法律相談一覧
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、個人での労災の申請について
ベストアンサーパワハラで適応障害が発症。休職して6ヶ月が経ちます。 労災の申請について、自分でパワハラを立証しなければならず、心理的負荷が「強」となりパワハラにより発病したと認められるというのは個人ではハードルが高く感じます。 審査にも時間がかかり、認められなかった場合に再審請求するのもかなりの労力がいるとも思います。 質問ですが 1、証拠保全なども含めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日後検察庁からの呼び出しについて
この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務医の復職について
ベストアンサー勤務医をしています。数ヶ月体調不良で休職をしていました。休職の前に免疫力の低下によるものだと思いますが、手の水虫がありました。皮膚科を受診し診断も確定していました。見た目が良くないのと、患者さんにうつさないために指に絆創膏をはっており、看護師さんに上記の内容を伝えていました。最近、体調が回復し、フルタイムではないですが、復職をしました。最近指の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生の障害事件
ベストアンサー息子が、無実の罪で、高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。それから、検察庁に行き面談終わりました。 先生は、最近精神疾患として診断書を書いてもらい、3月まで休職するそうです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の療養中の産業医面談について
うつ病を発症し治療中の状況で、事務職から営業職への異動の辞令が出たため、主治医に相談したところ、今の健康状態では、営業職など心身に負荷が大きな異動は病状を悪化させてしまうと言われて、人事部に主治医の診断書を提出して再考をお願いしました。 結果は、 ・営業職で頑張って欲しい。 ・産業医面談を毎月受けてほしい。 ・産業医に主治医と連絡を取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ中の怪我。病院側に責任は問えるのか。
右膝前十字靭帯損傷後、再建術を施行し、術後7ヶ月過ぎた頃のリハビリ中に再受傷し再手術が必要になりました。 医師からの説明は、「それまでの過程で膝の屈伸を繰り返した結果、再建靭帯が緩んでしまっていたため、リハビリ中でなくとも靭帯が切れてもおかしくない状態だった」ということで、自己責任と言われております。 緩んでいると直接言われたわけでもなく、リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのセクハラ。この場合慰謝料請求行えるでしょうか。
ベストアンサー仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 マッサージをしてあげると言われ、家から離れた人気のないところに連れられ、マッサージをされました。 マッサージが終わって、車を降りようとしたところ、後ろから抱きつかれ、頬へのキス、首元の匂いを数分間嗅がれる、耳元で抱きたいとか〇〇さんさえよければホテルにいきたい等の卑猥な言葉を言われるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受け取って貰えない。
退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー上司のパワハラが原因でうつ病を発症しました。 現在休養3ヶ月の診断書を会社に提出し、休職中です。通常会社に請求できるのは、賃金とうつ病の慰謝料だと思いますが、どの位の価格が妥当でしょうか?労基はあまり教えてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。
ベストアンサー【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 脅迫 ストーカー 慰謝料
社内でW不倫をしていました。 罪悪感と相手への嫌悪感から別れを告げました。 私は現在夫と暮らしています。 相手は現在離婚(不倫前から別居・離婚届記入済みと聞いていました)。 ・以前私と車中で話をしているのを相手の実の妹に見られており、不倫を白状した ・元妻からヨリを戻したいと話があった際に、妹が元妻に不倫の話をバラしたためヨリを戻す話は破談になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支給基準に疑問があります
ボーナスの支給の基準が不公平ではないかと思い相談します。 6月と12月がボーナスの支給日です。 12月のボーナスの計算期間が6月1日~11月30日です。 私は、今年の7月の半ばから、体調を崩して現在も休職しています。 6月1日~7月半ばの、1ヶ月半は出勤していたので、12月にいくらかのボーナスが出ると思っていましたが、11月30日時点で休職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中なのですが、親の保証人になれますか
母親が、来月市営住宅に引っ越しをすることになったのですが、保証人に私がなることになったのですが、現在休職中で、収入がありません。所得証明書が欲しいと言われたのですが、区役所で、所得証明書をもらうにも、収入0なんですが、保証人になれるのですか?親1人子1人の家庭です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の扶養について
夫と現在別居中で公正証書にて婚姻費用も決めています。 私の仕事復帰に際して、子どもの健康保険の扶養を夫から私に移したいのですが、夫の会社の健康保険組合が年収の高い方が子どもを扶養に入れれるとのことで、子どもの保険証の喪失届けを受理してもらえません。 確かに休職中で仕事復帰後も夫の方が年収が高いですが、主に子供を扶養しているのは私です。 また、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の叱り方について
ベストアンサー部下の叱り方について 先日、部下に業務上の指示を複数回行い、当該部下がそれに従わないため、プラスチックの衝立を叩いて叱ったところ、その衝立が一部破損してしまいました。 後日当該部下が「パワハラ」で精神的に苦痛を受けたため休職、さらに上記行動による慰謝料200万円を請求する調停を起こしてきました。 この場合、私の行為が一度きりであっても、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届
以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰に際のパート社員化について
2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)
お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子を隠して交際、クラミジアを移された慰謝料はいくらになるのか
妻子がいることを隠され一年半交際をしていました。クラミジアも移されており、その診断書と彼からの謝罪メールもあります。 私はそれからパニック障害で仕事も休職になりました。 彼の年収は1億。 慰謝料をどのくらい請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメを衆人環視の中で言われたとき
ベストアンサー先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない
別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職が認められない。これはマタハラですか?
はじめまして。 現在13週の妊婦です。 先月悪阻にて吐き気と頭痛が治らず 産婦人科医に行った所、脱水の症状が出ている為、2週間ほどの自宅安静が必要との診断を受けました。(病名は妊娠悪阻) 事情を上司に説明しその後お休みをいただきましたが、その後も体調が回復せず、診断書を貰ってくるので安定期までお休みを延長したい旨を相談しました。 しかし、「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害の補償
交通事故で怪我してしまい休業中です。 休業損害の補償について連絡がありました。 事故日からの時系列を下記に記します。 事故日10/8(日) 10/10(火)~10/22(日)まで会社休職 10/23(月) 会社復職 10/31(月) 通院のため午後休 11/8(水) 有給 11/15(木)~12/31(日) 頚椎捻挫の治療ため会社休職 保険屋から休業損害について連絡が有りました。 10/10~10/22は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因のうつ病での退職について(自然退職)
会社の上司のパワハラが原因で、去年の11月にうつ病・適応障害と診断され、12月に配置転換となり少し体調が良くなったのですが、今年5月にパワハラ上司のとなりの部署(自分ひとりのみの部署)へ移動になりうつ病が悪化しました。 悪化の原因として考えられるのは 1.パワハラ上司がとなりの部署にいるため、視界に入ったり、怒鳴り声が聞こえてくる 2.明らかに1人で回せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産と虚偽申告
8年程前に私が病気になり休職したことで夫婦で自己破産しました。 その後、職場復帰することが出来ず退職となり収入も激減していくなかで、子供達の費用や生活費等がかさみ妻の収入と私の障害者年金では追い付かなくなり再び借入を行ってしまい、それが積み重なり教育、車のローン、クレジットカードのリボ払い分等の毎月の返済が夫婦の収入と同程度となりかなり苦しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経験休職経験ありの公務員の転職について。
ベストアンサーなるべく休職について触れずに済ませたいです。 私は今、公務員として働いています。しかし、鬱病の為、休職(分限免職)を取得している最中です。 病気も良くなってきており、休職もそろそろ終わり、職務に復帰したら、他の公務員試験を受験し、転職を考えております。 転職先から求められる職務経歴書に休職期間の記載が必須だと、休職がバレます。ここはしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?
はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患にさせた人事と悪質産業医
2016年5月〜2017年5月 約1年間 アトピー性皮膚炎治療で休職していました 2017年5月に主治医から復職可能診断書が出たので、会社に提出した所、 会社指定のリワーク施設に一方的に送られました。 その際、診断書の書き換えもさせれられました。(休職延長として。) ここはメンタル疾患者の施設とその時わかりました。 私はメンタル疾患者ではないので違和感を大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。
ベストアンサー社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反ですか⁇
安全配慮義務についてです。 現在エステで働いています。 坐骨神経痛により2ヶ月休職させてもらい復帰後約1ヶ月が経過したある日通常業務が可能かの医師の診断書をもらう様にいわれました。 診断書には通常業務に支障なし(腰に負担がない様に)との記載がありボディの施術以外は問題なく行えるとつたえました。 翌日、他店へのフロント業務を勧められましたが通勤が遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気からの復職後、役職降格は違法か?
2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給された欠勤給与の控除を求められています。
体調不良で休職中です。会社は、完全月給制ですが、会社の指示で有給休暇を利用し通院しながら自宅静養しました。その後、有給休暇を消化しました。会社規定で有給休暇消化後は、有給休暇消化後は3カ月の欠勤に対して給料が支給されることになっており、支給ですので申請の必要もなく自動的に3か月分の給与をもらいました。それでも体調が戻らず休職が続き、傷病手当金を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体でわいせつな行為をされ2ヶ月の休職診断がでました。慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー神経衰弱状態と心療内科で診断され 治療のため通っていた整体で わいせつな行為(胸や陰部を触る、下着をめくって中を覗き見る)を受けました。 その際、催眠療法と称して催眠術をかけられており 怖くて声も出せず抵抗できませんでした。 この一件以来、不眠症や動悸、悪夢等の 症状が続き仕事ができる状態ではなくなり 病院で2ヶ月間休職の診断書が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の病院退職する期日と損害賠償請求について
ベストアンサー病院に務めて6ヵ月目の新人看護師です。 現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 そこで先生方に聞きたいのは二つあります。 1つは電話で退職を伝え後日退職届けを郵送。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。
ベストアンサーパワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の逃げ道について
ベストアンサー妻が不倫し別れました。家を売り、子供も別れたからす妻にとられました。全てを失いました。 元妻は子供を育ててくれているので妥協できるのですが、不倫相手がずる賢い奴で許せません。 先日、不貞行為に対する行為の裁判で相手側は、出廷せず、仮病で会社を休み続け鬱で診断書をもらい休職しようとしてます。 あの手この手を使い反省のかけらもないのですが、病気で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題、モラハラなど
ベストアンサーもうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職制度が利用できない場合の退職について
お世話になります。 私病にて怪我をし、労務ができない状態ですが、就業規則の年数に足りず休職制度を利用できない状態です。 1.休職制度利用できない時点で書面や口頭での知らせがなくても解雇予告となりますか。 2.30日後に退職扱いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害後の会社の対応について
適応障害で休職している者です。 元々いた支店が閉鎖となり、別の支店に異動となりました。 ①異動前にあいさつに行きたい旨(支店の場所も分からず、仕事内容等も知りたかったため。)を伝える電話をした際にめんどくさそうな対応でそんなの来なくていーよと言われる。初出勤日に関しては引っ越しや住所変更もあるので10月5日でお願いをした。 ②10月5日の出勤日の前に2日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化中に他社で働くことはできるのか?
ベストアンサー■説明 現在、SESの正社員として働いています。 12月末で現場を終了し、1月末まで有給消化した後に退職予定です。 2月からフリーランスエンジニアとして活動予定でしたが、 相手の会社から1月中旬から参画して欲しいという依頼がありました。 ■質問 1. 正社員の時期とフリーランスで働く時期が重なりますが、法律上問題ないでしょうか? 2. 問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費の関係についてのご相談です。
現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、対処法方について
ベストアンサーお世話になります。今年の5月1日入職。10月27日より私病にて怪我をして手術することとなったため、休職を申し出ました。最初は2ヶ月できますとのことでしたが同月30日に入職から6ヶ月未満のため休職制度は使えないとの連絡がありました。その後特に連絡なく今月22日に連絡があり退職勧奨され11月30日付けで退職してほしいとのことでした。復職希望であることを伝えても『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間にパワハラ被害を相談。退職届を渡され、試用期間終了と言われた。
8月30日に転職入社した会社で毎日のようにパワハラを受けました。威圧的に業務指示を受けたり、書類を投げられたり、分からないことを質問しても「知らない」「わかりません」と上司も同僚も教えてくれません。ストレスもたまり、転職して間もないので我慢しようと思っていましたが、不安も重なり不眠症になり、11月中旬に思い切って病院に行くと「適応障害・1ヵ月休職」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金30万 妥当ですか?
酒の席で呑みだす前に相手を一方的に7、8発殴りました 相手は1ヶ月ほど仕事をやすんだらしいです 骨折はしてません 示談金30万を提示しようと思ってますが、妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了の話し合い
ベストアンサー主人がうつ病で9月2日から入院し、11月30日に退院が決まりました。 その後病院内のリワーク プログラムを3.4ヶ月受けて復職可能と主治医にいわれました。 会社の就業規則により休職期間は三カ月とあり、リワーク プログラムを受けると休職期間満了までには復職できない旨を経理部長に伝えました。 その後連絡がありこのようなことが初めてで弁護士を交えて話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の協議について。
ベストアンサー現在離婚協議中で、面会交流について揉めております。 私(妻)が5ヶ月乳児の親権者です。 面会交流は子供の為に月1回程度するべきだと私も思っておりますが、子供が乳児の為しばらく何年かは私の付き添いが必要です。 夫は離婚協議のストレスで鬱を発症し、威圧的に「こうなったのもお前のせいだ!」と興奮状態で罵倒されています。 その為、面会交流するにして...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから