきついので誰かわかるかたいたらアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配属拒否と退職勧奨について
ベストアンサー初めてお世話になります。 私は国立大学病院で看護師をしています。 パワハラによるメンタル不調で1年半の休職を経て診療科を異動して日勤・長時間勤務なしの条件で復帰しました。異動先の部署には3ヶ月様子を見るとの事で配属許可を得ました。復帰してからは毎月、直属の上司と各月の目標を決めて業務をしていました。この目標は副師長・師長共に情報共有していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退職させられました。
平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願受け取ってもらえず退職できない
会社のストレスで突発性難聴になり、現在休職をしています。診断書には年末まで安静が必要と記載があります。 休職に入る前に、ストレスによる病気を繰り返す恐怖もあったため、退職をしたい旨も伝え退職願を直属の上司に12/12に提出しています。 しかし同じような辞め方をする人が私で4人目になるので、会社も辞めささない為に必死です。 耳の調子は回復にむかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事由で懲戒解雇になりそうです。
数年ほど前に会社の部下に暴言中傷のパワハラをして懲戒勧告を受け誓約書を提出、今年には同部下より環境改善がなされていない事で精神疾患になり診断書が出され休職に追い込んだとして、2回目の懲戒処分で役職降格を受け再誓約書を提出、先月には別の部下から指導や教育のつもりで発した言葉が言われ無きパワハラを受けたとして会社に診断書を出され、その事で自宅待機を命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?
ベストアンサーエンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の就業規則の禁止事項
ベストアンサー勤務先の就業規則に仕事の掛け持ちを禁ずる約定が埋め込まれています。 この場合、フリーマーケットのような販売を副業で行うこと自体もNG、抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の扶養義務と隠し財産の財産分与
ベストアンサー病気で倒れ障がい者(半身麻痺)になりました。妻から同居を拒否され、退院直後から別居となりました。夫婦の扶助義務や協力義務は放棄され、 実家の母親と一緒に生活しております。 妻は子供2人と一緒にマンションで生活してます。 別居して1年半になりますが、妻から離婚を要求され、現在、離婚協議中です。 私自身は重度障がいを患い、現在休職中です。 以下、①扶養義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の圧力が原因で病気になり退職
ベストアンサーお世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから