11,089件見つかりました

法律相談一覧

• フレックスタイムの利用制限について

フレックスタイム制を導入している企業につとめています。 ある時から通常の出社時間(9:00)に出社する事が難しくなりフレックスタイムを利用し10:00に出社することが多くなりました。 それが目についたのか上司からきちんと9:00に出社するよう、事あるごとに注意されていました。 (その後、仕事のストレスによるうつ病と診断されました) その後、休職し、復帰した...

弁護士回答
    1
  • 両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。

ベストアンサー

両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。母名義で6枚300万円、父名義で4枚280万円の債務があります。今まで自転車操業で支払いが出来ていましたが、来週の引き落としに銀行に入れておくお金がないです。半分は家の家賃、生活費、雑費に、半分は私が課金や姪に玩具や衣類を買ったり散財しました。母名義でカードを作ったきっかけは、父の仕事がうまくいかず、数...

弁護士回答
    1
  • 高級ブランド品販売店で一人で勤務中、強盗被害にあい精神疾患を発症、労災認定されますか?

ベストアンサー

労災認定についてです。 現在精神疾患を患い3ヶ月休職を要する診断され休職中です。 内容としては現金や商品合わせて2000万円相当ある店舗(高額ブランド品や宝石等の販売)で一人で勤務中、強盗被害にあいました。 覆面、バールで武装した2人組が店に入ってきてショーケースをバールで割り、一部の商品の盗まれました。 私自身上手く逃げることができたので身体への...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の後任への引き継ぎについて

ベストアンサー

医師にうつ病と診断を受け、1ヶ月ほどの休養が必要との事で診断書を受取り、会社に提出して、現在自宅療養をしております。事務員をしておりましたが、業務の配置換えがあり、後任の方への引継ぎ途中で病発症、自宅療養となり、引継ぎが不完全な状況のままとなっております。診断書を提出する際、上司と面談をし、出来る範囲で後任への引継ぎなどを、電話やメールなどで対応...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

4年程前に離婚しました。和解書をかわし毎月慰謝料の支払いをしておりました。1年前に再婚し、妊娠したのですが初期から切迫流産・早産の診断で休職となり収入がなくなってしまい支払いが滞るようになりました。先方には都度連絡をし満額ではありませんが支払える額の入金をしておりました。しかし入金相談のたびに相手からは『納得できない。法的な手続きを取る』と強い言...

弁護士回答
    1
  • うつ病による降格とその後について

ベストアンサー

2016年11月より2017年1月まで、うつ病により休職。 2017年1月復職の際、『体調に合わせて出退勤しても良い。ただし、他の従業員から始まった優遇されているように見えるため、体調が戻るまで一時的に降格せざるを得ないか』と役員より提案がありました(口頭でのやり取り) 2017年6月に元の職位に復職を申し出るも、経過観察したいとのことで、申し出は見送られる。 その...

弁護士回答
    2
  • 会社によるパワハラ、就業禁止

社内のパワハラに悩み、会社にパワハラだと言ったら否定され、精神的不安定だと就業禁止にされました。 主治医は就業不能な症状とは思えず、即終診となりました。 その後、一方的に傷病休職とされ、期間満了で退職になるそうです。 産業医はそのようには言っていないらしく、会社が決めたことだそうです。 が、産業医のカルテ開示請求もずっとされません。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • (労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格

ベストアンサー

大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...

弁護士回答
    1
  • 休職届を出して、休ませてくれない上司

退職の旨を上司に伝えた際に、病気の可能性も伝えました。 後日、検査結果がわかり、気分変調症と重度の鬱の為休職届用の診断書を書いてもらいました。 医師からは退職するのなら1日でも早く職場から離れ、治療に専念するよう言われました。 上司からは有給を全て使い10日間は我慢して出勤して、辞める準備をゆっくりするよう言われました。シフトも調整してくれました...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を理由にした分限免職は不当解雇にあたりますか?

H29年4月に市役所に幼稚園教諭、保育士として正規採用された地方公務員です。 配属先はとても小さな園で一人辺りの負担が大きく、とても一年目がやる仕事とは思えないことも当たり前にさせられていました。完璧とはとても言いがたいですが、寝食をけずり一生懸命働いていました。 ですが、九月の人事評価がとても悪く、条件付き採用期間を伸ばされてしまいました。自己評...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 結婚詐欺 お金を返してもらいたい

四年前から不倫をしています。 私は未婚で、最初は彼が既婚者ということを知らず、交際がスタートしました。 既婚者ということに気づいた後も気持ちが止められず、関係は続き、 2年前に奥さんと離婚したら一緒に住むためのアパートを彼名義で借りて私が住んでいました。 その時の家賃や光熱費は全て私が払っています。 先日妊娠が発覚し、彼に中絶を強要され。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司がいる会社に対して、環境改善を求めることは可能ですか?

勤務している会社での出来事です。 男性上司が、ある女性社員の体に触るなどのセクハラをし、セクハラを受けた女性社員はPTSDになり休職をしています。未だに未解決の状況で、社内環境が悪いです。自分自身もセクハラ上司と一緒に仕事をしたくないですし、両親も心配しております。それを会社に訴えて改善して貰う事は法的に可能でしょうか?その際、どこに訴えればよいの...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に関する告訴の可否

お世話になります。 当社は毎年1月に定期異動がございます。 2015年1月に現場セールスから管理部門に異動となりました。 私の上司は2015年9月にPTSDになり、休職することになりました。 変わりに私が課長という立場でありながら管理職の仕事をこなしました。 翌2016年1月にPTSDを患っていた上司は転勤し、管理職不在のまま私が 代理で職をこなし、同年11月に翌年...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...

弁護士回答
    3
  • パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応

ベストアンサー

うつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...

弁護士回答
    1
  • 嫁に対しての慰謝料の額

ベストアンサー

嫁の不貞行為より、去年の10月より別居し現在は 2回目の調停が終了しています。私と嫁は職場が一緒であり、嫁は身勝手に辞職願をだすとのことでやめていきます。 嫁はやめて別れられるので自分の思うようにいってますが、若い社員が多く辞めていく嫁に対して必ず私にいろいろ質問がくると思います。いずれ離婚というのがバレると、職場にも噂がまわり私も精神的にしんどく...

弁護士回答
    3
  • 休職希望者への転居を伴う転勤について

営業職、既婚です。うつ病を患って通院治療中でしたが、転居を伴う転勤の内々示が出たため、病状の悪化の可能性があったので、診断書提出して休職と通院を理由に転勤の内々示の取り消しをお願いしましたが、転勤拒否を理由に退職勧奨されました。 また社宅に住んでおり、転居できないなら出て行くようにとも言われています。 家族もおり、突然そのような命令をされてパニ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と衣類代の請求が高すぎる

四人で歩いていたところ、前から来た2人組の独りと連れのひとりが肩をぶつけ、口論となり、自分が止めに入った。それで、相手のもう一人が胸ぐらを掴んできたり、ど突いたりされたので頭突きを一発してしまった。相手は鼻血を出し少し腫れてしまった様子。血はポタポタと地面に落ちていた。警察が介入しておさまったが、相手側が連絡をしてきて、慰謝料40万、衣類代32万、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら車両をとられハローワークからの再就職手当ては頂けますか

退職して休職中です 貨物軽自動車運送事業を始めるため事業用ナンバーにしました しかし借金が500万位あり自己破産を考えています 車両は中古車で21万で買いました 自己破産したら車両はとられますか 破産前に事業用から自家用に変更しておいたほうがいいですか 後自己破産したらハロワークからの再就職手当てはもらえますか

弁護士回答
    1
  • 医師の労災給付の対象について(副業分)

ベストアンサー

医師です。労災給付について。 大学勤務の医師です。 この度、大学で労災認定を受け、現在休職中です。 副業(アルバイト)で生計をたてていました。 (勤務先の給与が少額のため) 労災認定での給与保証の給付対象は基本給とのことですが、 もともとの給与を取り戻す方法はありますでしょうか。 アルバイトは医局からの斡旋(ほぼ強制)で行っていたもので...

弁護士回答
    1
  • 医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について

看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...

弁護士回答
    2
  • 退職した場合、給与保証はなくなりますか?

ベストアンサー

この一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • プライベートによる病気 解雇

業務が原因でないプライベートな病気の場合そして休職制度がない場合は約何日休んだら普通解雇される可能性がありますか? 合理的な理由のない解雇はダメですが何日プライベートの病気で休んだら合理的な理由のある解雇となるのでしょうか? 会社の就業規制にもよりますが目安を教えてください。

弁護士回答
    3
  • うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。

ベストアンサー

58才の男性会社員(課長職)です。  会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。  一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における積立金

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...

弁護士回答
    3
  • 休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?

はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】  5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。  4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...

弁護士回答
    4
  • 休職から出勤扱い(復職ではない)、その後退職後の傷病手当金の受給について

お世話になっております。 私は2016年12月に現在の会社に入社し、2017年4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3ヶ月分の給与保証と来年2月末までの在籍...

弁護士回答
    2
  • うつ病の病歴が理由による内定の取り消しについて

ベストアンサー

友人の話ですが、転職活動をしていて、内定をもらいましたが、その後、内定を取り消しになってしまったようです。 友人もはっきりと理由がわからないみたいなのですが、どうやら、書類を提出した際に、前年に約1年間休職していたことが、ばれてしまった可能性があるとのことでした。 実際、友人はうつ病で1年間休職していたのです。 うつ病持ちであることは隠していく方...

弁護士回答
    2
  • 休職中の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めを離婚調停でしましたが、第一回目から支払いがありません。 相手からは「休職中」と回答があったそうです。 いきなりそうなったので、嘘だと思っています。 有限会社の親のもとで働いているので、相手の家族でそのように画策している可能性はあります。 質問1 本当に休職中か確かめる方法はありますか?  質問2 休職中に強制執行をした場合...

弁護士回答
    1
  • 病気治療中のグリーンカードの維持

グリーンカードの所持者でテネシー州で勤務してますが、去年の9月末に心臓病病治療のため、緊急帰国し、約90日入院し、現在も通院で治療中ですが、本年中にはアメリカ再入国は難しい状態です。仕事も休職中の状態でアパートも知人の手で、退去手続済みです。このような場合、”グリーンカードの6か月以上、米国するを離れた場合、失効はする”という条件を回避する。申請...

弁護士回答
    1
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 休職中の公務員の過ごし方。外出、買い物、パチンコ

失礼します。知り合いが精神的な病気で休職中です。精神不安定で気分の浮き沈みが激しく、体調の波もあるようでいい日と悪い日の差が激しいです。体調のいい日は行動的になり、パチンコへ行ったり買い物に出かけたりします。しんどい時の反動なのか行きたいのを抑える事ができないようです。公務員(教師)なので人目につかないか心配をしています。病休3ヶ月ではなく、休...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • 会社への非通知電話 無言電話

ベストアンサー

非通知の電話や無言電話が毎日かかってきます。都度拒否はしています。 ただ、電話の受け付けをしていた従業員が精神的に参ってしまい。休職していまいました。 小さい会社ですので業務上大変迷惑を被っております。 この場合、相手を特定し訴えることは可能ですか?警察はこれくらいでは動きませんか? 正直つらいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わせるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

養育費の履行勧告を出したら、休職中と回答がありました。今まで支払いは一回もありません。 ・現在の状況はわかりませんが、元夫は家族で会社形態をとって仕事をしていました。 ・調停中、義父から給料をもらえていないと言っていました。 ・調停中も、調停後に内容証明を送っても雛人形などの返却もないので、家族が協力して私たちを苦しめている可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から、休職中の立替社会保険料等の請求がありました

去年1月より病気で休職していました。その間、会社が私の社会保険料(健康保険、介護保険、厚生年金)と住民税 TOTAL80万円近く立替てして納付してもらっていました。しかし、復帰しようとしていた矢先の10月末、会社が倒産してしまいました。 今、破産管財人弁護士の方から、 ① 会社より、私に対して退職金の支払う準備ができたこと ② 会社が立て替えた、10か月分の社会...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 現在妻と揉めて別居中で離婚の予定です

ベストアンサー

現在妻と揉めて私が実家に来ました。妻は離婚を前提で話をしていますが、養育費は相場通りに払うつもりですが、引っ越し後の家賃も要求しています。現在の住居は会社名義になっております。妻は近場に引っ越すつもりです。 ①離婚後の家賃を私が払う、または補助する義務はあるのでしょうか。 ②もし、家賃を補助しない際に何かこちら側に不具合は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職期限の満了での退職に関して

メンタル不調で休職して昨年の12月21日より復職したんですが、職場の人間関係で悩んで翌22日有休を取って病院受診して主治医より会社側に人間関係の配慮をするようにと意見書を書いてもらい、翌週25日に会社の産業医に意見書を見せたら休職を命じられ、その後人事より2月1日を持って休職期限満了により退職の旨を伝えられました。私自身、仕事する意欲はあり早く復職したい...

弁護士回答
    1
  • 別居婚のトラブル 生活費

ベストアンサー

去年の11月23日に入籍をしました。最初からお互いが忙しく別居婚という形をとりました。12月は仕事中の怪我で生活費が用意できなくて一月は怪我で休職中で、二月から奥さんに生活費を支払おうと思いますけどいくらぐらいが理想な金額でしょうか?給料のナンパーセント理想ですか? この件に関して奥さんが弁護士を入れて、その後も弁護士費用を奥さんが請求するといってま...

弁護士回答
    4
  • パワハラと退職強要について

パワハラと退職強要について。 2015年4月より勤務しておりました職場でパワハラと思われる行為を受けておりました。 具体的には業務中にほかの誰にも目のつかないような場所に呼び出され2人きりで数十分〜長い時には数時間ご飯も食べさせてもらえないまま説教をされる。 資格を持ってする仕事なのにもかかわらず一日中まともな仕事をさせてもらえることなく雑用をされる...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • 欠勤控除について。支払う義務はありますか。

以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...

弁護士回答
    1
  • 今回窃盗で取り調べを受けました。前歴があります。起訴→裁判になるでしょうか。

お世話になります。 私は30年前に万引きで起訴猶予になった前歴があります。その後結婚し仕事をしてきましたが、その間は何も問題を起こしていません。昨年体調を崩しうつ病で現在休職しています。また、記憶がとぶことがあり、脳ドックで検査したところ若年性認知症の疑いがあると診断されました。 休職前に、同僚がロッカーに入れていたカバンから現金3000円の入った封...

弁護士回答
    1
  • 心身的な理由で休職をしているときの対応について

昨年の3月の異動後、上司のパワハラにより体調を崩し不眠めまい頭痛と大量の不正出血を繰り返す状態となりました。その後、人事や産業医との相談を重ねた結果、異動を勧められ10月に再度異動をしましたがその部署では毎日パソコンを見ていることが仕事でした。何か仕事はありませんかと尋ねても仕事はない状況。上司は私に対して関心がないのか、他部署から業務の依頼があ...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の印鑑勝手に押している場合宅建士の法的責任

現在不動産会社で専任の宅建士として勤務しておりますが、育児休業中で休職中です。 その間契約書に自分の印鑑を勝手に押印されているのですが何か問題はないのでしょうか。 もし会社が間違った契約書として出していた場合責任を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに保険がおりない。

私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから