法律相談一覧
-
試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。
個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給申請が無視されています
ベストアンサーアルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な勤務体系の有給休暇について
有給休暇についてわからないところがあり相談させて頂きます。 有給休暇は暦日単位で1日の勤務に対して1日と書かれているのをよく拝見するのですが、私はタクシー会社に勤めていますので、勤務体系が少々特殊です。 有給休暇を使用した際の有給休暇の消費日数や給料が 減 額 される仕組みについても会社の定めているルールが正しいのかどうか、個人的にかなり疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給時の食費代について
ベストアンサー娘の事で相談します。仕事から帰宅、自宅敷地内で転倒骨挫傷になり医師より1・2ヶ月はかかる、ひと月は安静と言われ、実際仕事にでれる状態でもなく、職場に相談、有給消化になりました。が、回復が良くなく、いつまでも休まれると席がなくなるともいわれ、また職場でのいじめもあり悩んでいた為、考えて退職する事にしました。すると有給が残ってるのに給料締めだからと退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の有給休暇
ベストアンサー現在とあるタクシー会社で働いているのですが、この会社の有給の計算方法や有給の行使について疑問と納得がいかないところがあるので質問させて下さい。 まず私の勤務体系ですが、15時から翌日05時まで働き、その日の17時から翌日07時まで勤務。翌日の15時からまた仕事の2謹一休が基本で他に休みがだいたい二日ほどあります。 しかしそれとは別に協力名目の強制出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休職(有給を使用した場合)
交通事故に遭い、仕事を1週間休まなければならなくなりました。 1日は病院受診、残り6日は自宅療養になるのですが、この7日間を有給使用して休んだ場合、事故相手から休業損害を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
例えば週休2日の契約パートとします。すると公休は月に8か9、この時 21日出勤で 公休の部分に有給休暇を当てられないんですか?つまりその月は21分の給料 プラス公休を有給休暇にした分を貰えるって事ですが 法的にはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 損保会社による調査が終わり、過失割合が決定したとのことで、損害賠償についての話し合いをすることとなりました。 これについていくつかご質問させてください。 1.慰謝料について 慰謝料の基準は、自賠責保険と同じ程度請求できるのでしょうか? 全治 3ヵ月 入院期間 20日 通院 5日なので、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細に有休残日数が記載されているのに使用する事ができない。
給与明細に有休の残日数が明記されいるのですが、実際その有休は存在しないらしく使えません。 以前店長に聞いた話によると、労災事故の時のみ使えると聞きました。 最近夫婦喧嘩が原因で主人(管理職)が会社を2日間無断欠勤しました。同じ会社で働いている私(アルバイト)は出勤停止になりました。喧嘩の後しっかり出社していたのに 私は出勤停止になって主人は普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有休付与について
ベストアンサー5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の有給休暇について
ベストアンサー昨年4月半ばから半年の契約社員で働いてから、さらに半年延長しています。 1月にその後の延長を打診され数ヶ月ならと返答しましたが、後日追加の延長は断りました。 そして元の契約終了日を会社の給料締日に数日延ばす話になってましたが、退職前に有給休暇を申し出たら元の契約終了日に戻すように言われましたので了解しましたが、その数日後に上司数人から呼ばれ契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業経費が全て自腹です。
退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取るとペナルティーを与えられてしまう
ベストアンサー都内大手タクシー会社でドライバーをしているものです。 昨年の12月に連続して交通違反をしてしまい、1月に違反者講習の案内の封書が届いていたのですが、過去の経験からてっきり葉書で通知が来るものと信じ切っていていた事と、細かい説明は省きますが他の書類と混同してしまい、改めて3月頭に届いた行政処分通知書で既に講習を受ける事が出来ず30日の免許停止が確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について質問があります
ベストアンサー来月いっぱいで退職するので来月有給を取ろうと有給休暇の紙を出したのですが施設長がここの会社は有給はとれないと言ってきます。給料明細には有給11日と書いてあります。 統括もその紙を見てシュレッダーにかけてるのを他の人から聞きました。 そこで先生に質問があります。 ①有給休暇を施設長が許可しないととれないのでしょうか? ②シュレッダーにかける行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に事前相談が必要なのか
ゴールデンウィークを利用しての旅行プランを1月決め、代金を支払いました。 ゴールデンウィークが近づいてきた為、 3/15に2日間有給を利用したい事を上長に相談しました。 すると、上長から 1.有給認められないかも。 2.旅行を決める前に相談が必要。 3.さらに上の役職(所長・支店長・常務)から何か連絡がある。 と言われました。 通常、有給は比較的取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給申請は何日前にすればいいのか?
ベストアンサー退職するので、有給を消化したいのですが、何日前までに申請しなくていけないとかあるのですか? 何日前までに申請すれば有給を取れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー今回、自己都合で退職する事となり、退職日を5/31付で申し出た所 有給休暇残38日(更新:9月)有るにも関わらず 最終出社日を3月31で退職日を4月30するのが一般常識だと上司に言われました 全て有給消化するのは非常識でしょうか? 実際、退職届けは5月31日付で作成しようと考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災から民事裁判、元社員の過失相殺を問うには?
ベストアンサー元社員が労災認定されました。 聞くところによると、100時間超の過労分が3か月以上続いたという理由での、うつ病での労災だそうです。 確かに、休みもなく働いていました。タイムカードなどにもそのくらいの時間が残っていると思います。 元社員は、会社が労災申請の時に反目に出たこともあり、会社を憎んでいます。 なので民事裁判で慰謝料や健康被害などの損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えていたので転勤を拒否したことの問題点を教えてください。
会社の転勤拒否と退職についてのご相談です。 先日、上司に呼び出されて転勤の話をされました。 私は以前より転職を考えておりましたが離婚も話があり、 転職活動は進められていなかったのですが、離婚の方がほぼ片付いた のでそろそろ本格的に転職活動を開始しようとしていた矢先でした。 今年の4月に今いる部署から転勤者がでるというような話はあったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のタイミングについて
ベストアンサー正社員の退職日について相談したいです。かねてより会社からの嫌がらせを受けており、当月初めに部署異動と降格を言われました。その後から、精神的に不安定になり、それでも最低限の業務引き継ぎをし、診断書提出とともに有給休暇に入りました。家族と相談して、当月末付けで退職しようと考えてます。就業規則には原則1か月前に申し出る事が書いてありますが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
2月早々に、4月末での退職の意思を店長へ伝えました。 未消化の有給休暇が40日あり3月と4月で消化する場合、3月の公休10日・4月の公休9日があるため 3月は有給19日+公休10日で出勤は2日、4月は有給21日+公休10日で全休となります。 「3月の出勤が2日しかないって、ねぇ?」 と責任者からも暗に未消化を促され、未消化の有給の買い上げは違法で出来ないとも説明され、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に違和感があります。
先月末辺りから、弊社でもインフルエンザが流行りだし、私も感染してしまいました。 診断書ももらい、有給届を上司に提出したところ、拒否されました。 理由は言ってもらえませんでした。「有給は認めません。有給届には判を押せません。」と言うばかり。 仕方無く欠勤届を書きました。 他部署でインフルエンザで休んだ人たちに聞いたところ、みなさん診断書を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年後の有給の付与について
派遣社員です。 半年経つと有給がつくと聞いていたので、入社して半年経ったあとに、有給の申請をしました。 ですが、出勤率が8割ないとつかないと言われ、78%でした。 法律で決まっている?と他の方からは聞いたのですが…契約書にそのような記載はありませんでした。 このような場合は契約違反になったりするのですか? 口頭で聞いてもいませんし、自分自身もモヤモヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してから無断欠勤
ベストアンサー退職届を出してから2週間で退職できると聞きますが、有給休暇がない場合はその2週間は出勤しなければいけないですか? 有給休暇がなく退職届を出してから2週間、無断欠勤した場合は損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか
ベストアンサー3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇に対する賃金の計算方法について
ベストアンサー時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を取るなら他の日で出勤して埋めろと言われた
初めましてこんにちわ。 入ったばかりの職場の方から聞いたのですが、彼女が実家に帰る予定で有給を利用して4日間の申請をしたところ、休むなら他の日で埋めろと出向元の社長から言われたそうです。 あと、有給は月に1日しか使ってはいけないルールがあるそうです。 これらは労働法には抵触しませんか? ちなみに私たちアルバイト従業員は、出向という形で働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店のため有給休暇の支払い
店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇・時季変更権の行使について
ベストアンサー時季変更権の行使についてお尋ねします。 毎年勤め先では、入社式・辞令交付式の後、仕事を早仕舞いして宴席へ移行するのが恒例行事で、やむを得ない事由(急病,親族の不幸など)がある場合を除いては、全員参加が義務付けられています。 この日に有給休暇を申請した場合、勤め先が時季変更権を行使するのは違法でしょうか? 仮に勤め先が時季変更権を行使した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?
ベストアンサー零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は貰えますか?
ベストアンサー懲戒解雇通知と共に休業命令書(出勤停止)もあり、期間が解雇日までです。 平均賃金の60%の休業手当は振り込んでありました。 この場合、有給休暇はどうなるのでしょう? 10年間で1度も取っていない、そもそも「アルバイトには有給はありません」と面接時に言われて、最近アルバイトでも有給休暇が貰える事を知りました。 この場合、有給休暇は頂けないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得問題について
ベストアンサー3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職時の有給休暇について
会社退職時に有給休暇が30日残っていたとします。例えば4月1日に明日から会社に出て来ませんが、残り有給30日を消化した日を退職日として下さいと言うのは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇について
約1週間前、退職の申請をしました。 しかし有給休暇が残っており(約10日) その分は自動的に退職時有給休暇として消化されますか? 特に有休消化の申請はしていません。 それとも申請してなかったら、有給休暇は勝手に消滅してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応
転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で4月末まで突然休職と言われ、休職手当について。
ベストアンサー昨日、職場と私がミスマッチ(ミスマッチどころか、先輩社員からはすごくいじめられ、恐怖心から私の動きが萎縮してしまっていた所もありますが)だという事で、 会社から退職勧奨され、入社半年で失業保険がもらえるようになる4月末まで休職扱いにする、そして、休職中は日給の6割を出すと会社から言われました。 今の会社は日給月給制です。 退職勧奨ですので、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤で給料が支払われず勝手に有給休暇を使われその賃金で給料が支払われました。
ベストアンサー職務上必要となる資格の更新講習が休日でしたが会社の指示で受けに行きました。1日講習でしたので出勤扱いで給料が支払われると思ったのですが、支払われずに 勝手に有給休暇が付いていて、それでその日の給料が支払われたことになりました。もちろん有給休暇を使うことは話がありません。違法ではありませんか?納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給、労働契約についての相談
有給休暇についての相談です。私は先月以前働いていた会社を退社しました。その会社には昨年の3月から働いていたのですが、退職の際有給の消化についての話は一切されず、とゆうよりその会社からは労働契約書も交付されておらず、有給が有る事も知りませんでした。この場合私は退社していますので今更有給の消化はできないと思いますが、会社に対して賠償請求など何かできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了有給休暇取得について
勤務している営業所が閉鎖になる事が決定し、契約社員は最長でも閉鎖になる3ヶ月後(6月)までの契約になります。 1か月前に面談で契約更新(1か月更新)になるか、契約終了が決まります。この度、1か月の契約延長が決まり4月末まで勤務出来ますが、有給が25日あり、4月にまた20日付きます。4月になれば最大の40日になりますが、3月末の面談で5月は契約更新しません。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの手術と看病で会社を休めるか
ベストアンサーペットが病気になり、手術をしました。開腹術です。手術の翌日、家で看病の為、有給休暇を申し出たら、なんとか出来ないか と言われました。 家族は自分とペットの犬の散歩だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パート勤務退職時の有給休暇取得について
ベストアンサーパート勤務です。 三月末退職します。 退職の際残っている有給休暇を使用し、最終出勤日を前倒しにしようとしたところ、使用しないように上司から言われました。 理由は私が辞めることで忙しくなるのに更に休みを取られると困るとのことでした。 日数は7日間です。 引き継ぎはできています。 質問です。 パートでもこんな場合泣き寝入りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願・時期変更権について
ベストアンサー私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の返還について教えて下さい。
現在、母子家庭で生活保護を受給しています。 仕事をしながら毎月足りない分を受給しているのですが、1月末で、務めていた職場が倒産のため突然の解雇になりました。 突然の解雇のため、会社が解雇予告手当て(1ヶ月分の平均給料)と有給休暇(何日分かはわかりませんが)の買い取りをしてくれましたが、その収入のため、2月の収入がオーバーになってしまいました。2月はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請の拒否について
有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから労災申請するにあたって、過去の会社の対応について
ベストアンサー会社の報告義務なのですが、作業中に腱鞘炎になって7日間有給休暇になりました。 こういう労災は労基署なり、会社側は報告する義務はあるのでしょうか? これは、2010年の話しでこの月に脱肛レベル4で一番重傷な手術をし、会社を1カ月間休みました。 復帰後、リハビリ(最低3日間のフォロー者がつく) 一人で出来ると上司に判断され、半日でフォローを外され、次の日に腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定ですが、有給を消化させてもらえません。
退社に伴う有給休暇の消化について。 閲覧ありがとうございます。 私は2015年6月から設立間もない小さな会社に勤めており、間も無く就業から10ヶ月となりますが、3月末をもって退社することとなりました。 退社に関しては話し合いを重ね、穏便に話がまとまったのですが、10日ある有給を消化したいと言うと激怒されました。 社長の言い分はこうです。 ・付与は2...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから